>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
場所柄かもしれませんが、周辺には比較的裕福な住宅街が広がり、極端な行動をとるような生徒さんはいなく、それなりに粒ぞろいな印象を受けます。それゆえ、高校への進学率もよいほうですし、設備も一通りそろっていることを考えると、総合評価は5点満点の4点が妥当ではないかと思う次第です。
特別な補講クラスがあるとかというのは聞いたことがないですし、ごく一般的な学習環境だと思います。高校受験をする生徒さんがほとんどですが、たいていは学習塾に通っていると思います。
極端に厳しい校則ではないですし、特段校則に反抗しようとする生徒さんもいないと思います。
特段目立ったいじめがあったという話は聞きません。ただし、一クラスに幾人かが不登校になっているという話は聞いたことがあります。それがはっきりといじめが原因ということではないようですが。
熱心に部活動指導をする先生とそうでない先生とでの濃淡が出ています。ある部活はきちんと指導がなされ、しっかりと活動をしている一方で、そうでない部活はだらけていたりと、結構差があるようです。
ほとんどの生徒さんが高校への進学を希望していると思います。学習塾での成果かもしれませんが、それなりに都内都立や私立の上位校に合格している生徒さんもいらっしゃいます。
グラウンドは都内の中学にしてみると、広いと思います。また体育館(現在改修中)やプールもあり、公立中学としての施設としては充実しているほうだと思います。
周辺は住宅街であり、閑静な場所です。また東急線の駅からのアクセスもさほど悪くはありません。
女子も男子もブレザーで、ごく一般的な制服です。セーラー服や学ランでもなく当たり障りのない制服ではないでしょうか。
毎日の検温励行や、時には分散登校を実施していたりしています。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
学校全体の教師・生徒の質が高く、色々な刺激を受けて多方面での能力を伸ばすことができそうに感じるため。
細かなルールがなく、生徒達の自主性を重んじる自由な校則であるため。
いじめがあるという話は聞いたことがなく、またお互いに他人の特性を尊重する子供達が集まっていると感じるため。
良い意味での刺激があり、お互いに切磋琢磨して学力を上げていくような雰囲気であるため。
それ程強豪というクラブはないように思われるが、レベルにあった努力や頑張りが見られるため。
進学実績は申し分なく、また生徒達同士での、学力レベル向上に結び付くような刺激の受けあいが感じられるため。
山手線内ということもあり、運動場のスペースが十分とは言い難いが、人工芝化され、また体育館も新設されていることから、まずまずの設備と感じられるため。
地下鉄・JR駅から徒歩5分程度の立地で、暗がりもなく安全と考えられるため。
制服自体はオーソドックスな学生服ではあるものの、一般的な金ボタンではなく、黒ボタンのところが、差別感があってよいと感じる。
分散登校やオンライン授業等も活用していたが、現在はほぼ通常の授業が行われている。
保護者 / 2020年入学
ひと昔は近郊の中学校の中でもレベルが高かったそうですが、現在はごく普通のレベルで悪いうわさも良いうわさも聞かないので
詳しくは知らないですが、きびしくまなく緩くもなく極く普通なので
子供の話では今までにイジメがあったという話は聞いたことがないので
詳しく聞いたことはないのでわからないですが、これまで何も問題はなかったので
部活動の種類はあまり多くない方だと思いますが、自由に選べるので
他の学校と比べたことはないですが、特に悪くもなく良くもないので
施設?何のことかわかりませんが、特に話題になったことはないので
ほかの学校との境界線近くなので非常に遠く徒歩しか利用できないため
ごく一般的な制服、男子は詰襟、女子はセーラー服なので
マスク、うがい、ソーシャルディスタンス、アルコール所毒、オンラインクラス
保護者 / 2020年入学
おおむね満足しています。入学時の偏差値は特別高くもなく、知名度も大して高くありませんが地に足のついた教育が行われていると感じています。一番は次男がいい学校と思って通ってくれているからです。
特に理由がよくわからない厳しい校則はないと感じています。服装がもう少し適当でいいのではないかと思うくらいです。
ないということはなさそうですが、退学になったという話を聞きますと教員の方は学校を守るために厳しく対処していただいているようです。
理数系をきちんと勉強する雰囲気があります。堅実な学習環境がなければそうはならないと思います。設備も充実しています。
特によくわかりません。まじめな子供が多いので真剣に取り組んでいるのではないかという希望的観測なので3にしました。
入学時の偏差値に比べれば卒業時の進学先や東京電機大の就職先を確認しますとよくそこまで伸ばせるなと感心します。
広い敷地に贅沢な施設が整っていると感じています。校庭は見ていませんがそれはどうでもいいので。
適当な田舎にありまして、周りに何もなく一本道なので安全と感じています。
割りと細かく決められていることもあるので、楽かもしれませんがもう少し適当でいいかと。
最初からマイクロソフトのサーフェイスが支給されていたので、それで在宅授業でした。
保護者 / 2020年入学
都立中高一貫校であり、やはり一般の公立中学校と比べれば、あらゆる点で充実している。面倒見の良い私立中学校ほどではないかもしれないが。
特に厳しくない。一定のルールのもとで、スマホも持ち込み可能。
まったく聞いたことがない。生徒同士で仲が良さそうである。
英語と数学は習熟度別クラスになっており、きめ細かい指導がなされている。
