在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
教科教室型で校舎がキレイなのでとてもいいです。
また、行事も楽しくみんな仲がいいです。
駅が近いのでとても便利です
他校に比べて校則は少しゆるです。
女子はスカートが短いです!
いじめなどはあまりありません。
教師と生徒の間にもトラブルはありません。
テストで点数が悪いと補習をするときもあります。
少し授業についていけない人のために「まなびー」もあります。
都立受験対策として、数学の計算問題や英語のリスニングなどをしています。
運動部はバレーボール部と柔道部が強いです!
バレーボール部はずっと優勝しています!
卒業後はほとんどの人が高校に進学します。
進路の叶いやすさはその先生によります。
校舎棟はどこからも光が入るように設計されていてとても明るいです。校舎棟の真ん中に庭があり、とても開放的です。体育館棟には大体育館と小体育館、温水プールあります。
学校内にある手洗い場はすべて自動です!また教科教室型なので各クラスのとなりにホームベースという場所があります!
どれもとてもキレイです!
制服は可愛いです!
紺のブレザーにスカートです!
リボンやネクタイは赤です。
在校生 / 2014年入学
凄く楽しい学校で毎年学校スローガンも凄くかっこいいものを生徒会が提案してくれて非常に居心地のよい学校です。
スカートの丈などは短すぎると注意されますがひざのちょっと上ぐらいだとされないっぽいです。
他はあまり見当たりません。
南城陽ではどんな生徒がいてもポジティブに接するのが1番だと思っています!
なので南城陽全校生徒はいじめられてる人がいてもポジティブに接して仲間に誘うそんな学校です!
授業中は先生のノリもよく時には楽しく、時には厳しく、と言う点を大事に授業が進んでます。
南城陽の部活動は城久大会でも優勝を数多く取っていて有名校です
上下関係は厳しい部活もありますが上下関係なく、楽しくみんなと部活動が出来る部活もあります!
進路になると先生もやはり真剣になり生徒の未来の事を思って「アドバイス」などをしてくれます
施設は各学年クラス、体育館、図書室、職員室、視聴覚室、保健室、相談室、進路室、会議室、大会議室、生徒会室、音楽室、コンピュータールーム、被服室、調理室、その他ミーティングルーム(MR)が7部屋あります
施設に関してもすごく使いやすいです!
男子はポロシャツにブレザー、女子も同様、ポロシャツにブレザーとなってます。
6月になると更衣期間となり、ポロシャツのみの学校生活となり、10月にもう1度更衣期間があり、そこでブレザーを着ての学校生活となります。
投稿者ID:200511
在校生 / 2015年入学
特に変わった事はないです。
全体の学力としては決して高いとはいえませんが、授業中も静かですし、十分な環境かとおもいます。
全く厳しくないです。
派手でないなら多少の髪飾りは大丈夫です。
スカートの校則も膝にかかる程度ですし。
当たり前のことをしっかりとこなせば大丈夫です。
イジメは聞いたことがありません。
多少の陰口等はありますが、性格の事であって容姿などの事を言う人はいないと思います。
夏休みには補習もあります。
毎朝10分間の朝学習というものがあり、ちょいちょい地域のボランティアの方が数学を教えに来てくださります。
女バスなんかは結構いい成績を残しているようです。種類は少ないほうですがどの部活も、仲が良く楽しんでいるようです。
普通です
トイレが綺麗になり、電気や水道は自動です。
図書館は小さく本の種類も少ないほうですが、リクエストすれば学校で買ってくれます。
学校週返は田舎なので暗いです。
ただ近くに駅はありませんが、バス停は沢山あるので多少遠くても通えますし、2キロ以上離れている場合は、申請すると自転車通学が認められます。
ブレザーで、スカートはチェックで可愛いです。リボンはストライプとピンクの二種類があります。
夏は指定ベスト、冬は指定セーター、タイツ(指定ではない)
が認められています。
生徒が分からない所を質問した時、職員室前のホワイトボードを使い、詳しく説明してる光景がよく見受けられました。
テスト前には質問教室や対策プリントを沢山作ってくださる先生もいます。
個人的には音楽の先生が好きです。つまらない話でも笑顔で聞いてくれて安心できます。
市立中学なので普通です。
投稿者ID:197102
在校生 / 2015年入学
在校生 / 2014年入学
行きたい中学校ランキング第2位!
