在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
附属中生で附属中学校に進学したことを後悔してる人はほとんどいないと思います。中学校生活を楽しむことができます。
しかし、附属高校に進学したいため、附属中学校に進学するのはやめた方がいいと思います。附属高校の外部からの受験は、近年定員割れが起きていて、内部より合格しやすいからです。
先生方が教えてくれる学習と、生徒が班などで自ら考える学習が同じくらいあります。またiPadを使った学習もあり、学習環境はかなり良いと思います。
校則は”中学生らしい”や”華美でない”といった基本的なことばかりで、とても緩いです。生徒は自由に活動できます。
いじめは少ないとは言えませんが、先生方はいじめにとても厳しいです。そのため、いじめについての学年集会が度々開かれます。
そもそも部活動に力を入れてる学校ではないので、部活の種類は少なく、大会では負けることが多いです。唯一、硬式テニス部は毎年北信越大会出場を果たしています。
3年生160人のうち、附属高校を志望する人が毎年100人弱います。実際附属高校に進学できる附属中生は70人程度なので、受験期になると友達がライバルとなります。そのため、進学に対する志は高いと思います。
体育館,運動場,武道場,柏樹ホール,図書室,テニスコート,駐輪場,畑などがあります。1学年160人の定員制なので、施設一つ一つは小さいと思います。
ほとんどの人がバス通学です。たまに野生動物が出没します。
オートモか大和で買います。ダサいとは思いません。しかし、女子のリボンが、形の決まったものでなく、スカーフを結ぶといったものなので、そこは満足できません。
在校生 / 2017年入学
入学して後悔はないと思います。
特に学習面に力を入れています。なので、進路に困ることは少ないと思います。
周りの仲間たちも優しく、楽しく過ごしています!
部活も厳しいところは少ないです。文武両道が出来ます。
とても満足です。
数学などの授業では2,3人の先生方がいらしゃるので、分からない所があればすぐに教えてくださいます。
入学して後悔はないと思います。
周りの仲間たちも優しく、楽しく過ごしています!
部活も厳しいところは少ないです。文武両道が出来ます。
一般的な校則だと思います。
リュックや靴の指定はありません。
靴下のワンポイントのみは少しきついかもしれません。
私の学年では、いじめはないと思います。
みんな仲良く過ごしています!
よくいじめに関するアンケートが実施されています。
とても満足です。
バスケ部が強いと聞きます。
先輩、後輩とても仲が良く、楽しく活動が出来ます!
生徒数自体、多くないので部数は少なめです。
サッカー部やバレーボール部がありません。
とても良いと思います。
トップクラスの生徒は、早慶の附属校を受けています。
早慶の附属校以外にも、偏差値で60~70の高校を受ける人もいるようです。
校庭、校舎が狭いですが綺麗だと思います。
プールは屋内で、開閉式なので雨天でも水泳を行えます。
本郷三丁目駅からとても近いです。
近くには、東京ドームや東京大学があって治安も良いと思います。
個人的には女子の冬服が可愛いと思います。
夏服はあまり可愛くないかもしれません。
男子は一般的な制服で、これといった特徴はありません。
投稿者ID:619456
在校生 / 2018年入学
顧問の先生方が熱心に指導して下さりとても暖かい学校です。
また、生徒は皆、笑顔で、明るい生徒が沢山います。
大きな行事がある際に頭髪検査で爪、前髪、制服、眉毛の
チェックがあります。その際に?がついた生徒は次の日や
来週といった感じで直し、担当の先生に再確認して
もらいます。とても細かくいいと思います。
先生が知らない間に度がすぎたいじり等があります。
しかし、生徒のいじめ調査アンケートやいじめゼロ集会などが
あり、先生に助けを求める生徒もいるとか。
黒板など工夫して書いてくださる先生方が多く、とても
理解しやすいです。
しかし、出張などの先生がおおくその際には事前に用意
してくれたプリントなどをやり十分な環境です。
弓道と剣道、吹奏楽部、合唱部など文化部が優秀です。
1つの部活に2~3人の先生がついてくださります。
学力はほかの学校に比べて低いです。
一学期に3回程度しかテストがありません。1年と2年は。
体育館は新しくなり、とてもいい環境で体育、部活が
出来ると思います。校庭の砂も新しくなりやりやすいです
周辺は道路性が多少ありますが、月に1度か2ヶ月に1度くらいに
先生達が登校時に見回ります。その際に身だしなみも
注意してくれます。
とても満足です。
女子のリボンは無くす人がおおいいですか名前を書いていれば
拾ってくれて人に把握してもらえます。
生徒はどのような人が多いか
明るく笑顔が耐えない生徒です。
在校生 / 2017年入学
先生も同級生も面白い人ばかりで毎日が楽しいです。とくに三年生になると先輩もいなくなり先生ともだいぶ仲良くなっているので楽しいです。進路についても親身になって真剣に考えてくれる先生ばかりでとても安心できます。合格発表の日はハイタッチもしました。行事にも熱心に取り組むと意外と楽しいので、行事にはしっかり参加するのが吉です。とくに10月に行われる学芸発表会と合唱コンクールでは、クラスが団結できるととても感動できます。他の中学校だったらこんな体験はできなかったと思います。
放課後、図書室で学習ができます。三年生の受験期になると授業内での自習や模試が増えて、自分のやりたい学習が進められると思います。二年生後半から三年生二学期にかけ上中テストといって模試が四回程度行われますが、簡単なので正直あまり参考にしないほうがいいです。
最近、女子のタイツ着用が認められました。特にこれといった不満はなく、他の中学校と変わらないと思います。
