>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
あまり勉強していないこともあり大学の受験が心配です。学校ではしっかり対応してもらってるか不満です。先生にもよりますがしっかりしてほしい。
髪の毛は茶髪だめ。スマホ使用禁止。遅刻すると門がしまって入れない。
いじめをするという感覚がわかりません。いじめをされる側にも問題がある場合もあります。
積極的に勉強する生徒と勉強嫌いの生徒がいます。本人次第なので、
部活動はしないため評価が低くなりました。勉強する時間が大事です
あまり勉強しないので評価に悩みました。いまは本人のやる気次第です。
あまり詳しく調べていません。なのでこのようなことがおきるんでしょうね
自転車で通勤してますいままと変わりません。
おしゃれですがお金か高い。もう少しリーズナブルなら嬉しいです。
とにかく人が多いです。体育大会を見に行くことを楽しみにしていたのですが、3年生の保護者のみ見学可能とのことでした。
人が多すぎるゆえに、教育も行き届いているとは思えません。
靴は白色のものと指定されています。ただ、みんな同じような靴を履いているので履き間違いで靴を調べられることがよくあるそうです。
置き勉禁止のため、毎日ほとんどすべての教科書を持って帰ってきていますが、部活の用意やお弁当も合わせると10キロを超えます。これで自転車通学なんて危ないです。改善してほしいです。
内部のことはわかりませんが、特に聞いていません。ちゃんと気づいてもらえるのかは不安です。
夏の懇談会は気温30度を超える酷暑の中行われました。冷房もなく、先生も汗だく。こんな環境で子どもたちを勉強をさせているなんて恐ろしいです。
テスト前の勉強会はあるようですが、短時間のみ。
教室も足りていないのではないでしょうか。
休日を返上して指導してくださっています。全体的に実績はあるようです。
それなりの学校に進学する子は多いようですが、塾のおかげでしょうね。
老朽化しています。1学期は冷房もありませんでした。立て直し工事中で仮設校舎らしいので、期待しています。
守山駅からは一足ありますが、悪くはないと思います。
不満はありませんが、古いデザインだなーと思います。
親身に相談に乗ってくださいます。
ただ、先生によって言うことが違うこともあります。大規模校は仕方ないのでしょうか。
金銭的な面としては許容範囲内とは思いますが、もう少し副教材を減らせないのかな。
同じ教科でもワークが何冊もあります。こんなに色々必要なのですか?
保護者 / 2013年入学
特にこれと言った特徴はないが、複数の小学校の地域から入学しているため、生徒の質が極端に違う。
普通の地方都市の公立中学校なので、教師も一般的なサラリーマン教師の集まりに思える。校則は有るようだが、守られているとは思えない。
複数の地域の小学校から入学しているため、地域差に依る「いじめ」があったこともある。
複数の地域の小学校から入学しているため、生徒の質の違いにより学習に取り組める時間が少ないように思う。
部活動へ積極的に参加する生徒も多数見受けられ好印象が持てる。
学習環境の問題により、進学校への入学も学校の勉強だけでは賄えないと思われます。
地方都市の一般的な公立中学校レベルの施設設備が整っていると思われる。
学校指定の業者が決まっており、すべての制服類も、その業者からしか購入できない仕組みになっている。
公立中学校はその中学校で決まっていた。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミのテキスト
草津高校
自宅から一番近かったから。
保護者 / 2014年入学
制服の無い自由な校則をうたっていましたが、反面、規律の乱れが目立ち学校です。しかし、4月から制服が復活することになり、教育委員会から指導が入っていることもあり、これから真面目な雰囲気になっていくことと思います。
夏休み等には補習がありました。保守に出ないと部活動に出られななどして、生徒が補習に来るように工夫していました。あまり宿題は出なかったので、出来る子と出来ない子の差が激しかったように思います。
学校へ行く時に、お昼ご飯をどこかで買ってきても良い、制服がない、等、大変ゆるい校則です。
こまめに集会を持つなどして、いじめゼロに取り組んでいます。
男子バレー部は全国レベルです。サッカー部・野球部も部員が多く、そこそこ強いです。全校生徒の9割が何らかの部活動をしているとのデータを見たことがあります。
市内でも屈指の進学率を誇るようです。県立・京都市内の私立の難関校へ進む生徒の割合が、近隣の他校より高いと聞いたことがあります。また、特定の部活動の生徒は洛南高校へ進学する生徒が毎年一定数います。
体育館は古いけれど広く、グランドも市内で一番面積が広いと聞いたことがあります。
JR大津京駅から徒歩10分以内、京阪の皇子山駅からは5分ほど、と大変アクセスが良いと思います。
制服はありませんが、次の春に復活予定です。
熱心に指導する先生がいる反面、地域の保護者会で居眠りしていた先生もいます。先生の当たり外れが大きかったように思います。そのためなのか、一年を通して一人の先生に教科を見てもらうのではなく、前期・後期で先生が担当するクラスを交替するシステムでした。
水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2007年以前入学
文武両道と言いながら学習偏重で、部活動などその他の学校活動の重要性を教師サイドが理解できていない
いじめについてはとくに聞いていません。生徒数も少ないのでワイワイやっているようです。
学習理解度が2極分化しており、生徒同士の教え合いはできていない
