>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
少人数制でイジメもなく、生徒同士が尊重しあって助け合いのあるとても伸び伸びできる中学校です。 学習面では基礎学力がちゃんとついていて安心します。
女子のスカートは普通のスカートで外観も中学生と言った制服なので安心しています。 生徒一人一人がちゃんと校則を順守しているのであわせて安心です。
イジメもなく、生徒同士がコミュニケーションを取れる環境となっていて親の立場としては安心して送り出すことができます。
生徒同士で学校が終わった後、集まって勉強したり、時には朝早く出かけて勉強を友達同士で頑張っていました。
クラブ活動は美術部で頑張って、大阪市で最優秀で作成したポスターが大阪市の学校等で回覧され、とても良い成績でした。
学力は他校と比べてレベルが高く、卒業後の進路は安心して大学に導くための努力と先生の支援があり、とてもありがたいと思います。
施設については、生徒が安心して過ごしやすい環境となっており、生徒にとっては日常生活を安心して勉学にいそしむことができます。
治安も良く駅から学校まで歩いて10分程度で明るくて安心です。
制服は学校指定の制服ですがとても可愛く安心して着いています。
保護者 / 2016年入学
特別何かが飛び抜けている事は無く、淡々と三年間の義務教育期間を過ごす在り来たりな公立中学校なのだと思います。
靴や靴下など多少のラインやワンポイントのロゴを大目に見れる融通は利かせて欲しい。
目立たずともイジメや不登校はある。 カウンセラー任せ。 被害者が別室で自習させられる意味が分からない。 余計に孤立する。 寧ろ加害者を隔離すべき。
先に同じ。 追加するとすれば最終的にはクラス全員が同じ教室で学べるように教員は動くべき。
吹奏楽部以外に目立った功績のある部活動を知らないので分かりません。
淡々と義務教育期間を過ごしているだけなので(熱血指導されている訳では無いので)進学は生徒自身の能力次第。 推薦先もさほど持って無い。
多数の空き教室が活用されていない事が残念。 設備的な物はそれなりに揃っていると思います。
何処も同じようなブレザーより元のセーラー服の方が可愛いと思います。
地方。
本人が自分自身で選んだので。
保護者 / 2016年入学
校長先生が女の方なので、細やかな気遣いがあったように思います。学力も高い中学でしたのでいい刺激になったのでは。
男子なのでそんなに厳しい校則はなかったように思います。制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
調査もよくしてくれていたし、自分たちには関係なかったのでよかったです。
周りに頭のよい子が多かったので、わからないところはいろいろ聞けてよかったようです。
人数の割には運動部も多かったので、よかったです。テニス部でしたが顧問の先生も休みの日に指導してくれて大会でも活躍できて成績も残せたのでいい思い出です。
公立高校を目指す子が多いので最後まで受験モードは崩れずに勉強できていい環境だったと思います。
トイレが古いのが難点ですが、生徒たちの使うところからきれいになったいったのでよかったです。
校区内で一番遠かったので大変でした。
男子は紺一色ではなかったのでおしゃれな方だと思います。女子も高校に入ってからもなんちゃって制服としてスカートをはいたりしているようです。
公立の四條畷高校に進学しました
学校説明会にいき本人が気に入って頑張りました。
保護者 / 2016年入学
全体的に悪くわなかった。早々にエアコンも整備され、季節関係なく勉強に邁進できた。教師と生徒の関係がフレンドリーだった。
昔の制服は、ポロシャツ1枚だったので、少しだらしなく見えたが、きちんとした制服ができ、身だしなみも紳士的に見えるようになったので良かった。
とくに、いじめがあったという話は聞いていない。こだまの話を聞く限りでは、不登校の子はいたが、イジメが原因であるということはないようだ。
特に、可もなく不可もなく、学校としてからに取り組んで成績をあげようとか、そういうことはなく、生徒の自主性を重んじていたように思う。
部活によっては、スローガンを掲げて、目標を設定すらのはいいが、吹奏楽にしろ楽器を買うのに高い費用を払って頑張ったが、対して成果が上がらず結果的についていけず、楽器代がむだになつてしまった。
可もなく不可もなく、とくに新学校に入る子が多いわけでもなく、レベル的にも中レベルの子が多かったように思う。
