>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
私はとても気に入っています。先生方も優しい方が多いし、面白いです。生徒のみんなもフレンドリーで話しやすいです。
特に厳しいわけではありません。土曜日が学校のある日であれば私服登校もありです。
いじめがあるとかは聞いてません。全体的にはみんな穏やかです。
前までは質問教室があったけど人が全然来ないということで無くなりました。図書室も勉強に使えるけど、30分しか使えない。
結構高得点をとってると思います。朝会とかでよく表彰を行っています。
よく分かりません。結構別れると思います。頭が良い子もいれば悪い子もらいます。
全体的に古いです。でも最近クラスのエアコンが新しくなりました。
駅からも近いしちょうどいい距離です。治安は良い方だと思います。
制服も新しくなったみたいで、女子はスカートかパンツにネクタイかリボンです。男子はネクタイにズボンです。夏はジャージ登校がありなので快適です。
在校生 / 2022年入学
みんな仲良しだという点が素晴らしい学校です。
自治、礼節、勤勉という指導方針が明確で良いです。
校舎もきれいで、学習環境もバッチリです。
靴下は、黒か白色のみにすることや、スカートは膝が出ないようにするなどの校則があります。生活指導の先生が毎日チェックしています。
特には目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として傷つけてはいけない校舎だということを認識していると思います。
友達同士で集まって勉強している光景が見られます。
テスト前には、先生が対策プリントや、学校共有アプリを使用して対策pngを作成してくれていることもあります。
クラブの種類は少ないです。この学校に入るならばよーーーく考えて部活に入部したほうが良いと思います。部活では珍しい英語文芸ボランティアという部活(?)
があります。女子バレーボール部、男子、女子バスケットボール部は賞をもらっているほどの強い部活です。
例年偏差値の高い高校に合格・進学している生徒が多いようです。
先生も、進路については、超熱心に考えてくれています。
校舎は広くて綺麗です。玄関口には、給水器が設置されています。
最近体育館棟が設立し、校舎と体育館のアクセスが良くなっています。
プールもきれいです。
特に不便ではありません。
在校生 / 2022年入学
施設もきれいだし、いじめは少ないし、文句なしの学校だと思う。授業はまあ楽しいし、休み時間は一人で過ごす人もいれば、友達と話してる人もいる。部活も先輩と仲良く慣れたり、他のクラスの人とも仲良く慣れたりする。先生とも気軽に話せる間柄にはなれるので、たまに相談に乗ってくれたりする。
そこまで不満じゃない。頭髪検査も荷物検査も僕が知る限りではやってるとこを見たことがないです。そもそもみんな持ってきちゃいけないもの持ってこないので。
制服もみんなちゃんと校則を守って着ています。
完全にゼロってわけでもない。ちょっとした喧嘩とかいざこざはたまに起こる。でも学年集会なんかで取り上げられるような大きないじめは聞いたことがない。
補習は、呼ばれる人は呼ばれる。でも、質問したら丁寧に答えてくれる先生は多いと思うから、勉強熱心な人にはいいと思う。
運動が好きな人は運動部に、運動が苦手な人は文化部に入ってる。でも強制参加じゃないから入りたい部活がなかったら入らなくてもいい。それが進学のとき、内申に響いてくるかは知らんけど
学力高い人と低い人の差が激しい。でも、それが原因でいじめは怒らないから(多分)安心してほしい。進路実績は、大体の人が自分の学力にあったところに行ってる。
毎日、主事さんが掃除してくださっているので施設はきれい。体育館は第一、第二ともにエアコン完備で生徒も自由にいじれる。図書館は、割と多いと個人的に思っているので読書好きにはいい。校庭はきれい。運動会は、毎年第二校庭でやる。
近くに駅があるため、交通の利便性は高い。治安に関しては文句なし。平和。
在校生 / 2021年入学
生徒は真面目な上楽しむ時は全力で楽しむので一緒にいて、楽しい人ばかり。
先生は、特徴的な人が多い。立青式という独特な行事もある。
靴下の校則が謎
まあ一般的だと思う
特別気にはならない程度だと思う
いじめとは無縁
