>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生は熱心だと思うが、生徒がそれについていっていないように感じる部分がある。生徒側の問題だが。
目立ったいじめはないが、一部生徒の行動が周りに嫌な思いをさせている場面は存在するようだ。
特に何かをしているというものは感じない。成績の良い生徒は生徒自信が頑張った成果のように思う。
頑張っているクラブと頑張っていないクラブが両極端。生徒のやる気もあるかもしれないが、先生が頑張ろうという姿勢を生徒に見せない部活動も存在するように思う。
生徒の成績をきちんと見て、適切な進路指導をしていると感じる。実績は極普通。
体育館、武道場と言った設備は新しい。運動場はそここそ広く、野外で行うクラブ活動が干渉されずに実施できているのが非常によい。
校区が広いため、一部生徒が自転車通学をしている。通学路も狭い道路の割に交通量が多いので、非常に危険である。広く交通的には安全な道路もあるが、周りに民家などがなく、治安上の不安はあるので、どっちもどっち。
男子は普通の学生服。女子は緑りぼんのセーラー服。女子はしかたがないが、男子は一般的なもの。
一部の先生は非常に熱心だが、言葉と行動が伴わない先生も一部存在しているように感じる。
保護者 / 2010年入学
この中学では、クラブ活動では一生懸命になってやってくれていたが、勉強面では満足いく状況でなかった。
いじめがあったかどうかはよくわからないがよく知らないが、よくわからない。
学習環境に満足いく状況はなかった。全体のレベルもそんなに高くないとかんじる
部活動は先生の熱心さで状況が違うので、テニス部は非常に良い環境だった。
市立の学校で内部進学も推薦もなくなかなか厳しいところが現実である。
学校自体は古くてなかなかいい環境とは言えない状況であったと感じる。
自転車で行ける距離で全く不満やストレスはなかったと思うしコスト面でも問題なかった。
決まった制服ですが、イニシャルコストが高くつくのでそのあたりは今後の課題だと思う
テニス部の顧問は一生懸命に土日も指導をされていたし信頼感も高かった
甲西高校
近くでクラブ活動が続けられるから
保護者 / 2009年入学
家庭環境の良くない生徒が多いので先生が大変なところがある。非常識な生徒も多いように見受けられる。
いじめはあるが、先生の耳までは伝わらない。子供たちも口をわらない。
成績の格差があるように思う。ほとんどの子が塾に通っている。学校の授業では勉強がわからない。
部活動は盛んで、全国大会に出場している部もある。学校外のクラブチームに所属する子も多い。
ほとんどの子が公立高校に進みますが、進路の決まらないような子も少しいる
校舎の老朽化が進んでいて、少しずつ補修はしているが、あまりきれいではない
通学路は農道で広い道路には歩道がなく車もスピードが速く大変危険
制服は至ってシンプルである。女子はブレザー。男子は学生服
あまり良い先生がいなかった。子供の意見を聞こうとしない先生がいた。
草津東高等学校
行きたかったから
保護者 / 2013年入学
公立中学なので、いろいろな生徒がおり、環境的にはいいとはいいにくい学校だと思います。
いじめというより、不良がいるようで、授業の妨害などがたまにあるようです。
公立中学なので、特異なことはなく標準的な学習環境だと思います。
部活動は力を入れている部もあるので、大会で好成績を収めることもあります。
偏差値の高い高校から低い高校まで、まんべんなく進学しています。
生徒数が増えているため、増築し、新しい校舎もできたのできれいです。ただ、掃除は行き届いていないです。
公立中学なので、近辺の4小学校から入学するのですが、自転車で通えるので問題ないです。
公立なので、特に力を入れているような感じもせず、学ランと女子はブレザーです。
公立中学なので、熱心な先生もいれば、そうでない困った先生もいます。
保護者 / 2010年度入学
公立なのでしょうがないかもしれませんが、担任や部活の顧問のアタリハズレが大きいです。検定(漢検、英検など)もあまり積極的でないので、勉強したい人は自分でがんばるしかないです1小1中なので、小学校での人間関係がそのまま中学校で続きますよく言えば 知ってる人ばかりで安心、悪く言えば競争心が育ちません
小学校から知った人ばかりなので 悪フザケ程度のことは起こります。どこまでを「いじめ」ととらえるのか、「悪フザケ」ととるかは 本人次第でもあり、担当教諭次第でもあります
自分で頑張れた人は有数の進学校に行きます。名前が書ければ入れますという学校に進学する人もいれば 数人 進学しない人もいました
耐震補強工事が済み、体育館も校舎もきれいになりました耐震補強工事が済んでいるので安全面でも安心です
公立なので自宅から自転車で通える範囲です歩いて通う人もいます学校近くにバス停があるのでアクセスがよいほうだと思いいます
標準の学生服なので かわいいも何も・・・
アタリハズレが大きいです担当教諭により 成績がすごく上下します授業がうまい先生もいますが、明らかに経験不足と思われる先生もいます
公立なので学区で決まっていた
能開センター
受験なしなので特にない
公立なので入試対策なし
私立高校に進学
学力に応じて
保護者 / 2013年度入学
学習の取組体制はいいが、部活の数が少なく、選択枠が限られているので、放課後、ほんりょうを発揮できるチャンスがあまりないというデメリットも見受けられます。
