>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
どこも似たような感じかなと思いますが、事なかれ主義は否めない。 縦、横の教師の連携が取れているように感じない。
厳し過ぎず、優し過ぎず、至って普通です。 制服が上着は自由なので中途半端な感じ。
とにかく事なかれ主義。
教師のヤル気は感じないかな。 穏便に無難にが、ある。 時代の流れで仕方ないところがある。
普通。 ヤル気がある教師があまりかな。
事なかれ主義なので、仕方ない。 成績をあげるより、穏便に無難になんで
校舎はキレイではある。 新しくしたから。 トイレもキレイ。
アクセスは良い。住宅街の中にあり、治安も悪いことはない。
上着自由で、スカート、ズボンは制服ってややこしい。 全身、制服がいい。
府内の高校に進学しました。
子供が決めました??
保護者 / 2016年入学
人間関係でトラブルがあったときに、先生が親身になって動いて下さいました。生徒の質がいいとは正直思いませんが、それはあくまでも一部の素行に問題のある子供がまわりを巻き込んでいる、という感じでした。 勉強に関しては、もう少し厳しくてもいいと思います。公立なので仕方ないのかもしれませんが。テスト対策にプリントを配られていましたが、写してきなさい、とういような時間の無駄と思われる内容で、手抜き感を感じました。
定期テスト前の課題はお粗末です。 受験対策は、完全に個々で塾に通うなどしないと無理です。
普通です。 校則を守っていない子もたくさんいます。 メイクをしている子もいますが、特に注意もされていないようです。
子供がいじめにあいました。 女子の集団にありがちですが、本人いわく、前触れなく始まったということでした。 暴力とかは聞いたことがありませんが、集団で無視したりという感じです。 ただ、先生が相談に乗ってくださり、解決はしないまでも心強かったです。 子供も休むことなく毎日登校していました。
吹奏楽に力を入れています。他はとくに可もなく不可もなく。やる気のある生徒は熱心ですが、幽霊部員もいます。
個々で塾に通うなどして、早くから受験を意識している場合は別にして、大半の生徒が中堅レベルの高校に進学したようです。 学校に学力レベルの向上は望めません。
普通です。 校舎そのものが古いので、それなりです。 掃除はきちんとしてありますが、今時和式のトイレはどうかと思います。
住宅街の中にあり、静かでいいと思います。
夏も冬もポロシャツです。親としては丈夫ですぐ乾くので、洗濯にはいいですが、可愛くないです。高校見学に行くときなど、ダサくて恥ずかしいと子供が言っていました。
保護者 / 2016年入学
学校のレベルはかなり高い。いじめについても聞いたことがない。先生もおかしな話は聞いたことがない。
校則が特に厳しいとは聞いたことがない。 かなり自由度はあると思う。
いじめについては聞いたことがない。 教師の問題についても聞いたことがない。
補習や受験対策に熱心とは思わなかったが、学校のレベルが高いため自発的に勉強はしていた。
子供の所属する部活動は教師がかなり熱心に取り組んでいたようだ。
学校のレベルはかなり高いようで、進学実績はかなり高い。
学校施設についてはあまりよく知らない。 施設が不便とは聞いたことがない。
住宅街にあり、治安は良いと思う。駅からは遠い。
女子の制服はシンプルで特にかわいいとは思わなかった。 男子の制服は学ランで一般的。
大学受験を考え、私立高校に進学した。
私立のほうが大学受験に熱心に指導してくれるため。
保護者 / 2016年入学
校区のレベルが高いので、生徒の質が高い。学校の教師の質もよく、部活は、自主性を重んじた取り組みができている
あまり厳しい規則がないにもかかわらず、問題のあるせいとがすくない
特に目立ったいじめはなく、みな仲良く過ごしていたので問題なし
学区のレベルが高く、塾と学校の併用で適切な授業、補修が行われていた
あまり熱心でなく、部活はかつことよりも交流が目的となって、外部指導者が多かった
公立校なので、ばらつきが多い中、大阪府の進学校に進む人の割合が高い
エアコンも完備で、環境はいいが、学校自体の古さが目立ってきている
治安もよく、校区が狭いので基本歩いての範囲のためとても便利
制服は、特に可もなく不可もなく、まあままのデザインだったから
東海大仰星
専願で楽だから
保護者 / 2016年入学
中学校に入る前から、小学校と交流しており、その点ではいいが、髪の毛を染めていないのに染めているからと入学式当日に言い出してもらえない事があり不愉快な思いをしました。一生に一度なのに…交流していたり 制服採寸など多々学校には行っていたのに…なぜ当日にって感じです
靴下の色などは自由でしたが髪型(編み込み)ダメとか厳しい感じがしました
とくに目立ったいじめがあるというのは、子供の話を聞く限り聞いていないです
放課後学習などの取り組みがあり、分からないところは教えてもらえると聞いた気がします
野球部がないのが残念な感じがしましたが、バスケ、ラグビーなど熱心に練習していた感じがします
私学受験は落ちた子が居なかった気がします。先生が子供の学力にあったところを、きちんと教えてくれるのでほとんど落ちたと聞いていません
プールが敷地内にはなく、道路を渡らないとダメなところが不便かもしれません
駅が近くにでき、交通は便利な感じがします。
ブレザーで一般的なもので、すごくかわいいわけぢゃないですがかわいかったです
公立の高校に進学しました
子供が行きたがったため
保護者 / 2016年入学