全クラスに、エアコンが整備され、夏冬問わず、勉学に励むことができるようになったのは大きい。
アクセスは悪くはない。治安は不安があった。
学校指定の制服でしたが、可愛かったと思う。ただし、制服が高すぎると思います。
保護者 / 2016年入学
昔はやんちゃな生徒が多かった学校ですが、今は普通の中学校って感じです おとなしい感じです 先生もすごく怖い先生とかはいてなく、無難な先生が多いです
校則は特に厳しくはないです あいさつ運動を月1回くらいペースでしていたり、遅刻をなくそうという取り組みがあったりします チャイム着席の週があったりします
小さないじめはあると思いますが、特に大きなトラブルはなかったと思います 全体的におとなしくなってきた感じなので、いじめは減ってきてると思います
授業中に寝ている生徒が多いなという印象なので、全体的に成績は悪い方ではないかと思います
ほとんどの生徒がクラブに所属しています 生徒数が減ってきているため、水泳部、柔道部、男子バレー部、ソフトボール部などはありません
勉強のできる子とできない子の差があるので上の子は文理学科のある高校へ行けてます ほとんどの生徒が塾に通っていると思います
耐震工事も終わっていて、トイレも洋式できれいになっています エアコンも設置されています
治安は普通だと思います 駅から5分ほどで立地はいいです
今年から制服が新しくなり、男女ともブレザー、チェックのズボン、スカートです 女子でもズボン可です
この沿線の私立高校に進学しました
電車で1本なので便利なので
保護者 / 2016年入学
二人の卒業生を子供を持ちます。クラブ活動も二人とも吹奏楽部で頑張ってました。子供については放任主義で評価については、特にございません。
校則については、親子ともに厳しい校則が有ったとは認識しておらず、子供も賑やかに通学していたと記憶しております。
一度、下の子の同級生の両親がグループ虐めじゃ無いかと怒鳴りこんで来て、他の同級のお子さんの母親を含み、応戦したことが有ります。
家の子は、最低ランクの成績だったので学校側に感じる事は特に無いです。
上の子は賞をもらえたり、下の子はデカイラッパを持ち帰って練習していましたね
うちの子は二人ともアホなので学校のレベルがどうのこうのって気にしたことはない
学校施設については特に何もないが水が臭かったの覚えてますよ。
元々治安のいい場所だし学校まではまっすぐ直線距離だったので
良くもなく悪くもなく普通の格好でお値段も高くない服装でした。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った人いませんでしたね
一番家に近い高校へ
単に通学費がかからない
保護者 / 2016年入学
昔はやんちゃが多かったため先生方の良く変えようと努力してきたのがすごく現れていて逆に今とても真面目な中学校です
スカートはひざ下のようです。髪の毛は黒ゴム以外ダメのようです。厳しすぎない程度で節度がある校則ですね
いじめは私は聞いたことありません 学校行事や懇談で学校を覗いたりした時の雰囲気は本当に和気あいあいとしていました
中間 期末 学力テストの度に平均に対してのグラフと各科目事に反省点を書く欄、保護者の通信欄があり 計画も立てやすくしてくれてます
部活動は本当に活発で皆 真剣に頑張っていました、先生方も熱く一緒に切磋琢磨しているのが、わかりました、
市内ではあまり良いランクにいないらしい噂はかねがね聞いていましたが皆さん志望校に合格してる方が増えてきてると感じます
校門入ったエントランスの花壇は先生方やPTA 地域の方の協力でいつも綺麗に花が咲いてます。冷暖房完備も快適で体育館や校庭も広くて綺麗です
十三駅から10分道路と阪急線路沿いに挟まれてますが治安は良い
男子は詰め襟 女子は紺色のラインに紺色のスカーフのセーラー服で夏はセーラーの襟が水色に白い線でカワイイです
生徒はどのような人が多いか
地元育ちの人懐っこい楽しい子が多いと感じます
2人とも 大阪府内の公立高校
やりたい部活動が活発で入りたいから
保護者 / 2016年入学
先生方も熱心で、夏休みも自由参加の授業もあります。校則は結構厳しく、うちの子は女子でしたが、下着は白でなければならないという決まりがあり、時折女性の先生によるチェックもあったようです。 また、靴下も白という決まりがありますが、ワンポイントも不可でした。 人数が多い割には運動場や体育館が狭いため、体育祭は、中央体育館を借り切って毎年行っていました。中央体育館は大きいので、場所取り等が不要なのと、雨天でも必ず決行できるため、その点では雨天の延期や中止の心配をしなくて良いのは楽でした。
