>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
のんびりとしていて面倒見が良い学校です。 多くの生徒が内部進学するため、皆が勉強熱心とまでは言えませんが、そのぶん大らかな雰囲気があります。
制服や髪型についてチェックはありますが、親から見る限りでは特に厳しいというレベルではありません。 落ち着いていれば、何の問題もないでしょう。
いじめの事例はあったようですが、学校の対応は迅速・丁寧でした。 学校を信頼できると思います。
希望者への補習授業が行われており、発展的な内容へのサポートはあります。 あとは各生徒の意識の問題でしょう。
部活をやりたい子はやるし、やらなくても特に問題はありません。 運動系・文化系とも、実績はあるようです。
概してのんびりした子が多い雰囲気ではあります。 ただ、学校側は進学に関するサポートをしているので、あとは親と子の意識次第でしょう。
施設について特に不満はありません。 しいて言えば、無いものはプールくらいです。
送迎用の大型バスがあるため、登下校について心配はありません。
現在の私立学校として、デザイン・価格とも、ごく一般的なものだと思います。
内部進学しました。
ほとんどの生徒が内部進学します。
保護者 / 2015年入学
"仙台圏では唯一の音楽に力を入れている学校であり, 幼稚園から大学までそろっている総合私立学校法人で, 伝統と学校の評価はかなり高い学校である。"
"友達とテスト前にはよく家に集まって一緒に勉強したりしているので, 学習環境はいいと思います、"
"校則の評価基準や校則に関しては, 良く分かりません。 かなり厳しい学校という話は聞いています。"
いじめの話は全然聞いた事がありません。 カトリック系の学校ですから無いと思います。
"あまりスポーツに関するニュースは聞きませんが, 音楽ではいつもニュースに取り上げられている。"
"大学もあるので, 自然と高校・大学と進学する生徒が多いようです。"
広いキャンパスに幼稚園から大学までそろっている学校はなかなか無いと思います。 緑も多く環境的にはかなりいいと思います。
郊外に位置しているのでアクセスはあまり良い方ではありません。
制服は結構かわいい方だと思います。どこで購入したのかは分かりません。
同じ学校の高校に進学しました、
娘が進んで進路先を選んだ。
保護者 / 2015年入学
学習面は高校迄の6年間を通しての計画的な指導があります。精神面でのフォローもあり、やる気のある子には全国、国外へのチャンスもあります。街中ですがセキュリティもしっかりしています。
髪型や制服の着こなしが悪い子は見られません。校則は公立と大差ないと思います。
いじめと言われるようなことは余り無いと思います。何かあったときは先生方が親身に聞いてくれます。
図書室も充実しており、大学受験に向かって計画的な指導がされています。放課後談話室等で勉強している生徒をよく見かけます。
部活の種類は多いです。高校受験がないので中学の間はミッチリ活動できます。高校生と一緒に活動します。文化祭は高いレベルだと思います。
殆どの生徒が4年制の大学に進学します。国公立を希望する生徒も多く、先生方も親身に対応してくれます。
カトリックの学校なのでミサをする聖堂もあります。図書館はとても充実しているようです。また、校内で自由に勉強できるスペースが沢山あります。学びに対する設備は行きとどいているように思います。
街中の学校なのでバス、電車共にアクセスは良いです。
私的には冬服のジャンバースカートが品があってかわいいと思います。今年から希望者には学校指定のリュック鞄が使えるようになりました。
中高一貫校です
入学時に6年間通うことが決まってます
保護者 / 2015年入学
生活の面で自由度が高い反面、勉学においては個人任せで、受験に際しても放任である。全て個人任せ。放っておいても自分から進んでやる気のある子供向け。
生活面では普通の女子校の基準と思います。服装に関しては、私服なので、せいぜいスカートの丈くらいの決まりしかありません。髪の毛が紫の子もいるそうです。
いじめは無い、と子供は言っております。つまらないことに時間を割く子はいないようです。
中高一貫なので、授業の内容は通常より進んでいます。ですがすべての面で放任ですし、定期試験での順位も出ませんので、模試でも受けない限り子供の実力がわかりません。
部活動はいろいろあって盛んです。運動部の成績はわかりませんが、体育系から学術系、趣味の世界、お笑い系と様々なクラブがあるようです。でもこれが普通なのでしょう。
