>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2017年入学
少人数でしっかりと学習できる。高校から中学までみんな目が届いている しっかりと学習させてくれている
しっかりとした程よい厳しさがあるので。乱れた生徒が居ない。キチンとする姿勢が身に付いて良い
先生の目が行き届いている。中学から高校まで一体感がある。なにかあっても相談できる人が多い
夏休みも進んで自習が出来る良い環境を作り出してくれている。補修もしっかりと組まれていて皆が理解できる環境を作ってくれている
クラブ活動は楽しみながら行う、スタンスなので変な厳しさはない。複数のクラブに入る子も多い
目標をたてた進路に中高六年間進めるように教育とサポートをしてくれる。
少人数で色々と使えるスペースが多いので広々とゆとりをもって使える
新逗子や逗子駅から歩くが、少し距離はある。道が狭め
夏服、冬服ともにセーラー服なので可愛い。 白のセーラーは長袖半袖もある
保護者 / 2017年入学
人数が少ないので活気がなく 部活動の人数も少ない試合に出るのが難しい。 色々な行事の盛り上がりにかける
校則は普通に常識的な行動をとっていれば何も厳しくはないと思います。 またそれを逸脱するような生徒がいないので環境はとてもいいと思います。
前にも申した通り環境もいいのでいじめをするような生徒もいないと思います。 先生の指導も行き届いていて環境は問題ないです
人数も少ないので指導も行き届いているのではないかと。従って授業にも集中できて全体の内申点が高く個人成績が伸び悩むところもあります
前にも申した通り人数がすくないので試合にでる人数が集まらず大会を断念せざるを得ない時期があり、子ども達が可哀想でならない
前にも申した通り成績の内申点が平均より高い傾向にあります。従って普通の生徒でも低めの内申点になり高校受験に対して受ける高校が狭まってしまう。
格技場などもっと活用できる場所があるので部活動も種類を増やしたら人数も増えるのではないでしょうか。
駅からも近く住宅街やお店など 交番も近いので安心です
2年前からデザインがかわりとても明るくなったと思います。 特に男子はいいと思います。
今年受験生です
まだ悩み中です
保護者 / 2017年入学
部活動も盛んで、勉強もレベル別にみてくれたりといい部分もあるが、実際自分で見た先生の服装や、一部の先生の暴走?みたいな話も子供から聞くのでその点はマイナス。
常識的な範囲なら特にうるさく言われることはないようです。 が、地毛なのに髪が茶色いと、先生に黒スプレーをかけられた子がいたと言う話もあるので、やり過ぎなこともあるのではと思います
ちょいちょい話に聞くので。 誰が誰の悪口をネットに書いたからみんなに無視されているとか、先生がクラスの男の子に(お前臭いから自分にリセッシュしろ)と言っていたとか。 子供だけでなく先生からと言う話も聞いているのでどうかと思ってます
子供同士で勉強するとよく話を聞きます。 理解度合いに応じたクラス別に対応もしてくれる等いいと思う
種類も沢山あり、子供達の部活動参加率も高く、先生達も熱心に指導していて、大会等結果もそこそこいいところまで行っている部もあるようです
進路について先生と話せる時間がもう少し持てるとありがたい。 初めての事が多いので。
とにかく、体育館も運動場も大きい。 なので、大会等によく使われていました。
駅からは5分程で着くので近い。
女の子セパレート紺のブレザー。 男の子は学ラン。 柄などはなく、可愛くはない。
保護者 / 2017年入学
穏やかな生徒が多く、学校全体が落ち着いているので安心して通わせられる。 授業や行事などに積極的に参加する生徒が多い。 住宅街にあり静かな環境の中にある。
校則が厳しいイメージはありません。ジャージ登校なので制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間ぐらいしかなく、制服を着崩している生徒はいません。
学校全体が穏やかなのでいじめがあるという話は聞いたことがありません。
頑張ったことはしっかり評価につながっていると思います。結果が伴ってくるとヤル気が出るようです
部活の数が少ないので選択肢が狭い。運動部に入りたいが経験がないと入れる部活が限られる。
公立高校へ進学する生徒が多く、ほとんどの生徒が希望する高校へ進学している
冷暖房は完備している。 グラウンドは広い方だと思います。 他は公立中学なので普通。
住宅街にあり、静かな環境の中にある。
女子は昔ながらの紺色のブレザー、ベスト、スカート。 男子は学ラン。 決してオシャレではないが、そもそもジャージ登校で制服を着るのは始業式、終業式、テスト期間くらいしかないので気にならない。
保護者 / 2017年入学
学校の周りに森林がありコンビニや寄り道する場所がないので安心です。 田舎風な校舎で生徒数も少なく先生と生徒の関係が濃密で、些細な事でも何かあれば先生が自宅に連絡を入れてくれるのでありがたいです。
学校が地味な雰囲気なせいか校則違反をしている、していた、という話は一度も聞いた事がありません。 先生方が常に違反をする前に、違反をしてはいけないという気持ちにさせてくれているのだと思います。
いじめの話は聞いた事がありません。 何かあれば子供が内密に相談出来る窓口が学校に設けてあるので、いじめ以外の相談も受け入れてくれます。
学習環境は部屋が散らかっていて狭いし学習机も全然使用していない様子です。 テレビやゲーム三昧で学習するような環境ではないかな?と親的には思います。
ソフトテニス部に所属してますが人数が多い為、活動時間が短く休みも多いので学校自体が力を入れてないと思います。 試合は負けてばかりです。
とにかく親や生徒が皆、真面目なので塾や模擬テストや高校、大学の情報交換はしっかり出来ています。
