>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
全体的に、とても良いです。
少人数だからこそのことが出来ます。ちなみに、今年の全生徒数は112人です。この調子だと来年は100人を切るそうです。
勉強、部活では、少人数を生かして、より高度なものになっています。
その他は、他の中学と大差ないです。
ただ、ジャージがダサいです。市内でもトップクラスのだささです。
ほどよいゆるさです。生活していて不満に思うことはないです。
分かりません。いじめは見られません。
少人数なので、生徒と先生の関わりが強いと思います。
良いです。少人数なので。
体育館が無駄に新しい。また、各教室にエアコンが付いています。ただ理科室には付いてないので、夏の理科室は地獄です。
学区が狭いので、家から学校までは近い方だと思います。
一般的です。なので、なんとも言えないです。
近いから。
私立は治安が悪いと聞いているので。
保護者 / 2019年入学
絶対にお勧めというレベルではないけれど、子供が楽しく学校生活をおくれています。部活動にも力を入れてくれていますし、先生方も子供のことを考えてくれているのがわかります。
厳しいというわけでもなく、他の学校が、どの程度なのかもわかりませんが、私が中学生の頃よりはだいぶユルイかなと感じます。
不登校の子供の話を耳にしますが、目立ってイジメにあっていたわけではなさそうですし、イジメは本当に悪いことなんだという認識が子供なりにあると思われます。
悪くはないと感じます。できない子供には補習や個人的な指導もしてくれますし、相談にものってもらえる環境であると思います。
部活動には力を入れてくれています。いい成績を残している部活もあります。先生方も積極的に参加してくださっています。
学力レベルは市内で比べると高くないそうです。かといってそれが物足りないわけではなく、子供にあったレベルなので気にはしていません。
伝統ある中学校です。建物は古いですが、体育館など、建て替えた部分もあり、不自由さはないと思います。
近所にスーパー警察署などもあり比較的治安はいいと思います。
中学生らしい制服です。格好悪いとはまったく思わないです。女子はセーラー服が可愛いと思いますが。
地元の高校から大学に進学できればと思います。
やりたいことをやれる高校。
卒業生 / 2018年入学
最高でした。丁度コロナが流行っいて他の学校は修学旅行中止してる中T先生が予定通り京都、奈良に修学旅行に行かせてくれたことは今でも覚えています。
普通です。たまに頭髪検査とかやったかも。あまり覚えてないけど。
聞いたことありません。陰口みたいなのら少なからずあったと思いましたが。
いい先生ばかりだったから授業も分かりやすかった。特に社会科の先生にはお世話になりました。
通ってた当時は男テニと女テニが強かったですね。今は分かりません男テニ顧問だった先生はめちゃ優しかったです。
公立行く人もいたし私立行く人もいましたよ。数人くらい通信行った人いますけどね。
普通。グラウンド広いから外周がダルいです。あと雨降ってもすぐ乾くから雨が降り部活休みを期待していてグラウンド乾いたときは毎回絶望してました。
蒲原自体田舎だから治安はいいです。アクセスはいい方じゃないかな。神沢とか堰沢、中あたりの人は電車で来てますね。
当時は学ランでした。今は私立学校みたいな制服になっちゃいましたね。まあ普通だと思います。
卒業生 / 2018年入学
個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
普通に生活していれば何か言われることは無い。
良くも悪くもない。
いじめ的なものがあるとは聞く。不登校生もそれなりにいるので少なくはないと思う。
あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。
部活動は良くも悪くも普通。大会に出ている部活動もあるが、特別強いわけではない。
良い高校に行く生徒は基本塾に行き、自分で努力している。
学力レベルも高くない。校内テスト等勉強しなくても上位に入れる。
内申でも、「1が無くて良かった」という生徒が多くいるので学力が高いとは言えない。
受験では私立単願の生徒がとにかく多く、半分以上。時代の変化もあるかもしれないが、単願でしか受からない、そこしか行けないという生徒も多い。
体育館のトイレが古かったが改修されたよう。しかし体育館自体は汚く古い。虫の死骸が多い。
教室にも虫が多く出る。
丘の上に建っているため、坂を登らないといけない。
また、車が多い道を渡らないといけないので危険。
周辺では不審者情報が多く治安は良くない。
女子はブレザーに変わったそう。男子は学ラン。自分の代はセーラーだった。
卒業生 / 2018年入学
勉強に専念してトップ校を目指すも、沢山遊んで青春するも自由の中学校です。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
しかし、個人的に先生に質問しに行けば分かるまで熱心に教えていただくことが出来ました。
意欲的に学習する人は少ないですが、頑張っていても特に茶化されることも無く学業に専念出来ると思います。
