>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
先ほども書きましたが、英語教育に力を入れている方針は評価できます。先生や上の学年の先輩との距離も近いので早くコロナ禍が収束し本来の学校生活が送る事が出来れば…と思います。
コロナ禍でかなり通常と異なっていると思うが、感染防止の連絡はしっかりしている。 ただ私立なので、やはり行事や制服や履物などが全て高額
いじめの話は聞いた事はありません。ただ一応、学校での使用禁止になっているスマホは全員が持っているのでSNSなどでの仲間外れなどは心配です。
自習室があり、やる気さえあれば勉強が出来る環境は揃えてくれています。英検など英語を重視しているのも良いと思います。
コロナ禍でままならない状況なので本来がどこまで部活動に力を入れているのか分かりませんが、都心の学校なので校庭の狭さで屋外スポーツの部活動は大変そうです。
都内の私立中学校で人気校の仲間入りをしているようですが、高校受験を経験しない事に不安もあります…
メディアへの露出も多く、新しい事を取り入れようとしているのは良いと思います。
治安も良く駅から2?3分とアクセスも良く家から通い易い立地にあります。
基本、ブレザーで夏は半袖ポロシャツ、冬も指定のパーカーがあり堅苦しさの無い爽やかなイメージです。ただ成長期なので買い替えが大変そうです。
校内の感染者が出た場合は即SNSの連絡があり、状況により分散登校やオンライン授業になったり、きょうしつでもアクリル板の設置や換気、ソーシャルディスタンスを徹底していただいています。
保護者 / 2020年入学
先生と生徒が仲が良く活気もありいい学校です。 偏差値の高い子が多く内申点が取りにくいのがいい面でもあり難点でもあります。 数年前までは牛耳っているような先生がいましたが、先生方が入れ替わり若い先生が増え学校の雰囲気が良い方に変わった気がします。
中学受験を経て入学してくる子もいる為、定期テストの平均点は高いです。 数学で30点以下の子もいる中平均点が80近いこともありました。 なので、内申点をとるのはなかなか大変です。 定期テスト前には友達同士で集まって、得意な教科を担当し合い教え合うこともしています。
靴下はなぜかグレーがダメで黒、白、紺でワンポイントなら可。くるぶしが隠れる長さなら可。 夏は指定のポロシャツでもワイシャツでもよく。冬はセーターなどの着用ができます。セーターは指定のものはないです。制服は高校のブレザーみたいな感じでまあまあ可愛いです。
いじめはあります。 ない学校はないのではないでしょうか? ただ、先生方が定期的に生徒にアンケートを行なっていて小さないざこざもみつけては指導しているので、激しいいじめはないように感じます。 また、何かあった時には先生が家庭に連絡し連携をとって指導できるようになっています。
関東大会に出場する部活もあるくらい頑張っています。 強くなくても頑張っている部活はたくさんあり活気があります。 外部コーチをお願いしている部活も多く、先生以外の方にも指導していただけていいと思います。 ただ、部活数はあまり多くなく入りたかった部活がないという理由で他校に越境する子もいるようです。
都立、私立ともにレベルの高い高校に進学する子が多くいます。 子どもたちの間でも、○○先輩は○○高校にいったなど、進学先を意識するような会話をよくしています。 幼稚園から受験してはいるようなところが近隣に多いためか教育熱心な方が多く、塾に通っていないこの方が断然少ないです。
体育館には冷暖房がついています。 校舎も数年前に建て替えられたのでとてもきれいです。 校庭も広く、テニスコートは8面でき、オムニコートもあります。
駅から徒歩15分くらいと遠いですが、閑静な住宅街にあり落ち着いた雰囲気の場所にありいいです。
高校のようなブレザーで人気があります。 女子は夏はブラウスにベストを着てチェックのスカートで可愛いです。 男子はネクタイがパチンと止めるタイプなので簡単です。
毎日の健康観察 iPadでのオンライン授業か通学かの選択制 各自の席のパーティション 部活動の短縮
保護者 / 2020年入学
先生と生徒の距離感が良い。国際生の割合が多いが、クラスが違うので関わり合いが無い。英検対策など、授業以外のフォローをもっとして欲しい。
緩すぎず厳しすぎず、バランスが取れているが、風紀チェックの日などは無いのであっても良いのでは?と思う。
いじめの話しはまだ聞いた事はないし、過去の噂も聞かないので今のところ安心している。
