>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
上の子の時と比べて、爆力低下もあってか少々甘くなっているような気がします。クラブ活動は盛んで、うちの子も熱心により組んでおります。担任の先生も非常に良い人ですが、進学を考えるとまだまだ志望校レベルにないので、塾に頼らざるをえません。
十分足りてるとは思いませんが、指導内容はやる気を起こさせるもので、子供は放課後自主的に勉強するようになっています。受験対策に関しては、うちの子供に関して、まだまだ不十分と思い、四点としました。
他校と比べて地味だからか、甘すぎる。ただ、不良の生徒は見たことがなく、そこまで心配はしてません。二点としたのは他校と比べてです。
本当は5にすべきかと思いましたが、去年ちょっと気になる子がいたので少々不安ありと思い、五点にはしませんでした。今悪い噂は聞きませんので、いじめの心配はないかと思います。
悪い噂は何も聞きませんが、実績面でイマイチという二点評価です。
確かに、例文にあるように、熱心な家庭の子供が多いことは確かです。しかし、クラスにより、上下の差が激しいことも事実です。
校舎はとても綺麗ですが、狭い。校庭も殆どないに等しい。非常に残念です。
桜坂も赤坂も、六本松方面から通学して安全な地域です。
特に特徴もなく、良いとも悪いとも思いません。悪く言えば個性がない。
保護者 / 2015年入学
キリスト教にもとづき、厳しい。先生と教師の距離がせまい。 部活動はあまり盛んではない グランドがない
きびしい。 私立にしては当たり前かもしれないが、きびしく、特に髪型やスカート丈、スマホの利用がきびしい
少ないと思うが、明らかにしていないから、わからない部分があるから、なんとも言えない
募集があり、きちんとクリアしないと、あがれない。 英検の勉強をきちんとさせる
グランドがないから、部活動がらすくない、 活動日も少ない。 活気がない。
指定校すいは多いが、一般の受験は少ない。 対策はあまりできない。 国立は合格率はひくい
せまい、 グランドがない、 教室がせまい、 清潔感はある。
自由が丘にあり、二つの駅からあるける。 治安がよい
可愛い、ブレザー。 スカート丈によるが、洗練されている。清潔感がある
生徒はどのような人が多いか
キリスト教の教会の家のお子さんがいる
高等部
そのまま上にあがる
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2015年入学
中高の女子校ということもあり、のびのびと学校生活を送っております。講習なども多く、志望校に向けて頑張れる体制があります。
校則についてはかなり厳しいです。スカート丈もそうですが、髪型や寄り道なども規則があります。
女子校ということもあり、イジメはないようですが、人間関係は大変のようです。
それぞれが目指す方向に合ったコースがあり、それに合った講習などがあります。
特にグラウンドがないこともあり、スポーツの部活はほとんどないです。
医学部や国公立大学への合格者も多数おり、今までも実績があります。
大学まで併設していることもあり、図書館なども充実しております。
地下鉄から徒歩で行ける距離。大学生が多いので、あまり良くない
冬服は昔からあるセーラー服です。夏服はかわいいセーラー服です。
藤女子高校に進級しました。
中高一貫校なので進級しました。
保護者 / 2015年入学
附属中学の良い点ではあるが、そのまま高校、大学へ進学できるので、受験勉強を行うように勉強に対して集中する機会がなく、その分、ほかのクラブ活動に集中できるはずだが、なんとなく時間を使ってしまっている気がする。
一般的な公立中学同様なレベルの規則だと思います。女子のみなので、妥当かと思います。
まったくないとは思いませんが、自治の精神で生徒自ら、色々なことに取り組んでいるので、問題ないと思います。
テスト前はある程度集中して勉強していました。長期休暇中の課題もほどほどにあり妥当かと思います。
運動部系、文化部系とも活発に活動しており、一部を除いて兼部も認められており自由に活動できます。
