>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
伝統校であり進学面も女子校としては悪くない、ただもう一歩上とかはまだ足りないし、伝統ゆえ融通が利かない面もある。
厳しい、融通がきかない部分がここ、4月など入学時に学校のコートを持っていない子が多数かと思うが、寒くて他のコートをきたら違反となるなど
昔はあったらしいが、今は表はない、裏はしらない。でもひどい話は聞いていない
授業は私立の標準かと思う、また外部講師による夏休みのセミナーなども開催、しかし部活との融通がきかず、日程がかさなると受けれない。もう少しファジーさが欲しい
マンドリン部など全国大会優勝レベルのように複数の部活が全国レベルでいる
GMARCHには上位1/3程度にいれば進学している。ただ国立へは数名程度と今一歩。
都内の学校であり体育館等立派、また近隣の大学施設と併用もあり十分かと
2駅3路線からアクセス、都内の中心部。
伝統ゆえかデザインは古臭い。これがいいという人もいると思うので個人的な感覚となる
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2015年入学
一般的にお嬢様学校と呼ばれる学校なので多少偏差値が低くても悪評にはならないようです。中間・期末テストが先生によって有利、不利になったりすることがあるようでそれが問題だと思います。
お嬢様学校なので拘束は他の学校より厳し目で、化粧していたり、茶髪など派手ないでたちの子がいない。
女ばかりのなのでいろいろとあるようですが、ひどいいじめがあるような話は聞かないから
娘はスポーツ推薦で入学しているので、補修たサポートを受けている時間がない。正直将来大学受験など大丈夫か心配
娘はスポーツ推薦で入学している。国内はもちろん海外に試合に行ったりしている。昔にくらべて娘のクラブは成績は落ちでいるが、別のクラブでは日本一になっているクラブもある。
特進のクラスは良いみたいがが、一般のクラスはあまり良くないときいた。娘はスポーツ推薦のクラスなので余計にそうだと思う
最近体育館が新しくなった。運動場も広くなった。昔の建物があったり、田辺聖子記念館があったり、食堂もきれい
JRからも近鉄電車からも徒歩10分圏内で便利。
去年で創立100年と古い歴史があるからか、制服は昔ながらのセーラー服。靴、靴下から全て学校指定で高くつく。
保護者 / 2015年入学
授業は独自の副教材を使用し、しっかりした内容です クラブ活動もとても充実しています 何より自主性をとても重んじる校風が、子供にとってとても良い環境と感じています
所謂校則はありません 服装も自由です。だからといって何か問題があるかというとそんなことはありません
全く揉めないかというとそんなことはありませんが、学校側もしっかり見てくれているようですし、そういったことで揉めるのは最初の1?2年です。自主性や個性を重視する学校なので、大概の子はお互いに受け入れられるようになります
教科書は学校指定のもの、これに加え副教材も充実しています 受験受験した感じの授業ではないですが、中学時代は授業をしっかりうけていれば実力は充分付きます
とても充実しており熱心です。公式のクラブだけではなく、個人的なサークルの立ち上げや校内施設を利用した発表会などもあります
受験対策に力を入れていないわけでは無いですが、進路についても自主性が重んじられる文化があります 各自が自分で行動するということです
このご時世で女子校ということもあり、セキュリティについてはもっと力を入れて欲しい
場所柄、治安は良いですが、隣がテレビ局というところが残念
制服はありクラシックなセーラー服ですが、服装は自由です。制服の購入も必須ではありません。
同校の高等部に進学しました
中高一貫校だから
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
授業内容が先生によって違い、差がありすぎる。 私立なのに教師の質が悪すぎる。制服と立地の良さが決め手でこの学校に決めたが、教師や学習の事をもっと生徒から話を聞けばよかった。
私立女子高の一般的な校則だと思う。親としては格別厳しいとは思わない。
いじめがあり、途中で辞めてしまう子もいてその対処がなってない。上手くフォローも出来てない。
