>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

携帯電話についての決まりが厳しく感じる。なぜそこまで規制するのか理解ができない。
目に見えない部分があるような事を聞いた事があり、心配に思っております。
授業中におしゃべりしていたりする生徒さんがいて、集中できない事があるようです。
特に強い部活はないのではないでしょうか。情報が入ってこないです。
さまざまな学力の生徒さんがいるので、実績もさまざまだと思います。レベルも到達度テストをみても平均的ではないでしょうか。
校舎は築年数も浅く、公立の中学校にしてはきれいな方だと思います。
駅からは遠いですが、バス停がすぐのところにあります。周囲には何もなく、人が少ないのが少し心配です。
平均的なブレザーの制服です。カバンが使いにくかったですが、華美なものでなければリュックokになりました。
前を向いて給食を食べる。先生がキャスター付きのアクリル板を使いながら授業をする。

保護者 / 2020年入学

子供の話を聞いてくれる先生が多い。生徒会で飲み物、お弁当をコンビニ等で買って登校することが許されるように決まり、実行されている。
髪型はダンシは以前はツーブロック禁止だったが、今は時代を考え、ありになった。女子もズボンを履いてもよくなり、時代に合わせて柔軟に対応していると思う。
いじめは子供の学年では聞いていない。部活動内ではあったと聞いた。先生も把握しており、指導されていた。
特に勉強が出来ないからと補講はないが部活動の中で文武両道の考えがあり、英語のスペル小テストに合格できないと練習に参加出来ない、などとなっていた。
部活動は盛んに行われている。子供の入っていた部では先生がよく指導して下さり、子供も充実した部活動生活を送れたと思う。
学習レベルは高かったように思います。長男が高校はレベルを下げたところに入ったら数学は中学の方が難しかったと言っていました。
トイレが改装されてキレイだった。野球部には校庭の隅にバッティングマシーンがある。
最寄り駅から近く、部活動の、試合も相手が交通機関を使ってくることが出来ていた。
制服が以前は上下青とひどかったが、女子はスカートに柄がはいり、男子もグレーと紺の上下ブレザーに変わり、子供も気に入っていた。
緊急事態宣言の頃は分散登校もあったが今は生徒や職員との距離をしっかり保ち、気をつけていると思う。タブレットも一人一台配布され、必要なときはオンライン授業を行っている。

保護者 / 2020年入学

通学圏にある学校としては大きな問題もなく安心して通学させることが出来ている。近所にも友人が出来て申し分はない
特に気になることはなく、学生もキチッとしているイメージが強いため
いじめのウワサは耳にしたことがないため。見た目として真面目な感じの生徒が多い雰囲気
特に何もありません。周りと比べられることも少なく、のびのびと日々を過ごしている
自身の子供が活動していなかったので気にしたことがない。特に目立った成績の部活も耳にしたことがない
まさに受験が迫ってきており先生も熱心に進路指導に当たってくれている
コロナ禍と言うこともあり、ほとんど学校に行けていないため評価出来ない
自宅から歩いていける範囲で、通学路も交通量が少なく不安が少ない
体操服で登下校することが多いのであまり評価出来ないが中学生らしい制服で好感は持てる
一時はリモート授業が行われていた

保護者 / 2020年入学

歴史もあり基本的に自由な校風で、生徒の自主性を大事にしているように思います。せいとはのびのびしています。
制服はありません。特段派手な格好をしなければ問題ありません。また、極端に派手な生徒もいません。
聞いている範囲ではいじめはないようです。保護者会などで少し話題なだだことはあったように思います。
基本的に昔から、なぜか学力は高いといわれていますが、そこまでかなという印象はあります。
全国大会に出場する部活もあるようです。年代によっては個人で優秀な生徒がいるとそうなるようです。
学外の模試などで良い成績を取っても、学内のテストでは中位ということも多々あります。
かなり古い建物になっていますが、それなりに設備も整っているので安心です。
商店街から離れており住宅街のなかにあるので、治安は良い方だと思います。
学校指定の制服はありません。始業式や終業式はできる範囲での正装になります。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学

総合平どっかとしてはこれ以上の学校はなく進学実績もありとても素晴らしい。先輩についてもとても素晴らしく生徒間についても今日種子についても問題なく素晴らしいと言える。
高速については特に厳しくなく生徒に自由に任せており評価できると思われる
いじめは全くないと思われ生徒はみんな一生懸命勉強に励んでいると思われる。
学習環境はこれ以上ないと言うほど素晴らしくまたそれに応えるべく生徒も一生懸命勉強している
部活動はいろいろな部活動があり中学校生活を謳歌すべく前向きに取り組んでいる
進学レベルはトップクラスがあり一生懸命勉強する中で自分の心を決めて進んでいる
環境や設備については特に問題なくとても良い設備になっている。
治安はとてもよくアクセスについては問題なく特に不安を感じない
制服についても誇らしくこの学校に合っている制服になっていて転倒できないものだ
学校でのウィルスの感染防止対策についてはとてもよくできており特に問題は無い

