>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもないってところかな
でも先生はみんな優しいから。怒る時もあるけど理不尽に八つ当たりとかは滅多にしない先生が多い
うーんなんとも言えないよ。髪の毛は肩に着いたら縛らないといけないけどあとは靴下の指導だけ。緩い方かな
個人のはあるかもだけど、集団でやる目立ったいじめはあんまり見ない。でも特別支援の子に差別感情があるのは確か
休み時間はもうパリピ状態。叫んでも先生にバレなきゃ怒られないお
お友達もみんなノリ良き
陸上部は強いって言うのは分かる。あと男バレ?
でもダンス部が欲しかったなーせめてチア部とか
他で比べてかーなり高い方だよ。私には合わねぇ
でもちゃんと勉強できる方には合うかもね
きたなーい。トイレも図書館は冬場は本当に天国。校舎は年取ってるからかなりボロいわ
街の近くだから便利かも。でも登下校中はセノバにも行けないからぴえん
だっさい。とくに女子の。
もっと可愛いのがいい
生徒はどのような人が多いか
とにかくテンション高い子から陰キャの子まで勢揃い
在校生 / 2018年入学
3Sの精神を大切にしていて、生徒の健康、安全を考えてくれている学校です。また、先生もほとんどは良い先生で生徒から好かれています。いじめにも直ぐに対応してくれています。
テスト前には重要な所、勉強した方がいい所を学年集会で教えてくれたり、先生に質問する時間が与えられます。また、互いに教え合うことも多いので苦手な所は先生や友達にいくらでも聞けます。ただ、いわゆるハズレの先生もいます。(それで部活から退部した人も有)
特に厳しい校則はありません。靴下はくるぶしが隠れるもの、髪は肩についてはいけない(ついていてもあまり咎められない)など、かなり緩い校則です。ただみんなしっかりと校則を守って生活しています。
いじめは少ないです。ただ、僕の付近ではいじめ、陰口等ありましたが、普通に生活してれば特に被害に遭うことはありません
部活の種類はそこまで多くないです。人数も部活や学年によって差があります。僕の入った年はサッカー部は4人しか入りませんでした。県大会も、男バレくらいしか進出してないです。なので本気でプロを目指すような人は外部出やった方がいいです。あとは、顧問の顔を出す頻度もかなりばらつきがあります。
まだ特には分かりませんが、学力に関しては苦手な人はあまり居ません。周りと比べれば高いです。
かなりしょぼいです。体育館はそこまで広くはなく、冷暖房もありません。図書館も本の種類はなく、校庭も狭いので大会も開けません。プールも25m8レーン程度のプールです。
特に不審者等の情報はないです。通学は遠いと片道25分かかります。
在校生 / 2018年入学
いろんないいところもありますが、普通の学校より友達関係は大変で勉強も大変なため受験して苦労してまで通う学校ではないと感じます。
校則は厳しくないと思います。
ただスマホを使っていた生徒のチクリあいなど怒られる人と怒られない人などが出ています。
スカート丈なども同じ長さで注意される人されない人がいます。
大きないじめはないかもしれませんが、ケータイを持つのが早いためネットに悪口をかかれるのは日常茶飯事です。ネット関係でよく揉めます。LINEグループに入れてもらえないことの経験者がわりといます。私はこれをいじめだと感じています。実際いれてもらえなかったことが2回ありました
タブレット授業などいろいろなものを導入しているので学習面はいいと思います。ただ先生との仲の度合いで勉強の教え方が変わってきたり態度が違うことは多いです。
部活動でもめることも多くいじめなどもあったと思います。
人気なのは管弦楽部なのですが大人数で日数も多く大変だと思います。人数も少ないため実績はあまり無く、バスケか強かったと思います
進路実績はいいと思います。毎年就職する人は1人か2人、公立国立大学は30人ほど行きます。そのうち県内は10人ほどだと思います。私立は70人以上行くと思います。基本常葉です。あとは専門学校やお金ある人が多いので留学なんかもいます
トイレが最近きれいになって特に不満はないです。
どの部屋も普通に使えると思います。
清水駅から5キロ以上あり、自転車バスを使ってくる人が多いです。バスは清水駅まで往復600円以上かかります。補助が多少出ますが、ちょっと遠い人は大変だと思います
制服は普通だと思います、もう少しスカートが短いとかわいいかと思います
清水南高等学校
楽だから
教師の方々も生徒の意見などしっかり聞いてくれて、とてもありがたいんですけど、今の時代だと校則が結構厳しいと思います。
結構厳しいと思います。
妹が通っていて、聞きましたが、結構冬は寒いということでした。タイツは?なので寒いと言っていました。
それ以外はそこまで厳しくないと言っています。
傘は自由ではありません
少ないと思います。
妹は、そこまでないと言っていました。しかし、男子とかに色々言われる事が多いと言っていました。
