>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
たまにムカつく人もいるし、人間性を疑う人もいる。校舎がとにかく汚い。自分の学歴を自慢してくる教師もいる。
修学旅行の際には、カバンの中身までチェックされる。
頭髪検査もしばしばある。校則にうるさい人もいる。ちょっと大きいストラップをつけていただけで外せって言ってくる人もいる。
人それぞれ。性格悪いやつとかも多い。普通の人もいる。目立ったいじめはないが、影で言っている人とか、中指立てる人は少しいる。
普通。まあこんな感じだろうなと思っていた通り。可もなく不可もなくという感じ。
文化部が少なすぎる。運動部はまあまあある。だが、女子しか入れない部活や男子しか入れない部活もある。
人それぞれ。あんまりな人もいれば頭いい人もいる。人は入れ替わっていくのでわからない。
汚い。トイレはやばい。トイレの水道は、髪の毛やカビが大量についている。ボロい。臭い。プール前の水道は飲めない。
普通だと思う。
女子はセーラー服。男子は、学ラン。
保護者 / 2019年入学
教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。
校則はあってないようなものです。
ちょこちょこあります。あっても起こっても見て見ぬふりという感じです。表面上は平穏を装っていますが。
部活動は強制ではありません。音楽や美術などの部活はゆるい感じで部活をやりたくない生徒さんには人気ですね。部活の種類も少ないです。外部のクラブで活動している生徒さんもいらっしゃいます。
就職希望者は、学校には求人がないのでハローワークに行くようにと指導しています。近隣の公立私立高校への進学対応しかできないようです。教員の勉強不足感は否めません。
小学校よりも蔵書が少ないです。古くてボロボロの本が多いです。図書館司書も常駐していません。
立地、治安の面で心配な場所ではありません。危険な通学路もありません。
昔ながらの学ランとセーラー服です。暑い時期校内ではボトムスは体操着のショートパンツで過ごすことも許可されています。
まあまあ。
浜松の中学としては普通です。 日本一幸せな中学校と言っていますが浜松の中でも幸せとわ言えないと思います。。
でも、いい人はたくさんいます!
黙動清掃、靴下の長さの指定(くるぶしをださない)等、よくわからない校則があります。制服のチェックはないですが、あまりひどいと注意されます。傘記名のチェックはあります。
いじめはあまり聞きませんね。先生も、親身に話を聞いてくださいます。
長期休みになると時々補修をしてくださいます。
テスト前には、放課後質問の時間をとってくれます。
ただ、自主的にいかないといけないので、学力の差がはげしいです。
結構部活に力をそそいでいます。
ただ、長くやるときもあります。
北高にいくひとから、留学する人、、、良いと言えば良いかもしれません。
でも、いく高校がないという人も少々いますね。
とにかく学力の差がはげしいです。
普通です。
プールは、50mと大きいですが、これいがいは普通。。。
治安はいいです。
中学生らしい服装です。
ネクタイもボタン式なのでとても楽です。
在校生 / 2019年入学
西中学校では先生と生徒間も非常に仲が良く、生徒一人一人が充実した中学校生活が送れる事間違いないと思います。
特に意味不な校則や細かすぎる校則は無く、生徒会を中心に日々の生活をより良いものにするために校則を改める活動も行っています。
西中学校の生徒は皆明るく、穏やかな人が多いです。イジメは今までに見た事はありません。そして生徒間での衝突が起きた時にはしっかりとお互いに話し合えています。
数学などは3年生になると授業の進度が早くなりますが先生方のサポートもあり、分からない人も置いていかない工夫がされています。
今はコロナ禍で部活動ができていませんが、どの部活動も設備はしっかりと整っており、全校生徒の人数も多いので先輩後輩で互いに切磋琢磨できる環境が整っています。
他の学年はあまり分からないのですが3年生になるとやはり皆んな勉強に全力で取り組むため、友人達と高め合いながら日々勉強に励んでおり、静岡県の学力調査では平均点が非常に高かったので進路実績も良いかと思います。
校庭も広く、体育館や図書室もとても綺麗で皆んなが気持ちよく使える環境だと思います。そしてつい最近、中庭にプレハブも建ち、施設に関しては申し分ないと思います。
通学路は人通りが多いところが多いので事件は起きたことはありません。そして地域との繋がりも大切にしていると思います。
男子も女子もダサくないと思います。そして来年度あたりから制服のバリエーションを増やすという考えも上がっています。
在校生 / 2019年入学
どの先生も非常にフレンドリーで、友達のような関係になれます。ただ、叱るべきことがあれば叱る。それ以外であれば皆フレンドリーに接してくれます。