校区外から城中に行きたい小学生が多いです! 基本的に、3つの小学校から城東中に来ます。友達も多くなるし、クラス数も多いです!
そのため、一つ一つの行事がとても活発で、体育大会は他中とはくらべものにならないくらいいいそうです。
実際に城中卒業生が来たとき、高校に行ったとき、他中の人はすごく困っていたけど、僕私にとって当たり前のことなので、本当に城東中でいろんなことが学べてよっかたと口々に言っているそうです。
マナーもよく、他中の先生方が掃除だけをみにこられたりします! もう、とにかく、他中との基本的なところからレベルが違います!大人気の中学です!
生徒会がとにかくすばらしいので、授業態度から授業への取り組みが素晴らしいです!いい環境の中授業にのぞめます!
行きたい中学校ランキング第2位!
身なり、頭髪、制服の中着、靴下、靴、鞄など学校指定のものがおおいです
決まりはおおいですが、見た目も素晴らしく、県外でもほめられます
卒業生のみんなから高評価です
いじめはほぼないです!
とにかく部活動は活発!
部活動の種類も多いです!
今年は、野球部が全国大会に、女子ソフトボール部、水泳、卓球、男子ソフトテニスが九州大会に出場します!陸上も市や県でも優勝したりしてます!
全国、九州に行く、県内トップクラスの部活動です!
職員室前には、優勝旗がずらり!両手には収まりきれない数の優勝旗が!飾れない優勝旗もあるほどです!
トロフィー、賞状などなどたくさんです!
スポーツなどで県外に行く人もいます。
もちろん、県内トップの学校に行く人も多いです!
スポーツ、学校推薦多い!
グランド、体育館はめちゃくちゃ広い!
体育館は高校のと同じくらい大きいそうです
そのため、グランドや体育館は部活動の会場になったりということがおおいです!
校区には陸上競技場もあり、陸上部はそこで練習でき、護国神社で部活動のトレーニングもできます!
たくさんの施設があります!総合公園、プール何でもって感じです
近くには、牧駅、高城駅があり、バス停もおおいです!
治安もとてもいいとおもいます
制服は、男子・がくらん 女子・セイラ―です
普通で、ダサくはないです
いい先生もいれば、人気のない先生もいるという感じです。
20代の先生はみんなから大人気です!授業もわかりやすく、自分たち目線で話してくれたり、怒るときはしっかりおこり、相談にものってくれて、メリハリがありいい先生!
そのほか若い先生もいるし、40代などの先生もいて、でも、みんないい先生で授業も面白いし、人気のある先生がおおいです!注意するときはしっかり注意しておっこってくれるし、厳しいときは厳しく優しいときはやさしいです!
とてもよいです!
在校生 / 2012年入学
人数が多くマンモスの学校だけど、先生の目が行き届いていてそんなに荒れていない。スポーツや吹奏楽が盛んで好成績を残している。
特に荒れた話も聞かないので問題ない。逆に生徒と先生は仲がいい
全体的に学習意欲が高く、いい意味で勉強もスポーツもいいライバルがいて、向上できる環境
運動部は県大会に出場する部活もあり盛ん。文武両道の学校だと思う。
最寄駅に学習塾もたくさんあり、みんなそれなりの学校に進学している。
生徒数のわりにグランドが狭いが部活動の活動は上手にできていると思う
最寄駅から10分くらいなので、アクセスはいい。西友などもなり学校帰りに塾に行く子はそこでご飯を調達している。
紺のブレザーにチェックのズボン、スカートなのでぱっと見が私立っぽい
部活動の指導や生活指導も熱心なので親もこどもも信頼している。
香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2013年入学
教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い
とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんし。平静なようです。
先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる
新学校のいめいじがありますが文武両道に重んじ 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
中高一貫なので 安心して 進学ができ 大学も有名校に進学している
建築が新しくて 各施設も整っており 大変使いやすくなっている
郊外にありながら 駅に近く 利便性 静粛性にすごれた立地条件にある
決まった制服がありこちらとしては考える必要がありません。
先生が指導、教育に熱心であり 事細かに生徒に指示をしてくれる
在校生 / 2021年入学
