在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則が緩めで頭もいいので、おすすめです。ほとんどの生徒が塾に行っているので、学校は遊ぶ場所みたいになっています。塾は必須です。又は自宅学習
最近緩くなって、生活点検も無くなりました!服も特に指定はなく、校則で怒られることはほぼないです。
典型的ないじめは少ないけど、裏でいじりや悪口が少しあります。
テスト前に自習室ができたり対策プリントもでます。みんな学校に遊びに来ている感じなので、集中できません。サポートは少なく家で勉強するか、塾に行かないと置いていかれます。
今年は陸上や囲碁やラグビーやバドミントンが特に強いです。あとの部活は普通くらいです。
公立なのに修猷館合格者がとても多いです。学力は下の方は他の学校と変わりませんが、真ん中から上のレベルが他の学校比べ高めです。トップ層は附設ラサール青雲などに合格しています。
校庭はめっちゃ広いです。体育館、図書館は公立中なので普通です。
藤崎駅や西新駅などが近くにあります。治安はいい方です。西新はちょっと荒れてます。
公立なので普通ですが、校則が緩いので満足はしています。防寒着もカッコいい!
在校生 / 2019年入学
効率の中学校としては上場だと思います。部活動や体育祭も充実しているのでぜひ入ってみればいいのではないのかな、と思いました。
基本、普通の生活をしていれば何一つとして支障は出ないと思います
僕たちのクラスでは、基本的にみんなでワイワイしている感じです。みんなで楽しく過ごしている感じ。ただ、生徒同士でじゃれたりとかはよくあります!
入試の前のシーズンになってくると数学の授業などで過去の神奈川県入試問題を解く機会があったりするのでとても良き
ソフトテニス部の現在1年生の保護者のせいで顧問の先生がやめる羽目になってしまいました。保護者だからと言って生徒が了承しているのにも関わらず、先生のことを執拗に攻めたりするのはどうかと思いました。
頭が悪い人は悪いし
良い人は良い
自分次第で学力は伸びるのではないのかなと思う。
基本充実している。図書館には本がたくさんあって本好きには嬉しいと思う。ラノベや軽い漫画ならあるよ!
よき!
着れればいい。おしゃれじゃないとか贅沢言っている人もいるけど公立だし中学なんだから我慢すればいいと思う。私服でおしゃれしろ。
在校生 / 2019年入学
自主自律を重んじていて自主的に活動ができない方はおすすめしません。しかし半端な中高一貫に行くくらいなら高校の内部進学の争いも熾烈で勉強せざるを得なくなるのでおすすめです。
校則も厳しすぎず、生徒の自主自律を重んじているので素晴らしいと思います。また生徒会が自主的な活動で靴の色を自由化するという活動をして最近、校則が変わりました。
目立ったいじめはないです。
生徒間でのいじり程度ならありますが、大したものではないです。
テストもかなりハードで3年生になると早々と内容を終わらせて、受験対策に移行します。内申点もほとんどの生徒がオール5を取っているので、外部の北野高校などに進学する生徒も多いです。
クラブの種類は元々ある伝統ある部活と共に生徒が自主的に作った新設クラブなど沢山あり、どれも興味深いです。野球部、サッカー部、陸上部などは毎回地区優勝クラスの成績を取っていて、とても優秀です。しかし吹奏楽部が鼻の穴と目が大きい三十路顧問のせいで非常に劣悪になっています。
進学する場合は6割程度が附属高校への進学、1割程度が北野、市立西宮などのトップ公立校に、その他は半端な私立高校や公立高校に進学しますが非常にレベルが高いです。
グラウンドや体育館は附属高校と共用ですが非常に整っていて素晴らしいです。図書館はあまり大きくないです。しかし校舎が劣化していて最低限の耐震などしか行っていない模様です。
周辺の治安はかなり良く、先生方の見守りもあって事件などに巻き込まれる確率は皆無です。しかし駅からのアクセスはかなり遠いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服でお世辞にもかっこいい、可愛いとは言えませんが悪くはないです。しかし女子のスカートが長いので短くしてほしいですね(下心)
