神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくキレイです。トイレの水栓は自動です。 いじめはないと思います。 部活動も入部している子が多く、どの部もなかなか良い成績を残していると思います。 学習面では、個人差がかなりある気がします。
      テスト前には、放課後質問今日室の様なものがありす。 分からないことや不安なことがあれば、担当の先生が居て質問出来る環境があります。

緑中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので、運動会の徒競走はクラウチングスタートの器具を使用する本格的なものでした。村が移住政策に積極的なので、転校生が多く、転校生も馴染みやすいかもしれない。
      通常の受験対策が行われています。村からバスでの通学補助が出るので厚木市内の高校を希望する子が多いようです。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特段大きな問題も承知しておらず、ごく普通の学校と認識している。全般的には、郊外の一般的な学校である。
      ごく一般的な学校であり、教育に関する点についても、普通の学校である。

片瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      三年の進路指導の際、学年の先生方皆さんで、事前にそれぞれの生徒の進路について話し合いをした後の指導なので、担任によって指導が違うなどの偏った意見にならないのが安心できる所です。
      希望者に、夏休みの補習をやってくれます。 日にちは7月中の一週間位 教科によって意味ある内容かは?なところですが…

中三で行くニュージーランド研修に向けて、中一から様々な準備をします。 女子の集まりなので揉め事もありますが、この学校にいる間は失敗してもいいんです、私たちがフォローしますと言ってくださる先生がいます。 体育祭や文化祭、コーラスコンクールでの盛り上がりはすごいです。
      英語には力を入れているのでよい先生にあたると子供も張り切ります。国語もとてもいい先生にあたりました。ただ数学がなかなかいい先生にあたりません。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      確実に媚びが売れないと通知表で差をつける先生がいる。 イジメに対してしっかり対応してくれる先生は居るが、イジメが無くなるという事はない。
      毎週、補習の曜日が設けられていたり、8月末週は午後から3日間補習が受けれたりと先生達も工夫をしてくださってる様に思われる。

長沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴はないが、先生と生徒が上手くやっている。 何より子供が楽しそうに通学しているところが1番いいところ。
      塾に行かないと勉強の仕方がわからないようです。 でも授業は楽しいと言っていました。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔の悪いイメージをもっていたため、実際に子供が入って、親として参観したり、先生に相談したりして、とても生徒も、先生も一生懸命。真面目に取り組んでいると感じました。
      自分の子を基準に考えましたが、成績向上のための個人的なフォローなどは、やはり学校では難しいのではと感じました。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの先生方も親身に話を聞いてくださり、アットホームな雰囲気で、先生と生徒の距離は近い様に感じます。 また、制服が比較的最近リニューアルされたからか、近隣の中学校に比べるとおしゃれです。施設面ではプールがないのがマイナスかと思います。
      提出物をきちんと出す、授業態度の良し悪し、定期テストでそれなりの点数を取れば内申は取れる模様。 学力レベルは近隣中学校と比べるとそんなに高くない。

追浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほかの中学校とくらべたとこがないので 比べようがありません。転勤族でいまの学校が学区だったので、選ぶことができなかったので、多分普通かなと思い評価しました
      学校環境は わかりません。先生の教え方がうちの子にあってるのか、心配の種です。