>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

最終的にはほとんどの人と円満に高校入ってからも仲良く過ごしてる人が複数人以上いるから行って正解だったと思う。自分次第だし結局社会に出てからは高校、大学の方を見られるわけだからどこに行っていいと思う
私は近かったから選んだ
特に厳しいのはなかった。また、先生によるかもしれないが頭髪に関しても軽い注意が基本で大きく説教するみたいなものはなかった。
本人の普段からの生活行動とどれだけいい人がいるかによります
賢い人はまずそんなことはしないので
学習サポートはめっちゃいい担当科目の先生は教えて欲しいことがあれば当日時間あるか聞いても最短放課後には時間を空けて教えてくれた
先輩の代のなんかの部活でいいとこまで行ったらしい自分はなんの活躍もできなかった
部活の数は覚えてない他の人の投稿とほぼ同じだと思う
部活動届け出さずに実質名誉部員居たから割と自由な方だと思う
頭いい人は国立だったり西高行ったり様々だった頭いい人は頭いいところに行くし頭悪い人はあまり偏差値の高くないところに行ったり様々だった
体育館が別館でちょっと遠かった記憶がある
図書館は人によっては蔵書が少ないと感じる人がいるかも
朝本読む時間あったけどそこで借りることはなくて基本家から持っていってたからあんまり記憶ない
ごく稀に気をつけてねぐらいはあった正直どこでも変わらないくらいの頻度だとおもう
山王小出身は学区域が三中なんだけど圧倒的に馬込東中に越境した方が3年になってから勉強時間の確保がしやすくなっていいと思う
学ラン。だけどジャージ登校OKだった
コロナ禍で更衣室を使うのを遠ざけていたのか分からないが3年に入る前まではずっとジャージ登校だった
3年は流石に基本制服だったがどちらも着やすいものだった

卒業生 / 2020年入学

他の学校にはないプログラムがあって本当に大変ですが、行事一つ一つが忙しいのに楽しくて、後で振り返ると品女で良かったと心から思うぐらい満足度が高いです。また、中3の修学旅行のニュージーランドは本当に楽しくて一生忘れない思い出になります。それ以外にも校外学習や修学旅行もすごく楽しいです。
テスト2週間前に試験範囲が発表されますが、教科によっては発表されるのが3日遅れたりしてバラバラです。いつも守っている教科やいつも遅れる教科など担当の先生によって全く違います。赤点は他校よりも優しいと思います。補習になったとしても単位を落とすのは相当勉強してない限りないです。個性的な先生が多いです。教科によって先生の当たり外れがあったりします。受験のサポートが手厚いと思います。担任の先生じゃなくても気兼ねなく相談出来て助かっています。品女は変化を大切にする学校だと思うのですが、毎年色々なことが新体制になって大体連絡が遅いです。
学年が上がるにつれてほとんどの人がスカートを折って靴下を下げています。学年によって先生の厳しさが変わるので注意されるのは学年の先生次第です。
いじめの話を一回も聞いたことが無いです。学年が上がるにつれてどんどん仲良くなっていきます。
部活の数がかなり多いと思います。他の学校では見ない部活が沢山あって沢山兼部してる人もいます。上下関係は部によって様々です。正直上になった学年によってゆるさが全く違うので、この部が1番厳しい!みたいなのは無いです。
毎年多くの先輩方がMARCH以上に行っているイメージがあります。また、学校から毎年渡される進学実績の本は自分が勉強する上ですごくモチベーションになっています。
やっと新校舎が出来て全ての校舎が新しいので本当に綺麗です。学校を正面から見た時のツノみたいなものは気に入ってませんが、それ以外は全て大満足です。プールが好きじゃないのでプールがないのはありがたいです。体育館は狭くもなく広くもないですが、体育祭は毎年別の場所で実施されているので特に不満もないです。図書室は本屋さんと遜色がないくらい沢山最新の本が並んでいます。
駅から近いのが本当にいいです。遠い学校じゃなくて良かったと心から思ってます。たまに歩きたい時は品川駅まで歩いたりしています。
説明も要らないくらい可愛いです。夏服が不評ですが個人的には体育の着替えが楽なので好きです。

