>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まあ、そこそこって感じ。でも、学校側のトラブルは全生徒にも報告なしで、隠してます。指摘しても、『担当に伝えておきます』『考えています』それで終わり
登校のとき、ジャージでよくなったり、髪型もだいぶ自由になって、めっちゃ改善されていい。
私の学年にはいないですが、登校拒否が多すぎると思いますね…。
生徒と一緒に頑張ってくれる先生方がたくさん。わからなければいつでも相談出来る。
まあ、大会への実績は年によります。顧問もあたりとハズレの差が酷い。廃部が多くて残念
頑張ればどこでもいけると思います!努力次第だと思いますね!!!
ボロボロ体育館床斜めです。図書室はきれいだけど遠い。校庭は広い用具があれば何でもできる。校庭が昼休みに遊んでもいいことになって嬉しい。
可愛くない。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
(選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
スマホの所持は禁止だが持っている生徒が7~8割いる。校則を守ってない生徒は約2人に1人いるが、一部の熱心な先生以外の大半の先生は見て見ぬふりをしている。
典型的ないじめはないが、よく陰口を言っているのが聞かれる。
大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。
ダンス部は全国的にも有名で多くの実績があり、素晴らしいと思う。 中にはほぼ毎日(土曜も含める)活動している部活があり、それが耐えられずかして大半の人がいつも部活に行っていない。(全ての部活がそうだとは限らない)
TOP35は全国テストで上位をとっているような賢いクラスだが、選抜クラスでは毎回定期テストで赤点を採っている人がクラスの3分の1ぐらいいる。 選抜では学力上位の人と底辺の差がひどい。
体育館は2つある。(3年制用と6年制用)図書館あり。校庭にはバスケットゴールやトイレ、ベンチなどが設置されている。コンビニがある。(中学生には買うものに制限がついている)校内を見るとUD(バリアフリー)にも力をいれているように感じる。個人の感想にはなるが、保健室と技術室に行くに当たり暗くて細い道を通らなければいけないので、道をなおしてほしい。
最近、伊勢方面の駅での不審者情報はたまに聞くが、三重中学校周辺や近くの駅(松阪駅や東松阪駅)の不審者情報はめったに聞かない。
在校生 / 2022年入学
入学式のときにさっそく進路のことについて話されたから勉強に力を入れている学校だと思った。それで進学実績を残しているので改めてすごい中学校だと思っています。
一般的な中学校と同じくらいです。
スカート丈は膝が隠れる程度だったら大丈夫。髪は染めちゃダメ。先生の指示で、6月ぐらいから9月の終わりぐらいまでは熱中症対策のため体操服で授業を受けてもいいです。
いじめを現時点で見たことありません。いじめをする程みんなそこまで暇じゃないからです。
毎学期に1対1で担任の先生と進路や相談ができます。夏季と冬季の長期休みに成績が良くない人だけ、先生に指名されて補習に必ず行かなくてはなりません。
男子バスケットボール部は鈴亀地区大会(鈴鹿市と亀山市)で優勝して県大会に出場しています。吹奏楽部はコンクールがあると必ず結果を残して帰ってきます。それ以外の部活はぼちぼちのようです。他の中学校に比べるとクラブが少ないです。
毎年神戸高校への進学者が多いようです。どちらも県内では進学高
なので多いです。定期テスト上位の人は、四日市・津・津西・四日市南・桑名など
三重県の名門高校に行くらしいです。あと鈴鹿高専の進学者も多数いるようです。
とても古い。特にグラウンドは雨が降った2日後くらいまでは水溜りがありスポンジで水抜きするのはとっても大変です。トイレに関しては僕はあんまり使用したくないです。なぜか階段の踊り場がめっちゃ滑ります笑笑
外を見れば田んぼだらけで、裏山からよくサルが出ます。学校付近の通学路が危ないです。ガードレールは無く、歩行者用の道がないので車道を走ることを余儀なくされます。
制服はポロシャツとブレザーは普通。ズボンがダサい。スカートはいいと思う。
体操服が鈴鹿で一番だと思います。半ズボンとジャージは暗めの青でカッコいい!
ウインドブレーカーは、クールな青でいいと思います。
在校生 / 2022年入学
先生によっては生徒と教師の距離は近いです。
校則的にも少しだけ自由かもしれません。
グループ活動では班長が中心としてまとめてくれます。
普通です。
いいと思うところは、1限目が体育の場合だったら体操服で登校で良いところと夏はクールスタというものもあり大体6月くらいから体育祭の終わりの9月までがクールスタという期間でクールスタというのは体操服で過ごしても良いという期間です!
