>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
インターナショナルということで、英語に力を入れているのが特徴です。グローバルで活躍できる人材を輩出できるのではないかと思います。
特に厳しくもないと思う。基本的に毎日制服登校ですが、夏場はポロシャツもあり
特にいじめについて問題になっているという話は聞いたことがない
コロナでは、オンライン授業で問題なく学習が継続できた。自主学習が多い
グローバルで活躍できる人材作りということで、受験勉強よりプレゼンなどに重点が置かれている
受験勉強はそんなに意識していないのではないかと思われる。進学実績はこれから?
校内は、こじんまりとしている感じ。駅からは近くて便利だと思います。
用賀駅からのアクセスは近くて、治安も問題ないと思います。
男子はブレザー、ワイシャツに、夏季は、ポロシャツもオーケー。
コロナ禍で、オンライン授業からスタート、その後、通学もしていますが、オンラインの環境があり、助かります。
保護者 / 2020年入学
優れた環境と附属校としての総合的な教育の姿によさを感じます。ただし、大学受験には向かないと思います。
生徒が自主的に定めているので、生徒にとって納得をもって制定されている
話を聞くことがないです。みなさん良いしつけをされてきた娘さんが多いとの印象です。
附属校として、学習への緩さが否めません。他の大学に進学したい方にはおすすめしません。
頑張っているところと緩いところに二分されている感じがします。
附属校なので、それに納得できればいいかと。ただし、子供の目標が定まったときに附属大学にない学部だと大変かと思います。
校舎の雰囲気等とても良い、ある意味貴重だと思います。施設にも恵まれていると思います。
駅から近く、まったく問題は感じません。井の頭線も混雑はひどくないですし。
制服はないです。生徒たちが自主的に定めた校則にのっとり、スカート着用が決まりです。
オンライン学習を取り入れているほか、時短学習等、必要な対応はとっている
保護者 / 2020年入学
全体的には良い学校だと思います。近隣の学校よりも校舎が古かったり、制服もセーラー服、学ランと珍しいですが、昔から人気がある学校だと思います。
髪型や通学靴の指定など厳しい印象だが、生徒たちは守っている印象です
特にいじめなどは耳にしません。全体的に仲がいい印象です。男女ともに仲がいいのではないかと思います。
放課後学習支援など充実していると思います。学校の隣の公園に図書館が立っているので自習室などの利用もしていると思います。
部活動は年々縮小してしまっている印象です。以前は学校に大きく垂れ幕が掲げられていましたが今は見かけません。
定期テストが比較的近隣の学校より難しいと評判です。なので、実際の入試ではよい結果を出す古賀多いとのことで合格率は高いのではないかと思います、
校舎はとても古い印象です。耐震工事や外装工事をたびたびしています。校庭も区内で一番狭いので運動会など狭そうな印象です。
治安やアクセスはいいと思います。周りは住宅や大きな公園が隣にあってよい立地だと思います。駅までも近いです。
女子は最近では珍しいセーラー服、男子は学ランです。昭和を感じられる雰囲気だと思います。
通常通りの時間に登校しています。特に特化していることはなさそうです
保護者 / 2020年入学
合う子には合うと思うけど、少人数だから逃げ場はない。子どもは入学を避けがちだが親は手厚い環境で入れたいと思う。
あまり厳しくないと思う。 子供からは一度も指導を受けた報告はない
特に聞かないが、人数が少ない学校なのでもしそのような場合逃げ場がなく苦しい思いをするかもしれない
少人数だからこそ先生方の一人ひとり目の行き届いた環境。 合う子には合うと思う
少人数だからできる部活が限られている。 校庭も広いから少しもったいない
まだ受験について考えていないので情報がわからない。 ただ手厚いと思いました
今年建て替え工事をしたばかりなのでとてもきれい。 エレベーターや多目的トイレが新しくてきたみたい
駅からは徒歩10分程。 団地の中にあるので騒音もそれほどなく勉強に集中できる
来年度から新しく制服は変わります。とてもかわいい、かっこいいもの。
リーバーというアプリで健康管理をしている。 換気、体育着登校
保護者 / 2020年入学
とくに何の不満もありません。 特別な、特色もありません。 問題ないです。 これ以上なにをかけばよろしいのでしょうか?