卒業生 / 2020年入学

偏差値や学歴は悪いですが、ほかの観点から見てみると、いい学校だなと思います。なので、将来を気にせずその時を大切にしたいならいいと思います。
正直、校則はごく普通です。よくも悪くもいいぐらいの校則の厳しさです。
中1ぐらいだとマウントを取りあったり悪口をいいあって傷ついたりなどはあるようですが、先生がしっかり見ているので大丈夫です。
わからない問題などは先生が教えてくれます。楽しく勉強できるみたいです。
バレー部は、全国大会に何度も出場しています。部活の種類は、少ないです。
いい学校ですが、偏差値が非常に低く、正直進路実績はあまりよくないです。
教会がお気に入りで、森に囲まれた校舎でのびのびできるところです。
治安は普通で、アクセスは充実しています。
普通です。

卒業生 / 2020年入学

先生の対応やクラスの雰囲気、部活でのトラブルにたいしての対応などストレスが多かったため。
なんの問題もなければ良い学校だとは思うが私には無理だった
私達の居た代は正直緩かったです
いまはわかりませんが不満はありませんでした。
割合としては少ないのかもしれないけど身近であったため不満にさせてもらいました。
いじめ対応に先生は慣れていないというか面倒事を避け、自身が嫌われないよう行動するという印象があります。
最後まで通いきることができず、途中で行かなくなってしまったがレベルは非常に高く、この学校で平均前後でも模試で偏差値60など取ることができました。
あまりにも部のメンツの雰囲気と顧問ゲーのためなんとも言えない
平均的には高いと思う。
だが、二極化しているように見受けられる。
プールが温水で嬉しかった
図書館もそれなりに綺麗で広かったです。
治安は悪くもないが良くもない
練馬までいくと悪いかも
アクセスは学区が広いがゆえに2キロかかる子などもいたので正直なんとも
自転車ありにしたら良いと思う
可愛かった

卒業生 / 2020年入学

全体的に素晴らしい学校だと思う。
年々進化しているため、常に良い学校を目指していっているところが学校の強みだと思う。
この学校を選んで良かったと心から思っている。
学校がとても落ち着いているため、校則は段々緩くなっている。
靴の色などを制限されない点がとても良い。
陰口やいじりなどはたまにあるが、比較的少ない方です。
もし、嫌なことがあったら親身になって対応してくれる先生が多いので心配する必要はないと思います。
放課後は、外部の講師の方をお招きして補習をよく行っている。
授業以外でも勉強を教えてくれる先生が多くて助かります。
長期に渡り圧倒的な数字を残している部活は少ないです。
ただ、部活熱心な顧問の先生が多く、部活がしやすい環境は整っていると思います。
とくに、運動部(テニス・野球・バレー・バスケ・バドミントン)はとても活発的です。
余談ですが、私は、野球部で最後の大会でベスト4をとりました。野球部は、とても顧問の先生が部活熱心で、その先生のお陰でこの成績を残せたと思っています。その先生の基で野球をやると絶対に後悔しないと思います。多くの人に野球部に入って欲しいです!
学力は平均的だと思います。
ただ、プレゼンテーションに力を入れてるので、推薦入試の面接では他の学校に比べて非常に有利です。
私の代の都立推薦入試の合格率は4割を越えていました!
設備はとてもよく揃っている。
校庭は、夜間でも部活ができるようにライトがあります。
トイレは、とても綺麗で、一部にウォシュレットでついています!
瑞江駅周辺の治安が少し悪いが、日中はあまり気になりません。
駅から学校まではすごく近く、アクセスは100点満点だと思います。
大満足。
夏と冬の移行期間がなく、着方を自分で選べることができる。
また「男性服」「女性服」ではなく、「A服」「B服」「C服」という呼び方をしているため、男女関係なく好きな制服を購入できる。