進路で目立って良い成績も出ていますが、おそらく良い子はとても良い、悪い子はとてもひどい結果を出しているものと思われます。全て本人のやる気次第のようです。
体育館、図書館、校庭などは充実していると思いますが、東京の私立女子一貫校としては普通と思います。
校門に警備員、前の建物に警察官が常駐。最寄駅から1分です。
私服です。私服になる前の制服を、生徒たちは「制服」と呼んでいて、希望者は購入できます。一般的なセーラー服型のものです。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2015年入学
学習面では、小テストや定期テストの回数が多く、先生方も熱心で、細やかに見ていただいているので、安心感があります。生活面でも、生徒の気質が総じて優しく真面目であるため、いじめなどは聞いたこともあまりなく、おっとりとした娘にも過ごしやすい環境が整っていると思います。
小テストや定期テストの機会がとても多く、まじめにコツコツとこなしていれば、自然に力のつく環境を与えてもらっていると思います。先生に質問もしやすく、望めばいくらでも答えていただけて、恵まれていると感じます。
制服をきちんと着ることを、特に中学生のうちは徹底的に先生がチェックしていると思います。
いじめは、娘の話を聞く限りではあまりなく、どの子にも居場所があるように感じています。
運動部など恵まれた施設があるにもかかわらず、練習時間も少なく、あまり強い印象はありません。その分、音楽部など大変活躍されている部活もあります。
教育熱心な家庭の子が多いからか、努力が実を結び、自分の進みたい希望の進路に決まる方が多いようです。
校庭の広さは、女子校の中では群を抜いて広く、図書館も在書数が多くて、利用しやすいと思います。大理石が贅沢に使われたり、電子黒板や実験室の充実など、素晴らしいと思います。
最寄り駅からバスに乗らなければいけないので、時間がかかる。
冬服、夏服、盛夏服と季節に応じたアイテムが多く、学生の品の良さを引き立てていると思う。
そのまま、付属の高校に進学しました。
ほぼ全員が付属の高校に進学するため。
保護者 / 2015年入学
昔は大したことない中学校であったが近年私立が見直されてきておりそのせいもあって 非常に評価の高い中学になってきました
ミッション系のせいか清楚で 可愛らしい制服です 非常に清潔感もあって 何種類の制服もあります
都心にあるせいでしょうかもしくは 通ってきているその父兄が 年収が高いせいでしょうか そこそこお育ちが良い気がします
近年進学実績が非常に上がってきており 先生方のサポートもかなり良い感じがします
文科系のサークルが非常に強く特にコーラス部などは全国でも有数らしいです
ここのところ推薦入学を使っての進学者は非常に少なく逆に実力で早慶上智以上に進学してる方が多いと聞いております
都心にあるにも関わらず 一年中使える温水プールが設置されており設備面は狭いながらもなかなか良いものだと思います
高輪という土地柄のせいか大使館も多く非常に治安が良いです
制服は夏服冬服と様々あり まあそのぶん費用もかさみますがそれぞれ非常に可愛らしい物になっております
保護者 / 2015年入学
幼稚園から高校まで近隣に揃っており、小学からの内部進学者が3分の2を占めるため、躾が行き届いており、学校、教師の矯正に依らずに、自然に品が良くなります。そのため、落ち着いて勉学にも取り組むことができ、進学もさほど苦労することはないようです。 一方で進学一辺倒ではなく、芸術系などに進む生徒も多く、ダイバーシティを自然に先取りしているとも言えるでしょう。
学校は特に勉強に力を入れている訳ではありませんが、優秀な生徒が多いため、自主的に勉学に取り組む雰囲気が出来上がっているようです。のんびりした生徒さんでも世間的にはできる子の部類に自然にいる感じです。
誰もがひと目で判る制服であり、校則で定めるまでもないほど、着崩すことが難しいと思われます。逆に写真を撮られることを禁止しています。 アルバイトや免許取得は禁止です。芸能活動も許されていません。
家庭に余裕のある生徒が集まっていますので、徒党を組んだり、排除しようとしたりといった嗜好を持たない自立した生徒がほとんどで、問題はないように見受けられます。
全校での合唱などはありますが、特に部活動に熱心なところはありません。 部活動はともすれば、特定の生徒が重点となるきらいがありますので、学校の方針とも合わないのかも知れません。