古い校舎なのでとらえ方次第ですが私は風情があっていいと思います。 体育館もグランドも広くはないですが普通でいいかと思います。 3年前に車椅子の生徒1名を受け入れる為、エレベーターが設置されました。
見通しの良い森林で寄り道する場所もなく駅から徒歩で行けます。
男子は地味な学ラン。 女子は昭和から一度も変わらずの紺のブレザーでリボンやネクタイもないです。
地元の公立高校ですかね。
地味な雰囲気と自転車通学が合っていると思います。
保護者 / 2017年入学
修学旅行など行けないところがあるなど問題もあるが、生徒にきちんと向かって教育をしていく姿勢は評価ができるポイントである。
特に厳しくもないが、おかしな格好をしている生徒もいないので。
いじめについての話がほとんど聞かないので、特に問題がないと思っているから
学校での教育だけでは足らず、塾に行かなくてはいけない環境です。
部活があまり活発でないイメージ。部活の種類次第では、廃部のようなところもある。
学力レベルは低い。脂肪高校に行くためには、自身での勉強が必要
30年の施設となるので、比較的服るなってきた感じがあるが広く作られている
住宅街にあるのでとても治安は良い
学ランになるので、とても堅苦しいイメージがある。もう少しラフなものにした方が良い
高校
ほかになかったため
保護者 / 2017年入学
全体的には悪くないのですが、先生の違いによる対応の差があると思います。とても親身になって生徒の事を考えてくれる先生と、学校の立場としてのコメントしかしない先生がいます。
あまり厳しくない割には、やんちゃな生徒が少ないように見えます。
みんな仲良くしており、弱い生徒を仲間が助ける様な風習が見られます。
良い高校への進学を考えた際には先生のアドバイスが的確でないと思うことがありました。
強くもなく、弱くもなく、厳しくもなく緩くもなく。やる気の生徒は自主的にやるし、やる気の無い生徒はダラダラしてる感じです。
あまり積極的に良い高校への進学を勧めてはいない様に思います。とりあえず無難なところを勧められます。
可もなく不可もなく、特に目立った点はありません。普通の公立校といった感じです。
学校の目の前が大きな産業道路で通学路があまり良くない。
学ランだけど、着る機会がない。普段はジャージで登校し、そのまま授業だから、メリハリがない。
県内の公立校に進学予定
時間をかけずに通えるところ。
保護者 / 2017年入学
娘が入学しましたが市立中学ということで別に他と変わらないと思います。部活も勉強も環境自体は整っています。しかし、先生がいい先生と悪い先生の差が激しくとても気分屋だと聞きます。それにそこで怒るの?と思うことや生徒によって態度を変えたりちょっとしたひいきのようなものはあるそうです。生徒はほとんどの子が日吉小からなのでだいたい自分に合う子合わない子が分かっているので生徒同士の関係は小学校の頃とあまり変わらないそうです。しかし転校生はそのせいであまり馴染みにくかったり高校に進学した時に周りと慣れにくいということがあるそうです。
先生は若手からベテランまで幅広い年齢層の先生がいます。娘によるといい先生もいるそうですが、ガラの悪い先生もいるようです。しかしテスト前や夏休み中などに補習があり、授業では1.2年生はわかりませんが少なくとも3年はみんな真剣に取り組んでいるそうです。
いじめに関しては一部不良のような人がいますが学校には来ていないようなのでとくに問題はないと思います。しかし、その不良の友達が周りをウロウロしています。また、不登校の子がいると耳にしました。娘の周りでは1人を狙ったいじめはないようです。
部活に関しては野球部とバレー部、陸上部が中でも強いと聞きます。いくつか上の代では部活内でのいじめがあったそうですが今はそんなことはなく和気藹々としているそうです。
良くも悪くもないといった感じです。しかし面談等で受験については先生方から色々なアドバイスを頂くことができます。あとは自分次第といったところだと思います。
校庭は市内でもトップレベルで広いと思います。教室にも扇風機とエアコンがあります。また話によると理科室などにもエアコン等がつくそうなので施設的にはとてもいい環境だと思います。
投稿者ID:522099
保護者 / 2017年入学
学校のイベントも多く、部活動が盛んです。基本的にはほとんどの生徒が参加しているようで、自主性を尊重しています
特に厳しいということはないです。体操服を着ていることが多いので制服の規定は厳しくないです
とくにいじめの話は聞いたことがありません。学校全体で明るい雰囲気です
塾に行く子が多いと思いますが、学校の授業もわかりやすいようです
ほとんどの生徒が積極的に参加して、自主性をのばしてくれます。
先生たちも生徒の進路には相談に乗ってくれるようです。高校へはほとんど進学しています
体育館も大きく校庭も広いので合唱祭や体育祭など行われています。
駅から近く市の中心にあります
男子は黒の制服で、女子も紺でいずれも一般的な制服だと思います
保護者 / 2017年入学
エアコン完備、立地環境が公園隣接のため静か。 体育祭、文化祭の実施、合唱コンクールへの取り組みが学校全体で盛ん
女子の髪型は自由だが、ゴムは黒色、茶色、紺色ならオーケー。靴下も同様の色指定がある
いじめは世の中と比べてそれほど増減無い
夏休み中に数学、英語、プールの補講があるので、遅れを取り戻すことも可能
運動部、文化部共に好成績を残している部活があり、学区外からの生徒もいる
この中学校だけではないが、進学指導等は家庭、塾に頼りすぎな感じがする
エアコン完備で体育館、武道場、中庭、屋上にプール。図書館は地域にも解放日がある
周りを木々に囲まれており、車の往来や外部からの侵入は二ヶ所
紺色のブレザーで特に可否はないが、指定のベストが夏冬用があり便利
>> 神奈川県