テストの時以外は、体操着を着ていてオーケーで楽チンですね。制服も着てオーケーです。でも、制服はしまわないと怒られます。体操着白いから、すぐ汚れる。
俺のときは、ナイ。みんな優しいトラブルは、たまにあるけど、いじめまでには、発展しない。
先生に聞けば教えてくれるしいいと思いました。
みんな、教えあっていて良い。けど、自習室がないのが悲しい
俺は、美術部ですが、絵を描く人は黙々と描いていて、絵を描かない人もいるけどみんなの憩いの場みたいな感じで良いと思いました。部活は、入りたいけど、辛いのは、嫌ってやつは、美術部オススメ。
勉強が得意人もいれば、苦手な人もいる、十人十色って感じで、定期テストの平均点は、60点ぐらい
校庭は、休み時間使えないけどめちゃ広い、普段は休み時間は、テニスコートや、駐車場で遊んでいて、楽しい、中学校にしては、珍しく、武道館があります、柔道部とかは、ないけど他の部活の奴らが、使ってたと、思う。校内には、パンやジュースの自販機があって、充実してると思う。けど、屋上いけない。
保土ケ谷駅が近くて、近くに八百屋さんや、寿って言う、雑貨店もありますね。治安は、悪くないと、思いました。たぶん
制服は、学ランでセーターや体操着とかがあります。
親は、制服ダサいって言ってた。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2020年入学
学習面においても、学校生活においてもかなりいいです。入学時の成績から偏差値はかなり上がりますし、本人の努力と学校のサポートで成績はとれます。自主性と協調性がある子たちばかりなのでいろんな行事も精一杯頑張れます。
かなりサポートしてもらえます。試験前希望する人に問題集のコピーなどを先生が配布していますし、理科に関しては受験対策のために全国の入試問題を解くという取り組みを行ってもらえます。補修は県内の中学校では一番多いんじゃないかというぐらい多いです。(夏休み、放課後、週に一度朝の15分)学習意欲の高い人ほど伸びます。
以前までは前髪は目にかからなければokとか、先生によって匙加減は変わっていましたが、最近は先生に声をかけられたらピンで髪を止めるという決まりが出来ました。でもだんだん規則は緩まってます。校則の内容自体は他校より緩いです。
ほとんど聞きません。クラスマッチなどで勝負がかかっているときにはわりと揉めますが、嫌がらせなどをする人はいません。
運動部はほとんど実績ありません。文化部は楽しそうです。社会体育で、陸上やテコンドー、スキーなどで表彰される人が多いです。書道部にかなりレベルの高い子が多く県内の賞をほとんど受賞しています。
いいと思いますが年によります。佐賀西や致遠館を目指す人が多いみたいです。学年上位の子は久留米附設や青雲、ラサ、早稲田を目指すみたいです。佐賀北の芸術科に進む子も年に何人かはいます。
高校が綺麗なので設備は文句なしです。ただ高校の行事を優先されるので体育がたまにできません。図書館はあんまり人気はありませんが、新刊や課題図書などをいち早くおいているので読書好きにはたまりません。
駅もバスセンターも近いです。遠くから来てる子もいます。
制服はかなり可愛いです。男子もかっこいいです。中学の制服が良すぎてこのまま高校行きたいという子もいます(笑)
在校生 / 2021年入学
近くにある別の中学校よりはマシだと思う
ガチ勉さんは是非来てみたらどうですか?
自分は楽しい過ごしています
(宿題はすぐ終わるけど)
女子の髪型はポニテールなら耳の下
男子の髪型は襟の上
↑というのはちょっと厳しいと思う
自分の周りはないが、いじめられている人がいることがあるのは知っている
全くないというわけでではない
定期考査の前には補習があったりするので、結構いいと思う
(行ったことないけど)
(成績の悪い子はみんな行ってて、良い子も気軽に行ってる人がいます)
女子バスケ部が強い
女子バレー部にはキャンキャン女子が多く個人的にはちょっと
バドミントン部は1km走らせられると聞いたことはある
私立高校への合格者が多く、海外留学もいます
学力は本当に高い人とめっちゃ低い人に分かれます
高い人はずっと遊んでも高い点取れるのでずっと遊んでて、低い人が高い人に釣られて遊んでどんどん低くなっていく(つまり危機感がない)
校庭は広いので昼休みの時に時々遊びに行く
図書館の本も充実している
体育館は普通
プールも普通
治安は良く
駅から徒歩5分ぐらいで着きます
駅から近いので電車の音が気になります
男女ともブレザーです
自分の時は女子はスカート、男子はズボンが普通でしたが今は女子でもズボンを選んで良いです
(男子がスカートはまだ)