>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い先生方と良い学校の雰囲気で充実した生活を送ることができる。
一年生に厳しいが、学年が上がるにつれて優しくなる。
特に息苦しさを感じるほど厳しくはないと思います。生徒のできしだいで機微さは変わっていくと思う。
先生も良い方が多く、毎日楽しい生活を送っています。
これといった大きな問題はありません。
小さなことでも話し合いになるのでめんどくささも出てきますが、その分良い学校へと変わります。
三年ということもあり、受験に向けた面接指導が始まった。
一年の教員から三年の教員、小学校の教員など、大規模な指導をしてくれる。
私たちの代のサッカー部がとても強かった。
中体連では優勝していた。
他は特に。
定期テストの平均点は高いほうだと思う。
小テストなどもたくさん行ってくれるので、自分のレベルをより細かく知ることができる。
特に素晴らしくきれいというわけでもなく、汚くもない。
掃除に力を入れている。
自然が多く、のんびりとしている。
制服について取り締まりが厳しく個人的にセーターで生活させてほしい。
見た目もそうだけど、冬は、制服だけでは寒く、中にセーターを着ると熱く、y
シャツだけでは寒いといったときに、困る。
在校生 / 2018年入学
入学してよかったと思っています。
先生も生徒も仲がよく、授業も楽しくて
いい学校です。
あっとゆう間の3年間でした。
校則に対しては不満はないです。
どこの中学校にもあるような校則ですね。
先生も生徒も皆んな仲がいいので、とくにこれと言っていじめはありません。
先生は皆んな教え方が丁寧です。生徒達が分からない時は自分から先生に分からないと聞くくらい、とてもいい先生が沢山います。
部活は男子バレー部が凄いですね。
大会にも沢山出ていて、個人の意見ですが
強いと思います。
普通の中学校と同じぐらいですね。
自分が受験で面接があったんですけど、その対応もきちんとしてくれました。先生に相談しやすい学校です。
とても綺麗です!100年先まで綺麗な学校を目指していて、掃除はすごく静かにやっています!
校門をすぐ出てもあまり車は通りません。
女子はスカート男子はズボンです。
ブレザーが男女あります。学校に着いたら夏は体操服、冬はジャージに着替える人がいます。
在校生 / 2018年入学
今の中学校3年の人達の1部の人は小学校で遊んでいた小学生に圧をかけて遊ぶ場所を奪うやつもいるので良い学校とは言いにくい
しかしあいさつはできるため先生の評価は良い
先生たちが全てにおいて、厳しく特に身だしなみに厳しい。
しかしそれがあるから満足している。
この学校ではいじめ撲滅3ヶ条を7のつく日に読んでいるためあまり起きてはいないから
補習の対象の人の選び方がいまいち分からないが学習のサポートはしっかりとやってくれる
運動部は市内トップが多く特に陸上は全国チャンピオンを輩出するなど全国レベルの部活もある
北高に進学する人の割合は多く良いとは思うが学力の差が激しいとは思う
エアコンが市内で1番最初に完備されるなど設備は充実しているが校舎が古い
学校の近くには駅があるのでアクセスは問題なし
治安も悪くない
満足はしている
しかし雨のひにかんしては自転車通学をしている女子だけ制服なしがokされている
在校生 / 2018年入学
生徒と教師の距離がまあまあ近くて過ごしやすいと思う。理不尽な教師もいるが、大半は生徒に寄り添ってくれる教師なので安心できる。
カラオケボックスやゲームセンターには行ってはいけないという部分は少し残念。だけど明らかに理不尽な校則などはない。
身体的ないじめがあったことは聞いたことがないが、悪口などはたくさんある。
高校生に勉強を教えてもらったり、集団授業だったりするので質問しやすい環境にあると思う。
目立つ部活としてはバスケ部などの運動部や吹奏楽部だったりする。一部の文化部はあまり機能していない。
進路学習として高校の先生方や高校を卒業した生徒から話を聞いたりするが、今のところ進路に直接つながるような学習はできていない。
