>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生の親に聞くと校長が変わってからあまり良くないと聞いた。授業中に歩き回ったり騒いだりするクラスがあるから、PTAの見回り隊が突然決まり、年に何回も授業中全クラスを見て回らなければならない。
制服の指定やスカート、ズボンは規則はあり、特に靴下が朝礼などきちんとした式がある時などはくるぶしより上、その他の時はくるぶしでも良いらしいです。挨拶運動の時などに先生が立っており、その時に制服をきちんとしてないと帰させるそうです。
クラスメイトでのいじめはない気がするが、先生に難ありで女子贔屓や言ってることがさっきと違いそのせいで怒鳴られたり怒られることがあるそう。
夏休み期間に補講を開いてくれたり、部活が雨のためできない時などに部活の顧問が教えてくれたりもするそうです。
実績は部活によりけりですが、生徒みんな頑張ってるイメージです。朝練もテスト前以外は毎日あり、毎週土日は部活が入ることが多いです。
学力レベルは低いと思う。数学などはふたクラスに分かれて教わるが、どちらかのクラスが習っていないところがテストに出たりして平等に教わってないと思う。それなのに、解答に×がつきそれが成績に反映されてしまう。
最近補修工事などしていて仮校舎で学んでいたりしたが、エアコンも全クラスについて、来年の夏からは快適になると思う。
大通りにありアクセスはいい。学校内の治安はケンカなどでよくないらしい。体育祭に卒業生のヤンキーがきて、そのために体育祭中に先生が見回りをしている。
普通の学ラン、セーラー服で指定の店で買う。
ありとあらゆる部分が田舎で標準的な学校だと思う。特長もなく可もなく、不可もなく標準的な学校だと思うため
特別特長がないので三点をつけたので理由もなにもないのが本当のところです。
多少のいじめはあると思うが、そこまで問題になるほどのいじめは聞いたことが無いため
学校の学力レベルもそれほど高くもなく、特別低いわけでもやいため
平均的なレベルなので実績は標準的なものだと思う。種類は大して多くない
正直言ってレベルは高くないが中には高いレベルの生徒も要るから平均的
とにかく標準的な設備環境だと思う。特別な施設もなく決めたから不便もない
学区が広いので遠方に住む人にとっては少し不便?あると思うため
昔から特に変わらず標準的な制服だと思う。一般的な学ランとセーラー服
先生の指導力不足というか経験不足というか圧倒的に仕事をこなしきれてない部分も目立つ気がする。
もちろん親身に生徒のことを考えてくれる人もいるが、仕事だからやっている、という人も多いのではと感じる
校則というものが生徒に周知されてるとは言いがたいくらいに着崩した格好の生徒をちらほら見かけます。指導はどのようになってるのだろう
全体的に自分に甘く他人に厳しいというイメージです。
今の子はみんなそうなのかな、他の人は助けたり声かけたりしないのかな、と心配になる場面も多いです。
優秀な生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
公立だから仕方ないが足を引っ張られる子のことを考えるととても気の毒
種類が多いかは分からないけど、県大会出場、全国大会○位、という成績を残している部活もいくつかある。
しかし働き方改革とかで部活の時間は減ったみたいです。
市内1番の進学校に10数名は進むと聞くけれど、一方ではもうどこの学校も無理なのではという生徒もゴロゴロいる…
体育館は新しくて綺麗です。
図書室は利用しないので分かりません。
校庭は充実はしてないけど狭くはないです。
治安は良くない。
良くも悪くも昔から山や畑や田んぼがあった田舎なので、昔から住む人も多いが、道路の狭さや運転の荒さを感じることも多々ある。
ごく普通のセーラー服と学ランなので可もなく不可もなく。
学校指定のリュックはダサいのに一万円くらいするのでそれなら違うものを買わせてほしい…
まあ、良い学校だと思われる。進学する子がほとんどであり、有名進学校にも、2割程度だが、進学しています
