神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安が良く、環境がよいおかげで生徒も関わる親たちもいい方ばかりで協力的。生徒数が少なく部活が少ないけれど少ないなりにアットホームな学校で通えて良かったと思います。その分親の出番もあります。でも学校、子供たちのことを知れて良かったです。あまり揉まれませんが、笑。
      緑多い山の上でなんといっても見晴らしも良い東京方面が一望できます。落ち着いて学べていると思います。

若葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生、お友達、自然環境、行事や部活動など概ね満足でした。
      どの学校にも言えることだが、その学年のカラーがありやんちゃな子が多い年と大人しい年があって、、、
      これは学校や先生にとっては不可抗力だと思う。
      自然の中にあり、体育祭を行うにも、部活動をするに十分過ぎるほど大きなグラウンドがあった。

とても面倒見のよい学校で、塾に行かなくてもしっかり学力がつくと思います。中学生はタブレット学習ではないので、毎日の荷物が重いのが可哀想ですが。。
      課題が多く大変ですが、そのぶん学力がついていると思います。放課後残って勉強したりもしています。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は穏やかで、雰囲気もとても良い学校です。
      先生方も熱心で、保護者とも親しくお付き合いしてくださります。
      数学はレベルに分けて少人数での授業をしています。
      テスト前には放課後に勉強会を開催してもらえます。
      塾に行っている人が多いです。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱意をもって指導してくださっていますし、生徒たちの雰囲気もまじめで何語とも一生懸命に取り組んでいます。
      合唱コンクールを人見記念講堂でやっており3年生の合唱は圧巻です
      受け身だとそんなにも熱心に指導してくれるわけではなさそうですが、自分から積極的に聞きにいったりすれば、それにはこたえてくれるようです

総合して悪い学校ではないかなと。変な荒れた公立校に入れるより良い。あまり悪い方向に進んだ人がいるとは聞かない。
      様々な、体験授業があり良い。また特に荒れている話も聞かない。海外への関心も高い。

今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりとした環境
      授業進度が遅く、教科の中には終わっていないものもある。
      先生の技量で左右される事が多い学校。
      生徒の多勢に先生の意見が変わる事があり、真面目な子が過ごしづらいと感じる事が多い。
      父兄の参加率高め、教育熱心な父兄が多い。
      冷暖房完備、プール授業なし
      校庭広め、苦手科目の先生が相談に行くと補習してくれる。

良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
      中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
      入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るく元気で活気のある綺麗な学校です。
      部活も盛んで朝練も頑張っている部活が多いです。
      職員室は1Fにあり大きな窓から生徒が話し掛け易い先生と生徒のバリアフリーな環境が整っています。
      学習に追いついて行けない子にはは積極的に声掛けをして寺子屋と言う補習授業を行ってくれる。
      もちろん、誰でも参加出来ます。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもの話も保護者の話にも耳を傾けてくれます。先生方はすごく感じが良いです。PTA役員とも気軽に交流しています。
      教科によって挙手して発言したりすることで、意欲ポイントを付けてくれて評価してくれたりします。