けれども、先生とかにも相談できて、良いと言っていました。
結構良いと言っていました。
2年の後期ぐらいから、テキスト学習があるみたいです。その前までは、チャレンジノートというものがあるみたいです。
結構少ないと思います。
文化部
・女子バスケ部
・女子バレー部
・ソフトボール部
・女子テニス部
市立高校に行く人が結構多いと思います。
出来る人は結構出来る子が多いと思います。
私立高校にも行く人も結構いると思います。
とても、グランドが広くて良いと思います。
図書館も、沢山本があるみたいです。
体育館も結構良いと思います
学区内なので、すごい遠いということはありまんが、
私は結構遠いと感じました。
近い人は結構近いです。ちょっとだけ差があります。
学校にスマホを持って来る人(3年の岩脇、守屋など)がいるようです。
通学も道いっぱいに広がって歩くなど、とても迷惑です。 挨拶もできません。
良くも悪くも普通です。しかし、破る人が多く、もっと厳しくなりそうです。
化粧品、ヘアアイロンの持ち込みもありました。
現在の3年生(2017年度入学生)は荒れています。不登校などがクラスの2割程度いるところもあるようです。
先輩から後輩へのいじめもあり、上下関係はあまりよくありません。
レベルは上と下の差が激しいです。定期テストで10点を越えない人もいるようです。
音楽教師が厳しいようです。
特に陸上部や剣道部などがいい成績をあげているようです。
部活学校と呼ばれた時期もありましたが、今は部活加入は自由になりました。
現在の高校1年生(2016年度入学生)は浜松北高校などの進学も多かったようですが、現在はあまりよくありません。
エアコンがついていて、いつでも快適なようです。校庭は狭めですかね。
図書館は新刊がよく入り、設備が整っているとか。
1時間近くかけて登校する地区の人もいます。自転車通学は認められていません。
ほとんどの人がスカート折ってます。
在校生 / 2018年入学
設備は良いが、古い。
小中一貫になる可能性がある。(自分たちからしたら立て直しを考えると寂しい
とにかくつまらないぐらい、悪い生徒がいないのが自慢。
満足していない。
アシメと2ブロがだめなど髪型に厳しい。
タイツもダメだったような気がする。
生徒が落ち着いているので、教師のリハビリ校という噂がある。
女子内での話はよく分からないが、男子はなさそう。
いじめに近いような面倒くさい奴がいる。
不良はいない。
一応、みんな優しい。
クーラーは設置予定。
校舎はトイレを除きボロい。
特別教室的な部屋は、充実している。
男子ソフトテニス部は強いが、自分たちの下の学年から部活ではなくクラブ扱い。
陸上部も良い成績を残している。
サッカー部員は個性的。
吹奏楽部は部員減少に悩んでいる。ティンパニーが一つ足りない型があり、毎年学校備品を希望しているが、承諾されなく愚痴っていた。
よく分からないが、周りの公立中学校とさほど駆らないと思う。
良い高校に進学する人もいれば、それなりの人もいる。
グラウンドは無駄にデカい。
テニスコートも何故か沢山ある。
吹奏楽部の部室も公立中学校では珍しくある。
給食も自校式。
蒲原の地区には、ちょっかいを出してくるおじさんがいたという話を聞いたことがある。
中学自体が学区のかなり東側にあるから、電車で来る人もいる。
在校生 / 2018年入学
基本的にあまりいいところは無い。
先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
男尊女卑のようなところがある。
市のモデル校になっているが、特に2年生の時期は荒れている。
いじめは少しありますが、誰も気にしていません。
注意すらしません。
授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。
部活による。成績がいい人と悪い人で先生からの扱いも変わる。テストで平均点以上を取らないと部活に参加できなかったりもする。
人による。
勉強ができる人は良い高校に行くが、落ちこぼれや先生から見放された人は普通の高校かそれ以下の高校に行く。
体育館は比較的綺麗。男女別トイレもある。
図書室にある本は多い方だと思う。
校庭は少し狭いが不便ではない。
大通り沿いの道を通学するため、暗くなっても明るい。
少しヤンチャな高校生や、893みたいな車も多く通るが直接危害を加えられることは少ない。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。
男子は中にジャージを着ても良いが、女子はスカートの下にジャージを着てはいけないという謎の決まりがある。
生徒はどのような人が多いか
少しヤンチャな生徒が多い。
在校生 / 2018年入学
いじめは無い、校則もふつう、偏差値低め、設備に不満は特になし、イベントも盛り上がれる、
まあ………普通の中学校なのでは?
