在校生による中学校の評判(口コミ)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
在校生 / 2018年入学
勉強を頑張りたい人には天国女好きには地獄二次元オタクには天国普通という言葉が一番似合わない学校だと思う
携帯電話は持ち込み禁止だけどカバンの中にいれとけばいいし、授業中いじらない限り没収はない肩掛けカバンは肩がいたくなるからやめてほしいけどそれ以外は不満もない
聞いたことない先生がいじられることはあるけど生徒がいじめられることはないと思う
生徒のレベルが高い分、先生のレベルも高いから授業も楽しい先生が作ってくれるプリント(特に社会科)が分かりやすく、授業聞かなくても大丈夫
運動部の場合練習時間はどこも2時間以上で体力的にきついけど先輩と仲良くなれるのが利点 活気もある
全員が内部進学で東海高校にいくから進路実績は良い?彼女がほしくて共学にいこうか真剣に迷う(笑)
図書館の本はたくさんあるし冷房もある。ただ、いくまでの階段がきついレアなものとしては、卓球場、弓道場、剣道場、柔道場がある
車道からけっこう歩くが、通り道に美味しい和菓子を売ってる店がある
あの有名な作業服は口ではみんなダサいといってるが、実はそこそこ気に入ってる
在校生 / 2018年入学
とにかく授業が面白い。笑いがない授業はなかったです。そして先生が熱心。「いつでも質問に来い」と言っているので塾に言っていない生徒も安心です
地元の中学に行かなくて良かったです。自分の気づかなかった実力がぐんと伸びました元々勉強は普通の方だったんですけど,凄く頭がいい子たちに囲まれると必然的に勉強したくなります
学校が狭いのでもしいじめがあったら直ぐにバレると思います。1度オンライン授業のスクショをLINEグルで回していたことがありましたが,徹底的に写真を削除して家まで謝りに言ってました
夏はクーラーちゃんと聞いてるし冬も快適です清掃のおばちゃんがいるので結構綺麗です掃除時間も先生が一緒にやってるので手抜きは出来ません=綺麗になる
私はハンドボール部です。ハンドボール(?)って最初は思いましたが直ぐにできるようになります。市内大会では相手が弱すぎるので楽勝でかてますよ剣道部はレベチです。頭もいい,美男美女 が揃ってます
入試問題は簡単です小倉高校に行く人数は毎年30人くらいです成績がいい人はなぜ日新館に入ったのか疑うくらい頭がいいです。
一学年事にグラウンドで昼休みは遊べるので,充分な広さだと思いますね。バスケットコートもあります
私は城野駅を使用しています。ボンジョーノがあって一見、きれいな住宅街に見えますが,カラスが強いです。嘔吐物もみます。まぁそれはしゃーないですね
帽子があるのはある意味ありがたいです
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2017年入学
厳しい学校と言われていますが、特別な事はありません。人を育ててくれ、この先を見据え、どう導けばいいか真剣に考え先生達が行動してくれています。有り難いです。安心して子供を預ける事が出来ます。
特別な事は無いです。当たり前の事です。
いじめは厳しく処罰されます。もし、いじめがあったとしても頼りになる先生方ばかりなので心配しています。
授業のみで、塾は必要ないです。生徒が求めれば、いくらでも先生方は応えてくれます。
文武両道。朝連もあり大変ですが両立出来ています。先輩後輩も良い関係性で活動出来ていると思います。
受験の手法が変わろうとしています。学校自身が頑張っても受け入れ側(大学)の体制が変わったりするので、なかなか進学率は、難しい様ですが。保護者会とうで、新情報を伝えて貰えるので有り難いです。
狭いです。が、工夫し活動は充実出来ています。
最寄り駅からも近く、便利です。
普通です。
在校生 / 2016年入学
男女仲が良く、部活にも行事にも積極的、これと言って不満な点はない。
特に、体育祭と合唱祭の2大行事は、どのクラスも団結力が強く、大いに盛り上がる。
特に厳しいものは無い。
他と変わらない。
どの中学にもあるような陰口等はあるものの、集団で省いたりするような事はなく、誰かと一緒にいられる環境。
