神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校からほぼ持ち上がりの中学で規模は小さいです。 部活も人数が少ないため、成り立たないところもあるようです。
      テスト前に先生に聞く期間があったり。長期休みに学校で勉強会があります。

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校と連携して挨拶運動があり、子供達は挨拶が出来ている印象があります。 学習面は、宿題があまり出ないような気がします。
      テストの平均点が出ず、目標到達点しかでません。 意識があまり高いとは言えない気がします。

付属中らしく、係属高校、大学への進学を見据え、しっかり教育をしていただいていると感じる。また、部活動も盛んである。
      成績の悪い生徒には補習があり、面倒見はよいと感じる。宿題も適切。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      選ぶ部活動によって良い悪いがはっきりしてるので確認して入部したほうが良いと思う。 勉強は塾に通ってる子供が多いのでレベルば高い
      周りの子供が塾に通ってるため勉学に対して刺激が多いため自然と意識するため

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立だがいじめが少なく先生も総じてやる気あり。いいと思います。部活も楽しくやっているようです。こんなかんじです。
      図書館で友達どうしで勉強してます。うまくやっているようです。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく平和で穏やかな雰囲気。生徒同士仲が良くて学力も高め合う雰囲気がある。唯、部活動は先生との関係があまり良くない部活もあると聞いた。
      生徒同士お互いに高め合う雰囲気もあり、学習習慣をしっかりと身につけられる環境と感じる

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      詳しくないので何とも言えないが、いわゆる一般的な公立中学校だと思う。ただ、ほとんどの生徒がすぐ隣の小田小学校の卒業生なので、すでに顔見知り。余計な心配はないが、子どもの世界は広がっていきにくい。
      ごく普通の公立中学なので、可もなく不可もなく・・・といった感じか。

平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全てが特別に高いレベルのものではないが、普通よりは少し良い程度には感じる。しょうにんずうでちがう小学校からの進級生徒がほとんどいないため、生徒同士が近い。また、少人数のため外からの転入せいもはいりやすいのではないかと感じる。
      良くもなくわるくもなく普通の中学校。生徒同士が教えあったりする環境はあるようだ。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動に力を入れており特に運動部は市の大会でも健闘することが多い。 しかし校舎は古臭く制服も親である私が通っていた約35年前となんら変わってない
      熱心に指導してもらっている様子がわかる。少し行き過ぎたところも

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師が閉鎖的なので、優等生しか面倒見ない。落ちこぼれる生徒が多い。 ゴマをすっていれば、成績は取れる。
      媚を売れば成績が取れるので、基本的に学力はない子が多い。そのまま高校に行くので、その先で苦労する子が多いようだ。