受験対策は、結構しっかりしてくれるほうだと思います。保護者にも、1年生の時から分厚い冊子が配られますし、3年生になると、毎月のように懇談があり、親も仕事のスケジュールの調整が大変でした。
下着は白という決まりがあり、女性の先生によるチェックが時折あります。 靴下は白のみで、ワンポイントも不可でした。校則は結構厳しいです。
目に見えるほどの大きいいじめは聞いたことはありませんが、生徒同士のいざこざは、そこそこあったようです。
大会で優秀な成績をあげると、全校生徒の前で表彰されたりはあるようです。
受験校の決定においても、先生によって、安全志向の先生と、責め指向の先生がいます。安全志向の先生が担任の場合は、公立志望でも、滑り止めの私立に受かっていなかったり、私立を受けない場合は、公立は偏差値をかなり下げて、いわゆる底辺レベルの学校じゃないと受けさせてもらえないようです。 責め指向の先生の場合は、本人の志望校を受けさせてもらえますが、結局不合格になり、浪人になったケースもあります。 もちろん先生方が集まっての会議もあるようですが、担任の先生によって、志望校を受けさせてもらえるかどうかはかなり変わるようです。
運動場や体育館が狭いので、体育祭等は中央体育館を借り切って行っています。
学校のすぐそばにバス停があります。通学は、自転車は不可です
制服は、夏冬ともにセーラー服です。そこそこ可愛いですが、西区の他の中学校と制服は全く同じで、リボンのみ色違いです。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒も多いようです。
大阪の高校に進学しました。
行きたい学部があった。
保護者 / 2016年入学
大阪一のマンモス校ですので生徒が多いのにグランドが狭い。 部活動は活発なほうだと思うのでもう少し広いとよかった。 生活指導の先生方がしっかりしておられるので昔より荒れることのないいい中学校になったと思う。 制服、体操着、校舎もここ数年で新しくなり魅力的な中学校になるのではないか。 新校舎ができたら自校調理の温かい給食も始まるので親のお弁当の負担もないのはいいと思います。 大阪市は学習レベルが低いようで、この中学に限らずですが進学には苦労します。
大阪市はレベルが低いようで進学時に苦労しました。 大丈夫なはずの生徒が結構な数受験に失敗してるようなので不安だった。
一昨年制服が新調されて以前よりはおしゃれになった。 聞いている限り特に細かく指導はないと思うが、最近は特に気崩したような生徒は見かけない。
各クラス細かい問題はどこにでもある範囲だと思いますし、生活指導がしっかりしているので特に心配なことはありませんでした。 ただ、各クラス1人レベルで不登校の生徒がいたようで理由が心配。
とにかくグランドが狭いのでなかなかみんながガッツリと部活できる環境にない。 最近は大阪市でいい成績を残したりする部活もあるようで頼もしいが。
安全パイのはずの生徒が結構な数公立受験に失敗している年もある。 この中学でなく大阪市のレベルの問題のようです。 高槻や茨城、枚方、大阪市内も通いやすいエリアだと思うがなぜか旧第一学区を狙う生徒が多い。
大阪市一のマンモス校だというのにグランドがとにかく狭い。 体育祭も保護者スペースはかなり狭い。 新校舎設立で、古い校舎は取り壊されると聞いているので設備はよくなると思う。
校区が広い。 遠い子は徒歩30分近くかかっていたようだが。
一昨年新調されて機能的になったと聞いている。 昔のものよりおしゃれになった。
保護者 / 2016年入学
学校も綺麗で、良い先生が多かった。部活も子供が楽しくやる気が出る活気ある中学校でした。担任の先生も良かったです。
特に厳しくもなく、女子が男子の制服着ても良いと理解ある中学校でした。
学校ないの事は、分からないですが、子供から聞いてる限り皆仲良しだった。
あまり成績は良くなかった子供には、行きたくない進路を進めて来た。
ソフトテニス部でしたが、顧問の先生がとても良く子供も頑張っていた。
子供の学年は、成績が悪くてあまり成績のない高校に行った子が多かった。
まだ新しい中学校なので綺麗し、トイレ等が良かった。外観も良かった。
家からも近く安全な道で登校か出来ていた。
特に可愛いとかはなかったですが、ごく普通の今時の制服でした。
生徒はどのような人が多いか
何人か海外の人も居ましたが日本で暮らしてるので
>> 大阪府
>> 公立