夏服、冬服に対して、期日が、決められていなく、個人の、判断で、臨機な対応が、出来る。また、個人の、性質上の、問題も、考慮してもらえる。
いじめは、全く無いわけでは、ないが、いまのところ、ひどいいじめは聞いていない。学年ごとに雰囲気が、違うので、なんとも言えない。、
山の上の、静かな場所にあり、環境には、恵まれている。クーラーの、設置もあり、暑さ対策は、万全である。
生徒数の、減少により、昔よりは、部活動の、種類は、限られているが、主なものは、ある。
市内では、真ん中ぐらいの、レベルと、思われる。個人によっては、有名進学校へ、進学する生徒もいる。
校庭は、生徒数に対して、非常に広く、体育館は、2階建てで、まだ、新しく、機能も、充実している。
不審者情報も、時々あるが、先生からの、情報が、早く対応してもらえている
女子は、可愛く、スカートの下には、半ジャージを履いて、登校できる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外人や、二世の子もいます。いろいろな子がいます
落ち着いて勉強に取り組むことができる良い学校かと思います。
勉強が苦手だったり友達関係がうまく作れず通いづらくなる生徒は数名いるけれど先生方も熱心に指導されていると感じられます。
指定の制服 下着は白を着用 白靴下 白スニーカー 黒リュック
冬は黒 紺カーディガン又は黒 紺 Vネックセーターを
制服から見えないよう着用可能。
校則は厳しくないが真面目な生徒が多い。
クラスによって違うのでなんとも言えませんが先生方は親身になって対応していると感じます。
真面目な生徒が多くハイレベルな学習をしていると思う。
市内の進学校に多数進学している。塾に通っている生徒も多い。
学校外で活動している生徒などは所属していないこともある。
部活動は多い方だと思う。部活により温度差は様々。
文化部は少ない。
市内の進学校(静高 東高 市高 等)に多数進学している。教育熱心な家庭が多い。普段から定期テストの問題が難しいので受験までにおのずと鍛えられている。
充分な広さがあり設備も充実していると思われる。校庭は野球部 サッカー部 陸上部がそれぞれ活動できている。
文教区で治安は良い。市街地から程よい距離がある。住宅街で落ち着いている。
可もなく不可もないが男子はブレザーにネクタイなので詰襟の学生服が苦手な生徒には好評でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目に楽しく学校生活を送っている生徒が多い。
在校生 / 2018年入学
部活動で成績を残す部活が多く、治安もそこそこ良いです。いじめはほとんどない。不登校の子はいますが、自分の弱さ故です。
特に不満はなく、男女共に満足しています。着崩している人はいますが、数人で、どこの中学にもいるレベルです。
目立ったいじめはありませんが、SS上でのトラブルは稀にあります。
テスト前に、友達同士で問題を出し合うという授業があります。人に教えることで自分も学び直せるという点で、とても良いです。
沢山の部活で好成績を残しており、活気のある学校です。部活数も少ないというわけではありません
他の学校に比べると、偏差値の高いが学校への進学率は高くありません。自分の努力が大事になってくると思います
校庭が結構広いので、昼休みにはたくさんの人が遊びにいっています。体育館はボロいですが、改修工事により、壁がきれいになりました。大人の目が行き届き、治安もいいです
住宅地に建っているため、とても通いやすく、いいところです。小学校もすぐ近くにあるので、
自分から進んで行動するという意味で、一人一人が自立心をつけるというのをテーマに取り組んでいる中学校です。
学校の規則としてヘアゴムの色は指定があってもいいとは思うけど、傘は色や柄つきで通学してもいいと思う。
聞いたり、見たりしたことはありません。
いじめはないと思います。
テストが近くなるとテスト習慣という期間があり、その間は部活もなるべくやらないようになっている。
部長を中心に目標を決めて、色々な大会にむけて練習にはげんでいます。
もう少し部活の実施曜日を増やしてもいいと思う。
まだ受験生ではないので、あまりよく分からないけど、学力に関しては、テストの平均点を見る限り、あまり高くはないと思う。