みんな仲が良いし色んな子を受け入れている感じ。
自分は行っていないけど塾に行ってなくても困らないようにサポートしている
部員の数が少なく、他の学校と連合で出たりする
でも活動は楽しい
みんな普通に頭良い。でもそれを自慢したりする人はいない。良い環境だと思う。
校庭は工事をしていてかなり狭い。でも今から入る人は新校舎になると思うから、
そこは気にしなくて良い。
治安はアホみたいに良い。アクセスも九品仏駅や自由が丘駅からも近く、便利。
標準的。この一言に尽きる。良くも悪くもない。まあ俺は気に入っているけど。
65くらいの私立行く
成績が悪いから。点取れるけど。
在校生 / 2021年入学
行事では生徒みんなで協力して良いものを創り上げています。
係の仕事や委員会の仕事にも全力で一生懸命取り組んでいます。
先生はたまに理不尽だと感じることもありますが、生徒思いで優しい先生が多いです。
また、先生と生徒の距離も近いので分からないことや悩みなど相談できる環境が整っています。
補習はありません。
数学はレベル別のクラス、英語は少人数授業です。
先生によって違いますが、入試に向けた内容を授業で扱ってくれる先生もいます。
行事では生徒みんなで協力して良いものを創り上げています。
係の仕事や委員会の仕事にも全力で一生懸命取り組んでいます。
校則はあまりなく、厳しくもありません。
女子のスカートに関する規定はありませんが、誰も短くしていないです。
学年が上がっていくに連れ、短くなっている人もいます(身長が伸びた人もいますが。)が、短くても膝が全部見えるかどうかといったあたりです。
特別な、特殊な、校則はありません。
他校と一緒です。
個人的に校則には満足しています。
学年によって違うと思いますが、この学年は聞いたことがありません。
毎月いじめアンケートがありますが、意味ないと思っています。
補習はありません。
数学はレベル別のクラス、英語は少人数授業です。
運動部:野球、男女バスケ、男女バレー、総合運動部(サッカーとソフトボールが混ざりました。)
文化部:美術、吹奏楽、科学、茶華道(廃部の危機らしい)
サッカー部がないのは意味が分かりません。
大会での実績が良いのはバレー部です。
男子バレー部は大会がある度に表彰されています。男バレに入りたくて四中に来ている人もいるくらいです。
女子バレー部は四中の中では強い部活です。
礼儀や挨拶ができる、とても良い雰囲気の部活です。
また、吹奏楽部も表彰されていました。
ほとんどの人は塾に通っています。
他校の進学実績を知らないので比べられませんが、学力の高い人は高い学校に進学しています。
家から近い、神代や狛江、芦花、総合工科、大成等には毎年何人も進学しています。
校庭は結構広いです。
体育館は1、2年前に冷房が設置されましたが、最近調子が悪いようです。
ハチの巣校舎は古く、地震などは少し心配です。
隣に小学校もあり、子供も多いです。
治安はとても良いと思います。
駅からは徒歩15分くらいかかりますが、そこまで遠くはないです。
制服可愛いと言われることもありますが、不満に思っている生徒も少なくありません。男子がどう思っているのかは分かりませんが、女子は「高校は制服のかわいいところに行きたい」という声もよく聞きます。
市内だと八中の制服が可愛いです。
スラックスとスカート、ネクタイとリボンは選べます。
また、ジャージも黄色の蛍光とグレーでとても派手です。
個人的には制服もジャージも気に入っていません。
在校生 / 2021年入学
先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
友達は必ずできます!
共学だからこその楽しさもあります!
行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
運動会では、ダンスや部活対抗リレー大縄、障害物競走、長距離、リレーなどがあるのでとても盛り上がります!
主な行事としては、運動会、合唱コンクール、百人一首大会などなど。
はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
先生たちが1人1人のことをサポートしてくれるので心配はありません。
苦手な単元などは先生に質問すると丁寧に分かるまで教えてくれます!