先生によって当たり外れが激しいが、いい先生は沢山いる。放課後や休み時間に質問をしに行くと、笑顔で受け入れてくれ、分かるまで優しく教えてくれる。
部活によるが、どの部活も目標を持って望んでいるように見える。
運動部では、男子テニス部、男子バスケットボール部、野球部、女子ソフトボール部、あたりが、今年は県大会に行っていた。女子卓球部や女子ソフトテニス部も、個人で県大会に行っていた。
文化部では、放送部は全国大会に毎年出場、吹奏楽部も去年は県大会に出場したとか。
自分の志望が私立なら私立、公立なら公立、国立なら国立、それぞれに合わせてカリキュラムを設定してくれる。自分の行きたいところに行ける。先生の強要等はない。
図書館を使う生徒は少ないが、使う生徒にとっては良い場だと思う。本はそれなりに揃っており、欲しい本がない場合は買ってくれることがある。
体育館は広くも狭くもないが、綺麗。
女子のセーラー服は、市内は3校とも同じだが、多校に比べて可愛いものでは無いかと思う。
男子は学ラン。
在校生 / 2016年入学
男女とも仲が良いと思います。
先生方も進路に親身になって相談に乗ってくれる先生もいますし、とても良いと思います。
女子のスカートは必ずひざ下。髪ゴム、ピンは黒、紺、茶のみ。
朝の登校のときに生徒指導の先生が必ず立ってるので着崩しなどをしたらすぐバレます。バレなくとも、授業中にバレます。
学年によって変わると思いますが、目立ったいじめはあまり聞きません。
授業中は教科によりますが基本的に静かです。
(たまに騒がしいですが)
テスト前にはフォローアップ講習というのもあり
分からない所も気軽に聞くことができます。
部活の種類がたくさんあります。
運動部全般強いです。表彰も毎回されている部活も多いです。
陸上部は全国大会まで行ってましたし、卓球部も近畿大会まで行ってました。文化部は吹奏楽部が熱心に活動してます。他の文化部も楽しそうです。
卒業後の進路は下の学校から上の学校までいます。勉強をきっちりとすれば志望校にはいけると思います。
2年生が使っている校舎は綺麗です。
それ以外は長らく使われているのでお世辞でも綺麗とは言えない…
ですが公衆電話や自販機があるので便利です。
女子の上はスモックの様に被って着る物でボウタイを付けます。下はごく一般的なスカート。ハッキリ言ってダサい。男子は普通の学ランです。体操服は良いと思います。
在校生 / 2016年入学
とにかく楽しい!それなりにヤンキーもいるけど根っから悪いってわけではない。
先生との仲も良好。
新館はエアコンもついていて◎
強いて言うならせめて3年の教室はエアコン完備にするべきだと思う。
他校に比べればかなり緩いと思う。
高校とかに比べればそれなりに厳しい。
人数が多いのでそれなりにある。
移動教室が遠い。
マンモス校だから仕方ないけど…
かなりいい成績を残してると思う。
特に陸上、野球、サッカー、テニスなどは強い。
他の部活も、大体中央大会まで進んでいることが多い
人数が多いから頭のいい人もそうでない人もいる。
本人の努力次第。
水戸一高にも毎年5~10人くらい進学していると思う。
体育館、卓球場がきれい◎
ただ、図書室の利用が制限されすぎだと思う。
あれでは図書室の意味が無いと思う。
男子に関して普通に学ラン。良いも悪いもない。
問題は女子。開校から70年変わってないのはどうかと思う。せめてセーラーとかにしてほしい。
在校生 / 2016年入学
すごく楽しくて毎日が充実している!
先生も生徒もいきいきしてる学校!
先生と生徒も仲が良く距離感がいい感じ。色々な話をしやすい!
ゆるい方だと思う。
リュックは自由だし、靴下も地味な色でワンポイントなら許されるし夏は短いソックスもいーので結構ゆるい。
いじめはないわけではないけどそこまで目立ったものはない。
ただ教師にあれ?って思う人がいる。
よく補習とかも行ってもらえるし丁寧でわかりやすい教え方!
陸上部とバレー部と吹奏楽部が強い
結構いい高校に行ける人は多いいと思う。
進路のことで真剣に取り合ってくれる先生も何名かいるしとてもよい
渡り廊下などを通って体育館に行ったりするので清々しい校舎。
古いのだけれど何故かボロいと感じられない。いい校舎。
図書室は過ごしやすい雰囲気、校庭も広い!