内部進学可能なのですが、女子大に対する人気の低下に合わせて、内部進学のみならず、推薦含めた外部大学受験も多くみられます。
私学なので、助成金により校舎、体育館、講堂とりっぱな施設が備わっています。
多摩丘陵の一部に広大な敷地を持っており、駅から登り坂10分。
中学までは夏と冬のセーラー服があります。高校になると決められた範囲内での私服となります。
日本女子大附属高校
内部進学
保護者 / 2015年入学
都心の学校でとにかく小さい。校庭もありません。プールもありません。その代わり体育館が充実しているので外で行わない部活、ダンスや球技などは盛んです。理事長が名物で大学などとのコラボ講座もあります。 以前は部活動で全国大会などに行っていましたが、体操部や水泳部などは学校の方針で縮小されています。
学習環境は自習室もあり整っていると思う。朝勉強を教室でしている子もいる。 ただ、やらない子へのサポートはあるが、逆にできる子へのサポートは少ない。
全体的に厳しい。たまにスカートが短い生徒を見かける。カバンの規定もあり、指定外のカバンを持つには許可が必要。
トラブルはあまり聞かない。1クラスの人数が多いので、小競り合いはないわけがないが、全体としては上手くっているようです。
校庭がほぼないので、テニス、陸上など外で活動する部活は弱い。過去には水泳部や体操部は全国レベルだったが現在は学校からの補助が終わり、ただの部活レベル。東京都大会にも行けないほどレベルが落ちている。 強豪だった名残が全くないので、過去のデータで入学しないほうがいいですよ。そもそも学校にはプールはありません。
理事長が名物で、様々な大学とパイプを結んでいる。そのため早稲田大学など内部推薦が多い。
都心の学校なので、校庭がほぼありません。プールもありません。 体育館は充実してます。図書館もまあまあです。新築予定なので、設備は今後よくなるでしょう。
品川駅から歩けるが少し遠い。北品川からは近い。
制服が可愛いのが有名。組み合わせも楽しめる。また6年学年共通なので無駄な出費がない。
保護者 / 2015年入学
優秀な子が多いため授業のスピードが非常に早く、宿題や課題もとても多く、勉強についていくのが大変でついていけなくなるとつらい。早い時期から塾に通ってる子が多い。
中高一貫校で中学は制服についても細かく注意されるが、高校になると甘くなる。
いじめは多少ある。大きな問題になった際、加害者が特定されたら、退学させられた。
夏休みに夏期講習があったり、放課後に補講があったり、手厚い部分は手厚い。
全員部活動加入は必須だが、厳しい部とゆるい部との差が激しい。
勉強に対してはとても熱心でハイレベルな学校だと思う。進学実績もよいが、落ちこぼれるとつらい。
都会の真ん中にあるためアクセスはよいが敷地が狭いためグラウンドがない。体育館等は充実している。
駅から徒歩10分以内にあるため非常に便利。
セーラー服でかわいいが、数ないと大変のため、入学後随時購入しなくてはならなくなる。
生徒はどのような人が多いか
学力が高い、モチベーションが高い生徒が多い。
一貫校だったため附属の高校へ進学。
そのまま持ち上がりで進学できたため。
保護者 / 2015年入学
保育園、幼稚園から大学、大学院まで通して、一貫した教育方針のもと、受験のガツガツした雰囲気とは無縁で、のびのびと部活動や趣味などの芸術活動に打ち込む事が出来る校風。 生徒のレベルが中高位で均質、しかし家庭の生活レベルは高い人がかなり多い。 個人の才能を活かし、伸ばしあげられると思い入学させたが、予想通りで満足している。
友達同士で教えあったり、良い雰囲気だと聞いています。 先生方は、大学受験する人用に、補修もして下さいます。
制服のスカート丈など、厳しいチェックがある。 頭髪検査も、公立よりも厳しいと思う。
特にいじめなどの話は聞かない。生活にゆとりがあるような子供さんが多く見受けられ、心にもゆとりがあるのが起因していると思います。
水泳部は特に強いと聞いてますが、どの部活も遅くまで頑張っているようです。
県内の有名中高一貫校のなかで、唯一高校から3クラス加わり10クラスに増えます。 優秀な生徒が途中から混ざることで、活性化につながっていると思います。