グループワークなど、子供達が考える機会が多い。オンライン授業を早くから取り入れているのでありがたいが、普段の授業スピードが早すぎる。
顧問が突然に変わり、ガタガタしている。あまり安心して任せられる状態ではない。
進学校にするべく一生懸命だが、着いていけない生徒へのフォローをどこまでしているのか心配。
体育館の修繕工事や教室の拡大などをして、環境は良くなっている。
周りに何もなさすぎて治安は良い。りんかい線の本数が少なく電車賃が高い。
女子のズボン着用OKなど、多様性を取り入れている。パーカーもあり、カジュアルに着られて良い。
緊急事態が出るとすぐにオンラインに切り替えたり、抗原検査のキットが配布されたり努力している。
保護者 / 2020年入学
全てにおいて可もなく不可もなし。 特別な事も無いが劣る事も無い。 地元の子供達ばかりなので小さな頃から知っている子が多く地域で子供達を育てると言う感じ
全てにおいて可もなく不可もなし コロナ禍で仕方ないとは言え もう少し活気があると良いと思います
子供との会話でイジメやイジリに関係するような、また関連したワードが全く出てこない。とても楽しそうに学校の話しをしています。
これも可もなく不可もなしという感じです。 親として不安になる事は特に感じない
コロナ禍でも何とか活動しようと努力しているのがわかる 強豪と言われるような部活動は無いと思いますがどの部も楽しいそうだと子供との会話から感じる
面談等、熱心さはあまり伝わる事は無い。しかし放任している程も無い。その子に合わせたアドバイスをしているのではないでしょうか?
校庭の狭さを感じる。 身体が大きくなり始め、全学年が揃えば窮屈だと思った。
ほとんどが地元の子供達。 治安が悪くなる要素が今のところ全くない
ほとんどが地元の子供達 兄弟、姉妹も多く 制服のお下がりは当たり前 ご近所での制服のお下がりも良くあるので安上がり
学校内の対策は見えないが今のところ大きな問題は無いと思う。オンライン授業も取り入れていたようです。
保護者 / 2020年入学
自分自身あまり関わってませんが、保護者会等の参加で感じたのは親、生徒教師、それぞれあまり堅苦しくなく感じはいいとおもます。
先生の指導は適切で厳しくもなく、甘くもなくのびのび生活してると思います。
いじめは聞きませんが細かいトラブルはあるようです。先生が把握しているか否かはわかりません。
オンライン環境が整っている。子供の定期試験に対する意欲も高いと思います。
コロナ後の入学なのであまり活動できている感じはしないですが、通常は活発の様です
高校進学はエスカレーターですが、大学進学は日大以外への進学も多い様です。
私はコロナの影響で行っていませんが、妻から聞く話では充実しているようです。
電車はJR荻窪駅なのでアクセスはいいですが、駅から遠いいので大変そうです。
割りとおしゃれだと思います。少し高額なので成長に伴い買い直す場合は大変です。
オンライン授業、ローテーションの投稿、一人で食事をする、マスク着用等々。
保護者 / 2020年入学
それなりの学校であるから。公立はこんなもんかと言う感じである。コロナ禍でなかなか学校の様子がよくわからないが、タブレット端末が支給されたり、努力はしている感じがする。
とくにない、いたってふつうの校則なので、問題ないと思う。ジャージでもOK。
ないと思うが、実際のところはよくわからない。色々なタイプの子がいて、不登校の人もいる。
公立だから、あんまり熱心ではないように感じる。レベルが全体的に低い。
人数が少ないので、練習もなかなかできなく、大会はチームが作れず難しい。
レベルが低いので、高校に行くだけ目標みたいな感じがする。仕方ないが。
かなり古い印象がある。公立だから仕方ないのだろうけど。校庭がせまい。
バスで通うので、面倒である。自転車通学を許可してほしい。足立区なので治安はあまりよくない。
まあまあ、普通の無難な中学生らしい制服である。ネクタイが面倒である。
毎日の検温。アルコールのウエットティシュが配られた。マスクの徹底。
保護者 / 2020年入学
真面目な生徒が多いイメージ。 昔の不良に見られる制服の乱れや髪の乱れも見たことがないし、全体的に大人しいイメージ。 コロナ禍で参観日や、保護者参加の行事も全くないため学校の様子がほとんど分からない。
校則は可もなく不可もなく、あまり厳しいイメージは無いが、最低限の決まりを守らないと注意される。
子どもの話ではいじめは聞かないが、SNSではどういう状況か分からない。 先生もその辺を苦慮しているみたいである。