別にそこまできつくないです。さすがに誰が見ても巻いてんな…って思われるようなもの、スカートが膝上などは注意されますが前髪を少し巻いたりスカートを1、2回折るくらいは注意されません。スマホは持ってきても別にバレなきゃOKです。休み時間トイレで使ってもOKです。ただ下着は白、黒色のみ。黒色の場合は外から見えないようにする。セーターも黒、紺、茶のみ。なお外から見えないようにする。タイツなどは着てもいいが体育着になる際下ジャージを着ること。
まあ詳しくいえばこのくらいでしょうか。
私の学年は全然ないです。というか1個もそういうの聞いたことありません。ですが私が1年生の時、3年生の間で少しあったようです。
まあ…正直いじめなんてその時の学年生徒の相性ですから必ず無いなんて言えません。
不満も何も無いです。まあ強いていえばテストの際Qタイムといって放課後の数十分間分からない教科の先生のとこへいき質問できます。あとテスト終了後の数日後の放課後、テストの課題が終わっていない人へのDo週間というものがあります。(課題を終わらせるためのものです)
バスケは全国大会?とかいってるっぽいです。剣道も毎回表彰されてますし陸上も結構な確率で表彰されてます。3年生は優秀選手?としてなんかオリンピックへ行くやらなんちゃら…とにかくめっちゃ凄いらしいです(現在2020年1月)
文化部は表彰されてるとこあまりみませんね。ボランティア部といって多分近くの保育園などへいってボランティア活動するんでしょうけどその部活はもう幽霊部員ならぬ幽霊部活って感じです。入る人はみな陰キャ系な人です。
文化祭はかなり盛り上がります。生徒会が用意するムービーや先生が歌ったり、G組(障害者(?)が入るクラス)が激をやってくれたり…。好きな先生とかがいればみんなキャーキャー言いますよ。
体育祭も普通に盛り上がります。女子も男子も応援団やって学ランを借ります(この時好きな人の学ラン借りたりする人もしばしば…)
リレーやって綱引きや物取りやったり…。あ。でも去年あたりから個人そう無くなりました…!!!足速い人ほんとに損ですね。多分暑いから熱中症予防とかそこら辺の理由なのでは?走る感じの競技はクラス対抗リレー、選抜メンバーのリレーですかね。
そもそも金岡中って偏差値低いですし。2年生なんて頭悪い人ばっかですよ。(自分の学年)
でも学年に数人は結構頭いい人います。数人偏差値60~のとこ行く人いますよ~。
あ、推薦枠もあります。
体育館は新しいのに変えました!まあボロいっちゃボロいですけどそこまできにすることないですよ。
学校が遠い人はスクールバスがあります。チャリ通は駄目です。当たり前ですね、はい。
治安はそこまで悪くないかと。学園通り真っ直ぐ行けば駅ありますし。近くにレストランありますよ
ダサいです。普通にダサいです。
冬はセーラー服、学ラン。女子は紺、黒色のセーラー服で前はチャック式になってます。リボンはなんか長くて自分で結ぶ系です。黒色です。学ランは普通に黒の学ランで白のワイシャツにベルト。
夏は女子は白のやつで中に体育着着るんですけど透けますよ。リボンは青のつける系です。多分去年から新しくなったんですけどチャックがボタン式できやすくなってます。今までは横のチャック式でとても脱ぎにくかったから…。
小学校からそのまま同じメンバーで中学に上がるので
友達面とかは苦労する事がないと思う。通いやすい
中学だと思う。
カバンに付けるキーホルダーに
大きさまで指定があるうえに、1つまでという
決まりがある。髪の毛のゴムの色にも指定がある。
いじめがあると言う話しは、あまり聞いた事がない。
あるとしたら部活内での場合が多い。
学習環境は普通だと思う。みんな塾に通っている子が
多いので、ここに自分なりにできてる印象。
部活によって、やる気度が高い部活
低い部活と差があるように感じる。
顧問にもやる気がある先生とない先生がいる。
進路相談などは、親身になって考えて
くれるような印象があります。
子供が、相談しやすい先生がいる。
体育館や図書館は他の学校と変わりはないと思う。
運動場の水はけが悪いことはある。
耐震対策をしているので安全性は高い。
治安は良いと思う。駅からも近い方だと言う。
担任の先生によっては、上手く伝わらなかったりする事もありますが、基本的に良い先生ばかりです。
教頭先生は腰が物凄く低くて、物腰も柔らかく、すごく話しやすい先生です。
部活も大事ですが、学力のフォローもちゃんとして欲しい。先生は子供達をちゃんと見ていると思います。
校則普通なら厳しいとは思わないと思います。
イジメは、ほぼ聞かない
あったとしても、先生がちゃんとフォローしてくれています。
分からないところを後から聞きに行ける時間を設けて欲しい。
どうしても付いていけない時があるけど、教室では聞にくいとの事。
顧問の先生のお陰で、ほぼ 毎年全国大会に行けました!
部員たちのやる気を引き出すのが非常に上手いと思います。
学力テストに合わせてフォローしてもらいたかった
学力レベルは至って普通だと思う。
進路実績はいい方だと思います。
手入れもちゃんとされているので、綺麗です。備品も見る限りは、充実してます
高価な楽器も保管場所がちゃんとあるので安心です。
荷物によっては、歩きも大変
問題ない
生徒はどのような人が多いか
元気で礼儀正しい子が多いです
湖北高校に進学します
学力と部活が両立しやすそうだったから
>> 静岡県
>> 公立