在校生 / 2020年入学
設備は古いですが先生たちはとてもわかりやすくいい学校だと思います。だけど卓球の練習場所がとても狭いです。
校則は普通だと思います。生活点検ではそこまで厳しくは言われません。
いじめは少ないと思いますがたまに暴言をはく人がいて学年集会があります。
テスト前は先生が手厚くサポートしてくれます。優しく教えてくれます。
この学校の部活は大会の成績などはなくとても弱いです。クラブチームに入ったほうがいいです。
頭がいい人はとてもいいです。20~30にくらいのひとが第6学区トップ校に合格しています。
全体的に設備は古いですが慣れれば気になりません。特に卓球部の部室がとても古いです。
周辺の治安はよく周りには駅やバス停が多くあります。いい立地です。
在校生 / 2018年入学
文句なしのオール5です。毎日が楽しく暮らせるでしょう。学校に行くのも楽しみになり、友達関係、人との関係を著しく伸ばせる環境だと思います。
緩すぎず、厳しすぎずといった普通の校則です。何も不満なく、生活出来る程の校則でしょう。
いじめは特には無いです。一人一人が仲間を信じる心を持ってる人達です。
ほとんどの先生が生徒と向かい合って、分からないところは詳しく教えてくれます。
テニス部と吹奏楽部が強いと思います。毎年、いい結果を残していきます。
一般的だと思われます。学習面で成績がいい人から悪い人までいます。
一般的な大きさだと思います。設備もちょうどいいでしょう。なんの不満もなく使えます。
地域の方々は挨拶をよくしてくれます。わが子のように接してくれます。
いたって普通の制服です。派手すぎず、地味すぎずと言った所でしょうか。
総合的な学習で、
ハワイに行けます。
中学校そのものが良いのではなく、
生徒と先生とカリキュラムの質が良いのだと思います。
ふつう
大きくそれなければ大丈夫。
携帯は預けるようにしましょう。
表でいじめて問題に、ということはない
だからといって裏でいじめがないわけではない
苦しむ人も少しは?
カリキュラムが素晴らしい
期末テストの質が高い(先生にもよる)
受験はある程度応援してくれる
過保護より全然いい
数は少なくほぼ全て弱小
それでも必死になってやってるとこもある
40人北高くらい?
県外もいる
ピンキリ
学調平均210くらいかなあ
なかなか古いけど、不満は全く。
あえて言うならプールまで歩くのが長い
バス通ってる
一般的が1番
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
在校生 / 2018年入学
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望して約半数が合格している進学校です。自由な校風でありながら、学習や人間教育はしっかりとなされています。
そもそもそんな悪いことをするような人がおらず、校則は緩いです。
ほとんどありません。中高6年間同じメンバーの男子校のため皆仲が良い印象です。
中高6年間の授業で京大や医学部を受験する力は十分つきます。
よく自由の校風と言われますが、成績不振者の出席必須の補習などはしっかりとあり、その辺はしっかりとしています。
クラブは全体的に熱心です。クラブと勉強の両立を大事にしています。
高校生になると、勉強に集中するために楽なクラブに入り幽霊部員の人も多いです。
学年のほとんどが東大・京大・国公立の医学部を志望/受験していて約半数は合格している印象です。下位層だと阪大、落ちこぼれた人だと神大を受験している方が多いです。
優秀な人は灘レベルの大変優秀な人も意外と多く、旧帝の医学部に合格するには上位30番ぐらいに入る必要があります。
図書館は非常に大きく、山ほど本があります。図書館の半分は自習スペースになっており、放課後そこで勉強する人も多いです。
バス停、駅が学校から徒歩5分以内にあるためアクセスは悪くありません。治安も全く問題なしです。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2019年入学
入学すればとても行事も学校生活も楽しくて私はこの学校に入学して良かったと思っています。共愛特有のバザーなどもあるのでみんなで楽しめます!