宿題が毎日出るのではなくテスト前にまとめて提出するかたちなので、毎日の学習習慣がない生徒にとってはとても大変だと思います。
強い部はとても強い。 大抵の子が入部して真面目に活動しているイメージがあります。
コロナ禍で進路や進学の説明会が受験生の学年に対してのみになってしまい、全く実態が分からない。
校舎は古いです。 アリーナが地下にあるので、体育の授業がある時、ひたすら階段を昇り降りするので結構大変だと思います。
バス停が最寄りにあるので交通の便はまあいいと思います。 住宅街にあるし、そばは甲州街道なので人の目もあるし、まあまあ治安はいいと思います。
制服はあまり可愛くないですが、堅実な感じはするのでいいと思います。
いざという時のオンライン授業についてはなんのお知らせもない。環境が整っているのかどうかも知らない。 感染対策は一般的に消毒や黙食を実施している。 人が集まる行事は全て中止。
保護者 / 2020年入学
コロナの影響で学校に足を運ぶ機会がなく、個人面談しか行ってないのでよくわかりません。生徒が楽しく通っている感じはします
校則は特に厳しくないと思います。コロナ対策で一時期は制服ではなくジャージ登校でした。
特に目立ついじめは聞いたことはありません。子供同士のトラブルにも教師がしっかり話を聞いてくれます。
たくさん宿題が出るわけではないので、個人個人の学習意欲に大きく関わって来ると思います。
一時期より部活の拘束時間が短いとはいえ、休日には大会がありテスト前でも部活なので大変そうです。
進学実績についてはよくわかりませんが、みんな塾に通っているので、そこそこではないでしょうか。
日当たりもよくプールもあり、広々とした校庭があります。周囲の環境も静かです
駅からはずっと坂を上るのでちょっと遠く感じます。周囲はマンションが多く静かです
決められているので、これといって不満はありません。価格も普通だと思います
毎日の朝の検温チェック。下駄箱前に消毒液の設置。万が一感染した場合の出席扱いについて。
保護者 / 2020年入学
自ら進んで学ぶといった特徴があり、先生方も熱心に指導して下さるので非常に良い中学校かと思います。一番下の娘も是非とも通わせたいと思います。
良くも悪くも特に問題は無いかと思います。もう少しだけ厳しくても良いのかなと思う部分もある
特に目立ったいじめが あるという事は聞いておりません。昔と違いネット時代なので親としても気を付けて行かないといけない部分もあると思う
なかなか日々勉強する習慣が出来ていなかったが、最近は友達と図書館等に行っての学習習慣が出来つつある
全体的にみてもう少し運動部の部活動を充実させて欲しい部分は感じます。
例年都立高校への合格が多くなってきている。先生方も熱心に考えて下さるのでこの調子で頑張って欲しい
建物自体の老朽化が進んできているので、近い将来建て替えを検討して頂きたいと思います。
治安は特に悪くはないと思います。アクセスも徒歩10分程度な為、特に不便さは感じません。
身だしなみもしっかりしており特に問題は無いかと思います。
もくしょくや飛沫感染防止パネルの設置。手洗いうがいの徹底など
保護者 / 2020年入学
子供と先生との相性にもよりますが一人一人に向き合ってくれてると思います。 友達付き合いをとても大切にしてくれてます。
友達関係などすごく大切にしてくれてる印象です。 校則も緩すぎず、厳しすぎずちょうどいいかな?と。
3人通っていますがいじめてるやいじめられてる子がいるという事は聞いた事がないです。 多少の友達とのトラブルも親だけにではなく先生達も話を聞いてくれて子供達に耳を傾けてる感じです。
うちは勉強が得意な子がいないのでよくわからないですが、休み時間に教えて貰ったりしているみたいです。
3年間続けたかった部活、3年生になって入部届を出したら顧問の先生に返されて帰宅部になりました。 1にしようか迷ったくらいですけど兄は楽しく部活動できて卒業したので2ってつけました。
うちはレベルが低いですができる子はすごくできるみたいなので先生達の指導がいいのかなぁ?と。
階段が二つあるので面談の時など教室に向かうまで少し迷いました。 他の学校と変わらないような? 校庭はもう少し広いと体育祭楽しくなると思います。
目の前は小学校で隣は学童、警備の方が立っていたり周りは住宅街なので環境はすごくいいと思います
男子の制服は普通ですが女子の制服はもう少しかわいくても良いと思います。
マスクの着用や教室の換気、登校したら下駄箱で検温、具合悪ければ無理はさせない。
>> 東京都