神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      施設、教師力、同輩の雰囲気など、全てにおいて、チャレンジすべき魅力が横浜雙葉にはあります。子供のみならず親も必ずココで良かったと思える環境があります。
      英数習熟度別にクラスわけがあります
      先生方も熱心な方が多く、安心して任せられます。子供自体も塾にいかずとも満足しています

初声中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のびのびとした雰囲気。
      ただ、将来、地元を離れて社会に揉まれていくための準備が『学力』であるなら、競い合う雰囲気があまりないので、、、。
      これも田舎だけに、のんびりしている雰囲気かある。
      農家さんの御子息も少なくないため将来後継ぎをする既定路線がある為か。

野比中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師は選べないので、これについては運次第。熱血は空回り、若いのは頼りない。部活が少なすぎて帰宅組が多い。だからか放課後の悪戯話を耳にする。
      本人のやる気次第かと。今は放課後塾に行くのが普通になってきていて、学校だけでは足りていないようです。

なにより子供が楽しんで通っています
      施設もきれいです
      開放的な学校です
      学年ごとにカラーが違いますが全体的にのをびりとした雰囲気です
      テスト前の補習、質問など面倒見がよいです。
      自習室もあり、環境がととのっています。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子供は三年間部活に勉強にと、真面目に打ち込める環境で恵まれていました。先生も特別評判の悪い先生はいません。
      真面目に授業を受けている子が多いと思っています。
      授業の進め方は先生によって力量の差はあります

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今のところ、荒れた様子もなく、落ち着いた学校生活を、過ごしています。外国の生徒さんも、増えてきて、助け合ったり、良い傾向だと思います。
      特定の友達だけでなく、いろいろな友達と遊んだり、勉強しています。係や、行事の役割分担があり、生徒参加の意識が、高いです。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が離れている為、移動教室の時など時間がかかる。
      校舎の作りが複雑化で授業参観の時に、迷子になった事がある。
      放課後、教室に集まって、友だち同士又はクラスメイト同士で自分の得意な分野の勉強を教えあっている。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      自由でのびのびとした学校です。先生方も生徒一人一人にしっかりと向き合い細やかに対応して下さいます。問題があれば直ぐ話し合いの場を設けている様で安心出来ます。
      他校と比較すると子供達の学習意欲は低いです。通信教材の進み方より遅れる事が多いです。

校長先生が、学校に縛りつけないという考えでどんどん外に出て活躍するよう見守ってくださるところが気に入っている。
      小テスト(漢字、英単語、百人一首)がたびたびある。
      英語は、クロムブックを使って週3回フィリピンの方と英会話をする時間がある。

何より子供を見てればわかります。
      鎌学大好き!
      親も鎌学ファンになっちゃうのはなんででしょうか…
      また、2代3代続けて鎌学ですと言うご家庭も多いので、父親の鎌学愛が強い気がします。
      鎌学は入るときは大変でも出るときの進学率はそれほどでも…とよく言われています。
      その辺も学校側は意識していて近年具体策をあげがんばっているようですが結果はこれから期待するところです。
      ボトムアップに力を注いでいるように感じます。指名制の補習に加え希望があれば先生達も勉強に付き合ってくれてます。