神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      これらを加味するといたって普通の公立中学校であると思われます。また、学校行事も昔ながらの日程で行っていて変化はない。
      学校で勉強する環境はどこの公立中学校とさほど差がないと思われます。

つきみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にいたって普通の中学校です。これといってダメなところもなけれあ良いところもありません。市内ではいい中学校もあるのでそういった意味では見直しが入ってもよいかと思います。
      いたって普通です。教師の質も環境もこれといって良し悪しもないです。

山城中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の指導力に差があり、保護者からの不安を伝えてもあまりフォロー体制が取れていないように思えるが、生徒は楽しそうな、雰囲気
      その時の担任にもよるが、信頼関係が築けると学校生活が楽しいようす

全体的にみて良い学校ではあるが、保護者の集まりが多く、幼稚園のママ友ランチを連想させるような集まりが頻繁にあり人付き合いが面倒なので、この評価にしました。
      塾知らずで東大へいけるというが、それは元々の子供の能力や先生の指導により左右されると思う。図書室やフリースペースが多く学習しやすい環境であり先生へ質問もしやすい。けれど、この環境を生徒自身がフルに活用できるには至っていない。消極的な生徒も多いため学校全体が働きかければ東大への合格実績も上がると思う。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      満足も不満もありません。
      まあ、普通の中学校とゆう感じ。
      荒れてる感はありません。
      昔は相当荒れていたみたいですが。
      夏休みの部活活動前にみんなで勉強時間を作ってくれていましたが、それが役にたっていたかはよくわかりません

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      何か特色がある学校ではないが3年間普通に過ごせるのにこしたことはない。普通に3年間を過ごせるのが良いと思う
      静かな場所だし勉強するには特に問題はない。近くに図書館等があればもっと良かった

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの中学校という感じで、先生も話しやすい方が多いと思いますが、進路に関してはあてにならないです。現在進行形でほんとに大変です。ほかに相談できるところを見つけたほうがいいです。
      子供それぞれとしか言いようがないです。真面目にやってる子もいれば、あまりやっていない子もいる。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人懐っこい生徒と近隣の方に言われており、PTAの方にも元気な生徒と言われています。放課後に職員室で授業内容について質問しに行く生徒も多く、先生との交流も多いと思います。
      友達同士やクラスメイトと一緒に勉強します。教え合って苦手な教科も克服できるように頑張れています。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      5?6年前までは、俗にゆうヤンキーもいましたが、今は全く見かけません。
      今の時代、ヤンキーはダサいんでしょうねw
      先生も熱心に指導してくれているので、安心して通わせています。
      うちの子はあまり頭の出来が良くないので、高校受験するにはどうしても塾に通わざるをえません。公立校は仕方ないのか?

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的におすすめできませんが、頑張る子はそれなりに評価をして貰えるし、特に厳しいわけではないので子供にとっては通いやすい学校かなと思います。
      先にコメントしたように、満足できる環境ではありません。
      また、先生もそれなりの先生が集まっていると耳にしています。