>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に不満もないので。ふつうの学校だと思います。あえていうなら、先生とこどもたちがフレンドリーでよかったです。
校則はそもそも厳しくする理由が分かりません。基本の制服を決めておいてくれれば、それに準じたものであればいいというような自由さがありました。
いじめのようなことはあったようですが、先生方がちゃんと一人ひとりにある程度向き合ってくれてたので、特に問題に感じたことはありません。
中学でちゃんと身につけるべきことはつけましょうというのはありましたので、十分だと思います。
特にこれがというのはないですが、こどもなので本人たちの自主性、考える力を育てるなどに力を入れてほしいですが、一部の部活では、指導者が旧来の指導を続けているようです。
全員が高い偏差値をとれるような偏った教育はされてませんでした。ちゃんとそれぞれの成績と意欲に応じて答える教育をされていたように思います。
施設はごくふつうかと思います。都市部よりもグラウンドは広いんじゃないかと思いますが。
特によくも悪くもないと思います。すぐそばに警察署があります
ふつうの制服です。特に安いわけでもないですが、着ていく服が決まってるありがたさはあります。
保護者 / 2016年入学
至って普通の中学校と思います。部活も様々クラブがあって成績は特に良いとは言えませんが、盛んで学業と両立しています。
特に厳しさはないと思います。また校則を破るような生徒も見受けられません。
とくに目立ったいじめはないと聞いております。また、いじめをするような生徒も見受けられ
夏休みの夏季学習教室が行われ、学校近くの学習塾に多くの生徒が集まっています。
部活の実績としては特に目立った活躍はないものの活発な活動で取り組んでいる様子がうかがえます。
希望校への受験は自由な感じで上位の学校から身の丈に合った志望校に入学しています。
グランドもある程度の面積があり施設は新しくないですが数面のテニスコートを所有しています。
駅などからは離れていますが 区域は1キロ圏内にある
男女とも昔ながらの一般的な中学生の制服で特に可愛いらしさは感じられません。
生徒はどのような人が多いか
生徒の国籍はほとんどが日本人です。
保護者 / 2016年入学
ユネスコスクールに指定され、ESDの学習に力を入れている。2018年度はESD大賞中学校賞を受賞。 落ち着いた学習環境の中で、自発的に行事や学習に取り組む様子が見られる。
服装基準は普通だと思う。生徒たちは男子、女子ともに校則通りの服装をしているように思います。
時々、女子生徒のSNS上のもめ事があるくらいで、クラスの中で問題になるほどのいじめは聞いたことがありません。不登校気味な生徒や支援学級の生徒とも、声を掛け合いながら仲よく過ごしている印象があります。
アクティブラーニングを取り入れていて、生徒たちが活発に意見を出しあい、発表することを日常的に行っている。 寝屋川市には無償で週末に学べるシステムがあり、様々な理由で塾に行けない生徒もサポートを受けることができます。
運動部は野球、陸上、水泳、ソフトテニス、バスケット、卓球、女子バレーボールなど。 文化部は吹奏楽、茶華道、イラストなどがあります。
生徒たちの進路希望がかなえられるように、懇談などを通してサポートしてもらえる。
2019年度にウォータークーラーが設置され、特別教室にエアコンが付きましたので、快適に過ごせると思います。 図書室は充実した内容となっていて、週に3回の開館日にはたくさんの生徒が利用しています。
団地の中にあり、静かな環境にあります。駅からはバスで15分。
男女ともブレザー。上着は紺色、ズボンとスカートはグレー系のチェック柄。
保護者 / 2016年入学
先生がとてもよくしてくれて通いやすい学校です。 ただ、校長先生をはじめ人が変わると体制がすごく変わるかもしれないです。(入学前に相談してたことが、入学後引き継ぎできてなかった事がありました。前の先生より前向きに検討してくれる先生になったのでよかったのですが)
うちの子は特に指摘されてないですが、指導はキチンとしてると思います。
いじめに関しては、話を聞く事がよくありました。 うちは軽くいじめられただけである事と誰でもいいからいじめるタイプのものだったので、学年がわりで落ち着きました。 先生の指導で押さえきれては無いと思います
夏休みの宿題でわからないところは、時間が決まってて先生が教えてくれる体制がありました
うちの子はクラブに入ってないのでよくわかりませんが大会で近畿大会に行ったりしてるみたいです
学校自体の評価が高いので、中でしっかり頑張れば希望の学校が目指せると思います
体育館の改修も終わったし、不便はありませんでした。きれいに保たれていると思います
駅から近く、周りも整理された区画なのでとてもいいと思います。
極一般的な制服という感じです。男の子は安く買う方法もありますが、女の子の制服は購買でしか買えません
生徒はどのような人が多いか
卒業してるので今の状況はわかりません
保護者 / 2016年入学
特に可もなく不可もなく、息子たちからも総合的には文句は少ないと思われます 部活動はそれほど熱心ではないようですが、時代の流れでしょうか
特に厳罰があったりとかは、全く聞きませんでした。 このご時世、やさしくしないと生徒が着いていかないのでしょうね
ほとんどいじめの報告はうけていません。 実際のいじめではいろいろ線引きが、難しいのではないかと思います
予習&復習を必ずすることで高校受験に調整し、見事合格しました。 ありがとうございました