授業内容が教師によってかなり違うのでテストを受けてもなかなか点が取れない。 もっと統一したものを決めて欲しい。
クラブの時間がほかの学校よりも短いと思う。なので、大会に出ても実績は伴わない。
進学実績はいいとおもう。 うちの学校でこの大学に?と思うことがある。 単に塾が良かったのかと思う。
校舎は広いし、施設も充実している。ただ、体育が人数に対して小さいかと思う。
都心であれだけの校舎なのでとても便は良くいい環境だと思う。
レトロなワンピースの制服がとても可愛く、気に入ってる。ただ、わざわざブレザーを作る必要があったか、と思う。
そのまま高校に進みました。
子供がそのまま高校に行く、と言ったので。
保護者 / 2015年入学
自分の特性を伸ばす点では、私学は大変良いと思います。 先生も厳しさの中にも優しさがありますし、頑張れば応援してくれます。
髪の毛とか、スカートは校則がありますけど、どこの学校にもあるのではないでしょうか、
いじめは自分が弱いからやられるのであって、それを履き違えているのが現代社会ではないのか、 いじめる方は悪いのは百も承知だが、いじめられる方も自分を強くしないといけない。
定期考査の結果が悪いと補習授業がありますので、娘はいつも利用しています。
顧問の先生は非常に熱心で、目標に向かって指導してくれています。
頑張れば当然、それに伴った未来がついてきますので、本人次第だと思います。
マンモス校といわれるだけに敷地は広く、いろんな施設もあります。
甲子園駅からはバスを利用できるようになっています。
制服は伝統に則ってセーラー服で、非常に良いと思っております。
附属の高校に進学しました。
特にありません。
保護者 / 2015年入学
英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
娘の話を聞くと校則で窮屈な思いをしたなどはないように感じられます。
生徒と先生の距離が近く、いじめも表立ったものを含め聞いたことがありません。
塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます
ハンドやバスケが強いのですがその他の部活はただの同好会です。
進学レベルはまだまだこれからです。生徒さん一人ひとりのちからはあると思うので頑張ってもらいたいです
とにかく校舎が古く、使っていない教室などよくこんなところで学んでいるなと思います
駅から直進で徒歩7分ぐらいとアクセスはよいと思いますが
制服が好きだからということで入学してくる生徒もいると聞いています。可愛いと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が9割です。元気な子が多いように感じます
保護者 / 2015年入学
プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
生徒の自主性に任されています。そして、重要な式典等では伝統的な制服も認められており、礼のある服で参加しています。それが、社会だと思います。
良くも悪くも、他社と比べません。個性的な生徒集団なので、尊重というよりは自由にしていてそれぞれが不快なく活動しています。
学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。
運動系の実績はそれほど強くないと思います。都内の校庭だけですし、スポーツ校ではないですが、受験と両立して頑張っています。
御三家といわれるだけあり、進学実績は、親としても大したものだと毎年感心しています。塾など、校外での個人の学習に因るところが大きいでしょうが、ここでの授業のレベルの高さだと思います。
学校では珍しいパイプオルガンが設置されており、礼拝の環境に重きがあります。生徒は不自由を感じることなく、快適に過ごさしていると思います。
都会にあり、交通機関の駅では複数あり徒歩で行けます。
基本的に自由ですが、式典等では伝統的な制服もあり、また節度のある服を着ています。使い分けられることが社会だと思います。
そのまま中高一貫なので、進学した。
中高一貫なので。
保護者 / 2015年入学
