>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
人数が多い学校ですが、先生の人数は非常勤講師も含め他の学校より多い感じがします。小テストや提出物を含め、全てにおいて点数化して成績が明瞭です。定期テストでどんなにか点数をとっても、日常の提出物がでていなければ、最終的な成績は上にいけません。逆に、定期テストで点が思うように取れなくても、日常の小テストや提出物でコツコツと積み上げることもできるという制度は、素晴らしいと思います。担任の先生は子供の個性や主張に耳を傾けてくれますし、時には学年の先生も気にかけてくれていて、大規模学校なのに 面倒見のよい学校だと思います。
自習室と呼ばれる部屋は、普通の教室1つ程度で、学校の規模に対しては物足りない感じはします。
月に1度、頭髪検査があります。清潔感を保つためには必要だと思いますが、年頃なのでいつでもさっぱり短髪にするのは、難しいようです。検査で注意を受けた場合、切ってくるように指導されますが、フランクな声がけで生徒が嫌々切りに行かされるという印象ではなく、自ら仕方ないな?と重い腰をあげさせるような対応で、良いと思います。
あまりいじめについて聞いたことはないです。男の子同士のいじり的なことはあると思います。同じ学校の高校に知り合いがおり、数人で息子の教室に訪ねてきた時は、担任が高校生に目をつけられたりしているのかと心配して声をかけてくれたそうです。ちゃんと目を配ってくれているのを実感しました。
特に運動部は活発です。コロナの影響で部活に制限はありますが、大会に出る人は優先的に活動をさせてもらえ、体力づくり程度の人は、強制的に活動する雰囲気はないようで、本人のレベルや気持ち次第で部活に多く比重を置く人、勉強やその他とバランスよくする人と様々のようです。
基本は、付属の高校、付属の大学に進学することですが、他大学の受験をすることも可能です。その場合は、付属の大学に入学意思がない宣言をすることになるので、他大学の受験がうまくいかなかった場合、付属の大学への進学に切り替えることはできません。付属の大学の進学の権利を保有して他大学の受験ができる学校もあると聞きますので、それは少し残念です。
大規模な学校ですので、学校内での移動手段など、よく考えられた校舎です。新しくて綺麗で、プールは最高です。学食はありませんが売店でおにぎりやパンなど購入できますし、飲み物の自動販売機もあります。登校下校の時間が確認可能なシステムが導入されており、定期券の交通系カードで打刻しますので、親としては帰宅時間を予測できたり、便利です。
駅の真上にあるような立地で、傘いらず。こんな良い立地の学校、ほかに見たことありません。
学ランです。袖口にラインが入っていて、差別化されています。少しズボンが太めで、動きやすいのですが、少し古いというか、スタイリッシュではないので、これはサイズ展開をバリエーション増えたらいいなと思います。シャツは、シワにならない素材でアイロンいらず、洗濯の乾きも早く、扱いやすくで非常に便利です。
オンライン授業、分散登校、部活の活動時間制限や、校外活動の変更など。感染対策をしてスキー教室は実施できたと聞いています。
保護者 / 2020年入学
3人の子供が通いましたが悪い話は聞いた事がありません。落ち着いた学校だと思います。コロナ前は行事が盛んでした。
公立中学校としては平均的な校則です。厳しくも緩くもなく、違反している生徒も見かけません
特にいじめがあるという話は聞きません。クラスラインも先生が把握しているようです(担任によるとは思いますが)
コロナ禍なので通常とは異なりますがタブレットを積極的に使っています。
ラグビーが盛んでそのために越境してくる子もいるようです。その他の部活も都大会まで進む実績をあげています。種類は少ないです。
上位高から下までバラツキがあります。定期テストは周辺の中学より難しいと塾の先生が仰っていました
古い学校なので充実していません。耐震工事をしていたので狭く、制限のある生活が続きましたが工事が終われば改善すると思います。
治安、アクセスとも普通だと思います。周辺に保育園、小学校、高校があるので落ち着いた雰囲気です。
昔ながらのブレザーで古い印象です。2年前から夏はポロシャツが選べるようになりました。
現在在学中
