千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校全体に部活動に力を入れており、活発な生徒が多い。勉強の面も先生方が復習やわからないところを熱心に教えてくれる。
      部活動の先生も熱心で、スポーツも勉強も両立できるように、試験前には復習をみんなで勉強してます。

芝山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      こじんまりしていて、先生の目が届いている印象で良いと思います。ただ生徒数が1学年3クラス程度なので、部活動の種類が少ないのはちょっと残念。
      塾にもいっていますが、学校でもしっかりやっていて、結果も出ているので。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんで活気のある学校です。ただ、部活動のガイドラインが国から出たので今後どのように変化していくかはわかりません。
      休日や祝日連休の際の宿題が少ないのではないかと思います。自主的に勉強する子なら問題ないと思いますが。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の公立中学校。過去に一時期荒れていた事もあると聞いていますが、現在ではその様な事案は見聞きしていません。
      良くも悪くも厳しく無い印象です。難関高校への進学を考えている方には物足りないと感じるかも知れません。

村上東中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動は、毎日から月曜日は朝練がなくなりました。土日はどちらかが休みになりました。普通の人も部活により疲れて何もできなくなるようなことはなくなりました。
      楽章環境は普通にできます。じゃまされるようなことはありません。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ごくごく平凡な公立の中学校であり、可もなく不可もない。特にこれといった特徴も、あまり見受けられない。
      図書室などを有効活用することによって、効率よく学習できる環境だと思う。

北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      詳しいことはお話しできません。 田舎風景で子供にはいいような気がする。 野田市自体が少子高齢化のため、子供の恩恵が少ない気がする。
      補修的なものは体制があまりよくないかと思います。 生徒一人ひとりには行き届かせるのは難しい

千草台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、子供達も先生方も、和気あいあいとしています。ただ刺激が少ないので、学力レベルも低いし、部活動も活気に欠けます。
      小学校から変わらないメンバーのみなので、刺激し合うことが少なく、ライバル意識も薄いので、切磋琢磨できない。

幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。先生方はいい方ばかりです。部活に関してはあまり盛んではなく、ダラーっとした感じ。楽しく通える学校ではあると思います。。
      あまり宿題とかはきつく無いようです。ほぼ塾に行っているので、塾頼みなのが現実ですね。

久寺家中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      子どもが毎日楽しく学校生活を送れているようだから。 校則を破る子もいないようで、挨拶もきちんとできる子が多い気がきます。
      課題が多く、提出期限も厳しく、大変そうだが、それをきちんとやっている生徒が多い気がする