在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
制服も女子も男子も良く、先生などもとても優しいです。
いじめも全くと言っていいほどなくて安心して楽しく通えています。
校則は去年に比べて凄く緩くなりました。
髪は清潔感のある髪型、靴下はワンポイントのくるぶしが隠れる程度など、
そこまで縛りはないです。メモ帳禁止はよく分かりませんがね。
いじめは全くないと言ってもおかしくないです。年に約3回ほど教育相談を設けています。他にも月1回のいじめアンケートなど、いじめを無くすために徹底しています。(生徒会もいじめゼロの日を決めて放送するなど、取り組んでいます。)先生に相談などすれば、とても真剣に答えてくれます。
定期考査前などは学習専門委員が予想問題を作り、配布しています。
また、おさらいなどを徹底して行い、自習の時間もあります。
3年生の受験に関してはわかりませんが、進路担当の先生方がかなりサポートしているそうです。
トロフィーや賞状などの数で見るといい方です。(県大会当たりですが。)
特に現在所属している陸上競技部は短距離が強いです。
活動日数は部活によって異なりますが、平日1回、土日1回の休みが必ずあります。(土日大会の場合は平日2回の休みが必ず設けられています)
進路実績は分かりません。ですが、頭のいい優秀な人との差はかなり酷いです。テストは難しいです。(平均はだいたい50~65点)
体育館は狭くはなく普通ですが、全校生徒が入るとなれば狭いです。
部活の時間割り振りも大変だそうです。図書館の本は充実している方だと思います。校庭は普通です。遊具などは鉄棒、バスケットゴール、サッカーゴールです。いずれも昼休み使えます。
城西や曙方面の人はかなり遠く、徒歩30分できついです。でも浜や百道校区はおそらく10分以内の方が多いのでいいと思います。バスや電車通学は入学した時に書類を提出すれば可能です。(現金の持ち込みは不可。nimocaカードは可。)
一昨年辺りから男子は学ランからブレザー、女子はセーラーからブレザーに変わりました。去年の夏は体温が上がり、熱中症を防ぐために体操服登校を許可しています。今年は知りません。ネクタイやリボンも選べます。
ちなみに体操服のジャージは現在2、3年生はいいですが、現在1年生はダサいです。来年入る人もダサいと思います。
在校生 / 2021年入学
学習面は非常にいい。
授業中も皆主体的に取り組んでいる。
お互いに頑張っていていいと思う。
何をやるにも一生懸命な子が多い。
昨年、カーディガンの使用の許可され過ごしやすくなりました。
校則も理解しつつしっかり守っています。
いじめは聞きません。
先生も生徒同士も日頃から視野を広げて見ています。
授業によっては、学び合いをしています。
インプットとアウトプットをしっかりできます。
コーラス部が毎年のように全国大会にいっています。
今年は男バスは市で4位。県大会も控えているところです。
バスケ部は男女ともに有名な方です。
しかし、他校に比べ部活の種類は少ないです。
勉強についても一生懸命にやっている生徒がほとんどです。
教育に熱心な家庭がほとんどということもあると。
特に問題なし。
欲を言えば体育館にエアコンが欲しいです。
いろんなボールもあって、休み時間は元気いっぱいです。
塾ターミナルでさまざまあります。
近所の方も親切です。
ダサい。あと、新3年生からいえば来年からの制服が思ってた以上に
可愛いため羨ましい。
在校生 / 2019年入学
人数がとても多いので相性合わない人とはとことん合わないし、合う人とはすごく合います。合う人が見つかれば本当に楽しく過ごせると思います。1クラス約40人で1学年は約400人なので3年間で約120人くらいの人としか関わり持てないので、その中に自分の相性と合う人がいるかは運次第ですかね。私は楽しかったです。
先生に関しても運次第ですね。わかりやすい先生はわかりやすいし、わかりにくい先生はわかりにくい。でも一つの教科に3人くらい先生いるのでわかりにくい先生に3年間なり続けることはほとんどないと思います。
わかりやすい先生、わかりにくい先生はあるものの休み時間とかに質問したら丁寧に教えてくれるので、分からないことがあれば積極的に聞きに行くといいと思います。
先生によります。学校全体で何かをしてる印象は無いです。