先生はとても優しく、面白く、授業も楽しいです!
どの先生も生徒思いなので学校生活が楽しくなります!
行事にも一生懸命全力で取り組むので、すっごく楽しいです!
友達は必ずできます!
共学だからこその楽しさもあります!
行事では、クラスのみんなが団結して優勝を目指しています!
行事のときに黒板アートをするクラスが多いです!
はかにも、職場体験や文化体験、遠足、夏季学園なども!
中学校なので、髪染めやピアス、化粧などは基本ダメです。
スカートは膝が出ないくらいの長さですが、成長してしまい膝が出てしまう子が多いです。
スカートは短くするのは禁止ですが、してる子としてない子では7対3くらいの比率です。(7が巻いてない子、3が巻いてる子)
貴重品などは持ってきてもいいですが朝に必ず先生に預け、帰りに返してもらいます。
お菓子、漫画、ゲーム機は禁止です。
制服に関しては、靴下の色が黒、白など。
ヘアゴムは髪の色に合ってるものであれば。(基本黒か茶色)
女子は髪が肩につくと結ばなければいけません。
いじめは見たことがありませんし、聞いたこともありません。
先生たちが、1ヶ月に1~2回ほど?悩み事がないか1体1で聞く時間がありますので、大きいいじめはないと思います。
部活では後輩と先輩が仲良く活動してます!
運動部は少なく、文化部の方が多いです!
運動部は4つ、文化部は6つです
運動部はとても強く、大会にも出場しており、何度も優勝しています!
近くの中学校の人が本校にきて一緒に練習試合をすることもたまにあります!
受験経験者が多いので頭がいい人はわりと多いです。しかし授業をしっかり聞き、復習をすれば問題ないと思います。学力は高いときは高く、低いときは低いです。
高校への進路実績はとてもいいと思います。
一言で言うと最高です!
トイレ、廊下は凄く綺麗で、プールも室内で温室。体育館も広く綺麗。更衣室はそんなには広くない。図書館は漫画も少しあり静かなので集中出来ます!放課後や昼休み中に勉強してる子もいます!図書館の奥にはパソコン室があり、たくさんのパソコンがあります!(たまに授業で使う)
校庭は砂なので転んだりすると洋服が白く汚れます。校庭には鉄棒やバスケットゴール、小さい砂場、サッカーゴールもあります!
教師はまぁまぁ広いです。
アクセスは問題なし
治安は特に問題はない。渋谷、六本木が近いが何の問題もない。
小さい子供もいるし、年寄りの方もいるし、そこまで問題は無いと思います。
めっちゃ可愛い!まではいきませんが、めっちゃダサいとまでもいかないぐらいです。(誰にでも似合います。)
ネクタイ、リボンの色は赤。スカート、ズボンの色は灰色です。
女子の場合、ネクタイorリボン、スカートorズボンと好きに選べます。
ネクタイは自分で結ぶタイプです。リボンは首の後ろで止めるタイプです。女子も男子も冬になるとセーターを着る子が増えます。
ネクタイとリボンの2つとも買う女子もいます。
在校生 / 2021年入学
かなりいい方ではないでしょうか。充実した学校生活が送れていますし、学校に行くことが楽しいです。先生達も親しみやすくて生徒から人気な先生も多いです。
特に厳しい訳でもなく、でも式のときはちゃんと注意してくれるから
自分が知っている限りではないです。
みんなともだちたちと仲が良いと想います
学習に関しては、生徒が質問すれば丁寧に応えてくれます。テスト期間のときはみんな聞きに行ってます。
どの部活も目標に向かって頑張って活動しています。
大会での成績も結構良い方だと思います。
あまりわからない。でもこの間卒業した代は推薦での受験合格者が多かったそうです。
他の学校と比べてまだ設立して16年?17年?ぐらいしか経ってないから良い方だと思う。
挨拶は割と良い。登下校での横並びで歩いていて他の通りの邪魔になることが多々。
自分の制服は可愛くていいです。
在校生 / 2020年入学
どの先生も面白いし授業を盛り上げてくれる先生もいます!質問しに行ったら優しく丁寧に教えてくれます!
