在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
クラスの相性で楽しいか決まると思う。大抵一年の時はなんか揉める。特に合唱。命と人権を大切にしてます。
とても緩い。コロナで私服登校ができる。スカートは膝上をちょっと越えるくらいならたくさんいる。でも越えすぎると怒られますよ。生徒会や生徒がどうにかスマホの使用許可出してもらおうと頑張っているが一生無理かと。当たり前。
いじめはないけど人間関係がめんどくさい。悪口とかは公立と一緒くらい。
予習しないと終わります。附中コースのある塾にでもいって勉強してください。授業は面白いと思う。
部活したくないなら良い。だって部活ないから。でも保護者がやってる?部活ならディベート部が強いかと。
毎年旭丘を20人前後だしてる。上位6校に行く人もたくさんいる。内申は取りにくいけど中3になると副教科は上げてくれるらしい。附高に行く人はほぼいないよ。
トイレ汚い。校舎古い。ゴキブリ出る。トイレのスリッパはなく上靴のまま入る。
地下鉄を出て10秒でつく。超近い。
それなりに良い。
在校生 / 2020年入学
とても雰囲気が良くて3年間何があっても仲間と主に頑張れる雰囲気であることと自分のしたい部活が選べることです。
校則はありませんがその代わりのの『生徒憲章』があります。安心してください。厳しくありません。
時々いじめはありますが、ほとんどが他の人が止めに入るような形になります。
テスト前には集中できるために自習時間をとってくれたりします。
勉強会も開かれます。とても集中できます。
陸上競技部や吹奏楽部など全国に行っている部活も多くてそこに向けて頑張れます。
大体みんな公立と私立が併願で行きますが、
頭のいい人は、雲雀丘や関西大倉でちょっと低い人は履正社などです。
私は大阪学院大学高等学校を目指しています。
公立ですのでちょっ路汚いですしかしグラウンドは1と2があり体育の授業では、たまに2を使うことがあります。
普通にいいです。近くにイオンがあるので帰りに買い物を頼まれたりします。
在校生 / 2020年入学
自由だし楽しくていい学校ですが、たまに雑な先生もいるのでそこが問題点だと思います。また校庭で遊べる日が学年によって決まってるのが少し残念です。
校則はないです。ピアスや髪染めは注意されますがピアスしてる人はほんの一部で髪染めは女子が茶色に染めてる人多いです(バレますが)。ツーブロックなどの髪型については何も言われません
自分の周りではありませんが、インスタのストーリーでの揉め事はあるみたいです。陽キャ、陰キャなどはありますが陽キャが陰キャをいじめることはほぼ無いと思います。
定期テスト前は一週間前から部活がなくなり先生たちがいくつか教室を開けて自習室をつくってくれます。質問もできます
吹奏楽部、陸上など運動部関係なしに色々な部活が強く、学校集会みたいなやつでよく表彰されてます
豊中市の公立中学校の中では頭のいい学校の一つです。11中校区はお金持ちが多く集まる住宅地なのでその影響もあると思いますが、現在高校一年生の代では私立の不合格者はいなかったらしいです
体育館は夏は巨大扇風機がいくつか置かれるので涼しいです。冬は何もないのに窓も開いてるのでとても寒いですが防寒着は持ち込み可能なので大丈夫です。校庭にはミストがでるやつがあるので夏もとても気持ちいいです。人数にしては狭いです。
住宅街の中にありとても治安がいいです。イオンも近くにあり少路駅も近いです。
制服はないので入学式、私立の願書用の写真、卒業式には自分で買う必要があります。友達と服をお揃いにしたら怒られたという子がいましたが自分や他の友達は怒られなかったので気にしなくていいと思います。TPOを考えながら服を選んでます。
在校生 / 2020年入学
他の中学のことを知らないから言えるけど、私はここに来れて良かったと思う。コロナの時期で集団宿泊行けなかったし、文化祭(わかたけ祭)も本来のものではないと思うけど、私は楽しい学校生活を送れたと思う。でも、もうちょっと青春したかった!!
割と普通。定期的な検査は特にない。男子のことは分からないけど、 女子でお団子をしている子がお団子を外すまで見張られているのを見た。 (プールの時だけお団子をしてもよい。)前髪が眉毛にかかってても、爪が長くても怒られない。(見てないだけ?)