全教室にプロジェクター完備、エアコン完備
食堂や自販機があって便利。
見た目もとても綺麗だと思う。
バス停が校門のすぐ近くにあるので遠くから来る人もだいぶ楽だと思う。
セーターが白で汚れやすい。夏の制服はブラウスにスカートでダサい感じがする。高校に上がる際に一式買い換えなければいけないということはないので金銭面的にはいいと思う。
在校生 / 2018年入学
先生方にあまり良い人がいません。
お気に入りの生徒しか見ない先生がいます。たまに当たりの先生がいる程度です。
いじめの件も解決しなければ知らんぷりしてます。
しかし、梅活動や地域あったか活動などイベント系は地域との関わりなども持てるため良いと思います。
前髪が少し目にかかってるだけで注意されます。
また、靴下もくるぶしが隠れてないと注意されます。
ギリギリ隠れてても注意されます。
私からすると多いと思います。
特に私の学年は一向に減りません。
いじめた側が先生の前で泣いていじめられた子が加害者扱いされたりしてました。先生も先生で解決せずって感じです。
これはまだましな方だと思います。
皆で教え合いさせたり納得の行く授業だと思います。
まあまあですね。部活は多い方ではないですし、大会もあと少しって感じです。活気はあると思います。
学力のレベルは差が酷いですね。
頭が良い人は良いし、悪い人は悪いです。
体育館は修理したばかりでとても綺麗です。
校庭も雨の日以外は普通ですね。
その辺はいいんじゃないんですかね。
女子のセーラー服は可愛い方だと思います。
男子の学ランは普通ですね。
在校生 / 2018年入学
ここの中学生は少しいじめがあるので注意
先生は1部の生徒によって対応が異なる先生もいるから直して欲しいと思う
学習面では普通なので悪くないと思う
総合的に少し治安の悪い学校だと思う
ツーブロック禁止など意味の分からない校則がいくつかあるから。
一部の生徒にいじめがある。
一線超えたいじめをする生徒が何人かいるそこは気をつけた方が良い
補習は他の学校に比べたらとても少ないと思う
学習面では面倒見が悪いと思う
女テニや男卓がとても強いほとんど大会で成績を残しているのですごいと思う
進路実績は普通だと思う
学習レベルは悪い子もいれば良い子もいる至って普通だと思う
体育館は広々としていて良いと思う。
図書館は15000本の本がありとても充実していて昼休みいつも沢山の人がいる
アクセスはずっと坂道なので足腰鍛えられてとても良い
制服はブレザーがとても可愛いと思う
しかし少し汚れやすいので定期的なクリーニングが必要
在校生 / 2018年入学
先生達自体の評価が低い程度。学校全体、特に3年生の考え。だが、人によっては気にしない人も少なくはない。
少々校則が緩い。別に気にするほどではない、とは少し言い難いレベルの抜け穴がある。
殆どない。ただ、学校側の対処が雑すぎる。稀にいじめが起こるものの1度注意しては次から知らない素振りをし続ける。例え自分の目で見ていても。
個別の指導は行っている。先生個人の評価自体が低い。
テストのサポートはテスト前の数日に公式に行う程度。
あまりいいとは言えない。種類が少ないのは在校生の人数の問題なので致し方ない。が、部によって活気や実績の有無はかなり別れる。部自体にもまとまりはそこまで無い。
普通程度。極端に良い生徒が居れば悪い生徒も居る。が、個人の能力の差だと思われる。北高や市立志望もしばしば。
校舎が新しくしてからあまり年月が経っていないので不満は無い。強いて言えば体育館の床が少し悪い程度。
少し不便だが殆ど支障はない。
普通。夏、冬共に可もなく不可もなく。
教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
生徒は良い子ばかりなのに残念です。
普通ではないでしょうか。どこの中学もこんなものだと思います。
実に他人思いの生徒が多い印象です。素直の子が多いし部活を頑張っている子が多いのでしょう。
中々頑張っているんではないかと思います。夕方遅くまでやってる子が多い印象です。