生徒指導の先生も居ますが特に言われてる人はあまりいないですね。言われていても軽く言われてる人が多いですね。ですがしつこく言われるのはシャツが出ていたり名札を付けていなかったりすることです。
目立ったいじめはないです。
私の学年は陰口が多いです。
他だったら仲間外しなどですかね。
それ以外のいじめは特にないですね。
テスト期間の間に先生に分からないところを教えてくれる日があるのでそこがいいと思いました。
友達同士で教え合いをしている光景がよく見られます。
文化部の種類はたったの2つのみです
なので運動部に入っている人が多いイメージです。
ですが文化部の種類の中にあるパソコン部はP検にも受けれるのでいいと思います。
運動部も手を使うことしかないですね。
足を使う部活はないです。
部活の人間関係は普通ですね。
人間関係が良い部活もあれば悪い部活もあります。
自分の成績次第です
学力レベルは良い人もいれば悪い人も居ますね。
全体的に学校が古いです。
校庭は雨が降ったらすぐに水が溜まってしまいます。
でも、エレベーターがあるところはいいと思いました。ただし先生と歩けない人のみしか使えません。
エアコンもあるのもいいです!
地域の人からは挨拶をしてくれたり「いってらっしゃい」など言ってくださります
あまり制服は人気がないです
制服はずっと昔から変わってないのでデザインが古いです。女子は春と秋と冬はセーラー服で男子は春と秋と冬は学ランです。
夏は男女ともカッターシャツが多いです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
とにかく校則が厳しい。
何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
学年によって課題があったりなかったりする。
公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
在校生 / 2022年入学
先生も教えがうまい人もいるし、治安もいいので、安全重視する人にとってはいい中学校だと思っているんじゃないでしょうか。
勝手に制服の着る時をきめられるのはちょっとどうかなと思います。
たくさんあって先生の対応も電話をするだけでほかは何もやってくれません。
読書の時間に定期テスト前に読書の時間をべんきょうのじかんにしてくれること。
全国大会に行っているのもあれば、初戦敗退などのクラブもあってもっと練習量を増やすのと道具を増やすことを進めたいです。
周りからいいのか悪いのか聞かないので、わかりません。なのでここはノーコメントで。
体育館までの距離があってけがなどをしている人にとってはつらいとおもいます。それと冷房をつけてほしいです。
近くにスーパーや学校があっていいと思います。もしもの時にも助けを呼べると思います。
自転車に乗っているときにズボンのせいでこぎにくいので制服はなしでもいいと思います。
在校生 / 2022年入学
のんびりしていて楽しい学校。髪の毛下せるのと靴が運動具だったら何色でもいいのはめっちゃいいと思うし、人数が少ない分ほかのクラスの友達もすぐできる。
スカートはひざ下で、靴下は黒白紺グレーでワンポイントは可。髪の毛がおろせるのはいいところだと思う。寒いとおろす人が多い。line入り靴下がダメなのと体操服を絶対ズボンに入れないといけないのは謎。
いじめはまだ見たことないし、みんな仲が良くていい学校だと思う。
近くに塾があるからかもしれないけど、自分の知り合いでは塾に通っている人が多いと思う。
文化部は大会に出ていない部活もあるが少人数の部活が多く先輩後輩の仲がいいと思う。ただ、文化部が少なくてアートクラフトと吹奏楽の二択なのはどうかと思う。文化部を増やしてほしい。
学力はたぶんいいほうだと思う。週末とテスト前や長い休みは宿題が多過ぎると思う。
なんか廊下がめっちゃ広くてステージと椅子とピアノが置いてあってそこで学年集会とかができる。
周りは住宅街という感じで、マンションと家がたくさんある。ちょっと歩くと大通りがあるのでそこを通って帰る生徒もいる。後、教室の窓から電車が通るのを見れる。
女子は紺のブレザー男子は学ランだけど、女子の中では制服はそんなに人気はない。よくリボンじゃなくてネクタイでもいいからなんかつけてほしいという話をしてる。女子はスラックスが選べて結構着ている人はいる。学校指定のかばんはもともとボストンバッグがあって、リュックが今年から増えた。リュックの人が多いけど、ボストンバッグが自分のリュックで登校してる人もいる。ボストンバッグは大きいサイズと小さいサイズがあるけど大きいサイズを使っているのは男子が多い。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
上位の人たちを伸ばすことは重要だし、先生たちのやりがいはそこにつまってるんだと思います
でも下位の人たちも伸ばしてください。貴重なアドバイス、せっかく教えて頂いても実践できないから強制的に勉強させてください
このままの指導方法では素質のある下位層の数十人の生徒の、個々の未来への可能性を潰すことになってしまいます
上位の方々の足を引っ張りたいと思って入学したわけじゃないんです
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