他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
六中最高!!を、目標に過ごしてきました。
連絡事項の不備や、授業の質が、、といった点はありましたが、先生方は優しく、友達にも恵まれ、とても楽しく過ごすことが出来ました。
正直いじめはあります。
しかし、全体的にはとても優しい生徒が集まっており周りの評判以上に楽しい中学校生活は送れると思います。
上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
運動のできる人が多かったイメージです。
どの部活でもある程度の実績は残していると思います。
学校としての学力は最底辺レベルです。
上位10人くらいに入れば静岡東以上、20位以上なら科技高や市立高校が受験できるレベルです。
※基本平均点は低すぎて当てにならない感じです。
綺麗な校舎です。
特にトイレは公立の中学ではトップレベルで綺麗だと思います。
治安は良くも悪くもないと思います。
部活で騒ぎすぎると近所から苦情が来るかもです。
普通の学ランでした。
今はブレザーになっているそうで嫉妬しています(・・ )
男子ブレザーかっこいいのでおすすめです。
卒業生 / 2018年入学
過ごしていて楽しい学校でした。コロナ禍だからといって負けることなくそれを逆手に取りいろんなイベントを行ったりして活気がありました。先生との距離も近く、生徒が提案したものを柔軟に受け取って、生徒とともに盛り上げたりもしていただきました。いい学校ですよ。
各生徒が向上心にあふれており、また授業も基本的にはわかりやすいです。先生も優しくて生徒に向き合ってくれる方が大多数ですよ。三年後期あたりからは受験に関していろんな指導(講演会など)もありサポートも充実していました。
成文化されている校則は殆ど無いです。私が入学していた当時は男子はツーブロックが先生によってはナシだったり女子はスカートのみ、タイツだめとなっていましたが、最近はゆるくなったようでズボンを履いていたり防寒具を着用する女子生徒を見かけます。
表立っては無いです。が、LINEでのトラブルを少し耳にしました。
実績は他校に比べるとぱっとしないかもしれませんが、男子バレー部や陸上部は強いほうかと思います。また他校にない科学部、英語部などもあったりして、文学系にも優しいですよ。下校時間もしっかり設定されており夜遅くまでなんてことは無いのでホワイトな方ではないでしょうか。
静岡附属などと比べてしまうと劣りますが、市内の市立中の中では安東中、東中と並んで静高や清水東、静岡東に生徒を多く輩出しています。勉強熱心な人が多いですし、親も教育熱心な人が多いです。
少しガタが来ています。プールなんかは汚いですね。図書館のラインナップは充実しています。運動場は狭いと思います。
街中にあり駅へのアクセスや交通の便は最高です。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。普通ですね。
市内で一番人数の多い公立中学なので校区も広いです。転校生も割といます。PTAはコロナでだいぶ変わりましたが、上の方が回しやすい様に配慮されてるようです。あと給食にメロンが出るとか、やはり静岡だなぁと思いました。
2期制。夏休み明けに定期テストがあるので、夏休みはそう遊べない。各教科50点満点。中3の11月の中間で評定値が決まる。公立高はもとより私立高はこの時の内申で合否が決まる。2月の選抜は入学後のクラス分けのテストか公立のリハーサルと思えばいいが、教員は明言しないので注意が必要です。
カバンが自由。靴も運動靴であれば白でなくてもいい。セーター・カーディガンも指定がないなど中学にしては自由度が高い。体操服を入れる袋の持参や違うクラスの教室へ立ち入ることは禁止されている。
ふつう。不登校児はどのクラスにもいる。これはどこの中学も一緒ではないだろうか。
運動部しかないと思っていい。文化部は吹奏楽と美術のみ。しかも吹奏楽は校内演奏会や大会があるが(コロナで多少変化アリ)文化祭(飛翼祭)は展示が一切ないので、美術部の最大の見せ場は合唱コンクールの看板のみ。(体育館でやるようになってからはどうなのでしょうか)部活動時間も沼津市に比べて短め。教員は必ず複数顧問を付けてるから教員が少ないからか、新たな文化部の立ち上げは不可能に近い様です。
出来は学年によって違う。テストは数学の出題数が多くて文章問題も多くハイレベル。英語はリスニングはもちろん英作文が、国語は作文の出題がお約束。学調の方が平易でボリュームも少ない。
南校舎は新しくて各階に更衣室があるが、教室が狭い。体育館や道場は少々汚い。三島市の公立中学には水泳の授業がないのでプールはありません。
とても便利な場所にあります。以前は夜練もあったようです。
男子も女子もブレザータイプですが、コロナになってからお隣の長泉は制服を着て登校しているのに、北中だけ体操服です。元々コロナ前から体操服が大好きで、何かあるとすぐ体操服でした。
卒業生 / 2018年入学
強い縛りなどはなく最低限のルールでのびのび学校生活を送れました。経験した限りとても良い校則でしたので星5とさせて頂きました。