顧問の教師による差が大きく、学習偏重の教師や部活動に熱心でない教師の部活に入ると良くない中学生活になるようだ。高校まで部活動を続けることが基本なので、6年間充実した部活をするには、顧問の教師の評判を確認しておく必要がある
高校へはほとんどが内進します。外部の高校受験をする人もいますが、カリキュラムの違いからかハイレベル校へは失敗されることが多いようです。
校舎の増築が繰り返されており、施設の配置がバラバラで、連絡も不便
公共交通(バス・鉄道)の本数が少なく不便で、自転車で40~50分程度なら自転車利用者が多い
制服が決まっていなかった時は、どこまでがセーフかかえって難しかったが、今は制服なので楽だと思います。
学習偏重の教師が多い中でも、一部には部活動などその他の学校活動にも熱心な先生が居られるので、その先生と関係が作れるようにする必要があります。
水口東高校
中高一貫校だったから
保護者 / 2016年入学
行事も力を入れているようでしたが、学者では教科担任にや担任によって、教え方のばらつきや進路指導に不安を覚える事があった
特別に厳しい訳でもないが、緩すぎず、あまり着崩している生徒は男女共に見かけなかった
特別に目立ったイジメは聞かなかった
一部の不真面目な生徒が、輪を乱し、部活がやりにくいと聞いた事があった。
担任、教科担任によって教え方に、ばらつきがあるように感じた。
築30年以上経過しており、特にトイレが汚すぎる。トイレだけでも新しくしてほしかった。
治安は特別に良くも悪くもなく、アクセスは徒歩通学には遠い距離だった。
男女共に、よくある制服ですが、代金がとても高く、親の負担が大変だった
保護者 / 2017年入学
田舎なので、わきあいあいとはしていて、素直な生徒が多いです。先生もあたりの先生もいます。通学が遠いので、大変です
特に細かく言われることはないが、スカート丈は短いと注意されるみたい
特に目立ったいじめはないようですが、陰ではあるかもしれないです
教えあったりして協力しているようです。先生からの特別な指導などはありません、
部活によってはあまり活動的ではありません。部員不足もあって消滅にの危機のクラブもあります
あまり熱心では無いと思います。地域性もあって塾もあまりたくさんないので
古いのは否めないです。最近エアコンがついたので、夏は快適になったようです
校区が広く、全員が自転車通学で、ほとんどが片道5キロあるので事故なども多発していて心配です
女子はセーラー服で、男子は学ランです。かわいいわけでもなく、昔ながらのものです。
保護者 / 2014年入学
生徒数が増えたり周辺環境が悪化した影響からか、柄の悪い生徒が増え、さらにいじめのような嫌がらせなどが増えた。
校則は従来と変わらず、他の学校と同程度の厳しさだが、実際には守っていない生徒がいるようだ。
教師からのいじめは聞かないが、生徒同士のいじめやトラブルは多いらしい。
受験前に対策をするようなことも無く、生徒個人の頑張り(塾など)に任せている。受験に力を入れる校風ではない。
野球など、以前は強かったようだが、最近はあまり活躍していない。フェンスに掲げられる応援の垂れ幕が少なくなった。
教育熱心な家庭は、早くから塾に通っている。学校をアテにはしていない。
公立校なので、校庭や体育館は通常と同規模の施設である。特に古くはないが新しくも無い。
駅からは近いが、治安は良くない。
一般的な学生服で、とくに目立つものではない。逆に、転校してきても目立つことは無い。
保護者 / 2014年入学
生徒数は減少して、一学年100人も居ないのでまとまっていて、行事等も皆がまじめで取り組むところは
良いところですが、
三年生は学力は格差があります
先生方も
向上心がないように思います
それと新米の若い先生が三年生の担任をしてますが、もう少しフォローしてもらいたいと感じています
厳しくないです
当たり前のことばかりで、
もう少し
スマホや子供だけでも外出など
決まりを作ってほしいです
公にはないですが
みえないところでトラブルはあると思います
先生の対応によっても
変わってきますし、先生はもっと生徒ひとりずつの気持ちを考えてほしいです
一方のいうことで判断することが多く、信頼できません
特に何もありません
やるように子供に言うだけで、具体的には何もないです
ソフトテニス
サッカーは盛んです
人が集まらず、バレーボールや卓球は廃部になったのが残念です
二者懇談で、希望も聞いてくれてます
希望は叶えようとしてますが
過去は希望の高校へ
ほとんど進学してます
体育館は町の施設も含め充実してます
グランドも広さは狭いですが、部活の数が少ないので
間に合う広さです
部活によって使用に差があるのはどうかと感じます
ずっと同じで
かわいくもなく、地味ですが
かわいさは求めていないのでよいと思います
保護者 / 2010年入学
部活動では、種類が豊富で県大会にも出場している部活が多いです。 基本的に先生と生徒の距離が近く、困ったことなどなんでも相談ができる良い環境だと思います。
飛行に走っている生徒が毎年多く見られます。 目立ったいじめはないと思いますが、友達間のトラブルで不登校になる生徒が少し見られました。
テスト前や、受験の前では友達同士教え合っている姿が良く見れました。 毎朝、小テストのようなものがあり、テスト前や受験の前のいい勉強になりました。
県大会に出場している部活動が多いです。 部活動に力を入れている先生を多かったです。
公立の名門校に進学する生徒が毎年何人かはいます。 スポーツ推薦枠があり、毎年数名が推薦で進学しました。
5年前に新しい校舎になったばかりで、設備が充実しています。 中庭がきれいで生徒に好評です。
住宅街から近いのでいいと思います。 しかし、駅から少し遠く、わかりずらいところにあるのが難点です。
女子は紺のセーラー服で、男子は学ランでした。
優しい先生が多くて、部活に力を入れている先生もおられるので生徒の間で怖がられている先生もおられます。
>> 滋賀県