障害を持たれていた子ともみんな仲良くささえあっていました。その子のお母さんが最後に父兄にほんとにこの中学校に来させて良かったと泣かれてました。もうこれがこの中学校を評価する象徴だと思います
何ら他の学校と変わらないと思います。普通の公立中学校の校則だと思います
子供にいじめが無いか聞いてみましたが無いと言っていました。嫁もママ友からもイジメは聞いたこと無いと言っていました
基本的に義務教育なのでそれ以上を望む場合は塾に行くしかないと思います
都会なので本気でスポーツをするならリトルリーグやユースなどに入るしかないと思います
生徒個人の頑張りなので中学校にそこまで求めません。駅前に馬渕教室があります
特段他の公立中学校と変わりません。生徒が多いので運動会の時は狭く感じます
治安は千里山なので非常に良いです。富裕層が多い特別な地区です
公立の他校と比べて特別なことはありません。いたって普通の制服です
保護者 / 2016年入学
可もなく不可もなく、また、特にいじめなどの報告もない極々普通の中学校であるので3点と評価いたしました。
あまり細かくチェックはしておりませんが、下校の際も体操着のままでも構いませんし、子供より特段厳しいとの指摘はありませんでした。
特にいじめ問題も聞きませんし、また、そういった事実もないのでそう評価いたしました。
教師も親身になって忌憚なく相談に乗ってくれるとのことでしたし、子供より授業の受けやすい環境にあると聞いております。
部活内での体罰などの報告もなく、のびのびとクラブ活動をやっておりますし楽しんでおります。 ただ、大会などでの際立った好成績は特に聞いておりません。
可もなく不可もなく極々普通の成績で、特に超難関高校への進学があった事実なども聞いておりません。
普通に体育館やプール設備もあって特に不自由なところは感じておりません。
住まいと学校が校区の両端にあって歩いて約20分以上もかかる
男子は学ラン、女子はセーラー服で極々普通の中学校における制服だと考えております。
保護者 / 2016年入学
部活動が活発で成績も良いです。学力の面では悪いですね、授業中もうるさいから勉強に集中出来ませんし全体的に学力が低いです
別に対して厳しくは無いです、髪の毛が明るすぎるとすぐに注意はされますがそれ以外は厳しく無いです
学校全体ではなかなか良い雰囲気ですが一部の元気のある生徒は先生に歯向かう人もいます。
先生方はとても良くしてくれます、プリントも言えばすぐにくれますしわからない所も教えてくれます
部活動全般的に成績は優秀だと思います。私もバドミントンに所属しています府大会には毎回出場しています
良くもなく悪くもないです、塾に通っている人は優秀ですし通ってない人は悪いです
運動場が広いから色々な大会の会場にもなる、体育館は少し狭いですね。
地下鉄、市バスもすぐ近くに有るから便利です
普通じゃないですか、値段も高くないしデザインもありふれてるやつですから
大阪市立西高校
簿記の資格や流通の事が習えるから
保護者 / 2016年入学
良い先生は現在ほとんど他の学校に赴任されているので今の先生達ではすべて中途半端な処理(色んな事にたいして)をされると思います。中にはろくでもない先生もいてます。この先生達のせいで人生のわずかな時間が無駄にすごすはめになりました。
いたって普通の校則だと思います。白い靴に白い靴下など…髪を結ぶや
この問題はどこにでもある問題だと思いますが、子供達のいじめは先生達でもみぬけないもしくはその問題を解決しないままでした。
先生にもよりますが、個性的な先生もいる為、自分の嫌いな生徒にはテストの点、提出物がよくても評価は低いと思いました。
この学校自体部活の種類が少ないので、なんともいえません。部活を選ぶならここの学校はおすすめしません。
学校に学力レベル、進学の話を聞くなんて間違いです。子供は先生に無理と言われたところを塾の先生に聞くと絶対に大丈夫と言われ、見事合格しました。結局、学校の先生の話はほとんどあてになりません。
古い学校なので、それなりにはきたないきれいがあると思います。
人が常にいると思います100%安全な治安ってないと思います。
制服は普通です。セーラー服ではないので中学生らしさは私はないと思います。どこかの高校と似たような制服です。
商業高校に入学しました。
親が商業高校出身だから
保護者 / 2016年入学
公立ですので住居地の都合上で選択の余地はないですが、あえて私立を選択したくなるほどの悪評は聞きません。
特に我が子から聞きませんが、教員によってのバラツキがあるような話を聞くことがあります。
いじめについて敏感に対応する先生とそうでない先生がいらっしゃる用に思います。
とても穏やかな環境の中で過ごせたと思っておりますが、聞くところによりますと、学年カラーのようなものがあるようで、その年その年で違うそうです。
先生は公務員だなと。 やりたくもないスポーツ割り当てられ仕方なく顧問してます。と丸出しの先生に何度も当たりました。 仕方ないですね。 求めなくなりました。
地域でも高レベルと言われています。 それが良かったのか どうか個人にもよると思います。
割と綺麗です。 公立の中学としては新しく綺麗な校舎です。 公立高校入試進学した時にそのギャップに戸惑うようです。
治安の良いエリアで地域の方から温かく見守って頂いています
女子はセーラー服、男子は学ランです。 至って普通。 可もなく不可もなし。 夏は白ポロシャツで良く、その点はとても助かります
地元の公立高校
学力に合わせて選びました
>> 大阪府
>> 公立