腕まくりは綺麗に折らないと注意される。
スカートは膝を着いて座ってスカートが床についてればOK。
分からない。 いじめを見たことがないだけだけど。
でも、不登校の人が多い。 理由は人それぞれだけど、いじめとかじゃなさそう。
不登校とかクラスに馴染めない子とかのための教室がある。
普通? 3年になってから、数学少人数 と言った数学が苦手な人が行くクラスで数学を受けている。
クラブは結構普通。 みんなとても頑張っている。見ていて楽しい。どの部活も大会にも行っていて、結構成績を収めている。 3年になって、最後の大会を終えるとみんな部活を引退する。最後の大会が遅くにあったりして引退するのが遅い人もいる。
また、強化選手と言って部活に参加していなくても大会に出てくれと言われることがある。
分からないけど、多分いいと思う。私の周りはみんな結構目標は高い。
みんな古いと言っている。雨の日の体育館はあま漏れしていることが多い。 クーラーが壊れている教室もあったりする。 図書室は結構広くて色んな本がある。校庭は緑が多くて気分がいい。
私が目で見たのは自転車で横に並び歩道を塞いでた人達が近所の人に注意されてるところ。
可愛いかは普通。 女子は夏はリボンのないセーラー。冬は黒リボン付きのセーラー。 中間服は絶対に買わないといけないものでは無い。ただ、私的には可愛い。
男子は学ラン 校章を買わなければならない。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだいい学校!充実してる!制服がとにかくかわいい。
ともだた思いの子も多くていい学校だと思います
少ない!ちょっかいくらいしかみかけません!みんな仲良いと思います!!
普通にいいと思います!みんな真面目に勉強してますよ!一部を除いてですが
茶道部とか他には少ない部活もあっていいと思います。
入りたい部活にもはいれます
まだ3年生じゃないのでわかりませんが私の先輩方はみんな進路相談ちゃんとしてくれたと言っています
校門がほかの学校より綺麗だし、体育館も綺麗ですごく満足です!
真面目におにかわです。本庄で良かったと思ういちばんの理由制服
在校生 / 2021年入学
上下関係がとてもいいと思います!!先生とも仲がよく、毎日が楽しいです♪
また、生徒もみんな熱心でとてもいい人ばかりだと思います!!美男美女が多いです!!
校則は厳しいですが、違反してても先生に注意されません
裏で悪口をいう女子が多いかもしれません
勉強はわからなかったら、放課後教えてくれるので、テストの前に聞く人が多いです!
剣道部がとても強いです!!部活の数は少ないと思います!
顧問の先生もいい人たちばかりです
学力は低いと思います!!
体育館や柔剣道場はとてもきれいです!図書館にはたくさんの本があります!!
家から十分で結構近いです!!
制服はチェック柄でとてもかわいいです。でも、りぼんやネクタイが一つ1500円という少し高めです
生徒はどのような人が多いか
おしゃれな人が多いです!!!みんないい子です!
在校生 / 2021年入学
年々運動会が盛り上がっていて楽しい!!生徒同士仲が良くて、青春できます。
学芸発表会はクラス一丸となって練習したりするのが毎年楽しいです!
至って普通の学校と同じだと思う。髪型とかもわかりやすく巻いたりしなければ怒られないし、タイツもOK。だけど靴下がくるぶしより短かったら怒られるぐらい。生徒指導の先生が校門で生徒の身だしなみをチェックしてるから制服の着方には厳しいです。
まずなにかあったら先生がしっかり聞いて相談に乗ってくれるからいじめは今はほぼないと思う。
勉強方法や受験対策は聞けばぜんぜん教えてくれるし、勉強の仕方もそれぞれの教科の先生がわかりやすく教えてくれる。
部活はバスケ部とかテニス部が強い、文化部も吹奏楽とか。ただそういう部活に力を込めすぎて他の部活はあんまり…
ほぼ部活に来ない先生もいるから部活選びは慎重に!
