>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
大きな問題などもなく楽しく生活できているので良い
古いものが多いのでそこを改善してもらえればいいと思う坂はどうにもならないが……
皆規則正しく生活できていていいが女子で髪の毛が肩にかかるのがだめなはずなのにそのままの生徒がいる生徒指導の先生も何故かそれは注意していない…
少ないとは言えないが学校側もしっかり対応しているように思える。関係した生徒を集めて指導している様子も見られるので安心できる。
クラスみんな中がよく楽しく生活できている不登校気味になっている人もいるが先生が声をかけてたまに復帰する生活しやすい。
卓球部に入っているがとても充実した活動を行えている声出しを目標にやっていて一人ひとりが課題を見つけて頑張っている。
よくわからないが真面目な人も多いため平均くらいの学力はあると思う。三者面談で先生から高校の話も聞く
比較的古いものが多い気がする校庭には必要以上のものがなく殺風景である古いものも多いので買い替えてほしい
治安は悪くないだが坂が辛い行きも帰りも上り坂があり下り坂も当然あるため事故が多発している地域の人からスピードの苦情も出ており徒歩になるかもしれない
公立なので他の学校とは変わらないと思います。先生達の仲の良さ 連携が強いように思いました。いいと思います。
髪型や靴下などの細かい校則はあるが そこまで厳しくなくて少し緩い気がする。時代なのかなと思ったりします。
子供からはあまりというか 聞かない。他の学年はわからないが 男子も女子も仲がいい気がします。
長期休みなども 先生からのプリントや宿題が他校と比べて多い気がします。よく見てもらえていると思います。
部活はやる気のある部活と ない部活の差が大きいと思う。運動部でも部活時間にとても差があります。
子の学年は高いように思います。 でもまだわかりません。ついていって欲しいと思います。
古いのでなんとも言えません。エアコンは設置されました。
夏は快適になるかもしれないです。
学区が広いので 自転車通学出来る地区もあります。
全体的に自慢できる学校だと思います。校舎もきれいだし、先生も皆いいと思います。暴力もありません。子供たちも明るくて挨拶してくれます。
校則はそんなにうるさくもないし、ほったらかしってかんじもなく、ほどよいかんじだと思います。爪やハンカチの検査もやっています。
子供を二人通わせましたが、いじめは聞いた事ないです。私も通っていましたがほぼ無かったです。
学力がアップしないので本人の努力はもちろん大事だけど、もう少しやらせても良いかなと思います。
顧問の先生も真面目に教えてくださっていると思います。そのおかげでゼロからはじめたバレーボールもなかなかいい成績を納めました。
今一歩もう一声、学力レベルは低いみたいです。参観会のときに先生から言われました。
いいと思います。図書室もきれいで本もたくさんあります。グラウンドも普通にいいと思います
いいと思います。車も通っていますが、長期休み明けには旗降り当番を保護者で交代でやって安全です
女子のセーラー服、リボンをちょくちょく変えてくれたらなと思います
生徒数も多く、小学校からそのまま近くの中学に入学してることが多いと思います。
小学校からの友達もたくさんいるので、入学しても安心です。
1年の1学期から不登校ですが、毎週先生が家に訪問してくれます。
若い先生なので話が合うようで、ゲームの話などしてコミニケーションをとってくれるみたいで、若い先生で良かったと思えました。
子供が不登校になった理由はいじめではないので、いじめはないと思いたい…
学校に行ってないのであまり分かりませんが、問題はないと思いたいです。
友達がたまに遊びに来てますが、勉強はしていませんが…
部活には全く関わっていないので分かりませんが、昔から部活には積極的な学校だと思います。朝練があったり遠征があったり…やる気がないと大変だと思います。
学力は低くないと思います。卒業生に何人も静岡高校に合格し、お医者様や裁判官、警察官、CAになった方がいると聞いています。
生徒会をしっかり経験して内申点をしっかりおさえておけば夢は叶えられると思える学校だと思います。
しっかり見たことはないですが、一般的な学校だと思います。
クーラーが全室あれば授業に集中出来て良いと思います。
通学はしやすいです。
ほぼ一本道を生徒がぞろぞろ歩いています。
自転車通学中はヘルメット着用です。
一般的な学ランです。
7クラスと人数が多いのが特徴。その分たくさんの友達ができ、部活にも張り合いが出てとてもよかったです
。
標準の校則だと思います。靴下、、、学校行事の集会等がなければくるぶしソックスでも、スポーツブランドのマークが入っていても問題なし。
学校側は他校より意識レベルは高いように思います。クラスも多いので、トラブルのあった子同士は翌年度は別のクラスにしてくれます。
クラスが多い。そのせいか、授業に差がでる。
例えば、ひとつの学年に数学の先生が2人いて、1~4組はA先生、5~7組はB先生が受け持ったりしているが、定期テストは全クラスA先生が作ったものだとB先生のクラスは点数取りにくいことがある。
種類も多く、各方面で強い。ただ、人数が多いため、試合に出られないで卒業する子もとても多いのが残念だと思う。
ピンきり。ただ、隣の中学の子の方が、塾での統一テストで上位を多くとる。進路相談は手厚いようで、その子にあった高校を進めてくれるので安心です。
図書館は狭い。体育館とは別に卓球や剣道する部屋があったり、テニスコートも4面。校庭も十分。運動部の部室が狭い。
治安はよい。正門も裏門も入り口がとにかく狭い。
コンビニまでも少し距離があるので、生徒がたまっていない。駅近
一般的な制服。女子はセーラー服、男子は学ラン。バックも入れやすい四角に変わりよくなった。ジャージも体操服も汚れにくくてすぐ乾く。