目立つようないじめはないですが、陰口や尾ひれのついた噂などが多い印象です。でも普通に過ごしてれば聞くことも知ることもあまりないです。
部活によって活動日や実績に大きい差があります。とくにテニス部は表彰が多い印象です。剣道部は経験者が多いそうですが、最近は初心者も増えてきているみたいです。文化部に関しては普通ですが、ひとつ地域防災ボランティア部というものがあります。上平井独特のもので、学芸発表会などで発表もしています。
正直、どの高校に行けるかは個人の頑張りによります。日比谷や新宿を志望する人もいますが少数で、大半は偏差値でいうと50~55の入りやすい高校が多いです。推薦に関しては、やらかさなければみんな貰えます。集団討論や面接の練習も入試一ヶ月前などに毎日のようにあり、推薦入試へのサポートは手厚いと感じました。
今は塗装工事をしていて校庭が半分ほど使えませんが、来年には終わってると思います。塗装工事なので外観はきれいになっていますが、校内はとても普通です。きれいなトイレと古いトイレがあり、古いトイレを使っていた学年のときは少し不便でした。体育館はまあ、普通の大きさです。また、剣道部や卓球部などが主に使っている武道場があり、空調や設備が整っていてきれいです。
家の場所による。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子のスカートは膝丈が原則です。靴下は白で、行事や朝礼のときは五分丈以上の靴下と決められています。
推薦で都立城東高校に合格しました
校舎がきれいで、文武両道できると思ったから。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
在校生 / 2018年入学
カトリックの事を良く学べる、女子校らしい雰囲気の学校だと思う。
英語が特に充実していて、ネイティブの先生も多い。
本当に良い学校。
少し厳しいが、そのくらいが適切だと思う。
校則をきっちり守ると言うよりかは雙葉生としてふさわしい姿、と指導されている。
聞いたことがありません。優しくて良い人ばかりだと思う。
少しのけんか等は見ますが、生徒や先生が仲裁しています。
進んで勉強が出来る雰囲気のクラスなので、とても良いと思う。
良く、休み時間に勉強している人を見かける。
どこも良い雰囲気だと思う。
合掌や陸上等、強豪もある。華道部や茶道部等の女子校ならではの部活もある。
学力が高い人は高く、特進コースがある。
だが、学力が少し低い人も居る。
特進コースに入ると良い先生がたくさん居る。普通のクラスは3つあり、毎年クラスメイトの構成は変わる。特進コースは学力に特に変化が無ければ、クラスメイトは変わらない。
グラウンドが少し狭いが、十分だと思う。
図書館は本が多く、とても落ち着く。
ミサ等をするホールがとても綺麗。
治安はとても良い。
駅やバス停があり、とても通学しやすい。
清楚で可愛いと思う。
生徒はどのような人が多いか
優しく、思いやりがある人が多い。
福大医学部に入りたい。
親が福大医学部だから。
香楠中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
在校生 / 2017年入学
いじめなどがまったくないので
安心して楽しい中学校生活を送れると思います
勉強面では、他の学年は知りませんが私の学年は、英語が佐賀県1です!
しています
ふつうの学校と変わらないんじゃないかと思います。
まあはい、ふつうですね
いっつ のーまる!!!
いじめは聞きません
みんな仲良く楽しい学校生活を送ってますよー
ほんと結構楽しいです
迷ってるなら受験をオススメします
ふつうですね
課題が少ないので
生徒としては楽ですね、、
タブレットを1人1つあるのでいいと思いまーーーす
部活はけっこうあるんじゃないかと思います
鳥栖高校生の先輩方と一緒に部活ができるので、
よりハイレベルな練習ができると思います
普通です
進学といっても中高一貫なので酢鳥栖高校にそのまま行きます
違う高校がいい場合でも大丈夫なので絶対に鳥栖高校というわけではありません
屋上に行けないのが不満です
また、バリアフリーをまったく意識できていません
屋上を解放してほしいという切実な思いでいっぱいです
治安は良いとは言えないって感じです
でも生徒が事故にあったりしたとかは全然聞きません
ふつうに大丈夫だと思います
してます
特に夏服はすごく人気があります
しかし中高一貫だから鳥栖高校に進学するのですが
鳥栖高校の制服はビックリするほどダサいと有名です
在校生 / 2018年入学
学費は高いけどいいと思う
修学旅行もオーストラリアや京都・奈良も行けるし語学研修もあるから英語を使うこ度ができる
恋愛禁止とかありえない
思春期の歳の子なのに
前髪のことについて厳しすぎる
男子のほうがきついけど
もう少し甘くして・じゃないと続かない
LIEトラブルで不登校の人出てる
担任の先生の態度のせいで休みがちの子もいる
学校、表向きはいいけど現状把握なんてしないし対応もしない
寒いのにエアコンがついてる
体が冷えたり、風引くレベルだよ
少しは気遣ってほしい
ほとんどの女子が思ってること
英会話部がある
将棋部があったりテニス部のコート場が広いし
部活な面ではいいのかな→
頭のいい人と悪い人の接し方の違いが激しい
校長先生が見回りしてるとき以外は先生も力抜いて授業してるし質問しても教えてくれない
本が少ない
雨が降ったあとグラウンドがぬかったままで整理されてない
見た目が汚くなる。
バスが遅れてる
バスの中で先輩たちが支配しているから乗り心地が悪い
先生とかの前では態度がいいのに
女子もズボンにしてほしい(スカートの中を階段で覗く人がいるから)
在校生 / 2018年入学
普通の中学校よりは充実していて楽しいと思います!