保護者 / 2020年入学

生徒と先生の距離が近く、とても雰囲気がいいです。先生と親しく話せて、反抗とか下に見るとかではなく、気楽に相談できるなど、一体感を感じます。兄弟が付属校に通っているのですが、私はかえつの方が雰囲気が好きです。
繰り返しになりますが、校則が厳しく、ガッツリ勉強させるような厳しさはないので、そういう学校を求める家庭には向いていなあと思いますが、我が家にはとても合っているので、あと一年で卒業してしまうのは親としても今から寂しくてたまらないです。
一般的な進学校と比較すると緩い気はします。特に一般入試で難関校を目指す場合、学校に頼るというよりは、自分の意思の強さが大事になるのでは、と思います。講座や勉強合宿などありますが、やはり塾は必要なのではないでしょうか。
学校の体質自体が、昔ならではな進学校ではなく、帰国子女が多かったり、探究授業に力を入れていますので、AO入試を目指す生徒には早めにその意識はつけられるのではないかと思います。
かなり自由な方だと思います。原則ルールはあると思いますが、髪型もスカート丈もお化粧も、それによって注意をされることはなさそうです。校則がしっかりあって、厳しく育てて欲しい方には向いてないと思います。我が家の考え方としてはそこは気にしない、むしろ個性を尊重できて良いと思うので気になりません。子供を育てる上でそこが重要ではないと考えている家庭にはいいと思います。
私が知る限りはないと思います。もちろん、子供同士、相性云々で合うわ合わないなどはあるのでしょうけど、いわゆるイジメは私は聞いたことがないです。
マーチングバンドやテニス部の実績はすごいです。
部活の数自体、そこまで多くないので、部活に入っていない子も多い気がします。
叩き上げる学校ではないので、自分でしっかり取り組めた子の実績は良いと思いますが、他の進学校に比べると高いとはいえないかな。プレゼンなどはしっかりできる子が多いので、社会には生きる勉強が多いとは思います。
施設は綺麗です。校庭も広いことかて綺麗です。
ただ、校庭も体育館も一つしかないので部活が取り合いになるのが難点です。武道をやる場所があるといいと思うのと、
プールもないのが残念でした。
新しくできた建物で発表会をやるなど、一つ最近建物が増えました。
東雲ですので、周りにはあまり何なく、安全です。
有明ガーデンや豊洲ららぽーとくらいでしょうか笑
いくつか選択パターンもあり、その中ではどの組み合わせでも自由なので、一年中ポロシャツ着ている子もいます。おしゃれかどうかわかりませんが、親も楽です。

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

保護者 / 2020年入学

学校側が常に上から目線で全く保護者との連携を取ろうとしない
子供への対応もとても横柄
何の相談もしたいと思えないし、出来ない
制服だが、周りの学校はいつ何を着ても良いと自由になっているのに未だに何月から夏服何月から冬服と気温などで対応出来ないので子供が可哀想
せっかく制服がブレザーになった意味がない
女子はOKなのに男子はダメとかよく分からない
子供の中だけのいじめがある
学校側は見ていても、遊びと判断していて全く見て見ぬふり
不登校の生徒が増えていくばかりなのに何の対応もしていない
全く何もしてくれない
3年生になっても子供任せで最低
分からない子供を逆に面談で責めてくる
野球が強いからか、学校側から優遇されている
他の部活の子供達からあまり良い目で見られていない
レベルが低すぎる
それに対しても何も対応無し
学力が低くても全く対応してくれない
普通の学校の設備という印象
古い学校なので、どこもかしこも良い印象は無し
治安は悪くはない
駅からは遠い
女子のスカートの長さが微妙であまり可愛くない
男子は学ランよりは良し

卒業生 / 2020年入学

体育館や図書館、校庭は本当に広くて良かったし、学校行事も普通に楽しかった!だが、先生が厳しく、少しミスをしただけでも注意が多く、何か暗い感じの学校だった…
別に普通に良いと思います、そんなに指摘されたりもなかったです
そんなにないですがたまに悪口を言ったり、暴言を吐く生徒がいる
全体的に見ててテスト対策などは人に教えてもらったりはせず、自分の力でやってる人がいました
種類は多いです!実績はあんまり分かりませんが普通だと思います
進路実績はそこそこかも、学力はあんまり分かんないけど多分低い
めちゃくちゃ広いです!ただ、その割に学校は少し小さいですねw
治安はまあまあで、人によりますが、学校行くのにいつもバスを使って登校しなきゃでしたし、そのせいで遅刻などもたまにしました
十分

保護者 / 2020年入学

子ども自身で学校の雰囲気や生徒の様子を見てください。子供目線で見ると、とても良い学校だとおもいます。
校則は普通だと思います。女子高の校則はどんな校則でも批判は受けます。
スカート丈・爪は短くなど、当たり前の事です。
渋谷に近いので、高校生になると寄り道はします。
目だったいじめはありません。体育祭などを見るととても楽しいそうです。
学習サポートがありますが、結局は本人が参加する希望があるかによります。
コロナ以降、活動はあまり活発ではありません。女子高ならではのゆるい感じです
大学を選ぶ際に偏差値や知名度で選ばず、社会にでて何をしたいかで大学を選べぶよう指導されています。これは子どもの将来をしっかりと考えてくれていると思います。
とても綺麗で使いやすいです。設備はとても充実しています。
体育館がたくさんある。
駅から学校までの道幅が狭い。
年々、改良されてバリエーションも増えています
>> 東京都