神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒数が少ないこともあり、教員の目が行き届き、非常に面倒見が良い学校です。また、学年間の交流も多く大変仲の良い点も評価できます。
      補修も頻繁に行われ、生徒は自由にうけることができます。教師のサポートも充実しています。

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校です。立地は静かな高台にあり、悪くないとは思います。親も先生も子供に無関心ではなく、良いと思います。
      塾に行っている生徒が多いと思います。しっかりやっている子はやっているし、そうでもない子はそれなりに、という感じです。特に3年生になると、かなり真剣にやる子が増え、検定試験も積極的に受けているようです。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の先生が良くない人で、下手くそでも自分なりに頑張ってやっていたようなのでとても残念です
      お友達の家に着いちゃった行ったりうちにキテもらったりしてマックにいったりとそれなりにたのしそうでそ

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      活気があり、生徒1人1人が目的や目標に向かって取り組んでいることが感じられる。 また、生徒同士の仲も良いのではないか、と思う。 地域との交流も一定程度行われている
      進学を目指して、各生徒が日々取り組んでいる。それぞれの適性や希望に応じて、努力していると思う。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境よく先生たちは熱心にいじめ防止に力を入れている。そのため学校全体の雰囲気がよく、子供たちの表情も明るく見える。
      落ち着いた環境の中で熱心に学習に取り組んでいる雰囲気がある。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道を目指して、部活動・勉強に力を入れている学校です。部活によっては、全国大会に出場するクラブもあり、実績があります。
      補習などは行っていないようで、家庭学習で対応するのが多いかと思います。

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      高校と一緒に行事を行うので文化祭や体育祭などすごく盛り上がる。 授業はただ聞いている授業より話し合ったりや自分たちで考えて発表する授業が多い。
      受験して入るため、生徒達の学習意欲が高いので良い意味で周りに影響を受ける。テスト前も学校の自習室で友達同士で勉強したりする。

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生による生徒の好き嫌いで成績が上下する。 ひいきが存在する。 部活動や学校内行事などの取り組みについては良いと思う。
      先生の生徒の好き嫌いが激しく、好きな生徒には多少出来が悪くても良い成績を。 気に入らない生徒にはその反対を。 子供同士からもそういう話が出ているようです。

現在のレベルよりも一高1段高い教育をこともが望む状況に対して、十分な対応ができていない事がある。教師と生徒の人的交流は良好なだけに残念。
      より高度な勉強をしたいと考えている子供に対し、効果的かつタイムリーな支援が整っているとは言えない部分がある。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      がんばっているいるやる気のある子は、伸ばさせてくると思います。部活も運動部はそこそこ活発に活動しています。
      やる気のない子にフォローがあるかというと、放っておかれている感じです。