現在在学中。公立高校へ進学希望
分散登校、タブレットの利用、施設の消毒など一般的な取り組みがされています
保護者 / 2020年入学
部活動が活発で盛んな中学校のイメージがあります 学習面はできない子、やらない子は置いていくイメージです
とくに校則が厳しいような話は聞かないので普通だと思いますよ。
いじめの話も聞いたことがなくみんな楽しそうに和気あいあいと通ってるイメージです
できる子はでき、できない子 はできないそんなイメージな感じです
部活動は盛んで、何年か前は野球部はだいたい都大会まで進んでいました
公立中学校なので普通です できない子は置いていくそんな感じです
公立中学校なので施設にお金をかけてるわけでもないですが校庭は広いです
治安もアクセスも普通です 電車通学でないためどっちでもいいです
制服は男子が学ランなのでかっこいいです。女の子は普通のブレザーです
授業中は窓を開けて換気しており、給食は黙食しています。手洗いはこまめにするように呼び掛けてます
保護者 / 2020年入学
施設はきれいだし、先生方は生徒に親身です。でも、上の高校をねらっているのなら、自力で勉強を頑張らないといけない。
いじめは聞いたことがないと子供が言っていた。校則は普通。先生方は生徒に寄り添っているように感じられる。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。生徒たちの仲もよく、先生達とも仲が良さそうです。
質問をしても優しく先生方が教えてくださることのようです。でも、大半が塾にいってるそうです。
子供は活動日数は少なく感じると言っていました。先輩や後輩との関係は良好だそうです。
卒業後は高校に行く人がほとんどです。塾に行って勉強を頑張っている人は上の高校に行ってるらしいです。
施設はきれいです。屋上のプールも綺麗で、冷房も設置されています。
あまりいいとはいえないかも。
一般的なブレザー。
給食では喋らない、教室の換気、修学旅行の延期、健康観察などです。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
校風が自由すぎます。運動会をみていると、私個人的には受け入れ難い文化もあります。運動会、文化祭などの行事に参加、見学されることをお勧めします(コロナ禍で困難な事情もあります)。
生徒の自治にまかされていて、くだらない校則はないと聞きます。
説明会の際、いじめは皆無ではないと聞きました。しかし子供と話していても、あまり心配しないで良い学校と感じています。
あまり聞きません。子供たちが自由に勉強している印象を持っています。
部活動も多様で、複数の部に所属することも許容されています。うちの子は弓道をやっていますが、指導体制はしっかりしています。
東大進学者数は長い間、トップです。生徒数が多いので一概に他校と比較できません。 医学部、海外有名校への進学実績では見劣りするのではないでしょうか。
新高校校舎が竣工。環境はかなり改善されたと思います。天文施設など大変ユニークだと思います。
最寄りの西日暮里駅から6分とアクセスも良く。便利な立地と思います。
学ラン(詰襟)、黒ボタンです。私も本人も気に入っていますが。
昼休み、食事時間をずらす。部活動を学年ごとに活動時間をずらす、など密を避ける対策をしています。
保護者 / 2020年入学
公立校のなかでは良いほうではないかと思います。教師の質も校風も割と自由さが許容されるように感じます。
教師の意識が縦横に行き届いています。校則は緩くもなく厳しくもないと思います。
特に問題となる事象はききません。教師の意識が縦横にきいているのではないかと思います。
やはり外部の塾などを活用しなければ、一定のレベルにはおいつかないと思います。
さほど積極的ではないと感じます。教師の質や意識にも関係するのかもしれません。
やはり外部の塾や進学教室を利用しなければ一定のレベルにおいつかないと感じます。
公立なので贅沢は言えませんが、校舎が古くて設備などが使い勝手が悪いです。
関係者や関係機関の巡回など徹底しているように思う。
まあ一般的なところで、可もなく不可もなくではないでしょうか。
教室内でのアクリル板での仕切りや換気の徹底をしているほか、マスクや消毒、ソ-シャルディスタンスを徹底しています。
保護者 / 2020年入学
