神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学圏でなければ通わせることはない。元々不良が多かった中学校なので、その名残が少し残っているので合わない人はとことん合わないと思う。
      学校の周りに誘惑が少なく、近隣に塾などが多いため比較的よい環境なのではないかと感じる。

先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
      男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
      iPadでの授業。
      宿題もiPadで作成、先生に送信。
      クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通に中学生ができると思う。
      特に荒れてもないし学力や生活レベルも低くない。
      皆が助け合うや思いやり合うとか表面上問題もない。
      まあ平塚市内にある中学校としては上の方だと思っている。
      特に不満はないと思います。

良くも悪くも堅い学校。公立小学校からの入学者が多いせいか、父兄も堅実な印象。うちは別の私立小学校から受験したので文化の違いを感じる。
      宿題が多いのは良いことだと思う。部活動もやっているので両立が大変だとは思うけど。

真面目で素直な生徒が多いように感じます。先生方の指導は素晴らしく、先生と生徒の間のコミュニケーションも良く取れている学校だと思います。
      テストの点数次第で補習があり、わからないまま進むことがないようになっています。授業では浅野独自のプリントを使い、質の高い内容になっていると思います。

総じて満足です。入れてよかったと思っていますが、向き不向きはありそう。万人受けする学校ではありません。
      フォローはかなりしっかりしています。環境もととのっています。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      進路や生徒思いな先生もいれば、無関心なのかな?って思う先生もいます。
      口調がきつい先生もいるので精神面では鍛えられるかと思います。
      他の学校に比べてレベルを上げてる感じです。
      先生によっては雑談が多いところは気になります。

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      受験がないので生徒がのびのびしていて良いと思う。授業料が高いわりには、施設の整備が悪いと思う。大学に隣接しているので大学みたいな感じで雰囲気が良いと思う。
      生徒が使用できるパソコンが多いらしい。授業料が高い分夏休みなどの宿題のテキストは市販のものでなく学校独自のものである。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎市でもとても誇れる中学かと思います。履歴書にも自信を持ってかけると思います。先生方も素晴らしいです
      風紀を乱す子供もいないのと、それぞれの生徒に合った授業や家庭の事情を理解してくださいます。

とにかく女子校らしくとても賑やかで活気のある学校。ボーイッシュな子からお嬢様風の子も沢山いて、特に運動会では華やかな応援合戦を見ることができる。学園祭も女子校ならではの上品さやかわいらしさがあり魅力のある学校であることが分かる。校長先生はじめ先生方も、生徒との距離感がほどよくあり、生徒の心をしっかりつかんでいると思う。
      特にできない生徒に対しての待遇は普通とみている。あえてお願いするなら、テストでできなかった生徒に対してもっと学校側でサポートの時間を増やしてもらいたいという希望はある。娘がたまに対象者になるので、いつもそう思っていた。