どう過ごすかは自分次第ですが、私はとても満足です!
部活もどこも盛んでハイレベルです。学習面も充実してます!
特に厳しくも緩くもありません。中学校なので色付きリップをしていたら、もちろん注意されます。頭髪も目立つ生徒には注意がありますが、ほとんどの人は注意を受けてません。ですが、ピンをばってんにしたり多数使っている人が注意をされてて、めんどくさいと思います。
目立ったいじめはどの学年にもありません。カウンセラーの先生もいるのですぐ相談できる環境です。
授業中うるさい生徒は多少いますが、授業に支障をきたすレベルではないです。自分次第で合う合わない先生はいますが、高校とかをよく知っている先生も多いので、志望校の幅は広がると思います。勉強したい人でもしっかりできる環境です。
どの部活も盛んです。水泳部は全国。陸上部は関東。バレー部や演劇部は都大会、などなど...。文化部も運動部もとっても盛んです!強豪な部活でも初心者もたくさんいるので大丈夫です!
公立なので、偏差値の差はありますが難関校に合格した方はたくさんいます。
校庭は1周200mあり、サッカー部や野球部、陸上部、テニス部などで使う日を決めたり、半分にしたりして使っています。体育館も大体育館と小体育館がありバレー部やバスケ部、剣道部などで振り分けてつかってます。最近、空調機がついたので夏は涼しく冬は暖かいです!トイレは綺麗ではないてすが汚いわけでもないので不満はないです。冷水機も各階2つ以上あります。図書室もあります。
門前仲町駅と越中島駅が近いです。バス停も近くに多いのでとても楽だと思います!
他の学校よりは可愛い方だとは思います。指定ですが紺のセーターがあり、男子も着てます。リボンは学年毎の色で緑・水色・赤を毎年回してます。スカートは緑っぽいチェックです。
在校生 / 2018年入学
いじめ、体罰等なく、不良もいません。教えるのが上手い先生ばかりなので良いです。校舎も新しいです。そして最近各教室にクーラも入ったので涼しいです。
でも階段が狭いです。頑張って3人並んで通れるかぐらいです。他の人が通る時は1列にならないと通れません。
そこまで厳しくありません。Tシャツは紺か白の無地かワンポイントまでOKです。
イジメはありませんし、もし起きたとしても解決できます。それに年に2回ほど『いじめ・体罰アンケート』も配られるので大丈夫です。
そこそこです。陸上競技部が強いかな。他はまあまあです。
田舎なので楽なほうです。長野高校に進学した人がいるので頑張れば学力は上がるし、他の学校と同じくらいにはなるんじゃないかなと思います。
体育館は綺麗ですし、2回もあります。でも第2体育館みたいな2個めの体育館はありません。
図書館はいたって普通です。バーコードで本を借りて、返すみたいな感じです。
校庭は結構広いです。がソフト部と野球部のバックネットと陸上とソフトと野球の部室があるくらいです。
事件は何も起こっていません。通学途中に大人の方が立っていますし、大通りです。
バス停もあります。
特に格好良いとも可愛いとも思いません。
生徒はどのような人が多いか
まあ、常識のわかる人が多いです
在校生 / 2016年入学
全体的に見ると、普通の公立中学校だと思います
ですが学力は戸田市の中で一番らしいです
そのためか、内申点の付け方は、少し厳しいそうです
何故か今年からカーディガンと黒と紺以外のセーターの着用が禁止になりました。校則はそこまで厳しくありません。最低限のことが守れていればいいと思います。
私が聞いた限りでは、ほとんど無いようです。
良い先生が多いです。また、ある先生は放課後に補習をしてくれます。
それにはとても感謝しています。
文化部は吹奏楽部以外はあまり活躍していないようです。
運動部はボート部や陸上部などが全国大会に出ているようです。
これは自分次第だと思います。でも、先生方は最大限のサポートをしてくれます。
設備は全体的に普通です。図書館は本がとても多く便利です。
ほとんどの人が徒歩なので関係ありませんが徒歩二分のところに戸田公園駅があります。
良い方だと思いますよ。
優しくて親身になってくれる先生が多いです。
普通です。
近かったから。
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解きました。