平均的な中学校と考えています。 部活に特化はしていないが顧問によっては熱心に指導している部活もある。 学習についても大きな問題ない
ごく普通の校則 可もなく不可もない 制服を着崩している生徒もいないし先生が強要している様子もない
子供からは小さないざこざは聞くがいじめに関しては聞いたことがない。
ごく普通の授業風景 子供との会話の中では友人同士で教え合う時間もあるようだ
部活に関しては今までの感想ではかなり熱心 大会にも積極的に参加している
中の中といった評価 その先の進路に向かうには塾等で試験の対策をして臨む方が好ましい
特段にここ数年で新しくなった様子はない。 近隣の中学校が新しく立て直しているので順番的にそろそろだと思われる
大きいバス通りを横断して登校する必要がある生徒もいる。 登校範囲内はほぼ30分圏内
ごく普通の制服 女の子はワンピース 男は学ランで学校指定のボタンのみ
アルコール消毒と毎朝の入り口での検温 換気は行っているよう
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学ですので良くもなく悪くもなく至って普通です。やんちゃな生徒も多くなく普通の公立中学校だと思います
特に校則が厳しいこともなく、週の半分くらいはジャージで登校しています
いじめの話も聞くこともなくみんな仲良く学校生活を送っています
宿題も特別多くないみたいで、部活動や塾なども両立できてます。
部活動は特に厳しくもなく、力をいれてやってる部活もあまり聞きません
進学実績も学力レベルも公立中学なのですべて普通だと思います。
特に良くも悪くもなく不便そうなものも、便利そうなものもありません
電車で通うわけではないのでアクセスは関係ないですが駅からは近いです
女子も男子も制服はごく普通です
オンライン授業はなく、分散登校でもなく普通にやっています。給食は黙食です
保護者 / 2020年入学
施設、環境と申し分ない良い中学校。給食もあり、その給食がとてもおいしい。 学習面は、先生が良く目を配っているので安心して任せています。
スマホの取り扱いをしっかりしている。 制服もコーディネートできるので、気崩すこともない。
いじめについて、子供から聞くことはないです。 先生方は、生徒に目をよく配っていると思います。
補習を希望すれば成績により、コースが選べ受講できます。 小テストも頻繁にあったり、英検、漢検も毎年受けます。
ドリルチームは、高校が強豪ですが、中学も高校生と一緒に活動できて良い環境。 部活も色々あり、もし入部しあわなくても変更期間があり、変更することができる。 大学も併設されているので、体育館、室内プール、テニスコートなど施設は十分充実している。
大学付属であるが、成績がふるわないと進学できない。 外部の大学も受験できるし、サポートは手厚いと思う。
大学併設なので、敷地が広いし、綺麗。 体育館、室内プール、テニスコート、グラウンドと施設が充実している。 コンビニもある。
何路線か使えるし、最寄り駅からフラットな道を徒歩5分と近い
基本の制服のほかに、コーディネイトできるスカートなどがある。 バックも手提げ、リュックがあり選べる。
校門で、体温を測り、消毒を行っている。時間も朝の通勤時間帯を少しずらしての登校をししたり、オンライン授業をしていたりする
保護者 / 2020年入学
特にコレが良いなどの特徴はよくわかりません。 自分の母校だった為に、入学させたくて入学させました。
悪いとも思わないし普通だと思うから。特に特別に悪くもなくとも思う
いじめの話は特に聞いたりしないし、不登校の子はいるが行事には参加しているそう
コロナで学校公開がないのでわかりませんが、タブレットも配られています
娘はバレー部に入引退まで楽しくやっていました。 部活の種類は少ないです。
他の家庭のことはよくわかりませんが、特に熱心とも違うとも話は聞かないです。
線路沿いにあるため、早くからエアコンが設置されていました。 後は特にないです。
自動車教習所の横にあり、線路沿いで駅からは10分くらいの距離です。
冬は紺のセーラー服ですが、女の子の夏のセーラー服が白で可愛いです。
消毒などは他の学校と同じだと思います。ただ、感染者が出てもメールで連絡とかはありません。区のホームページで知る事になります。
>> 東京都