先生によってはテストが近くなった時、授業内で大事なところをおしえてくれたりします。
普通の中学校な感じの校則です。
私はメイクとかあまり興味がないので校則がきついと感じたことはありませんが、人によっては嫌と感じてる人も多いみたいです。
物隠したり殴ったりするようないじめは私は聞いた事ありません。
悪口とかはしょっちゅう聞きます。だけどそれを含めて人間関係だと割り切ってる人が多い印象もあります。
先生によります。学校全体で何かをしてる印象は無いです。
運動部強いです。全校集会の時、毎回どこかしらの賞状あります。
市総体とかの後だと本当に集会長いです。
学力は多分普通くらいです。その人の頑張りによってどこの高校行けるかは変わります。
体育館、校庭は広いです。特に校庭はびっくりするほど広いです。
体育祭とかで全学年揃っても割と余裕あるので相当広いです。
図書室は人数の割に狭いですが本どんどん変わっていくので図書室として充実はしてると思います。
信号がない横断歩道が周りに多いですが、そういうところは先生たちが立っていてくれるので割と安心して通れます。
近くに駅もあるのでアクセスは良いと思います。
ださいですが、だいたいどの学校もこんなもんかなぁと諦めている感じです。女子もワイシャツなのは個人的には嬉しいですね。
在校生 / 2020年入学
学校全体きれいでこの学校で授業とか部活とかやってきて
よかったなって思える学校です!
頑張っていけば楽しい学校生活を送れると思います!
後障害者の方にもエレベーターがあるので
便利です!
この学校は命の尊さについてすごく学べます!
ちなみに部活はすごく熱心で結構優勝してます!
卓球の部活はものすごく熱心です!
いじめはないです!
いじめがあったとしてもすぐに先生が解決してくれます!
熱心に教えてくれます!
わからないことがあれば友達や先生に聞けば
すぐ解決します!
さっきも書いた通りすごく熱心です!
優勝も結構ありメダルとかもあります!
先生たちも生徒に寄り添って進路相談
について一緒に考えてくれます!
とてもきれいで生徒が学校をきれいに掃除してくれるので
とても使いやすいです!
とても治安が良いですが不審者がちょっといます!
ですが通いやすいです!
在校生 / 2019年入学
先生たちが神。親しみやすい。話が長いとかあるけど本当に一人一人いい先生です。成績のことだけじゃなく、人生の話とか時々してたのしいです笑
中学校と考えれば普通の高速だと思います。かもなく不可もなくといったところです。冬になるとトレーナー着用がOKなのですが色(黒 白 紺 灰色)が決まっています。でも最近はグリーンや規定の色以外を着てくる人大きめの文字などがついてるのを決めくる人が多くなっています。派手すぎると少し注意がされますが目立ったことをしなければされません。そういったところで緩くなってきてきます。笑
聞いたことがないです。
先生方もアンケートをとったりするなど対策を行なっていていいと思います。
テスト前や長期休み期間になると補修を設けてくれます。
ここがすごく良い、悪いといったところはないです。
そこまで強くはないですが、各部活とても楽しい雰囲気が他者からみても伝わります。各部活で目標をきめてそこに向かって頑張っています。
先輩方の進路などあまりきかないのでわからないです。自分の取り組み次第でかわってきますね。先生や友達はいつでも手伝ってくれます。
校庭は狭い、、のかな?ってところです。他はそれなりに充実してると思います。
トイレがきれいになりました。一番の見どころは3階4階からの景色です。海が見えます。冬になると夕日が綺麗です。
人によるけど比較的通いやすいと思います。
ダサいという人が多いけど自分的にはなんらかのものを取り入れれば全然変わってくると思います。(例・靴下かわいいやつにする。スニーカーなど)
言い方悪いと思いますがしょせん中学校です。普通だと思います。
在校生 / 2020年入学
ふつうでふつうなので特にないですね。青春なども自分しだいですね。陽キャと陰キャの差が激しいです。入っても入らなくても一緒。
特に不自由ないです。スマホの持ち込みOKなどがあります。「こんなのいる?」なんていう校則は、あります。
ないですね。ですが、ハブられたりなどは少々あります。ですが、喧嘩などはないです。
ふつうの公立学校なのでふつうにサポートは、してくれます。受験で出そうな問題とか教えてくれます。
