>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
不満しかありません。一番不満だと思っているのは先生に関してです。良い点はないと思ってます。特にいじめなどに関しては聞くだけ聞いて終わりです。
校則にかんしては他のところと変わらないと思います。ただいちいちうるさいです。2度も3度も言ってきます。
クラスによります。1年生でハブられたり少しのことでいじめられたりしたらずーとその状態です。先生は話を聞いてぶっちゃけ何もしません。
各教科によります。私的には良くないと思います。友達同士で教え合ったりはしますが、先生が面倒くさい。ついていけない子はおいてきます。だいたい。
運動部などは活気があっていいとおもいます。もとは結構部活の種類が多かったけど今はそうでもありません。人があまり入らなくなったんです。なんで結構休部とか多いです。
ここに関しては本当に人によります。だめな人はなにをやってもだめで、できる人は結構なんでもできます。英検などの合格者は多少いた気がします。
図書館などは広くて使いやすいです。校庭も大丈夫だと思います。でもたまに学年で取り合いになることがあります。そこが唯一の欠点です。
自転車通学の人は危ないです。すごく危険な坂が3つもあるし、自転車がぎりぎり2代通れるぐらいのところに前から高校生がきます。
単純に言うとださいです。どこも同じようなので不満はありませんが。
在校生 / 2019年入学
最近は生徒主体の学校づくりが進んでおり、生徒会を中心に全校、学年、学級が生徒が先頭にたっているため、大変良いと思いますただ、やはり嫌がらせがあったりするのでそこで少し評価が下がります
最近では教室にエアコンがつき、快適に授業ができますですが特別教室等にはなかったり、蜂の巣が近くにあり、美術室や音楽室に良く蜂が入ってきますテスト前には学習委員の企画があり、先輩に効率のいい勉強の仕方などを教わり活かしています
校則は特に問題は無いと思いますただ、先生によってはかなり緩く見る人もいる為しっかりとしているとは言えないかとですが、制服の着崩し等は見られません1年生はここを通ってはいけない、先輩が全員衣替えをするまで衣替えをしてはいけないといった決まりもなくなりました
2、3年前の話ですか、兄が同級生や先輩から軽いいじめを受けていたらしく、一般的に見たらきついものでは無いですが、兄としてはとても辛いものだったようです自分の同級生は部活の先輩や顧問から、部活を長い間休むくらい嫌なことをされていたらしいですいじめ追放宣言 というものがありますが、受けた人が辛い嫌がらせは多そうです
最近は女卓は東海大会、男テニは全国まで行ったそうです部活によって熱気に差があり、男バレや野球が少しゆるいみたいです文化部がとても少なく慣れない運動部に行く子が多く、結局挫折し退部、というケースが少なくないです少し無理をさせすぎな部活もありますが、礼儀や関係などは良いところがほとんどです
生徒によって異なりますが、かなり頭のいい所に行く人が多くいますまた、進路のことについては1年からやっています小笠ではそこそこいい所みたいです
校舎内や校庭は充実していて良いと思いますただ、自分が気になったのは体育館の天井付近にある小窓で、あそこのカーテンが壊れており部活中は大変眩しく、部活に集中できません
学区内では不審者情報が結構多かったりします通学はとてもしやすいかと
一般的なものですか、少しダサいですでも近くの学校と比べたらまだマシです
在校生 / 2019年入学
いじめにあうと大変かもしれませんが、それが無ければ普通に楽しく生活することが出来ます。いじめにあったりしたら早めにいった方が絶対いいと思います。
私はいろいろ言われるのがが嫌いなタイプなので、勉強をしなかったらそれは自己責任といったような感じはいいかもしれません。でも先生によっては、希望する人は長期休暇のときに教えてもらうことが出来たりします。また、点数が少し悪かったりすると追試があるときもあったりします。
私は特に厳しいとは感じたことはありません。昔は厳しかったとは聞いたことがありますが、今はそんなことはなく、とても一般的だと思います。
私は特にいじめられてないですし、みんないじめはないと思っているみたいなんですけど、私の周りでは5件ぐらい起きています。1年間に渡って何回も物を隠されるといった酷いいじめからみんなによそよそしい態度をとられるといった小さないじめまで…いじめの対応は担任次第だと思います。対応も今のところダメです。
私が入っている部活は文化部なので他の部活を見たりすることはなく、他の部活がどんな感じかは知りませんが、私が入っている部活はみんなでわいわいとやっています。今年からは入部は出来るだけ入ってとは言っていますが一応自由です。