女子は冬はブレザーで夏はセーラーと、可愛い制服だが、男子の学ランは不満の声が多々ある。
在校生 / 2015年入学
楽しめる学校だと思います。
校舎は数年前に建て替えられ凄く綺麗です。
この学校は挨拶を大切にしていますができる人とできない人との差はありますが大半の生徒は挨拶ができています。
勉強に対して意欲が低い生徒が多いのでは…?と思っていましたが実際は影でコツコツと努力している生徒が多く見られます。殆どの先生は授業の中で1~2年で学んだ事を思い出させる授業をしてくれますが、後は自分次第です。約8割の生徒が塾に行っていると思います。
楽しめる学校だと思います。
校舎は数年前に建て替えられ凄く綺麗です。
厳しいと思います。スカートが短くなると(故意に短くしてない時)フロアにいる先生に呼び止められ少し注意されます。男子もシャツが出ていると先生に注意されるので男女とも自分の制服をきちんと着こなした方がいいと思います。
スマホに関しては通学中や下校中に使っている先輩(現在卒業生)、在学生がほんの少しいました。SNS上にイベント写真を載せると学年集会を開かれたりするので安易にSNSに載せないほうが身のためです。トイレで写真を撮ったり修学旅行でスマホを使用して先生に叱られた生徒もいます。バレなきゃいいの思考は通用しません。
ないとはいえませんが先生が対処しくれます。年頃の中学生ですので陰口はあります。No moreいじめプロジェクトがありますがどうなんでしょう…どの学年にも不登校の子(2~4人)がいます。この学校はカウンセラーの方がいらっしゃるので安心できると思います。
吹奏楽部、ダンス部、陸上部は大会での実績が多いと思います。
バスケ部、サッカー部、テニス部、野球部もたまに表彰されています。どの部活もですがトラブル(スマホの持ち込みなど)が起こると停止させらます。
塾や隙間の時間を使い努力している生徒は大体上位校に近い学校へ進学しています。(先輩方を見ていると)
個人個人に目標を持ち勉強に望んでいる生徒が多いからだと思います。
グランドは他の学校と比べて小さいと言われていますが不便ではないです。テニスコートもありますし充実していのではないでしょうか。
夏の体育館は暑いです。床は汚くないので安心して授業に取り組めます。
図書室は本が綺麗です。リクエストボックスも備え付けてあるので便利だと思います。
今時セーラーと学ランは珍しいですよね。
ちゃんと着ていれば可愛いし格好良いと思います。
在校生 / 2017年入学
基本的には後期と一緒に活動することが多いので、イベントは楽しいです。
特に体育祭、合唱祭、文化祭の青陵の三大祭りと呼ばれている3つは保護者も来てすごく盛り上がります。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
参加は自由ですが、授業がわからない人向けの講座とかもあるので不安な人やさらに力をつけたい人は講座に参加しています。
講座に参加していない人は自分の課題を持ってきてやっています。
授業は進度がかなり早く、先生にもよりますが1年生の冬には2年生の勉強が始まります。
一度ついていけなくなると塾に通っていない人は追いつくのが大変です。
申請すれば校地内での使用は禁止ですが携帯電話の持ち込みもできるのでいいと思います。
制服の着方も学年が上がれば着崩してもあまり注意されなくなります。
髪型は特に決まりはないですが、体育の授業のときは髪が長い人は結ばないと注意されます。
先生はいい先生ばかりなのでトラブルなどは聞いたことがありません。
ただ学年によってはいじめもあるようですが、関わらなければ被害を受けたりはないです。
月2回土曜日の午前に土曜学習会があります。
部活は強制で、学校外での活動が忙しい人は校外活動部に入ってます。
吹奏楽部は東北大会に出場するほど強いです。
その他でも放送部やロボット研究部は強いですが、運動部はそうでもないです。
基本はほとんどそのまま上がりますが、二高を受験するために抜ける人もいるようです。
校舎は女子商の校舎をそのまま使っているので古いです。
体育館は広くて高校生が大会とかにも使ってる第一体育館と、狭い第二体育館と2つあります。
音楽室も第一音楽室と第二音楽室があります。
図書室は結構頻繁に新しい本が入ってきて話題な本もたくさんあるのでいいと思います。
プールは綺麗ですが背の低い子は足が届かないこともあります。
女子は他の中学校と比べたら可愛いほうだと思います。
男子は普通です。
在校生 / 2016年入学
本当に良い学校!入学してよかった!
施設や環境も整っているし、先生たちも優しい。
比較的、頭のいい生徒ばっかで、友達同士で
わからないところは、教え合える
普通。
ないとも言えない。自分がいじめを受けてたから
比較的、うるさい人もいるけど、注意する人が多い為
授業に集中しやすい。
でも、夏休み明けとか冬休み明けの授業とかは、
うるさい人が多く、注意する人が減ってる。
優勝という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
部員の仲は良いですが、上下関係は、厳しい。
わからない
校庭や体育館が広い!運動がしやすい!
明倫館もあり、卓球、剣道、柔道が出来るよ。
校内には、自習室があり、勉強もしやすい。
十条駅から徒歩10分くらい
ブレザーとかカッコいいよ〜
リボンとかネクタイは、自分たちで結ばなくて大丈夫だよ!
楽しく、優しい先生がいっぱいいるよ!
でも、怒ると怖いけど、それは、
私たちの為に怒ってくれてるからありがたいm(_ _)m
大丈夫だよ!