校則にはさほど厳しくなく、目立って陰湿ないじめはあまりないが、陰でこそこそと人の悪口を言う光景がしばしば見られます。
大半の生徒が受験します。地元の公立高校の方が、通学距離が短く、学費も安いので、いい条件だと思います。
体育館、図書館などはある程度の設備は整っていて、特に不便を感じることはありません。
自転車で約10分、徒歩でも可能な距離です。駅からもさほど遠い距離ではありません。
今流で、まずまずのセンスかと思います。
全体的に働き者の先生が多いようです。個人の小さな悩みにも真剣に向き合ってくれて良心的です。
校風がいいとおもいます。
京進スクールワン
特になし
どのような入試対策をしていたか
記述に対処できるように取り組みました。
地元です。
近かったので
保護者 / 2019年入学
設備はとても良いと思います。しかし教員が最低です。子供に勉強を教える前に社会の常識を勉強してください。
最低1しか付けられないので1にしました。確かに校舎は綺麗です。
生徒や保護者の話をまともに聞いてくれません。上辺だけの返答しかしてくれません。
勉強が遅れている生徒のフォローが無い気がします。校風に合う合わないがはっきりすると思います。
顧問の教師次第ではないですか。クラブによっては良いと思いますが、顧問によっては合わない生徒さんも多数いるのでは。どこの学校も、そうだと思いますが。
良いわけないですよ。とりあえずフォローが不十分です。学校は卒業資格をとるもの。塾や家庭学習で補えるのなら有りではないですか?
改装してまだ数年しかたっていないので設備は良いと思います。図書館は存じませんが綺麗で良い見た目だと思います。
そもそも車や自転車で移動する前提の土地柄なのでなんとも。治安に関しては悪くもなく良くもなく。どこと比べるかではないですか。
今年(2023)から制服が変わっているみたいです。デザインは良いと思います。娘もこの制服を着てみたかったと申しております。
保護者 / 2015年入学
校則はよく覚えてませんが、思っていたより厳しくはなかったようです。そのときだけ 校則通りにしている人もいました。
その時は目立ったいじめはなかったが、見えない所で嫌がらせをする人がいた。
担当教師によって実力に差があり、あまり当てにならなかった。そのため塾に通い勉強をした。
クラブの種類はそれなりにある方だと思う。運動部は土日練習があるため勉強との両立が厳しい。
生徒の人数が多いためよく分からないが、それなりにできる人はいたし、進路実績は普通だと思う。
他校と変わらず、特別なところはない。校舎は古く、一般的によくある中学校の設備でした。
治安は特に悪くはない。車道が近くにあるが 大半の子が横断歩道を渡り通学をしていた。
公立だから どこの中学校も同じで特に変わった服装ではない。
保護者 / 2010年入学
勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています
いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います
いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います
内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います
ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います
とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです
バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い
制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます
よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます
勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため
立命館守山高校
中高一貫だったので
保護者 / 2014年度入学
よくわからないですがあたしのイメージではぼんやりした学校かなと思います。何も情報がはいってこないのでよわかりません
いじめはあるようですが先生は見て見ぬふりしてます。中学はいろいろあるのでて考え方でなんかおかしい理屈です
ほとんど進学されます。みなさん塾に行ってる方がほとんどです。近場の高校を狙う方が多いです。¥
古いです。玄関近くのトイレの匂いが強烈です。しかし今年からクーラーがついたので快適な様子です
すごく遠いので不便です。歩いて45分かかります。自転車通学ですがあぶないですもう少し近くにあったらなと思います
ブレザーでかわいいリボンもあって女の子はかわいいとおもいます
先生によりけりです。いい先生もいれば、変わってる先生もいます。中学校の先生は大変だろうなと思います
学区内だしみんなここの学校だから
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
受験はしてないのでわかりません
投稿者ID:41957
>> 滋賀県