ほとんどの生徒はMARCH より上のレベルの大学に進学します。医学部進学者が増えている印象があります。 もともと教育保育関係に進みたい生徒さんで、白百合女子大学に進まれる方もそれなりにおられます。芸術系も比較的多くいます。
校庭がほとんどないといって良い狭さです。プールもありません。 ただし、講堂ホールは音響も良く一流の演奏にも耐えられる良いホールです。 教室は清潔に保たれています。
警察官が普段から通学路に駐在しています。
言うまでもなく、タイに特徴のある、誰もが知っていて憧れる品の良いセーラー服です。
一貫校ですので、そのまま高校生になりました。
一貫校ですので、転校の必要もありませんでした。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2015年入学
具体的な理由は特になく、全般的に漠然としたなんとなくのイメージです。 学習面では、勉強量が非常に多く学校の勉強だけでも安心して預けれる感じです。
公立中学に比べ、かなり厳しいと思います。とくに携帯電話に関する規制など。
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いておりません。 先生と生徒の距離が短いところも要因かと思います
宿題の量が非常に多く、学校の勉強、宿題をこなすだけで精一杯というイメージです
一部のクラブについてが特待生を集めて活躍してますが、他のクラブは消極的なイメージ
進学先については平均よりは随分上位の学校に進んでいると思います
校舎や体育館、施設全般的に新しくて充実していると思います。校庭はかなり狭いですが
電車の駅からは少し距離があるよ思います。
制服は、シンプルではありますが、可愛いらしいとは言い難いです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人だと思います
附属こうきうへ
中高一貫校
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、生徒はみんな明るく楽しく通学しています。進学に関しても中高一貫校の良さを発揮し前倒しで学習しています。
寄り道と生徒のみでのカラオケは禁止です。 それ以外は、他の私立高より緩めだと思います。
特にないと思います。地味な子も同じようなタイプの子と仲良くしています。ちょっと浮くような子もいじられキャラになってますq
分からないところは自分の担当の先生ではない先生にも聞きに行ける環境です。 広い廊下にはテーブルとイスがあり、試験前はそこで先生に質問している光景が普通に見られます。
新体操やマンドリン部が有名です。 例え全国的によい結果を出したとしても、垂れ幕を掲げたり...というようなよくある風景は見られません。 それはその部活や生徒の成果を学校のウリとはしていないという自信の表れだと思います。
指定校推薦がたくさん来ます。 早慶、MARCH、関関同立など。 なかでも協定校である関学と同志社が多い気がします。 理系が弱いと言われてますが、最近は医学部へ進む生徒も少数ですが出ています。
街中の学校のため、校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。 プールは建物の4Fにあり、屋根は開閉式で、近隣の目を気にすることなく水泳ができます。
駅から徒歩10分なので立地はよい。治安もよい。
ジャンパースカートに赤リボンという可愛いらしい制服です。リボンは自分で結ぶタイプですが、それぞれの個性が出て面白いです。
中高一貫なのでそのまま同じ高校に通っています。
保護者 / 2015年入学
女子教育がされていて、現代では珍しい教育を展開している。また、卒業生の実績も良いものがあると思います。
特に厳しい規定はないが、自由度が若干高い気がした。ただ、自分で制限をすることができるので、良いと思った。
女子高特有のトラブルはあるようだった。しかし、娘はあまり気にしていない様子だった。
課題が多く学習しなければならない雰囲気はあった。部活との両立がたいへんそうだった。
各部活競い合う雰囲気があった。ただ、実力主義が前面に出すぎていた。
大学進学のみが進学ととらえられていて、やりたいことがある生徒には、チャンスが少なかった。
私学の学校らしく施設は整っていた。駅からも近く立地はよかった。
駅からも近く、広い学区にも対応できた。
他の学校とすぐに見分けのつく制服だった。とくにかわいい等の特徴はなかった
生徒はどのような人が多いか
比較的所得の高い家庭の子供が多いようなきがした。
地元の工業高校に進学した。
家から近く、特徴のある学校だったから。
投稿者ID:552000
>> 私立