保護者 / 2020年入学

特に特徴がある訳ではないと思いますが、良くも悪くも普通で良いと思います。周辺地域との関係も悪くはなく変な心配はないかと。
特に違反してる子も居ないし厳しくもないと思います。
厳しく見張ってる訳でもないと思う。
イジメの話は聞いた事がないし、問題になった事もないから特に気にならない。
希望者には補習があったり、学習指導があったりするので一安心です。
このご時世なかなか思う様に活動が出来ないとは思うががその中で色々と工夫してやってるとは思う。
他のうちの進路についてあまり知らないが進学校ではないし、都立に行く子が多いんではないかな?
校舎まだ新しく建て直した棟もあり比較的綺麗な学校だと思います。
駅からは遠いが通学は基本徒歩圏内だし、使ってもバスだがバス停は近いです。
デザインはあまり可愛くなくなんの売りもないですが卒業生のお古を販売、購入する機会があり成長過程でサイズが合わなくなっても安く購入出来て助かった。
グループ分けしてオンライン、通学と交互にしたり色々と対策はしていたと思うがどうやってもかかる子はかかりクラス閉鎖や学級閉鎖にもなったがそれでも色々学習方法を考えていたとは思う。

保護者 / 2020年入学

おおむね、生徒のレベルも比較的低く、多くの教師もやる気のなさげで、よくある公立中学校だと思ったりする。
スカートの長さ 紐靴を履かせる 前髪を切らされる 学校指定の鞄を買わせられる
特に目立ったいじめの報告は学校から出ていないのでわからない。
良くも悪くも、特に目立った点は確認できていないが、満足はしていない。
部活動に興味が無いので、評価するのは難しいが、特に活躍していると聞いていない。
おおむね、低レベルの生徒が多いと思われるが、他行と比較できないので、何とも言えない。
古い学校なので校舎も老朽化してると思う。最新設備もあると思えない。
家からのアクセスは悪くないが、治安はけっして良くはないと思う。
強制的に買わせられる制服などは、経済的にきつく、迷惑で廃止してほしい。

保護者 / 2020年入学

先生方か厳しいけれど暖かい。生徒も素直でいい子が多い。校則違反には厳しく対応している。受賞もわかりやすい。
子供にたっては厳しいけれど保護者としては安心できる。厳しくできるのは今のうちだけなので
いじめは親身になって相談に乗ってもらえる。いじめがあった場合はには厳しく対応してくれている。
自習室も充実している。県警の学士や指導も信頼できる。課題が多くやることがたくさんあり、親としては安心できる。
部活動も充実している。分科部から運動部まで私立ならでは多種多様にある。大会も頻繁にあって充実している
国立、私立とも難関高に合格実績がえる。G MARCHの合格者もたくさんいる。大学受験は先生が善良なでサポートしてくれる。
学校は綺麗で、グランドも広い。新しく新校舎も増設されて環境は素晴らしい。設備も整っている。
治安はあまりよくない。居酒屋などごおおい。距離は遠くないのであまり影響はないが改善してもらいたい
派手でもなく地味でもなくかわいおと思う。新しく変わった制服も可愛いと思う。
換算対策は厳しくやっているし、分散登校など対応してくれていた。安心して通うことが出来た

在校生 / 2020年入学

全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
受験対策もまあまあかなと思います。
学校生活を普通に過ごせるくらいの校則です。他の学校よりは少し緩いと思います。もちろんメイクや携帯などの持ち込みは禁止です。(持ってきて注意されてる人普通にいます)髪型は男女共に緩いと思います。
学年によって違います。渋谷区の学校と比べたら少ないと思います。
受験対策もまあまあかなと思います。
バレー部がすごく強いです。
バトミントン部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部は大会に出ています。美文字部、表現力向上部、総合球技部は珍しいのではないかなと思います。文化部はほんとに緩いと思います。
2019年の卒業生は進学実績がすごかったイメージがあります。
推薦の合格率がすごく高かったです。
1年生の頃に頑張ってた人は3年生になっても成績が良いです。
体育館と北斗館にはエアコンがついてます。校庭は普通くらいか少し小さいくらいです。トイレがすごく綺麗です!!
笹塚駅と下北沢駅の間にあります。
治安はいいんじゃないですかね。
自分的には可愛いと思います。ネクタイとリボンを選べますし、スカートとズボンも選べます。意外と女子でもネクタイやズボンの子います。

在校生 / 2020年入学

とっても楽しくて有意義な学校生活を送ることができます。もし入学を悩んでいるようだったら、是非検討してみてください。
自分たちで話しあって決めることができてとても満足しています。
自分は聞いたことがありませんので、いじめはないと思ってもいいと思います。
不安なところが解消されるまで丁寧に先生方が説明してくださいます。
部活は少ないですが、少ないなりに活気があってとてもいいと思います。
自分のひとつ上の先輩は近くの有名な高校に多数進学しています。
体育館には、エアコンがついたので活動がとても楽になりました。
校舎は古いですが、プールや教室の一部が新しくなったのでとても嬉しいです。
新板橋駅、板橋区役所駅ともに近い。
制服とジャージと私服を選んで登校することができます。
ここでとくに自主性を養うことができます。
>> 東京都