校長先生が学校を自画自賛し過ぎるので、却って不信感を抱きます。先生方はいい先生もいるし、まあまあな印象の先生もいます。生徒たちは、荒れているなどの大きな問題や噂などは聞きません。安心して通える普通の学校です。
生徒の全員が落ち着いているかと言うと、残念ながらそうとは限らないようです。授業中に悪ふざけをする生徒に乗っかってしまう先生もいると聞き、ちょっと残念に思いました。でも真面目で素敵な先生もいますよ。
特に厳しそうな印象はありません。くつ下は白などの常識的な校則です。制服や頭髪などが乱れている生徒は見かけません。
いじめ早期発見の為のアンケートをよく実施しています。先生方もいじめを防ごうと努力しているように感じます。
部活によって練習に力を入れているところと、ゆる?い部があります。入部前によくリサーチして、自分に合った部活を選んでください。
公立の中学校なので授業が普通だと思います。なので当然、学力には個人差があり、レベルはそれぞれです。
図書館に入ったことはありませんが、体育館や校庭などは一般的だと思います。体育館は新しそうです。
治安と通学路に著しい危険などありませんが、教材が多く重過ぎるので、身体への負担が心配です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的にはきちんとしている印象です。
ひとりひとりの生徒に密着して(?)接してくれるのでとてもいい学校だと思います。あいさつを大切にしています。
それといった厳しすぎる規則はないと思います。他の学校と比べても制服をすごく気崩している生徒を見かけません。
学校では生活アンケートという取り組みをしています。いじめが発覚した際もアンケートを取って現状把握しています。
学習レベル別に教材を変えたり工夫してくれています。先生もとてもわかりやすい授業でいい環境だと思います。
クラブの種類は少ないです。また受験生になると、運動部は夏、吹奏楽はコンクール後に部活を引退し、受験に専念します。
高校の先生などを読んで進路説明会などをしてくれている為進路実績もいいと思います。
テニスコートもあり、運動場も広く使いやすいです。また最近はエアコンがつき、快適になりました。
治安はいいですが、最寄り駅の六合駅からは徒歩約1時間と少し遠いです。
女子はスカート、男子はパンツスタイルの一般的なものです。
在校生 / 2018年入学
教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
一般的だと思う。しかし、チェックの基準がゆるい。また、年始以降でないと、防寒対策はしてはいけないなど、意味不明な校則がある。
教育委員会に訴えられる事例もあるくらい、いじめが多い。
不登校も多く、各クラスに1人は必ずいる。また、先生たちも不登校に甘いため、それによりいじめが起こるの悪循環。
全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。
部活内でもいじめがあり、あまり良くないと思う。
大した実績もない。ただ、真面目に取り組む生徒が多い。
静岡高校に行く生徒も多いので、進学実績は良いと思う。しかし、学力に差があり、底辺の生徒は見放される。
一般的。手入れは怠っている。
しかし、教室は劣悪。クーラー、暖房は無いし、モニターも設置されたが、利用できない。
不審者も多く、対策もない。
女子も男子もブレザー。とてつもなくダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自身の中学校に誇りを持っている人が多い。
いままで、何か特に問題があったとは思わないのでこれでいいと思います。しいて言えばもう少し運動場を広くして運動系の部活が増えればいいと思います。
校則を厳しく守るように子供を注意しなくても、しっかり子供たちが校則を守っているのがいい。
生徒が素直でおとなしく目立った子がいないので先生と生徒とのトラブルはないと思う。
田舎で、誘惑がないので、学習環境はいいと思う。学校が終わったらどこにを立ち寄ることなくまっすぐ家に帰り、家に帰ったらすぐ学習に取り掛かれる。
先生の都合で週三日ですが、子供たちは一生懸命やっている。普段の勉強には支障がない。
レベルに高い都会の学校に進学するする人もいますがこの町には、普通科が二校あるのでそちらに進学する人が多く受験で苦しむことがあまりない。
新設校で建てられてから10年ぐらいで校舎は新しくきれいです。廊下は広くベンチがついていて休むことができます。教室、廊下は木の作りになっていて環境にやさしいです。多目的ホールも三階建のうち各階あって、学年会は大体そこでやります。武道館、体育館あります。
田舎なので不審者情報がごくたまにある程度です。アクセスは、全員歩いて通っていますが遠い所からは一時間弱かかります。
新設校なので他校はセーラー服と学ランですがこの学校は市初のブレザーです。暗く感じるのでリボンかネクタイがあればいいと思います。
普通の中学校でしょう。先生方の熱意は感じることが部活動ではありますが、学習のレベルが少し低いように感じます。
部活の顧問が非常に一生懸命で好感がもてる。これからもがんばって欲しい
いじめではないが、うちの子供は群れたがらないので学校は楽しくないと言っている
一般的な公立中学だと思います。ただし、町体が近くにありスポーツの環境は非常にいいです
先生方は非常に熱心に取り組んでいると思います。生徒のモチベーションが高い子と低い子の格差をどうしていくのかが問題でしょう
普通高校が田舎なので少ないため学校内での競争が少なく将来大学に進学を目指すレベルを考えるとどうかなと思う
エアコンが完備されており昨今の温暖化による熱中症対策になっている。いいことです
田舎なので普通でしょう。全生徒が徒歩での通学ができるという意味では良い環境なのかもしれません
特にどこの学校と比較しても変わりないと思います。学校指定は一定の店舗との癒着が疑われるのでやめた方がいいとは思います。
>> 静岡県
>> 公立