神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめがなくみんな仲良く過ごせるといった特徴があり、部活動が盛んで学習にも力を入れているので、子供にとっては成長しやすい学校だと思います。
      クラスでの課題などを代議員中心にすぐに解決し、より良いクラスにして行こうとするところがとてもいい。

親目線では非常に満足しています。ですが次から次へと毎月のようにテストがあったり、授業の進度が速かったりと、学生さんは結構大変そうだなとは思います。テストなどの点数を過度にプレッシャーに感じてしまうお子さんだと辛いかもしれません。ですがテスト後のフォローなどもしてくれるので、そんなに心配は要らないかな…
      ロビーや自習室、放課後の教室など、勉強出来る場所はたくさんあり、先生に質問しに行けば個別でも教えてくれるそうです。検定試験を奨励していたり、外部のテストも取り入れたりと、勉強する子にはチャレンジするものが色々あって良いと思います。あまりその気がない子はのんびりしてます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく一般的な
      どちらかというと
      いい子供が多い地域
      落ち着いていて常識的
      教師もイマドキの常識を守りつつ保護者と
      上手くやっている
      そもそも大した問題児もいないので
      全体的に学力の平均値が高い気がする
      そのせいか先生の評価が厳しようだと
      地元塾の先生が話していました

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とくに目立った点もなく可もなく、不可もない普通だとおもいます。
      駅から遠いのがネックだとおもいました。
      先生たちもせっきょくにおしえてくれます。
      学習環境は可もなく不可もなくだとおもいます。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大きないじめや騒ぎもなく、無難に楽しく学校生活を送れているのではないかと思います。特に力を入れて何かをやることはないのが残念ですが。
      学校の授業だけでは内容も時間も足りないので、塾に通わないと高校受験にはとてもじゃないが対応できない。

平間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いい意味で風通しが良く、先生方も常に親身になってくださったので、好印象でした。特に保健室の先生がいつも細やかに心配りしてくださり、相談もしやすかったです。
      ノート提出をこまめにさせて学習理解を確認したり、テスト前は朝勉強のため、早く学校に行く事がおおかったです。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      30~40代くらいの中堅の先生が多いです。先生同士も仲良さそうで、生徒との距離も近いように感じます。
      ごく普通だと思います。ひどい点を取ると、補習があるようです。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に何かが良い、悪いと思うことはありません。可もなく不可もなくです。先生は良い先生が多かったですが、その時々なので運もあります。
      テスト前には教室ごとに科目に分かれて勉強できた。自分の苦手な科目の教室で納得いくまで勉強できた。

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いわゆるヤンキーという不良はいません。挨拶もきちんとしています。しかし、不登校の子がクラスに2人ぐらいいます。
      テスト前には朝学習がある。試験範囲をわかりやすく紙に書いて生徒に渡している。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生によりますが、好き嫌いでの生徒の扱いは問題視しなければならないと思います。学校も相談等あったと思いますが、改善されません。
      良くも悪くもないというのが正直な感想です。最終的には個人の努力ですが、それを育成する先生が少なく施設面は問題ありません。