非常に楽しい学校です。先生も生徒も非常にフレンドリーで、先生とは友達のような感覚でいられます。生徒も、真面目な時は超真面目。ふざける時は思いっきりふざける。そんな感じのケジメのある学校だと思います。
いじめというのは今まで聞いたことがありません。やはり、先生が作る学校環境が良いためでしょう。
先生にわからないところなどを聞きに行ったりすると、非常に優しく、丁寧に教えてくれます。
夏まで部活を続け、引退後は部活から勉強に切り替える生徒が多かったと思います。美術部では、ピクトグラムで多くの賞を取っているようです。
学力に関しては、頭の良い人2割、 普通6割、悪い人2割くらいの割合です。卒業後の進路決定は先生も熱心に考えてくれます。
体育館は非常に綺麗にしてあり、プールは50mプールがあります。
治安は良いと思います。ただ、たまに不審者の情報があるかな?ってくらいです。アクセスに関しては、少し駅から遠いと思います。
男子と女子、共に一般的な制服です。ただ、制服は登下校の際のみに使われ、授業を受けている時は体操服です。
在校生 / 2019年入学
生活面も学習面も安心出来る学校です。委員会活動や生徒会活動、行事などに力を入れていていいと思います。
どこにでもある普通の校則だと思います。緩い方ではあると思います。
特に目立ったいじめはありません。いじめは許さないという先生方のおかげだと思います。
受験に向けて高校の先生がいらっしゃりお話を聞かせてもらったりします。先生方も高校の選び方などを教えてくれます。ある教科では問題を解けた人から起立するというものがあります。勉強が苦手な子は苦痛に感じるかもしれません。
あまり強くはないです。普通です。部活をさぼったり活動中に他の部活へ遊びに行ったりする子がいます。もちろん熱心に取り組む人たちの方が多いです。
レベルが高い年とそこまで高くない年があります。レベルが高い学年だとテストが難しいです。勉強が苦手な人は塾に通うといいと思います。
ばっと見綺麗に見えますがよく見たら少し古く感じます。最近御手洗が工事されました。
治安はいいほうだと思います。駅が近いので遠くから来ている子もいます。
女子の制服は可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
人間関係がめんどくさい中学校ですが、友達を作ってその子と何もなければ良い生活が出来ます。先生も良い先生もいるのでその先生と仲良くなればまだ良いです。
校則は、そこまで厳しくないと思います。他の学校と同じだと思います。髪の毛は、染めるのはダメですが巻いたりケープしたりなどバレない範囲なら全然大丈夫です。メイクしている人も少なからずいますが、バレないようにすれば何も言わずに済むと思います。けれど、バレたらめんどくさい先生がいるので注意です。
受験する高校など聞きたいことはちゃんと自分の事として聞いてくれる先生と聞いてくれない先生がいます。ですが、聞いてくれる先生に聞けば自分のためになると思います。
部活は、男子の部活や文化部、陸上部は良いと思いますが女バスや女テニ、女バレは結構辞めてる人が多いです。
ちゃんと勉強していたら自分の行きたい高校に入れると思います。学力は、幅広く勉強ができる人もできない人もいます。
周りの中学校に比べるととても綺麗です。校舎に関してはとても良いです。
治安は、良くないです。警察に迷惑をかける生徒もいるため警察が結構います。
セイラー服は可愛いです。夏服は、少しダサいですが。
在校生 / 2019年入学
総合的に見て、施設や校則など、色々と整ってきているので市内の他の学校よりも少しいい学校だと思います。
最近は頭髪の校則も少し緩くなってきていて頭髪も「奇抜すぎなければ」基本的に何でもいいとなっています。
服装は乱れている場合のみ先生が注意してくるので厳しすぎる訳ではありません。ただ友人間でのあだ名に対する指導が厳しすぎると思いました。
私もあまり見ていないだけかもしれませんが、酷いいじめは全くありません。
ですが、見ていると友達同士のふざけや、いじりが過ぎていたりすることは多少見ることがあります。そうなった場合は先生がしっかりと生徒に指導しているので全く問題はありません。
学校独自で補助教材を購入したり、そういう機会を設けられており勉強の遅れを少なくしようとしていただけているので4にしました。
種類は他の中学に比べ多少すくないと思います。
今は、男子テニス部と剣道部が中体連で優勝しているのでそれらの部が強いと思います。
他の中学に比べ低いと思います。
その人の努力次第で進路が決まるってことがはっきり見えるぐらいに上下に進学先が割れていました。
最近では、設備なども整えられて、老朽化していると、をあまり意識しなくなりました。