1学年に1人は虐められている子がいます。
ちなみに私はいじめられていました。
権力のある子が1人をいじめるといじめられた人に対しての学年全体の対応がガラッとかわり素っ気なくなります。
先生に言っても注意だけでその後の監視がゆるすぎる。
すぐにいじめが再開するか影でいじめられています。
言えばすぐに対応してくれますが、そもそも人に相談できない人がほとんどなので先生が常に監視をし、先生から相談を持ちかけた方がいいと思うなって事を感じていました。
経験談から星2とさせて頂きました。
平等な対応ではなく一人一人に適した学習方法を先生が教えてくれました。学習のサポート、受験対策はとてもよかったです。
星5とさせて頂きました。
全部活が活気に満ち溢れています。顧問の先生もしっかり指導をしてくれ、大会の結果は上位がほとんどでした。
ですが、やる気のない人ももちろんいます。対応はしてくれますがやる気がない人がやる気になる人を見たことがなかったため星4とさせて頂きました。
私の学年は第1志望合格率100%でした。
学力は対して高くないものの受験日に近づくにつれ先生も本気で寄り添ってくれ無事合格出来たため星5とさせて頂きました。
校舎は新しくピカピカで、体育館、図書館、校庭の設備は整っています。
給食も近くに給食センターがあるのでホカホカです。
星5とさせて頂きました。
電車通学までして通うほどではなかったかなぁと感じてます。高校受験がないのはありがたいですが、公立なので先生の異動があります。いい先生が異動してしまって残念に思うことがあります。
課題が多すぎます。提出期限にはとてもうるさいです。テストの点数より提出物の期限や授業態度のほうが評価されるようです。
わからないことは質問すればちゃんと教えてくれます。先生によりますが、欠席してわからないことを授業中にサッとフォローしてくださる方もおられるようです。公立なので先生の異動があります。せっかくいい先生に出会えても、学年が上がる時に離れたり、異動になったり。私立のようにはいかないなぁと思います。
一年の最初の2ヶ月はスマートフォンの持ち歩きが認められず、苦労したことが何度もありました。同じ時期は学食の利用が許されず手作りの弁当持参が必須でした。そういう細かな決まり事が割と多いです。忙しい家庭だと大変だと思います。
いじめらしいいじめはなさそうですが、人間関係をリセットしたくて受験する人もいるため、心ない発言を受けることは時折あるようです。
威圧的な先生がいて、不登校になったり部活をやりたくて入学したのに続けられなくなった生徒がいるようです。
強い部活は父母会や保護者会があるみたいです。入部して欲しいから受験しないかとスカウトされていない家庭は、部活に入ってから父母会があることを知るので驚いたという話を聞いたことがあります。役員が回ってきたり、熱心な保護者がいたりして、なかなか大変そうです。あと活動費の集金もあるみたいです。でもそういう部活は強いようです。
そのまま進学する生徒が大半のようですが、他の進学校を受験したり、部活で評価されて他校からスカウトされたりして、高校からよその学校を選ぶ生徒もいるようです。
施設は整ってますし、タブレットやパソコンも貸与されます。校舎もきれいで冷暖房完備です。下駄箱はなく、土足で過ごします。
駅から歩けますが、夏は日陰が少なくて登下校に一苦労しています。駅からの自転車利用は、保険への加入と事前申請、毎年のチェックが必要です。
ニットが白で汚れます。
卒業生 / 2018年入学
進学率だけは進学校と言える素晴らしい学校です。校則も硬くないので青春が送れると思います。また学校の教育目標は「優しくイキる」で平和な学校だと思います。
校則は厳しくも緩くもなく快適でした。水曜日の3時ルールが厳しいくらいかな。
いい人から変わった人まで見られます。虐めは多いですが毎月ストレスチェックのアンケートがあります。
受験の時期になると休み時間に勉強している生徒が見られて充実はしてると思った。
部活動は多い方だと思います。毎週水曜日は部活動はないので早く帰れます。帰宅後はほとんどの生徒がイオンに行きます。
進路実績は素晴らしいと思います。ほとんどの生徒は高校に進学しています。進学率だけは進学校です。
エアコンは普通教室に完備しています。そして扇風機も教室に3つあります。生徒用タブレットも教室にあり、設備は充実していると思います。また教室には無線LANもありトイレも洋式になっています。教室にはプロジェクターが用意されてありカーテンも遮光カーテンを採用しています。体育館は築20年くらいで綺麗だった。またとても綺麗に使われている。体育館シューズは無く全面上履きなので楽だった。高校の体育館は使いずらいのに。
設備で足りてない面を敢えて言えば、トイレが寒すぎるのと、室内の渡り廊下がない部分です。
校内の治安はオワってるとおもいます。自転車で登校する生徒や爆竹を鳴らす生徒など…とてもユニークな方々と過ごすことができます。
男子は学ラン女子はセーラー服です。男子の学ランは誰が来てもらって世界最高峰のイケメンに見え、女子のセーラー服はインスタで見るJKよりも可愛いと思います。
>> 静岡県
>> 公立