先輩のだいの卒業生は比較的皆偏差値の高い高校にいってる。今はわからない
学校全体の学力レベルは高いほうだとは思う。
リニューアルしてめちゃくちゃきれいになった校庭も人工芝だし、図書室もすごくきれい。なんにも言うことがないくらいいい校舎。
治安は良い方だと思う
私立にしては可愛い。色味もすごくいい
ジャージが自分的に好みでかわいい
在校生 / 2021年入学
授業がとてもおもしろかったり、生徒自身が多くのことを知っているため学校生活を確実に楽しめます。家から学校に来やすいのでとてもいいと思います。
学校で高校に向けた対策などは行いません。みんな頭がいいし、塾に行っている人がほとんどなのでそういうのは塾で行われます。塾に行っていない人は自分で頑張るしかないようです。学校の授業はありえないほど面白いです。なので卒業生の話を聞いていると高校の授業がつまらなすぎるそうです。
校則はあまり厳しくありません。目が髪の毛で被ってはいけない、ツーブロックはダメ、靴下はくるぶしまでという決まりがありますがもし破ってしまても先生に注意されなかったり注意されても時間がある時でいいなどはっきり言って緩いです。流石に酷いとダメですけどね。
いじめは見たことがありません。もしあっても他の人が入ってどうにかするためすぐに終わります。でも相手がOKしているいじりはとても多いです。みんな受験をしてきていて頭がいいのかいじめは起こりません。
部活の種類は少ないです。あまり部活に力を入れていない印象があります。部活ではほとんどの人が楽しんでいてガチで取り組んでいる人は少ないです。みんな特徴的な特技がありそれで日本1位の人や世界のダンスの大会に出ている人、ペアで日本5位のペアが来たりしていてほぼみんなそういうものがあります。
いいと思いますよ。去年の先輩たちは静岡高校に約半分の人が行っています。ほとんどの人の志望校は静岡高校です。3分の2くらいの人が藤枝東や静岡などのトップ校に行っています。
学校の設備はあまり良くはないと思います。エアコンは教室についていますがあまり使いません。他の場所にはエアコンがありません。グラウンドの水はけは非常に悪いです。水があるときは生徒自らスポンジで取ります。
島田駅がありそこにはバスもあるため多くの場所から来ることができます。20分で駅まで行けます。治安はいいと思います。ですが塾の帰りなどは友達と一緒に帰る方がいいと思います。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
在校生 / 2020年入学
大きないじめははないに等しいと思います。男女仲良くて楽しいです。英語の授業の種類が無駄に多いです。部活も多くていいと思います。
校則は緩めです。スカート丈靴下、スマホは厳しい先生も何人かいます。
6割の女子はスカート丈は短く靴下は短いです。
目立ったいじめは聞いたことはないです。どうしても年頃なので人間関係はどこの学校でもあるような感じだと思います。いじめではないが不登校の生徒には優しい先生が多い気がします。私も不登校気味ですが先生がとても親切にしてくれています。
小テストは多いと思います。3割の先生がベネッセのテスト前に熱心に過去問を解かさせてくれます。補習をする先生もいます。再テストもよくあります。
部活は多いほうだと思います。マーチングやオーケストラはかなり人気だと思います。マーチングは大会でよく優勝してると思います。運動部はよく分かりません。
東大に行った先輩も多分いると思います。最近倍率上がってるってききました。
図書館には行ったことはないです。校庭は広いほうだと思います。体育館もふつうです。
夜は少し気をつけた方がいいかもしれません。時々変な人がいます。駅から校内は近いが校舎までが地味に遠いです。
女子は可愛い方だとは思います。でも普通のリボンにして欲しいです。男子は普通です。ネクタイに校章ついてるのはなんかダサいです。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2019年入学
学習面ではとても環境が整っており本気で大学受験を頑張りたい方はおすすめです。生活面では、寮生活によって、生活能力が身につき自立して生活ができるようになると思います。
やはり学生の本分は学習することであり、不純異性交遊禁止という校則はとても評価できると思います。なぜなら勉強に集中できることが目的なので、勉強を本気でやりたい方にはとてもおすすめです。
いじめは他校と比べてかなり少ないと体感しております。学校全体的にいじめをしたら退学という風潮があるので、安心して学校生活を送れます。
英検や漢検などの検定試験に力を入れており、校内でも対策してくれるのでとても助かっています。
昔ではありますが、野球部では甲子園に春夏合わせ二回出場した実績があります。
推薦枠が充実しており、かなり大学進学率は高いほうだと思います。
かなり土地が広いほうだと思います。緑が多いため自然に癒されながら勉強することが可能です。
基本田舎なので人はほとんどいません。そのため静かに生活できると思います。駅からのアクセスはいいとは言えませんが、電車は基本30分に一本なので注意が必要です。
とにかくダサいですが、基本校内に一週間いるのであんまり気にする事はないです。