スケジュールを先生と一緒に作って確認 なんてやってるけど、そんなものだけで家で一人でずっと勉強なんて不可能。正直、みっちりと毎日放課後自習室に閉じ込めて、見張りながらスマホもパソコンも没収して勉強を強制してほしい。所詮中学生なのだからそれぐらいしないと誘惑たっぷりの自分の部屋の中で勉強なんてできない。
成績下位の人たちはバ○なんじゃない。精神年齢の発達が遅いというのもあると思うけど、とにかく一人では勉強できないんです。
そういう下位の人たちにアドバイスするだけでなく、先生の目の前で強制的に勉強させてあげてほしい。下位の私だけでなく、同レベルの友達もみんなそう言ってます。勉強したいのにできないもどかしさに悩まされてます
いい学校ではあると思う
いい先生もたくさんいる
今は毎日なんでここにいるのか分からないまま過ごしてます
スマホは校内での使用は禁止。でもみんな隠れて使ってます
アイプチや触角(女子)も禁止。でもみんなやってます
スカート折るのも禁止。でもみんなベスト着て隠してます
進学校と言ってもレベルの高低差が激しい。いわゆる一軍という人たちは友達を家来のように扱ったりグループlineから追い出して悪口を言ったりそんなことは茶飯事。先生に言うと後で必ず恨まれる。そこからまた家来を増やして悪口を流す。
漫画やドラマにあるようないじめらしいいじめがないだけマシ。でも男女関係なく陰口や差別の絶えない学校です
トップ層の方々は下の方でそんなことが起きてることも知らないかも
小テストや期末テストの点数が悪かった人はよく補修にかかる。
大学受験のサポートはすごく充実していると思う
でも学習習慣がない人はバッサリ見捨てられる。
たくさんの部活があり、和気あいあいってかんじ。運動部の絆は固いです。
三重で一番だから入った。みんなが勉強熱心で、最低でも三重大ぐらいはいけるっしょと思ってた。
でもそんなことはたわ言で、上と下の差は天と地のよう。東大理3に行く子もいれば強制退学になって高卒で終わる子もいる。
高田に行ったから勝ち組だと思ったら終わりです。高田で死○ほど勉強してトップ層にいるから勝ち組なんです。下位はお先真っ暗ってかんじです。中3ぐらいで分かります
これに関しては素晴らしい。文句の付け所ないです。でも図書館とかプラネタリウムはめったに使いませんね。中3ですが一度も使ってません
田舎です。セブンイレブンしかないです。
ブレザーが超かわいい。ネクタイも好き。最高です
先生以外はほんとにいい
多少荒れてはいるが、ほんとにやばいことはない
最近改装されてすごく綺麗になってる
いじめはない
生徒会が、髪型は奇抜でなければよいと決まったが普通にツーブロとかで毎回呼び出しして先生が怒鳴り散らかしてる
校則は明確に書いてある場所がなく、先生が勝手に校則を作ってる
いじめはないけど、先生間でどこからかいじめかの定義がされていない
それによりどうでもいいことを拡大解釈して悪くない生徒を完全下校時間をゆうに過ぎた1、2時間後に終わらせる。それも毎日仕事やってる感出したいのでは?
解決の仕方がおかしい 先生が生徒をいじめてる感がある
勉強会が定期的に行われる
また、勉強ノートというものがあり家庭学習が意欲的に行えるように
はんこ、先生独自のサインなどを目標が達成したらもらえる。
中3の10月ほどまでする
そこから受験に向けて勉強に集中する
帰宅部が全国大会を34年連続で優勝している
みんな結構頭悪い
いい人はほんとにいい 久居農林高校に行く人が多い
3年前に改築され、とても綺麗になっている。
エレベーターやスロープなど車椅子の人にやさしい
たかじゃや駅から5分
近くには中勢バイパス23号線などがありアクセスがいい
市内でも結構かっこいいかわいい
トランスジェンダーにも対応し好きな男女の制服どちらも着ることができる
在校生 / 2021年入学
オレンジジャージが最大の特徴です。
文化祭や体育祭のテーマには必ずオレンジ関連の言葉が入っています。
それ以外は普通に良い中学校です。3年間とても楽しめました!
普通の中学校の校則です。
職員室に預けなければいけませんが、スマホを持ってきてもいいので迎えの連絡が楽です
少人数なのでいじめはほとんどないと思います。
陰口などはありますが、それは多分どこにでもあります
テストの点が悪い人は、任意で勉強会のようなものもあるらしいです
前まで部活が強いと言われていたらしいですが、今はそこそこです。
たまに県大会に行くクラブもあります。
生徒によって差が大きく、バラバラです。賢くはないです。
私の学年は特に成績が悪い人が多かったです。
校庭と別に野球場もあり、テニスコートもしっかり6つあるので、市内の中では敷地が広い方だと思います。周りに何もないのでだだっ広い感じです。
ただ校舎は年季が入っていて汚いです。トイレからは異臭がします。
とにかく周りは田んぼで、近くの駅まで自転車で20分くらいかな?
自転車で道を広がって走ってしまい、地域の方から連絡がくることがよくあります
今まではセーラー服でしたが、ブレザーに変わりました。
普段はジャージ登校なのでそこまで気になりません。
ジャージはインパクトの強いオレンジ色で、目立てるので好きです。
ジャージで友達と遊びに行くと、「あれどこの学校?」と言われます。それくらい目立ちます。
>> 三重県