私立なので、設備は整っています。 校舎も比較的新しいと思います。
市内有数の文教地区に位置しており、変な人がいると逆に目立つ。
人の好みによると思いますが、個人的には清楚な感じで良いと思います。
そのまま高校に進学しました。
子供にあっているから。
保護者 / 2015年入学
キリスト教を基に、女性の成長を目指している。生徒の質も良いと思う。勉強をガリガリするわけではないので、のびのびできる。
髪は縛るという校則があり、キリスト教の影響ではないか。清潔感がある。
特にいじめのことを誰からも聞かない。こどももそのような話はしない。
パソコンを使用しているようで、使い方を習得できているようである。
対外的に競争するという意識は高くないと思う。本格的というより楽しさ重視
受験を目指してガリガリ勉強させる雰囲気ではない。もともと偏差値は低い。
私立だけあって全体的に充実していると思う。駅から校門までの坂はきついのでは。
駅から校門まで一本道で不特定多数人が通る状況ではない。
キリスト教を基にしているためか、女子校にしては、可愛くない。子供は気に入っているが。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
中高一貫、女子校ならではの良さがあります。校舎も綺麗。親身になって指導してくださる良い先生方も多く入学させて良かったです。
今は制服などについて割と校則が緩やかな学校が多い中、スカート丈など意外と厳しいかなと思います。
実際、具体的ないじめについて特に聞いたことがないですので、目立ったものはないように感じてます。
授業時間以外に校舎内の色々な場所で自習できる環境で、先生方に質問などもしやすいと思います。
中学高校と合同の部活動、高校から新たに加わる部活動などあり、兼部する生徒も多いようです。
大妻女子大への進学者もおりますが、実際は医大や国立、難関私立大を目指している生徒も多いです。
屋外のグラウンドはありませが、体育館は充実してます。校舎内は本当に綺麗です。
治安は良くJR、東京メトロの駅からも近いので良い立地です。
贔屓目もありますが、セーラー服は見た目にも良いです。中学は黒いスカーフ、高校では紺のリボンです。
中高一貫校なので大妻高等学校へ進学しました。
保護者 / 2015年入学
中高一貫ということで一つの部活に最長6年間づっと打ち込むことができる、普通に授業を受けていれば高校受験・大学受験を行う時間を部活に使うことが可能なので、全国レベルの実績を上がる活動を行うことができ、他校出来はできない経験や体験をすることができます。この学校でなければ全国大会や様々なイベントへの参加など得難い体験えることは出来なかったと思います。
教育について熱心で授業のススメ方に工夫があるみたいで、これまで苦手や興味がない教科で成績が低迷していた教科が先生が変わった途端、成績が上がったことがよくありました。
制服の着用については調整が出来ない構造のスカートなのでスカート丈を短くしたり長くすることは出来ないので着崩れ事はできないせいふくです、頭髪についても厳しく担任だけでなく部活の場でのダメ出しを食らっています。
これまでいじめについての話題を聞いたことがありません。先生の目配りが良いのだと思います。
学内進学を行う高校受験がないので部活によっては3年間ずっと部活に取り組むことが出来ます。更に高校でも同じ部活を行うと同じ仲間と指導者に6年間活動を行うことが出来ます、部活に青春をかけたい生徒にとってはとても良い環境だと思います。
学内進学にであれば授業に真面目に取り組むことで十分です。大半が学内進学なので高校受験を 行う学力レベルは低いと言わざると得ません。
高校と同じ敷地で設備は共用です、そのため充実はしていますが利用者も多いので学食などは中学生は若干肩身が狭いようです。
JRの最寄り駅からはバスが必須で定期代が高い。
清楚で良いです、特に夏のセーラー服は真っ白で涼やかです。特殊な構造で着崩すことができません。そのためみんな同じ姿で奇抜なことが出来ないのは良いと思います。反面、個性は一切ありません。
付属の高校へ学内進学しました。
高校受験が不要なため。
>> 私立
>> 女子校