神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    渡田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動もしっこりやってくれている。生徒の事を考えて話をしてくるますが、重要な事で聞かないて何も教えていただけない時もある。
      周りの子がどういう感じかを把握できていないのでよくわからないが、分からない事をちゃんと質問すればきちんと教えてくれるらしい

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      夜間学級があるのが特徴。体育祭や合唱コンクールなどのイベントは合同で行う。 他は普通の中学校だと思います。
      普段の授業以外、とくになにもない。宿題などもないのでよくわからない。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者が学校に行くと生徒さんみんなが大きな声であいさつしてくれます、活気がありしっかりとした学校です。
      成績が良くない生徒さんに先生が集中してみてくださったりしているようです

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
      補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学生も周辺の環境ものんびりしている中学校です。鎌倉市の方針で、学生は必ず部活動に所属することになっており、部活動を通して仲間との切磋琢磨や先輩後輩などの上下関係を学ぶことができます。また、体育祭、音楽祭、文化祭などの学校行事に積極的に取り組んでおり、そうした環境の中で自ら学ぶ姿勢がはぐくまれているように思います。
      校舎、体育館などはかなり年季が入ってきているため、綺麗で快適とはいきませんが、一昨年あたり全教室に冷房設備がつき、それなりに改善されていると感じます。

麻溝台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない感じ学校。先生と生徒の中は、割といい感じで、男女の仲もよい。縦割りで、体育祭を実施しており、先輩後輩の中もよい印象。
      授業は協力し合って学習している様子だが、学校全体のレベルが低い。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則からして昔の軍隊みたいで時代遅れ感があります。いじめにたいしての取り組みは共感が持てます。部活動でほぼ土日がつぶれるのも最近は改善傾向ですがどうかと思います。
      比較的設備が古く衛星環境はあまりよくない気がします。特にプール

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      横浜で3校程ある中の1つである私服中学。 半数以上が部活に入っていて、運動部はスポT・スポパン。行事などで正装も必要。いじめ程の事は聞かないが、親が入らない程度でこの年頃特有のいざこざはある。先生とは合う合わないがあるだろうが、仕方ない程度。 受験に関しては、自ら先生に売り込めば、親身になってくれるが、本人次第。親から見たら、「やってくれている!」と思う。校舎も内装は良いです。
      中2頃から内申の話などをしてくれている。本人がグイグイ売り込めば親身になってくれるが、、その他は本人次第。十分考えてくれてると思う。課題や宿題もそれなりに出してくれていると思う。上位高校にいく子も多い。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      学校全体が和気藹々として明るく楽しい学校です。学習面も、放課後に補習授業があり面倒見がいいです。部活も勉強同様に力を入れていて、大会などでは賞などを沢山取って成績を、残しています。
      放課後に補修授業が充実しており、自分が苦手な教科を選択できるようになっています。図書室やカフェテリアなどでも放課後に勉強ができるようになっています。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立の中学校としては進学に力を入れているように感じています。その反面部活動が活発に行われているようには感じません(特に運動部)。自分のような運動だけは良かったのにというような子供にとっては、どうなのかなと思います。
      補習は無いのかもしれません、5年前になりますが成績を上げるためにも塾に行くことを勧められました。 今はそこまで言う先生がいないのかもしれませんが。