京都でも少なくなってきた昔からの女子高です。 御所の横にあり、美術の授業は御所で行われたり、葵祭りは学校横の歩道から見学したりします。 進路も高校・大学と続いているので就職率100パーセントの大学は魅力的です。
中学千は登下校中の飲食禁止や駅から学校までの通学路も決められています。
女子高なので多かれ少なかれあります。学校側は熱心に対応されてると思います。
自習室の夜遅くまでの解放や朝テストの多さは成績にも反映されてると思います。
強化クラブもあり、多数の部活が存在していて好成績のものもあります
高校はそのままの内部進学が多く、大学には指定校も多く、特進クラスもあり、近辺の塾からも注目されているようです。
校舎が文化財に指定されているものもあり、非常に趣きがあります。耐震工事も終えて、保護者には安心できるところです。
地下鉄丸太町駅に近く、近所に府警本部もあり、治安はいいです
中学生の制服は冬服はセーラーカラーの大きな襟が特徴で、夏服の淡いブルーのワンピースもとてもかわいらしいです。
内部進学しました。
部活もつづけたかったので。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
学校として、積極的に生徒の学力を伸ばそうとする対応をしていない。元々、頭の良い生徒が在籍していて、進学実績が付いてきていると感じる。
特段、これは厳しいといった校則は無いと思う。生徒の質が良いので、校則で縛る学校ではない。
子供からは、学校でいじめがあると言った情報は聞いていないが、実態は不明。
学校として、積極的に生徒の学力を伸ばす対応はしていないと感じる。
部活動の制限が多く、生徒がもっと活動したいと思っても、思うように活動できない。
進学実績については、女子校では日本一であることは間違いない。
西校舎は比較的に新しくて、快適な生活が送れると思うが、校舎全体は狭い。
都心にある中で、繁華街を通る訳でもなく、不安ない。
制服は、長年変わっていないことから、古めかしいもので、ブラウスの形も今どきではない。
保護者 / 2015年入学
美術教育を中学から大学まで10年に渡り続けていく学校としては他に類を見ない。体育祭や学園祭などの行事を通して将来の仕事にも繋がるような教育を施してくれる。 与えられた課題を期限までに仕上げつつ行事や学科もこなすので高2、高3と学年が上がるにつれて忙しくなるが、社会に出たときに効率的な時間の使い方が身に付く。 社会や理科、家庭科など学科の課題でも芸術に関連付けた課題が出たりして、様々な角度から芸術を身に付けられるカリキュラムになっている。 校風は自由でのびのびしている。個々に違った考え方があることを尊重できる雰囲気があり、居心地は良さそうである。
美術の授業時間は多いが「普通科」の学校。親の目から見ると、もう少し学科の宿題もこまめに出して欲しい。 高校生になって普通科の大学へしん
中学生の時はスカート丈を短くしないように注意されるが、それほど厳しいチェックはされない。高校生になると制服の着こなしは自由度が高い。今時のチェック柄のスカートではないが、着こなし次第で可愛くなる、と各々が思い思いの着こなし方をしている印象。髪は染めてはいけないが、高校生はパーマをかけることも禁じられてはいない。
個々に違った考え方があること、他人と違う物が好きでも人は人、自分は自分と思えるところはとても良いと思う。小学生時代は「変わった子」と思われていた生徒も女子美では浮かないようである。 行事などで意見が違えばぶつかり合うこともあるが、喧嘩した子も別の場面では協力して授業に取り組む姿も良く見られるとのこと。 陰湿ないじめは少ないのではないかと思う。
部活は運動系も文化系も様々ある。 洋舞部やファッションアート部の生徒は運動会の応援合戦で躍りや演出を考えたり、三回は早変わりのある衣装を考えて作ったり、行事にも生きてくる。
大学や短大に推薦で入学する人がほとんどだが、他の美大や普通科の大学に進学する人もいる。学科の成績、美術の評価、欠席遅刻など加味して成績の良い生徒から順に希望の学科を選択する。
付属中学、高校の建物は新しくて綺麗。 校庭や体育館は狭いので、運動会はさいたまスーパーアリーナを借りなければできない。
最寄り駅から徒歩10分程度で行けてアクセスは良い。
昔から同じデザインで可愛いと思う。あまりうるさくは注意されないので着こなしが自由。
>> 私立
>> 女子校