千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体の評判は良いと思います。学業や部活、学校のイベントも活発に行われているようです。先日体育祭を見に行きましたが、先生も熱心で生徒達も懸命に頑張っている姿に心を打たれました。
      試験前は部活動停止期間が設けられたり、進路指導もしっかりと行われているようです。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      将来の夢がある生徒が多いようです。学力は平均的なレベルではありますが、比較的に少人数のクラスであることで、生徒たちと先生の距離感が無く良好な指導を受けることができていると思います。
      夏季の集中補講を実施しているようです。生徒たちにも分からないことがあれば、お互いに教えあう風土があるように感じてますす。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に目立って素行の悪い生徒がいるわけでもなく、普通の中学校です。先生たちは愛情持って生徒たちに接してくれていると思います。夏休みに補習もしてくれますが、役に立っているかは微妙です。
      テスト前の勉強会や夏季補習はやってくれますが、あまり成果はみられません。

飯山満中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内では割と小規模(全学年3クラス)と聞いています。中学校としては、生活面でも学習面でも先生の目が行き届いて、いいと思います。目立ったいじめや素行の悪い子などもいないようです。先生たちも協力的で、運動会など先生と生徒一丸となって取り組んでいる様子が見られます。
      夏休みには、計10日弱ほど学校でわからないところが聞けるような日が設定されているので(聞ける教科は日によって決まっていますが)、学習環境は割といいと思います。進路指導の先生も熱心に情報を回してくれたりしているようです。面談でも、担任の先生もあまり否定的な言葉は使わず、ほめて伸ばすような感じで好感が持てました。定期テストの他に、実力テスト(模試のような感じのテスト)が年に数回あります。

中高一環の強み活かした6年間の教育プログラム。 部活動も盛んで、軟式野球・バスケットボール・硬式テニス等活躍できる場が多い。
      教科ごとにレベルに合わせた授業を受けられる。モバイルPCを利用した授業もある。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んです。 少全てそうとら言いきれませんが、男子の部活動では先輩、後輩の仲はいいと感じます。 体育祭や総体は学校一丸となって盛り上がってます。
      先生によって当たり外れがあるようです。 先生によっては自分の担任の生徒の内申点を上げる方もいるようです。

我孫子中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      際立った特徴はないが、校風として落ち着いており、荒れた生徒が少ない。部活動も熱心で、教師が顧問として指導に当たっている。ただし、教師の質は低下しており、一般企業であれば様々なハラスメントに該当する言うな事象が日常的に発生している。
      公立らしく、教師が受験に熱心ではない。あまり勉強している印象は無い。

越智中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、部活の数も少ないです。 住宅街から離れているので、ほとんどの人が自転車通学です。
      今年の夏休みから数学の補習をしてくれることになりました。助かります。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      地域の環境も良い事から、家庭環境が良い生徒が殆どであり、学習面での本人・家庭意欲も高い事からとても落ち着いた良い学校である。特に教員が優秀と言うわけでは無いが、学校全体が良い雰囲気で行事・学習面・部活と活動的であり結果も残している。市内でも学習レベルは非常に高い学校である。逆に、学習面で課題がある生徒、低い生徒は他学校よりより低い結果となり傾向もある。
      生徒の学ぶ意欲が高い事もあり、それに応えようと努力しる教員は多い。

のんびりゆったりと平和に中学生生活を送りたい場合は良い学校かと思います。 部活動が甘すぎて、欠席者が多く、せっかくの中学生生活がこれでいいのか、もっと活発に活動して欲しいと願うばかりです。
      数学と英語は習熟度別にクラスが分かれてします。上のクラスは良いですが、下のクラスは学力が低く、かなり差が出てしまってしるようです。