卒業生が何処に進学しているのかは知りませんが、学力レベルは一部東高に入れるような人もいますが全体的に周りの中学校よりは低いと思います。ただ、勉強しなかったら自己責任という感じもあり、結局は自分次第です。
(多分)全ての部屋にエアコンがあり、古い感じの所もないので、結構いいと思います。
この周辺では事件などはほとんど聞きません。
デザイン性は少なく、一般的かもしれませんが対して不便は無く、私はいいと思います。
在校生 / 2019年入学
生徒も先生もとてもよくてとっても充実した毎日を送ることができますまた治安もいいのでとても通いやすいです
特に気にすることはないですなので全然校則は気にしなくていいです気にせず登校することができますほしよっつです
全然いじめなどはありませんじゃれ合いなどはありますが全然いじめなどはないので大丈夫です
まあまあいいです何より先生が熱心に教えてくれるのでとてもありがたいですとてもいいです
活気はとてもいいです 先生もとてもいいです大会もそこそこ実績を残せているので評価4です
偏差値はあまり良くないですがたまにいい学校へ言ってる人がいるのでそこらへんは大丈夫で
充実してます施設はなんでもあるのでとってもいいですまたとてもきれいなのでいいです
周りがとてもいい人たちなのであいさつをしたら必ず返してくれますとても治安があいです
在校生 / 2019年入学
いい先生もいるが悪い?先生もいる教師によっては好き嫌いがあり様々チョークを投げる教師がいるみたい何かあったらすぐ学年集会真剣に自分のことだと思って聞いてくれる人はわずか
目をつけられたら終わり毎朝校長と指導の先生が門にいる為校則に反してたら学校に入れてもらえない時がある
女子の隠れたいじめはあると思うあったらあったで大ごとになるしかしみたことはない
教師によって教え方が全然違う好きな生徒や気に入っている生徒には優しいがキライな生徒にはあたりが強い来客があると態度が変わる
どの部活も良い成績を残している特に女子バレー部は東海レベル外部も盛ん 新しくパソコン部ができた
藤枝東や焼津中央も多い県外に行く生徒も多数いるしかし就職する人もいるしさまざま。
体育館の屋根はずっとカサカサしてる校庭は広く新グランドと二つある図書室にもエアコンが付き昼はそこで勉強する生徒が多数
学校前のバス停があるヤンキーが周辺にいて警察多め
夏だからワイシャツ冬だから学ラン セーラーというきまりはなくなったスラックス?みたいのが導入化
保護者 / 2019年入学
三中は主に原田小と吉永第一小だった人が通いますが、原田小の方が通う人の人数が多いので、吉永第一小の子達はクラスで孤立します。他小の子と関わり合おうとしないので、同じ中学だった人との仲は深まりますが、他中の人と仲良くなれる人は少数です。また、他小の文化を批判する人が多く、先生などが仲裁しないと喧嘩が終わらないことがあります。正直、東中に通わせた方が良かったと思ってます。
普通だと思います。テスト前では、友達と教えあって勉強をしていました。ただ他の子がどうかは分かりません(汗)
公立の中学校としては、至って普通だと思います。校則については特に不満を持つようなことはありません。中学生らしい高速です。
原田小と吉永第一小の子でよく喧嘩が起こることが多いようです。学年によってはそれが深刻で、不登校気味の人もいるようです。
全員が部活へ参加します。大会のときは、活気がすごいです。ある意味団結力が見られます。
平均的だと思います。ただ、学調の平均点を見る限り、他中より少しだけ低いように感じます。
他の中学を知らないため、一概に言うことは出来ませんが、特に不満を持つことはないです。
学区は比較的そこまで広くはないので通いやすいです。ただ坂の上にあるので、坂を通ってくる子は疲れているように見えるそうです(笑)
在校生 / 2019年入学
学力はまぁまぁですが、部活動や学校の行事はとても楽しいです。体育祭や合唱コンクール、5月ぐらいには1年ウォークラリー、2年職業体験、3年修学旅行があります。
校則は厳しいと思います。長南の校則には、なぜ?と思うものが少々あります。例えば、靴下はくるぶしが完全に隠れるまではく。髪の毛を耳より下の位置に縛らないといけない。などです。ですが、学年が上がるにつれ校則を守らない人がでてきてると感じます。
いじめは見たことがありませんが、いじめの噂をたまに耳にします。ですが、いじめの対策などきちんとしているので大丈夫だと思います。
正直微妙な感じがしますが、定期テスト前には、全学年1時間学校でのテスト勉強があり、質問がある場合は、廊下にいる教科担任の先生に聞きに行くことができます。
部活動は文化部が少ないですが、とても楽しいです。顧問の先生も優しいですし、長南には中学では珍しい"弓道部"があります。私も弓道部です。集会で表彰される人達が結構います。
学力は、可もなく不可もなくといったところだと思います。上位の高校に行く人もいれば、そうでない高校に行く人もいます。前、姉に「長南の200点台は、別にすごくない」と言われてしまいました。
