神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒や保護者の話を先生も親身になって聞いてくれて、対応してくれるまあまあ良い学校だと思う。生徒の質は良いと言いきれないところがある。
      普通。テスト後の提出物や全教科ではないが、テストの間違えた箇所のとき直しのレポート作成は大変かもしれない。

北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方の子どもへの接し方がみなさん穏やかで温かいと聞いています。授業も熱心にわかりやすく教えてくれる先生もいるようです。
      夏休みにもっと学習の面倒をみてもらいたい。部活動も大切だが本来は学習の保証が優先されるべきなので…。

大学まで行ける以外にはあまり魅力は感じられない学校。
      授業中に騒いでいる生徒も多く、各学年に退学者も出ている。
      授業も教師によっては分かりにくいことも多い。
      赤点の場合は補習があるが、赤点ギリギリ回避レベルの子は何もしてもらえない。
      成績下位者は私立なのに塾を推奨されるようです。
      学校の授業が分かりづらく実際に塾に通っている子が多い。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。
      ごく普通の学校生活を送りたい方にはピッタリかと。
      部活が充実してると思います。
      校則が基本ほかの学校と比べて緩め。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。

入学前に良く聞いていた、「面倒見が良くて」はなるほど納得というところ。私感では、東大に関しては、学生全体的に以前より狙ってみたいという学生が増えているように感じる。良いかどうかは別として。
      面倒見については、裏を返せば、頻繁にある小テスト、整理テスト、中間、期末での順位だけなど、保護者からするととても修学状況が見える化されている一方で、しっかり勉強しない子は大変。きめ細かな指導は、子供にとっては負担という側面もある。個々の感じ方にもよるが、自由、のびのびと言う感じではないように思う。
      補習やサポートは、かなり手厚いと思う。また、夏季、冬季などの休暇期間中でも無料で開かれている講座がある。この点は、素晴らしい。
      ついでに、出来る子や遅れている子へのモチベートも適切。

施設が充実しており、先生方も揃っていて、学習面の環境は良いと思う。都会の中なので、誘惑が多く心配です。
      生徒が多いので、なかなか一人一人に先生の目が届かないようで、塾が必要

本宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校庭が狭く、運動をしたい子供には不便な学校です。学習面は、個別にもう少し指導をして欲しいです。 温厚な子供が多く、子供同士の大きな問題はないです。
      苦手教科に、もう少し手を差し伸べて欲しい。ほったらかしで、ついていけなくなった子供への補講のような事を定期的に実施して欲しい

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくなり、学習面では先生の面倒見がら良いのでいい中学校だと思います。 部活動も盛んな部もあるので 県大会も狙えると思います。
      先生方がとても熱心に見てくださいますし夏休みも復習授業があるので子供逹にとってとてもいい環境だと思います。

東野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に、これといった特徴があるのかも、わかりません。可もなく不可もなく?でしょうか。指導方針も、覚えていません。
      中学三年生の時には、夏休みに受けたい科目の補修?が受けられるスタイルになっているようです。 他校がどうかはわかりませんが、三年生の時は、夏休みの宿題はなしにして、受験対策にあてられるようにしたり、宿題をなくせないのなら、受験に必ず役立つような宿題になるよう、先生方も工夫をするという形の方が良いのではと思います。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通なら授業態度が悪くてもテストの点数が良ければ成績が良いはずが、思いっきり成績を下げられるので受験生は大変です。 部活動を頑張らせたい方は今井中はお勧めしません。校庭が狭く部活動が少ないです。
      今井中は学問に優れてる子が多いらしくお母さん方がわざわざ学区外でも通わせているみたいです。