しかし、沸点が分からない先生、理不尽に怒る先生がいます
普通の公立学校より緩いと思います!
朝礼、給食の時以外は髪の毛下ろしても大丈夫です。
靴下の色は決まっていますが、白、黒、紺色と履いていいのでそんなに厳しくありません。
スカートは膝下にしなければいけないが、大体の人が膝上にしているし、先生もあまり注意して来ません。
コートも靴下同様、色は決まっていますがベンチコート以外なら大体OK。
朝礼以外ならブレザーを着ないでセーターを着てもOK。
校則が変わってから学校生活が過ごしやすくなりました!
直接的ないじめは本当に見たことありませんが、陰口とかはたまに聞きます。
毎週水曜の放課後に数学と英語のみの補習があります。
受験期では授業の初めに受験対策を少しだけやる今日かもあれば、授業で都立模試をやったり解説してくれる先生もいます。
職員室へ質問しに行くとほとんどの先生がゆっくり丁寧に教えてくれます。
どの部活も活気があって楽しそうです!陸上部は表彰が結構多い気がします。バドミントン部もたまに表彰されてます。
水曜日以外毎日行われる朝ランが行われています。部活関係なく色んな生徒が参加しています。
松濤中は英語重点校なのでやはり英語は都でもかなりトップレベルです。ほかの教科も悪くは無いと思います。
進路実績はよく分かりませんが都立日比谷や、慶應に行った人がいました。
校庭は1周150mです。ほかの学校に比べったら少し狭いかも知れません。
体育館は2つあるので十分だと思います。
松濤中は坂の上?にあるので痩せます。
渋谷駅周辺は朝、カラスや酔っ払いがいます。
治安は多分大丈夫です。
他の学校よりいいと思います。
特に女子のスカートやリボンの色が可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
先生は面白く、授業は真剣に取り組める環境です。教室が綺麗なこともありますが、部活は顧問がキツくも高い実績を残す為ということが伝わり、とても良いです。
学校に必要な最低限の校則があり、とても満足しております。これ以上きつくしても、これ以上緩くしてもダメだと思います。
やはり、むかつく、などといった理由で悪口を言う人は少なからずいます。ですが、先生のいじめに対する活動はとても素晴らしいです。
質問教室もあり、テスト対策は良いと思います。ですが学年によって行う教科が違い、不便な点もあります。
最近は吹奏楽部が都大会進出したり、運動部の練習試合が多くあり、たくさんの実績を残しています!
学力は人によって大差があります。個人とのコミュニケーションが多い為大差がわかって落ち込む人もいました。
体育館は綺麗。図書室は静か。校庭は滑りにくい砂。とても良いです
ネクタイができ、とても素敵です。
在校生 / 2020年入学
校長がそもそもいい。最高です。中学校への不安などひとつもかかえなくていいと思います。卒業したくないと思える中学校です。全ての施設が完璧。
特にこれといった校則はありません。髪が肩についてはいけないなどありますが、付いていても特には言われません。
緩い先生が多いので感謝しています。
これは本当に学年によると思いますが私たちの学年は特にありません。他学年も比較的仲が良いと思います。
数学、英語は習熟度別に授業を行っています。プロジェクターなど最新技術を使っています。
女子バスケ部、男子バスケ部、女子バレーボール部、剣道部、卓球部が強い印象です。よく表彰されました。
頭の良い人から悪い人までいます。中学校なので当たり前です。でも授業を受けないなど荒れたことはありません。
立て替えられたばっかりなのでそこらへんの市立図書館より綺麗です。アリーナ、武道場にもエアコンが付いていて部活やってる人には良いと思う。
目の前にバス停がある。京王線にも中央線にも行きやすい。
女子の制服は市内1と言ってもいいくらい可愛い。男子は今年からブレザーに変わりました。
>> 東京都
>> 公立