>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2015年入学
歴史と伝統があり、皇居のすぐ近くの東京のど真ん中というロケーションが最高で、教育方針はやや古風ながら芯のある女性をはぐくむ雰囲気や校風があると感じられたから
下校時は制服でお店等に立ち寄ることを禁じている校則があり、このことがやや不自由であるけれど、逆に言えばまっすぐ家に帰ってくることを推進しているわけで、良いことと思います。
一般的に女子校では陰湿ないじめ問題がありそうだけれど、この学校ではあまりそういう話を聞かないから。
東京の中枢部にあるため、近くに各予備校の本部もあり自習室なども使いやすい環境にあるから。
部活動に関しては特段に有名な部活を聞かないこと、それに、学校にプールがないため水泳などの部活はそもそも存在しないから。
大学への進学率は高いけれども、国公立や私立の超難関といわれている大学への進学者の割合は必ずしも高くないから。
先ほども書いたが、学校にプールがないので、夏に水泳ができないから。
警察が近くをパトロールしている。駅は学校に直結している。
中学校はセーラー服、高校生はブレザーのため生徒は両方の制服を人生の中で着ることができる。また、高校の制服は数年前に新しく、リニューアルしてかわいらしくなったから。
保護者 / 2015年入学
子供がとても楽しく学校生活を送っているから。 先生もとても子供たちに寄り添ってくれるから安心してお任せできます
特に厳しいとは思わないし、子供からも校則について不満はないようだから
いじめの話はあまりきいたことがありません。もしそういうことがあったとしても、先生の対応がいいと思います
テスト前は先生に質問する生徒で職員室がいっぱいになるようです
中学生は全員部活動に参加することになっています。高校になると入れる部活の数が増えます
ほとんどの生徒が4年生大学に進学するようです。推薦枠も多いと思います
校庭は狭いです。 特別教室棟に特別教室がまとまってあるようです
自由が丘駅から徒歩6~7分とアクセスはとてもいいです
中学生と高校生で一部制服が変わります。夏服は同じです。可愛いと思います。
内部進学をして高等部に入学しました
慣れた環境だから
保護者 / 2015年入学
中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
繁華街の近くなので生徒が寄り道してないか放課後チェックしてます。
いじめがあった場合、先生が間に入って、いじめた生徒を指導してくださいます。その際、いじめられた側の名前を伏せておくようお願いすれば聞いていただけます。
主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。
全国大会出場やコンクール上位入賞常連という部活もいくつかあります。
国立大や医学部(私立含む)の志望者が多くカリキュラムもそれに沿ったものになっています。
図書館の蔵書は充実していると思います。場所柄校庭はすごく狭いです。
駅から徒歩10分と便利ですが繁華街がすぐ近いので治安は悪い。
セーラー服ですが、客観的に見て可愛くはないです。でも自分の学校なので愛着は湧くようです。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2015年入学
大学入試制度改革に早くから熱心に対応していて、先生方が積極的に情報収集を行い、生徒や保護者に情報公開してくれている。対策も学校側が考えて行ってくれているので、保護者は安心して任せられる。
具体的に何センチとかそういった規則はないが、学生らしい格好になるように指導してくれている
特にいじめの話を聞いたことがない。クラスでまとまって合唱コンクールや体育祭に取り組んでいる。
小テストがよく行われている。模試のあとは必ず解きなおしがあり、復習することになっている。
部活の数は多くなく、運動部は大会で優秀な成績を修めていないが、どこの部も楽しんでいると思う。
女子校の割に東大や医学部の合格者も多い。 近年では、海外の大学への進学も出ており、学校もバックアップしている。
木が多く使われていて、落ち着いた綺麗な校舎である。 グラウンドはないがテニスコートで体育の授業をしている。
周囲は、保護者や地域の人のパトロールがあり治安はいい。
生地もしっかりしており、ネクタイも可愛く上品で可愛い制服だと思う。
生徒はどのような人が多いか
真面目に取り組む子が多いと思う。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2015年入学
部活も勉強も活発。制服もまあ可愛い。お嬢さん学校?校舎も施設も良い。ただ、丘の上に有るので慣れるまでは通学は、疲れると言っていた
制服がまあまあ可愛いせいか変に着崩している生徒もいないので、校則も厳しく無い
特にトラブルという話しも無い。田舎のお嬢さん学校的な感じで、あまりギスギスしていない
先生も一生懸命で、希望者には補習授業もしてくれる。校舎も比較的綺麗
部活動も活発で大会にも参加しているよう。ただ、プールが無いので水泳部は無い
ミッション系の学校なのでミッション系の大学への推薦枠が多いとのこと。
教室以外の施設(専門教室)、ホール等も充実している。ミッション系なので、そのようなホールも有る
藤沢本町という駅から小さな商店街を通る通学路で危ない場所は無
ボレロの制服が本人は気に入っている。盛夏服は薄い青色だが、サマーセーターを来ている
付属の高校へ進学
付属なのでエスカレーター式
保護者 / 2015年入学
聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。
スカートの丈は膝が隠れることが規則です。ほとんどの生徒が守っています。携帯電話は学校に持っていくのは禁止ですがほとんどの生徒が持っているようでとても残念です。
特に目立ったいじめは聞かないです。1年生のころは多少あるようですがそんなにひどいものではないようです。2年生のころにはなくなっているようです。
運動系の部活も文系の部活も大会で良い成績を納める部活があります。
生徒の半分は内部推薦を希望していて、外部受験を希望する生徒には手薄さを感じます。
最近、校舎や図書館など新しくなり空調もしっかりしていてとても快適な環境です。
電車とバスを乗り、繁華街を通るので治安が良いとは言えない。
一般的な制服ではないので高額ですが、セーラー服で一本線はくどくなくシンプルで良いと感じています。
生徒はどのような人が多いか
高額所得者の娘がほとんでみたいです。
中高一貫なので金城学院高校に進学しました。
中高一貫校だったから。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2015年入学
悪い学校ではないが、とにかく遠い。通学はもちろん、親が保護者会とかに行くのに大変不便。学校はスクールバスとか、出してくれるが、行くのがつらい。先生がいまいち熱心でない。
わりに緩い。自由度が高いし、決まったカバンとか、ないので、家にあるものや、安いものとかを使える。
いじめはあまり聞かない、が、クラスに一人くらいは不登校の子がいるらしい。退学していく子も毎年いる。
特別な講習もないし、チューター制度もあるが、あまり活用していない印象。
イブマイ青春があるので、オーケストラや聖歌隊は熱心、部員も多い。
上智とか、ミッション系には指定校推薦がたくさん枠がある。生徒数より、指定校推薦枠の方が多いと聞いたことがある。でも、中学からの子はゆるみっぱなし。
古い、ぼろい。私立とは思えない。でも、もうじき、大学を改築してきれいな校舎になるらしい
のんびりしている。スクールバスを利用しない子は危険だと思う。
夏と冬と全然違う制服になる。有名デパートでしか買えないので、割高
ほとんど日本人。外国人は学年に2,3人
そのまま聖霊高校へ
皆行くから
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
学業に力を入れており、入学時よりも卒業時の偏差値が高くなっている。一方、校則は大変厳しく、服装もかなりの縛りがある学校である。。。
先ほどの回答と同じであり、校則がかなり厳しく、服装についても自由度は低い
学校および生徒からの自己申告になるが、いじめはほとんどないと回答している。
危険な場所にはなく、歓楽街も近くにはない。但し、自宅からの通学がやや不便である。
どのようなスローガンかはよく理解していないが、ほどんどの生徒が部活動に参加している
標準偏差値では、他の学校よりもやや低い位置につけていると思われる。
施設は比較的新しいものであるが、敷地はやや狭い学校であると思われる。
近くに危険な場所もなく、歓楽街もない。駅からも近い立地である
かわいいかどうかは主観的であり、自身としては特にかわいいともかわいくないとも思わない
生徒はどのような人が多いか
女子中のため、女子ばかりです、
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
女子高で、仏教の教えをベースとして教育する学校です。先生と生徒の距離感は近く、親身に教えてくれると思います。補習も適宜行ってくれます。最寄り駅から遠いので通学がしんどいですね。
厳しいと思います。制服もセーラー服で決して可愛さはありません。それがいいんですけど。
誰かがいじめられていると言うのは聞いたことがありません。ただ、そこは女子高、人間関係は難しいですね。
苦手な科目の補習は随時行ってくれます。自習室も常に解放されてると聞いてます。
ウチの子は運動クラブに入ってないからわかりませんが、校門に色々大会云々が掲げられてるので盛んやと思います。
授業についていければ、それなりの高いレベルの進学先には行けると思います。
校庭の他にテニスコートがあります。最近、校舎の一部を取り壊してスペースが広くなったと聞いてます。
天王寺駅から遠く、20分から30分歩かないとダメです。
セーラー服です。可愛さはありません。ただ、そこが良いのです。
保護者 / 2015年入学
親御さんも同校出身のOGの方が多く、とてもフレンドリーな環境です。進学にも熱心な学校なので、娘も向上心が芽生えてくれました。
基本的に自由な学風です。しかし自由勝手だというわけではなく、人間としての規律をしっかり身に着けられるような校則だと思います。
いじめがあるということは、聞いたことがありません。みな仲いいみたいです。
生徒の学力に応じて段階別の授業を行うなど、受験に向けて必死に取り組んでいます。
うちの娘はダンス部に入っていますが、とても楽しそうにみえます。
国立トップレベルや、早慶などの私立トップレベルに実績がたくさんあります。
校舎、体育館などとても綺麗で、ただ新しいだけではなく歴史を感じます。
田園調布という土地柄、治安の面ではとても良いところです。
歴史・伝統を継承し続けてきた由緒正しい制服です。娘も制服にとても愛着を持っています。
生徒はどのような人が多いか
経済的に豊かな家庭のお子さんがほとんどです。
そのまま内部進学で田園調布雙葉高校に進学。
誇り高き人間に育って欲しかった。
>> 私立
>> 女子校