吹奏楽部が、とても強いです。金賞とかふつうにとってますね。何個か廃部の危機の部活があります。
これに関してはあまり情報がないのでわからないですね。ですが、平均的に学力は高いですね。勉強毎日頑張らないついていけません。
体育館は二つあります。体育館上と体育館下があります。体育館上にはエアコンがありますが、体育館下にはありません。あと二つの更衣室がかなり古いです。すごく汚いです。
近くに原宿駅があります。校門の前にはバス停があります。代々の人が徒歩です。
ふつうの制服ですね。ジャージがとてもかっこいいです。アンダーアーマーです。
在校生 / 2020年入学
みんなとばかやれるから楽しいです
体育祭とか文化祭みたいのとか?
ありますよ 体育祭とか出た事ないんですけどね
毎年ベンチで座ってるんでわかりませんが楽しそうです
最初はちょいちょい言われるけど
もう一週間とか経てばなーんも言われません
いじめはないと思いまーす
よくあるのはグループがいろいあるから
グル同士の喧嘩!みんな仲間意識が高いです
授業などまぁまぁわかりやすいです!
で個別指導とかありますねー放課後とか
行ったことないからわかりませんが
いいと思いますよー
入ってたけど秒でやめました
だから分からんです
でも部活今でもやってる人は楽しそうですよ!
結構充実してるんじゃないんですかね
友達は あゆみに斜線か1ばっかりです
自分も1ばっかで頭がいい人はほんとにすくないです
体育館狭ーい
図書館意外とだれもいないし先生に追いかけられた時よくお世話になってる
治安は悪いですね
火災なんかしょちゅうトイレとかこの間なんて外で保体してたら
消防士と警察がグランドに乗り込んできてたまげた 壁に落書きとか
お酒のカラとか玄関によくある帰り道タバコなんてしょっちゅうみる
自電車登校とか笑あと髪染めてたりピヤスもみんなバチバチ
制服も限界をとどめてないやつがいる
ださい、
でもこっちは勝手にスカート切ったりとかズボンボンタンってゆうの?改造したりしてます
でも冬は可愛いですよセーターとか着ていいんで
在校生 / 2020年入学
普通に満足です特に先生は分かりやすい授業をしてくださいますし優しい方が多いです(理不尽な先生もいますが...)施設面はもう公立中学校だと割り切って下さい。
スカートの丈は膝丈ですが三年生くらいになると身長が伸びたのかな程度でミニスカでもない限り注意はされません。ツーブロ禁止、ヘアゴムは黒or紺(焦げ茶くらいなら大丈夫です)
目立ったいじめはないと思いますあからさまに嫌がらせをしている人はいませんが友達と軽くあいつうざくねみたいなことはあります。中学生ですし許容範囲だと思います。
定期テスト前になると質問教室、補習があり行きたい人は行くという感じです。また夏休みにも補習があります(行きたい人は)
すごく強い!という部活はありませんが吹部は強いと聞いたことがあります。学習部は毎回学習をする部活かと思いきや出席しなくてもよく帰宅部と同じような感じで部員は一番多いそうです(6割は出席していません)
学力の高い人はいい高校に行くし勉強ができない人は偏差値が低いところに行くしそこは公立なのでなんともいえません。
体育館は今年エアコンが入りました。特に図書館はきれいで本も綺麗です。校庭はただただ砂利です。電車がすぐ横を走っています。武道場は綺麗です。
アクセスといっても徒歩通学が原則ですが多磨霊園駅、是政駅あたりが最寄り駅です。よく不審者情報が報告されています
満足はできないです。私立のような可愛い制服と比べるとダサいですがここら辺の公立と比べたら普通です
在校生 / 2020年入学
学校の方針は芯のある美しい女性(人)になることで、とてもいい方針だと思っています。先生方も面白い人ばかりで個性も強いし、生徒おもいです!先輩方も面白くて優しいです!私は公立小学校出身ですが、付属小学校からの子達の方仲良いです!もちろん公立小学校からの子達も仲良いです!付属小学校からの子達は優しくて面白い子が多い気がします!いじめも全くないし、一人一人の個性を認めてくれる学校で褒めてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。本当は他の中学校に行こうか迷っていましたが、この学校にして本当に良かったと思っています!遠足が毎回楽しいです!なにか行事が無くなれば、感染しにくいような工夫がされた他の行事をさせてくれます!そのおかげで楽しい学校生活を送れています!