自然豊かで春には桜がとても多く見ることができるのでいいと思います。
東小学区の人は往復数キロも歩くことになるので大変だと思います。
在校生 / 2019年入学
先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
少し厳しいと思います。ですが、守っていない人が多いですね。
守っていない生徒がいたら先生方はしっかり注意をしてくださっている。
いじめはあります。先生方に気づかれないようにやっている人が多いです。
そのため先生方は気付けなく、気づいても悪質だったってことが多いと思います。
ですが、しっかり指導をしてくれていると思います。
分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。
先生方がとても熱心な方が多いので生徒も熱くなって取り組んでいます。
生徒一人ひとりに合った練習メニューを顧問の先生が考え取り組んでいる部活動があります。時間を大切にしているので時間いっぱい練習しています。
大会でも、全国大会や県大会など出場している部活もあります。
先生方の熱心なご指導によりレベルの高い高校を選ぶ生徒が多いようです。
授業もわかりやすいので、安心です。
体育館は古く、鳥がいたり巣を作ったりが多いです。
グランドは水はけが悪く外部の生徒は困ることがあります。
ですが、外のトイレが新しくなり生徒も使いやすくなったのではないかと思いま
す。
とてもいいと思います。
在校生 / 2019年入学
学校全体で充実した生活ができて、先生達も生徒の進路先などを真剣に悩んで話し合ってくれて、頼りになる先生達が多いです。体育大会や文化発表会もとても盛り上がり、クラスの仲がさらに深まります。
友達思いでフレンドリーな子が多く、クラス全体が仲がいいクラスがほとんどです!
テスト習慣や単元テストの前の休み時間などにみんなで集まり勉強する光景がどのクラスでも見られます。分からない所はそのままにしないて、周りの友達に聞いて、協力しあえるよい環境があります。
夏休みなどは、補習があり分からない所は先生に聞くことができて、自由に参加することができます。
本当に毎日が楽しくて、学校生活が充実できる学校です。当たり前だと思うんですけど、廊下などですれ違ったときに先生方に挨拶をすることや、休み時間、授業の切り替えがきちんとできています。単元テストや期末テストが近くなると、どのクラスもみんなで勉強し合い、問題の質問をし合ったりして、充実しています。榛中には、5つの誇りというものがあり、挨拶・合唱・清掃・時間・服装をみんなで誇りにしていこうという取り組みです。生徒会を中心に、各委員会の委員長たちが、放送で呼びかけをしたり、専門委員会で話し合ったりしています。先生方も熱心に勉強を教えてくれる方が多くて、勉強以外にも部活にもすごく力を入れてくれて、何より授業が楽しくて、面白い先生が多いです。
学校全体として、目立ったいじめの話は聞いた事がありません。何か嫌がらせなどがあった場合は、先生方が深く対応してくれています。
スクールカウンセラーの方が学校にいてくれて、人間関係で辛いことなどがあったら話を聞いてくれます。
部活はいろんな種類があり、男子サッカー、女子サッカー、男バス、女バス、男テニ、女テニ、男卓球、女卓球、女子バレー、男子バレー(男子バレーは人数が少ないため女子と一緒に活動)、野球部、陸上部、ソフトボール部、アーチェリー部、剣道部、柔道部、美術部、理科部、吹奏楽部があります。みんな部活に打ち込んでいて、練習を本気で取り組んでいます。顧問、副顧問に加え、コーチの方も何人か来てくれています。大会での実績は、どの部活も上の方までいっていて、県大会にいく部もいれば、惜しくも県大会にいけなかった部もあります。部活で涙あり笑いありで、たくさんの経験を得ることができました。
学力は、人それぞれで頭がいい子もいれば、悪い子もいます。学力の差はありますが、みんな仲いいです。頭がいい子の所には、みんな集まって勉強を教えてもらったりしています。
校舎は少し古いですが、快適に生活しています。各教室にエアコンがついていて、夏は涼しく冬は暖かくはないけど普通です。グランドは広くて、緑もあります。中庭もあり、そこで吹奏楽部が昼休みにたまに演奏してくれて、みんな窓から見て聞いています。楽しいです。
榛原中学校の校舎が建てられた所は昔田んぼだったようで、地震が来たら危ないようです。周辺の治安は、おじいちゃんおばあちゃんが見守ってくれる安心感がありますが、不審者情報をよく耳にするので1人での登校下校はあまり良くないと思います。
夏→男子はワイシャツにズボン、女子は夏服のセーラー服です
冬→男子はワイシャツの上に学ラン(暑い時は脱いでもいい)、女子は冬服のセーラー服です。中学生らしい服装で可愛くていいです。冬は中にセーターを着てもいいです。
>> 静岡県
>> 公立