特にとりあげるほどの校則はありません。 何か問題があることもきいたことがありません。
いじめについても、見えないところではあるのかもしれませんが、子供からもその手の話は聞いたことがありません。
特に可もなく不可もなくだと思い、特別なにか申し上げることはありません。
とくに特色があるようなこともありません。特別な問題もきいたことがありません。
うちの子はたいした成績ではありませんが、とくに悪いとはおもったことがありません。
施設というより建物は古いですが耐震補強もしてあるみたいで大きな不満もありません。
こちらも可もなく不可もなくだと思います。場所的にとくに治安が悪いこともありません。
まったく普通だと思いますが、男子生徒もできれば今どきはブレザーだったらよかったと思う。
とくにきいたことがありません。 どこでもやっている事をやって宇rだけだと思います。
保護者 / 2020年入学
総合評価については、人の価値観の問題なので評価は難しいが基本、問題はなく、おやこともども満足している。
校則については、特に厳しいわ明けでもなく、生徒自身の自主性に任せてくれるので良かった。
世間ではよく「いじめについて報道がされるが、特にそのような事はなかった。
友達同士が集まって、色々な話をするなどとても親交を深めることが出来た。
学校による特段のスローガンは記憶にないが、問題なかったと思う。
例年、大学への進学率は上がっており、受験熱は高まっていると思う。
教室や施設については、常にきれいに整理整頓されており満足しました。
治安も良く、自宅からの交通手段も安全だったので良かったと思う。
女子、男子でそれぞれ制服であったが、学生らしいもので良かったと思う。
数名のグループで色々な活動を行う場合が多かったが、円滑に活動できた。
保護者 / 2020年入学
先生達が明るく優しく丁寧で、とても好印象です。コロナ禍に合わせて連絡もこまめです。荒れてもなく、茶髪の生徒は1人もいません。熱でも行きたがります。
靴下はくるぶしが見える物は禁止だが、シャツは指定なく安く買える
全体的に落ち着いていて、いじめの話は聞きません。先生達はとても丁寧で、公立とは思えないぐらいです。
数学はレベル分けされていたり、放課後学習もあります。先生達は個別に聞けばとても丁寧に教えてくださいます。
コロナ禍なせいか縮小気味な活動です。運動場が広くないので、部活の種類は少ないです。
お受験に落ちた生徒も多いからか、勉強のレベルが高いです。でもテストの点数が悪くても、提出物をしっかり出せば、3をくれる先生が多い気がします。
プールが2階?にあるそうで、保護者から見えません。プールが無い学校と思っていました。見た事がなく、コロナ禍でプールの授業があったので、様子が分からず、密にならないか心配でした。
閑静な住宅街で、寄り道するような場所はなく、暗い公園などもなく、とても平和な場所と思います。
普通の学生服でシャツはどこで買ってもいいです。カバンもリュックで指定はなく安く用意できます。
アイパッドでの宿題提出でプリントを減らしている。机の配置をずらしている。
保護者 / 2020年入学
先生方がとにかく子供のことをよく考えてくださっています。勉強、行事についても一所懸命やってくださっています。
特におかしいと思うような校則はなく、中学生らしい内容で良いと思う。
子供に聞いてもいじめの話は聞いたことがないし、うわさレベルでも親にそのような話が聞こえてくることはない
勉強が苦手な子供のために、放課後に先生や地域の方々が教えてくださる時間が設けられていて、希望者は受けられる。
詳しくは知らないが、ホームページに出ている結果などを見ると、市内で優勝している部活などもあるので良いと思う。
そのことについては全くわからない。どれだけの子供が希望の進学ができているのかなどは聴いたことがない
学校は古いので雨漏りなどしていることもありますが、用務員さんが色んなところを修理したりしてくれていると聞きます
家からは安全で広い歩道があり、人通りもある道が続いているのでなんの心配もありません。
一般的ではありますが、カッターシャツの指定はないので安いところで購入できて良かったです、
毎日の健康記録カード、消毒、換気、具合が悪い場合は保健室で寝るのではなく帰宅させると徹底されている
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2020年入学
中学生の偏差値は低いですが歴史古い学校でそれなりにしっかりしている。大学にある程度推薦で行けるのも魅力的。
携帯電話は中学生はキッズ携帯だけとしているのがスマホ不要で助かる。
いじめゼロに取り組んでおり、生徒もとんがった人はいないので安心である。
駅が小川でなにもないので余計な遊びをしなくてすむし、自然豊かである。
中学生と高校生が一緒にできるのでいろいろと勉強になり楽しめる。
高校に行くと偏差値は65になるので中学の偏差値に比べお得である。
教会がきれいで冷暖房も効いているし、校舎も綺麗な感じで安心である。
東京都心と逆方向なので電車が空いているし、東村山市の治安も良い。
普通の制服で目立たず女性の制服も普通で安心できる。余計なデザインがない。
リモート授業が結構ある。そして、時短授業とか部活停止とか学園祭なしとか。
保護者 / 2020年入学
雰囲気は明るく、自由な校風なので、大きなトラブルもなく、落ち着いた感じの良い学校だと思われる。勉強にも集中出来て、良いと思う。
とくに印象はない。どんな校則があるのかよくわからない。厳しくはないと思う。
いじめが問題になったことはない。生徒同士で大きなトラブルになったこともない。雰囲気は悪くないと思う。
家から近いし、校舎も綺麗だし、勉強に集中出来る環境は整っていると感じている。
子どもは楽しく部活に行っているし、特に不満はない。コロナで活動が少ないのが残念。
それなりの高校に進学している印象がある。学業にもみな頑張っていて、悪くないと思う。
施設はとにかく新しく、キレイなので不満はない。坂道の上にあるので、登っていくのが少しめんどくさい。
家から近いし、施設は新しいので、雰囲気が良い。坂道の上にあるので、いくのが少し面倒くさい。
制服はブレザーでおしゃれなので、特に不満はない。少し金額が高い感じはするが。子どもは気に入っている。
取り急ぎ、オンライン授業は取り入れられている。また、コロナが不安な場合、学校に来なくても不登校にならない。
>> 東京都