体育館や校舎は耐震対策をしていると思うので、安全性は高いんじゃないでしょうか。
校庭も広々としています。
登校時間は、学校の前の道は車通りがはげしい。
横断歩道があるけど、信号がないので、気をつけて渡って欲しい。
伝統ある学ランとセーラー服でいいと思う。
在校生 / 2018年入学
先生の態度が人によっておかしい人もいる?かなと思うなのでそこのところは頭に入れといたほうがいいと思う。
施設は他の学校と同じくらいだと思う
いじめは毎年あるそうなので気を付けたほうがいいと思う。
校則は厳しくはないとおもう
たまに靴下がくるぶしがなく怒られてる生徒もいるがあまり厳しくはないと思います
間接的ないじめが今年かなり多いので厳しく注意してほしい。
そんなにひどく荒れてはないがいじめはあるので気をつけてほしい
成績があまり良くない生徒のフォローがダメなので直してほしいと思った。
年大きいテストが4回あるのでしっかり勉強した方がいい
卓球や女テニや吹奏楽部が好成績なのでそこまでどの部活も毎年弱い感じはしないと思います
例年進学している人もいるが落ちている人も結構いるみたいなのでしっかり勉強した方がいい
図書館や体育館は広く特に図書館は本がかなりある
後中学生が読みたい本を図書館にいる先生に言えば大概は買ってくれる
坂道で足が鍛えられると思うと思うので他の学校と違いいいと思う
ブレザーなのが珍しく可愛いと思う
先生の差別が酷い
校則が厳しめ
特に先生の差別は度を過ぎている
若干厳しいと思う
前髪が眉毛より下だと注意される
休み時間に文房具で遊ぶなとよく言われる
消しピンなど
後は他の学校と変わらない
いじめがあるなんて聞いた事はありません
陰口ぐらいはあります
ただ陰口を盛ったりする生徒はいます
陰口がいきすぎる事もしばしあります
ノートに写す時間に話されるので、頭に入らない
内容を理解していない生徒がいるのにも関わらず進めてしまうので、テストの平均点が低い
上下関係が厳しいのは女子バスケットボール部が聞いた事あります
それ以外は先輩後輩仲良く生活していると思います
平均点が本当に低いと思う
上の高校を目指すのでならばおススメはできない
授業のせいかもしれないが、勉強をしない人が多すぎる
特に不便な事はありません
普通です
女子は正直言ってダサい
在校生 / 2018年入学
少し荒れていますが、広い校舎で生徒数も多いです。成績を残す部活も多く進学校に進む人数もそれなりに多いと思います。部活は21個あって帰宅部も可能なので自由は多いと思います。
先生によって校則が変わります。校則が書いてある冊子と違うことを言ってくる先生もいます。まだ自由な方ではありますが、靴下と髪には厳しいです。
靴やバックは指定の色のものを使います。
先生に相談しても大事にするか他の先生にも広めてしまいややこしくなります。若い先生は親身になって聞いてくれますが、年配の先生方は基本的に解決してくれません。
テスト対策をきちんと行ってくれます。小テストを頻繁に行うので勉強をサボらず進められます。
顧問の先生によって雰囲気や実績が変わります。21個部活があり、初心者でも頑張れる部活が多いです。陸上部や吹奏楽部は特に良い成績を残していると思います。部員同士は仲がいいと思いますが、上下関係はしっかりあります。
進学校への進学率は高いと思います。静岡高校や清水東高校など静岡では高い偏差値の高校に進学する先輩も多く見ました。スポーツ推薦の先輩もいました。
テラスやベランダがあって開放的だと思います。まあまあのマンモス校なので移動は大変ですが、教室も広くて使いやすいです。1年生は別棟なのでリラックスできます。トイレは汚いです。
学区が広く、自転車通学生も多いです。朝や放課後は先生方が学校の外で見回りをしています。治安は悪くないと思います。
なんの飾りもないごく普通の制服です。男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。紐リボンなのでまあまあダサいです。衣替えの日は決まってないので好きな時に衣替えをすることが出来ます。
>> 静岡県
>> 公立