校則に関しては基本的厳しいと思いますか、服装のチェックの時に気をつければ良いという程度だと思います。注意されても生徒指導になるほどではありません。チェックの時以外は殆どの生徒がスカート折っていたり、靴下が校則で決められている長さよりも短かったり、前髪も横毛を作っています。
いじめに関しては少ない方だとは思いますが、あるかないかと聞かれるとあると思います。上履きが捨てられていたり、特定の生徒を避けたりするなど影でのいじめがあると思います。
テスト前には放課後に先生方が残る場を設けて下さったり、図書館に残ったり、分からないところを丁寧に教えてくださります。個別での対応や補習授業など学習のサポートに関してはとても充実していると思います。
基本的部活ごとに異なります。全国大会に出場したりし、活躍している部活も多いです。
高校進学前に4つのコースを選ぶことができます。その中でもトップのコースはとても頭が良く、英語の評定の高さが求められます。大学進学に関しても推薦がある方で数有数の有名大学にも入学している生徒もいるそうです。その一方で評定2.9以上からでも行けるようなコースもあります。どのコースにも利点があるので正直コース選択に迷うと思います。
とても充実しています。中学生にしては充分だと私は思っています。
スクールバスが出ていたり、駒形駅から徒歩で5~10分程度なので交通アクセスについては良いと思います。
中学生に関しては満足の制服だと思います。
在校生 / 2018年入学
先生もとても良い方ばっかりだと思います。悪いことをしていたらきちんと叱ってくれて、いいことをしたら褒めてくれる。校長先生も教頭先生もとても面白い方で笑顔が爽やかです。消化器の設備も整っています。
分からなかったらきちんと丁寧に教えてくれて、テストの点数が悪かったらしっかりとこうしないと高校生になったら大変だって教えてくれます。授業中や休み時間だけではなく放課後学習会などを開いてくれて分からないところやみんなで勉強する機会を設けてくれます。
普通の中学と同じかそれよりしただと思います。ピアスは開けていいけどつけるのはダメなどほかの学校と比べて満足出来る部分は多いと思います。ただ制服を着崩して来てる生徒が結構います。第一ボタン開けてリボンやネクタイをしている人がよく見られる感じです
いじめはないと思います。いじめと言うよりかはだいたいどの学年も仲良いグループで固まって行動している感じがするので1人になっている人も見ますが、周りの優しい友達などが一緒に話したり行動したりしています。
北門の部活はたくさん種類があり、充実します。生徒たちも先生もとても熱心で、吹奏楽とバスケ部は過去に成績も残しています。他の部活も成績が残せるようにととても頑張っています。
だいたいDランクくらいあれば公立高校に行くことができます。北門からは私立ならば、明成、実業、公立ならば、西が多いと思います。明成や実業なら少し単位を落としてしまっても低いランクから受け入れてくれるので勉強して頑張れば入れてくれると思います。
体育館はとても広く2つに分けることが出来ます。なので他の学年と体育が被ると半面ずつ使うことになります。マット運動やバスケの試合などを体育でやる時は不便かもしれません。図書館は意外と小さいけど沢山本が並んでます。小説や漫画その他にもたくさんの種類があったり、無い本をリクエストすると次図書館に行った時にはあったりもします。ただ最近はコロナの関係で手袋をはいたりして、感染も防いでいます。
案外どの方面からも来ることが出来る学校だと思います。ですが。とても遠いい人は冬、学校行く前の約1時間前とかに出て歩いてきているそうです。
基本の制服は女子、ワイシャツ ニット リボン スカート ブレザー
男子は、ワイシャツ ネクタイ スラックス ブレザー となっています。
男子のネクタイはカチッと止めるヤツか、女子のリボンと同じようにワイシャツの襟の部分に紐を隠してネクタイをする方式です。とても簡単で、困ることはありません。制服もほかの学校に比べると可愛い方だと思います。また夏はサマービーズと言って長袖ワイシャツを半袖にしたり、柄は変わらないけど夏用の生地が薄い制服もあるので自分の体温などにそって変えることができます
在校生 / 2020年入学
総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
女子の髪型は肩についたら一つか二つで結ぶ、みつあみ・あみこみは禁止ですがそれ以外はなんでもよいと結構満足です。
私はあまり聞きません。あったとしてもさわやか相談室で解決してもらえると思います。
先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!
大会ではたくさん賞を取っています。先生もやるときは厳しく、普段は笑顔で接してくれます。
その人によると思います。積極的に先生に声をかけている子も多くみられます。
体育館と校庭が人数に対して狭いと思います。図書館は広く、本もたくさんあります。
近くにバス停があり、店もちょこちょこあるので安心です。
女子も男子の制服も十分です。ジャージも学年別に色が分かれていてわかりやすいです。