充実していると思います。体育館も図書館も広いですし、グラウンドも広いです。とても使いやすいです。
治安はいいです。通学もとてもしやすいです。
冬服が地味だと感じます。女子はブラウス、ベスト、ブレザー。男子は、普通の学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。男子は普通です。
在校生 / 2019年入学
学校は始動方針が明確で、運動会などは生徒と教師一丸となって熱心に取り組んでいます。
伝統芸能などもあり先輩後輩や地域と人との関わりがおおいです。
今年改良されました。
靴下は黒でも白でもよく
運動靴ならなんでもいいし、
バックも指定ではなくなりました。
わからないです。
でも少ないと思います。
先輩が後輩を脅すことを無いです。
先生も歩きながら分からない子に教えてあげたりしてますが、わかる子のペースで進めているので、分からない子は大変です。
今のところ男卓と野球が強いです。
皆楽しく一生懸命にやっていて、先生も教えるのが上手です。
学力テストでは上位?の方に行っていて、頭のいい高校を目指している人が沢山います。
体育館は最近できたので、とても綺麗です。美術室や音楽室がだいぶ前に移動したけど、移動後の方が使いやすいです。
とてもいいです
女子はセーラー服男子は学ランです。セーラー服は他の学校よりも可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
1割がハーフで9割が日本人です。
在校生 / 2019年入学
普通の中学校だと思う。
厳しい先生もいれば優しい先生もいて、
勉強が天才的にすごい人もいればマジでヤバい人もいる。
普通に中学校生活が楽しく送れる学校だと思う。
身なりチェックとかがあったり、生徒指導がさりげなくチャックしてたりするけどまぁそんなに厳しくはないと思う。でも、他学年の階へは行っちゃだめなのでつまらないなーって思うことはあった。普段は制服の下は校内服だけど、校内服を着ちゃダメな時が明確にはっきりしていない。あと、カラオケに友達同士で行けないのがちょっと…って感じ。
いじめがあるとかそういうのはあんまり聞いたことがない。いじめはないけど、軽い気持ちでからかってたのがその子にとってはーみたいなことは何度かあった。結構先生が味方してくれる。でも、相談しても解決に導いてくれなかったりする先生はいる。
ぼろいところもあるけど、基本的には生徒だけでなく先生もしっかり清掃しているので過ごしにくくはない。
部活は発達障害クラス(しおさい)専用の部活も入れて12種類くらいある。
活気は部活によるけど、運動部・吹奏楽部は活気があると思う。
実績も部によるが、結構実績を残している部活が多いと思う。
特に吹奏楽部はかなりの実績を残してきている。
普通。人にもよる。
中間、期末テストは50点満点で採点される。
すごい人は満点に近い点数を取っていくし、ヤバい人は5教科合計100もいかない人がいる。
普通だと思う。
体育館、図書室、校庭、プール、飛翔館がある。
飛翔館は、柔道や剣道をやる場所。
安全だし、地域の人たちも守っていたりしてくれるので安心。
ただ、近くにある芳川公園は不審者たまに目撃されるので注意。
男子は学ラン、女子はセーラー。
男子は制服の首元にカラーをつけないととりあえず怒られる。
女子は、制服のリボンがめんどくさい。ちょうちょ結びにしないといけないのだが、あまりうまく結べてない人が多い印象。
在校生 / 2019年入学
地域からの評判もそんなによくないとおもいます。でも、にぎやかなところです。 元気な人にはあっているのではないでしょうか。
女子のスカートは膝より下、髪の毛は肩にかかる長さの人は縛る、ゴムの色は黒や紺、茶色などの地味な色。下着の色は白、カバンにお守り(一つまで)以外つけない、靴下の色は白など、中には少しブラック?なところもあります。
いじめはクラスや担任の先生の対応にもよりますが、少し多い気がします。
最近改修工事をして、前よりもだいぶきれいになりました。 学習環境は、まあまあです。
それぞれの部活が、それぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいます。強制的に部活に入れられるようなことはないと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。でも、全体的にあまりいいとは言えないと思います。
校庭は、鉄棒と砂場とサッカーゴールなどがあります。昼休みになると外で遊ぶ人もいます。
大通りの近くなので良いです。自転車通学は距離が遠い人はOK. スクールバスはあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。そこそこかわいいと思います。
>> 静岡県
>> 公立