普通でしょうか。夜遅くまで塾に通う子が多く見受けられますよ。
良くも悪くもないと思います。体育館は多少古さと狭さはありますけど…
不審者が時々出ますが、直ぐにメール等で連絡が来るので、地域の目が良いと思います。
普通でしょう。ジャージも白と青で良いです。
正直に言ってここに入るのであれば小学生で県内の私立校を受けた方がよっぽど自分のためになると思います。指導方針と生徒のやる気は一致していません。もし御子息に高学歴を歩んで欲しいと言うので有れば今すぐ勉強を始めさせるのをお勧めします。
ごく普通な校則です。髪型はツーブロックはダメだとか勿論、髪を染めるなどしたら謹慎?と言う形になるらしいですが。
いくつか聞きます御南小から上がってくるのがほとんどなのでその繋がりで小学校からのいじめ等はあると聞きますね。まぁいじめの当人は低ランクな人達ばかりなので関わらないのが最善かと思います。先生方もいじめ対策をされていますがハッキリ言って効果がありません。低ランの人達に関わると1年間はいじられるので要注意です。集団でしか人の愚痴を叩けないのでハッキリと言って塵以下です
わりと厳しめだと思います。親としては嬉しいですが
市内であれば吹奏楽、剣道が良いと聞きます。今年はコロナで大会等の規模縮小がありましたので残念ですが
ハッキリ言って努力次第だと思います。努力しなければ市内の低ラン高校に行くし人に認められる程、頑張れば沼津市.三島市の有名高校や進学高校に入れるのが現状です。
珍しく体育館は青の床です。特に変わりはありませんが笑どこも使いやすいと思います。あまり学校には顔出さないので分かりません。申し訳ありません。
学校までは、多少近いので特に不便はしていません。ヤンキーみたいなのは見ませんが、あまり帰りが遅くなるとたまに柄の悪い高校生をみます。を気をつけて
女子はセーラーと言って良いのか迷います、見る限りあまり可愛いとは思いません。←個人的主観男子はごく普通の学ランです。ダサくもカッコよくもありません。
在校生 / 2018年入学
イベントもデキレースなものがありとてもつまらない。先生も激しく怒る人や、椅子を投げたり黒板を叩いたりする人が多い。良い先生達がいなくなって残った昔の考えをしている先生達で構成されているため今後が心配ルールを守れない生徒、ヤンキー生徒もいるため治安が良いかと言われたら何も言えません
テスト前にQタイムがありそこでわからない問題を丁寧に教えてもらうというのがある。先生のその日の気分で授業内容が変わったりするのでノートがとりづらい。だから生徒もそれを知っていて媚を売っていたり、思ってもいないことも平気で言っていたりしています。はっきり言って疲れる
普通、しかし取り締まり方が厳しかったり甘かったりと温度差が激しい。スマホは持ってきてはいけないけど持ってきている人が多い、しかし見つけてもそこで注意して没収で終わり。服のボタンについては怒鳴りつけたりする、あげくの果てには生徒相談室行き。
日常のように物を隠されている人もいますし、私の知り合いに階段から落とされた人もいます。悪口が聞こえない日はありませんそれでも先生に相談すると「わかりました」か「しょうがない」の一言だけです、何がわかって、何がしょうがないのか。一応いじめアンケートというのはやっています意味ないですね
そこそこには良いのだろうけど上下関係で仲が悪かったり、先生からの情報が来なくて今後部活どうしたら良いのかわからない…といったことが多々ありました。あと文化部と体育部の仲も悪くお互いいちゃもんをつけあっていたりもしている。楽しくないわけではない
沼津には高校が多いので選択肢が多いのはしっているけど実績がどうなのかはわからない
ボロボロの所もあれば綺麗なところもある、新しい体育館は綺麗。音楽室も綺麗だけど椅子を引くときにガタガタうるさい。ブレーカーが落ちやすいのでそこは不便
遠い人はバスが使え、車で登校しても駐車場があるのでとても便利
可愛いとは言えない夏服は七分丈など色々あり、冬には上にベスト下にタイツをはくことができます。まあ、男子も女子も普通ですね
>> 静岡県
>> 公立