あまりにも成績が追いついていない子は補習を受けます。分からないところは先生が質問いる?など聞いてくださるので聞けばいいし、聞きにくいのであればいくらでも友達が教えてくれます!学習しやすい環境です。図書館にも勉強できるスペースがあります!
すごく緩いです。もう少し厳しくしても良いのではないでしょうか?ピアスの穴があいていたりメイクをしていたりスカート丈があからさまに膝上だったり学校内で携帯を触らなければ特に言われることは無いです!ヘアアレンジなどをしていると、「それ自分でやったの?上手だね。可愛いね!」と先生に褒められたりもします!漫画やCDも袋に入れていれば貸し借りOKです。
全然ないです!陰口をいう子ももちろん居ますが、特に害はないです。(いじめてしまうと高校や大学への推薦が無くなるため)ほかの学校の何倍も無いと思います!
全国大会にほとんど毎回出ている部活もいくつかあります。種類も多い方だと思います!
ほとんどの生徒が椙山女学園高校に進学しますが、他の大学や高校に行くのをとめる先生もいらっしゃいませんし、応援してくださります。他の高校に行きたい子達のためにたまーに難しい高校の入試問題を解いたりもします!入学時の偏差値は高くないですが、真面目な子も意外と多く分からないところは教えあったりして成績は上がると思います。
綺麗です!体育館も大きいのが2つあり屋内プール、剣道場、卓球場、小さい体育館(器械体操部が使います)があります。屋上テニスコートとグラウンドにあるテニスコートもあります。図書館にはたくさんの本があり、毎年リクエストで欲しい本を仕入れてくれます。
覚王山なので治安もいいし、災害の時も安心です。ただ、覚王山駅から結構歩くので夏は本当に暑くて大変です。
盛夏服は個人的にダサいですが、小学校の時の友達からは可愛いと言って貰えます!合服は可愛いので好きです!
在校生 / 2019年入学
平和やいじめなどの学習が多いといった特徴があり、
また、生徒会など活気のいい人が多いのでいい中学校です
身だしなみの校則があるがチェックが少ない
校則はふつうだとおもいます
いじめはないと思います
淵独自のFPKO部という専門部があり、毎月いじめチェックがあります。クラスや学年学校を良くするためにいい専門部があるため安心して生活できます
テスト1週間、2週間前になると昼休みにクラス全員で勉強会をするのでいいと思います
サッカー部、野球部などが強いと聞きます
また、どの部活同士も仲良いです
学力は高い方だと思います
市の学力調査の数学が1番だったそうです
西高が近いため卒業後の進路は西高が多いようです
先生たちも生徒の進路をダメ出しを絶対にしません
中庭がついておりまた、とても校舎は綺麗です
校庭までが少し遠いです
西高、ココウォーク、ブリックホール、梁川公園などが近いし
また、電車、バスも近いためいいと思います
男子は学ランで女子はブレザーです
女子の中間服にベストがあるのでいいと思います