息子も毎日、くたくたになって夜寝てしまってますが、楽しそうです。 競技ルールを改めて教えないのはいかがかと・・・
家で学習することしない子の差が大きいので、わかりませんが、学校の責任は無いと思います
すでにあちこち老朽化しているところも有るように伺っています。
治安はそれほど悪く無く、アクセスは最寄駅から10分程度
一般的な学生服で、特徴もなく、普通だと思います スタイルによってかっこよさは変わりますよ
清水谷高校
近かったため
保護者 / 2016年入学
ふたつの小学校から入学してくるので、かなりギャップがあるので最初は戸惑うことが多かった。 公立中学校としては可もなく不可もなく、子どもは楽しく過ごせた。
靴下のラインの数やデザインはワンポイントのみ、色も指定あり厳しめ。 冬の上着も指定があるので女子は探すのが大変です。
激しいいじめがあるという話は子どもからは聞かない。 ちょっとした小競り合いがあった場合も学校集会が開かれていた。
我が子は特に学習に不安がなかったので、学校側のサポートに不満はない。 先生によっては指導力にばらつきはある。
部活動により活動日や熱心さは色々です。 必修ではないので入っていない生徒もいます。
例年、北野高校に入学する生徒がいますが、生徒の学力は差があります。 大抵の生徒は塾に通っていると思います。
校舎は古いですが、エアコンは完備しています。 校舎の改修工事をしているようです。
繁華街が近いので、治安が良いとはいえないかも。
女子はセーラー服。男子は学ラン。 部活をすると体操服も予備がいるので、最初に揃えるのは少しかかります。
通学可能な公立高校
自主自律の精神に引かれて子どもが選択したから。
保護者 / 2016年入学
いじめ問題はあまり聞かない。トラブル発生時は教職員の対応は比較的早いと感じる。平均学力については低い。
服装の乱れはあまり見かけない。校則については他校に比べ普通。
目立ったいじめ等はあまり聞かない。トラブル発生時は教職員が迅速に対応している。
成績が悪かった科目については補習授業があり学力向上に努めていた。。
これといって全国大会等に出場できるような強い部活は無かったと思われる。
平均的に学力が低く公立よりむしろ私学への進路が多いように感じる。
校舎や体育館等はかなり老朽化が進んでいるように感じる。とはいえ市立中学校としては平均的と思われる。
学校は幹線道路から少し入ったところ。民家に囲まれている。
男子は普通の学生服で女子はエンジ色のぼうたいでシンプルな服である。
生徒はどのような人が多いか
基本的に日本人である。
保護者 / 2016年入学
地域として安全な学校。クラブは全国出場もしているものも幾つかある。制服もブレザーにかわって好感も持てる。勉強のレベルは割りと高い。
特に厳しいという印象はない。学校のまわりには、あまりなにもないので、悪さをすることも少ない。
いじめは特にないちいきであり不登校の話しもあまり聞いたことはない。
勉強はしっかりできると思う。ただし、レベルが高すぎるかもしれない。
陸上部、ラグビー部と子どもは所属していたが、それぞれ活動は盛んで、クラブで高校進学という道もある。
地域として、よその学校より学習レベルが高すぎるかもしれない。
割りと古い施設となって来ており、その点がひくいかもしれない。
周りは住宅街であり、治安としては非常に安心な地域である。
子どもは学ランであったが最近はブレザーにかわっている。好き嫌いはあるかもしれない
生徒はどのような人が多いか
特に問題になる生徒もおらず、好感が持てる感じ
関西大学北陽高校
陸上部でうえをめざしながら学問も学べる
保護者 / 2016年入学
先生たちが、すごく熱心で安心はあるが、老朽化が建物の至るところにあり、余り教室があるのに、男子更衣室がない
校則はゆるく、化粧や制服の気崩しが気になる。先生は、その都度注意しているようだが、改善していない
いじめがあると聞いたことはない。熱心に、子どもたちに耳を傾けてくれていると思う
放課後、受験シーズンは居残りをし、先生たちが、連携し指導してくれた。特別実技試験には専門の先生がついてくれ、熱心に指導して頂きました
クラブ数が少ないし、帰宅部の子どもが、多すぎる。試合するにも、人手不足もある。
はっきりと進路を言ってくれ、挑戦するには、辞めたほうがいいや、いけると打診してくれる。辞めたほうがと言われた人はチャレンジし落ちていた。しっかり見てくれてると思った。
とにかく、古い。雨漏りなどもあり、大丈夫?と思う箇所が多々ある。
治安は悪くないが駅から大分離れている。
格好いいが、とにかく、高い。また他校と似たデザインで、特徴がない。
大阪市の市立高校に進学しました
自分のしたいことを最先端で学べる環境だったため
保護者 / 2016年入学
真面目な生徒が多く先生も適度に厳しい。また学校全体の成績もよく偏差値が高くて、学習するにはいい環境である
特に厳しいということはないが、服装や髪型が乱れている生徒も少ない
大きないじめの話は聞いたことがないが、時々いじめに近いような出来事、物がなくなったりしたケースはあった
学校のレベルが高くて、勉強を第一に授業編成、行事が組まれている。
あまり強い部活はなく、もう少し全体的に強化しても良いかなと思う。
学校自体のレベルは高いが、周辺にそれほど偏差値の高い学校が少なく実際は家から近いところに進学する。
建物、施設関連はかなり全体的に古くなってきており、改善してほしい。
通学の途中では少し危険な個所があるが、町の治安が良い
とくによくもなく、悪くもない。ただ公立の学校としては珍しくジャケットなのは良い。
生徒はどのような人が多いか
まじめな日本人が多い。
>> 大阪府
>> 公立