都大会などで優秀な結果を残している部もあるが、全体的にはそこそこの部活動である。
国立大学への進学者は毎年一定数おり、早慶への指定校推薦枠もある。
一通りの設備は整っているが、老朽化が見られる箇所も多々ある。
中野富士見町駅から徒歩1分であり、アクセスについては都立中高一貫校の中でもトップクラスである。
男子は典型的な詰め襟、女子も普通のセーラー服であり、特筆すべき点はない。
その時期の東京都の感染状況に応じ、適宜分散登校やオンライン授業を行っている。PCは1人1台貸与されている。
保護者 / 2020年入学
いじめに対しても連絡をば家に連絡をくれて隠蔽する風土は無いように感じる。学校自体が健全に取り組んでいる
ある程度ので規制は必要たが女子生徒には細かい校則画像あるように感じた。
少なからず、クラスであることは理解しているが世間で騒がれるほどのレベルでは無い。
自習する環境は整っていて友だち同士で集まって勉強する事はたまにあった。 内容はともかく。
高校加点として加入すら生徒が大半。良き思い出のには至っていない。
長男がコロナ禍で大変ではあったがランク上の学校へ進学出来た。
施設は新しく快適であったと思います。長男が高校へ進学校後改めて感じたそうです。
PTAが活動してをばしっかり行っていて俯瞰で見る限りは安心出来る。
普通ではあるが成長によって買い替えが必要になる家庭は経済的にしんどい。
WEBでの校外活動して。 コロナ禍をどうとらえるかので授業があった。
保護者 / 2020年入学
特に問題はないと思うが、何か良い特徴があるとも思えない。ここに力を入れているなど、もう少しアピールがあってもよいのではと思う。
なぜこの校則があるのか、理由がある分からないとと思うことが度々ある。
とくに噂でも聞かないが、私が知らないだけかもしれないので、どちらとも言えない。
公開授業などもないので、学習じょうきょうがあまり把握してできていない。
顧問の先生の対応が、だいたい後手後手。予定などももっと早く知らせてほしい。
優秀とも酷いとも噂を聞かないので、どちらとも言えない。進学状況を知りたい。
全体的に年季が入っている感じ。体育館は冷暖房完備のようで、良いと思っている。
自然が多いので、不審者が心配。たまに変な人を見かけると聞くので、さらに心配。
一般的な制服で、子どもも気に入っているので良いのではと思う。
授業のオンライン配信。昼食は黙食。アルコール消毒液も各教室に設置してある。
保護者 / 2020年入学
山の斜面を切り崩したところに学校があるため通学は大変そう クラブ活動は体育会系であっても仲良しクラブで先輩後輩なんてあったものではない、緩すぎる
可もなく不可もなく。 学ランや女子はスカートなど代えて登校する子はいないようだし、詳しくは分からない
不良やいじめで問題になったということは聞いたことがないのである程度目を光らせているのではないか
普段の授業は分からないが、宿題はほとんど無いような感じである。
生徒数が少ないせいか選択肢が少ない 他の学校に比べると仲良しクラブ的な感覚
定期試験の成績表を見ると中間点が低いようにおもわれる テストが難しいのかはわからない
校舎がおかのうえに建っているため校庭と校舎の行ききがたいへんそう
山を切り崩した場所に学校があるため登校が大変そう 運動にはなりそう
特に可もなく不可もなく 一般的な制服と思われるる 特になし
一時期土曜日の授業があるときもあったが最近はクラブもできるほど兵治にもどりつつある
保護者 / 2020年入学
よくある 普通の中学校と思っています、しめつけもないのでらくですし、あと割と自由なかんじや雰囲気ががします。
制服ないので、規則はゆるいと思います。いつも体操着で学校に行っているので、何も思いません
補修もなく、じゅぎょうも普通に進むだけです。とくに進学も意識がない
強い部活もなく、好きな部活にそれぞれがはいっているだけ。やらない子もいる
ふつう程度の高校へ行く人が多いので、なにもかんがえていません
校庭が広いのが、いいです。それだけですが、とくに裏面もあります
小学校にもお近いので、治安はいいほうじゃないかと思います。。
制服がないので 3点。あとは入学式とかは、式服という 少し変わったふくをきます
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針が明確で、自社性のある生徒が多いです。学習面では進路実績に定評があります。生徒と教師の距離は非常に近いです。
登校時は生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックしているので、日頃から制服を着崩しておる生徒は見ません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。子供の話を聞く限りでは、穏やかな生徒さんが多いのでしょう。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。友達同士協力し合える良い環境だと思います。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。引退まで部活動を続けて、切り替えて受験勉強に集中する生徒がほとんどです。
例年早慶マーチへの合格者が多く、先生たちも生徒の進路指導には熱心に考えてくれています。
校舎が新しく、生徒、保護者には好評です。設備面については申し分ないと思います。
治安は良くアクセスも駅からすぐと良い立地にあります。
女子男子ブレザーで一般的なものです。
学年ごとの分散登校や、登校しない日のオンライン授業は継続されています。教室の換気、健康観察表の提出など行っています。
>> 東京都