>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生たちや生徒たちも優しい
設備は足りていると思います
成績の差がちょっと大きめだって気がする
プールがいい
運動部すごい
(日本語は第一言語ではないから間違いがあればごめん)校則は結構ゆるい、最近髪の毛結ばなくてもいいというルールにし始めて、普通に迷惑かけないことは先生たちあまり気にしていない
95パの人は結構優しい。一人二人ぐらいの問題子はいるが、あまり生活に邪魔してない(やりすぎたことはあるけれど)
日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする
ギター部の一員なので、運動部見たいのきつい訓練はないが、逆に港区にギター部の試合がなさすぎるから、大会の実績全くない
運動会に向けてはみんなも頑張って練習するから、そこは安心してもいい
難関校へ行く先輩もいるし、偏差値のより低いところいく先輩もいた
学力レベルは多分普通と思います、あまり経験がないので(日本に2年しか住んでいない)良い判断はあげられない
体育館は広いし、図書室に本も足りています
校庭は砂が床なので、雨降る日はちょっと不便利が、今までけっこ満足しています
不審者いたことない
デザインが良い
在校生 / 2022年入学
様々な点で問題はありますが、結局すごく楽しいです。
友達同士の仲や先生と生徒の仲がとてもいいと思います。
他の中学校と校則はあまり変わりませんが、女子はスカート折るの禁止だったり、少しヘアアレンジをするのも場合によっては怒られます。
男子はネクタイした状態で第一ボタンを開けていると注意されます。
陰口などの範囲が小さいいじめから、複数人で一人をからかったりする大きいいじめまでたくさんあります。
常にいろいろなところから陰口や噂話が聞こえます。
中二の時点から進路について考える時間が多く取られいます。
進路説明会などもこまめに行ってくれるため、受験対策はしっかりしています。
部活の種類は豊富ですが、統合されたりなくなる部活もありました。
サッカー部が特に強く、様々な大会で実績を残しています。
偏差値が70を超える高校に進学している人もいれば、40近い高校に進学した人もいて、かなりバラバラです。
図書館がとても広いです。いろんなジャンルの本があり、休み時間は生徒がたくさん来ます。
校庭は少し前に砂が新しくなりました。正直以前との違いがわかりません。
最近は減りましたが学校周辺で路上飲酒している人や喫煙している人がよくいました。池袋周辺なだけあって治安はあまりよくないです。
制服の見た目はかなりいいのですが、着こなしができないのが残念です。
しかし昨年度に制服に関する校則が見直され、衣替えの時期は選べるようにはなりました。
在校生 / 2023年入学
優しくて真面目な子が多く、先生も細かいところを見てくださってとても良い学校です。
行事や勉強も熱心で、委員会などは消極的な子でも入れる、そんな雰囲気です。
特に問題点はなく、勉強面でも生活面でも良い学校生活を送れると思います。
長期休暇や式の前は、服装や爪、頭髪をチェックされます。
特に、編み込みは禁止、前髪が長いと注意される、など頭髪についてはかなり厳しいです。
一度注意されると目をつけられるので、生徒手帳や学校生活のしおりなどを見て、身だしなみを意識した方が良いと思います。
特に目立ったいじめはないです。
話すことが苦手な子、あまり登校できない子もいますが、親切に接してくれるクラスメイトが多いので学校生活で困ることはないと思います。
普段話していない人でも話しかけてくれて明るい子が多いです。
1年生の頃から進路指導があり、担任の先生が進路のことについて言うことが多いです。
その割には内申は厳しいですが…。
部活にもよりますが、もともと真面目な子が多いので、とりあえずやる、という感じです。
ただ、本気で取り組みたいなら他の学校の方が良いと思います。
学年10位以内に入っていれば、都立の上位校にいけるレベルです。
毎年日比谷が出てます。
特に問題はないです。
公立なだけあって、少し古いところはあります。
梅島駅から通学してる人が多いです。
駅から歩いて10分くらいなので、ちょうど良い運動です。
個人的に可愛さは感じません。
まぁ普通だと思います。
在校生 / 2023年入学
運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も!
聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑)
定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!
在校生 / 2023年入学
紳士であれという校則で高速に不満足という生徒はあんまり見ない、校舎も広く満足できる。もう少し部活の種類を増やして欲しい
紳士であれという校則でピアスを開けていたり髪を染めていたりする生徒が数人いるけど先生も注意するだけで怒ったりはしていない様子。ベストを女子は必ず着なきゃ行けないのがちょっと不満。
特に目立ったいじめはなく、全くと言っていいほどあの子が誰をいじめてるという情報が入ってきません
授業も分かりやすく楽しい。放課後学習教室があり自習や分からないとこを先生などに聞ける。
部活ごとにスローガンを掲げてそれにめかってがんばっている。部活の種類が少なく部活に力を入れていない。
学力は頭がいい人が多く、頭が悪い人が多く中間の人が少ないイメージ
体育館は広く全校生徒が入れるくらい。図書館は、ほんの量が豊富です。校庭も広く、午前に雨が降っても午後には校庭がかわいている。
前の道路が少し危ないくらいです。
女子はベストを着ないといけないのが不満だがほかは満足している。
在校生 / 2021年入学
3年間本当に楽しかったです。先生方は皆優しく、進路を考える機会も多かったです。受験は不安なく過ごせました。先生と生徒という関係ではありますが、趣味の話をしたり、まるで友達同士のような、そんな素晴らしい関係でした。
満足です。先生方は僕たち生徒を信頼してくれ、優しい校則にしてくれてます。不満はありません。身だしなみには気を付けて
いじめは特に聞いてません。いじめというよりいじり的なノリはあると思います。
毎週水曜日の放課後に補習があります。受験前になると英語の先生方が放課後に都立模擬を開催してくれます。とても助かりました。
普通くらいかと。バドミントンは女子が強く、都大会手前まで行きました。ソフトテニスは区大会や団体戦でいい成績を残しています。
僕の学年はとてもハイレベルでした。都立私立のトップ校に受かるような生徒が多くいました。しかし普通くらいのレベル、平均より下のレベルの生徒もいましたので、幅広いですね。
校庭がとても広く、少ない人数に対して比率が合ってませんw他は普通くらいかと。
治安はいいです。地域の人たちもとても優しい人達です。アクセスはそこまで良くないと思います。
少し遠いですが平均ほどの都立高校に入学します。
在校生 / 2022年入学
来て後悔はない!
部活&勉強&恋愛ぜんぶ楽しめる!
先生は良い先生ばかり。
浅中は少し期末考査や内申のハードルが高いが、コツを掴んで
しっかり勉強すればオール5も夢じゃない。
補習してくれる。
テスト前には教科のそれぞれの先生が質問教室を開いてくれて、
勉強しながらもわいわいして楽しい。先生と生徒の仲はいい。
自分の学年のことしか詳しく知りませんが、本当に良い先生ばかりだから
頼れる。テスト問題作るのがすごく上手い先生もいて、
都立入試と同じ形式で出してくれたりもする。授業でもちょくちょく
受験のことについて教えてくれるから良き。
来て後悔はない!
部活&勉強&恋愛ぜんぶ楽しめる!
先生は良い先生ばかり。
浅中は少し期末考査や内申のハードルが高いが、コツを掴んで
しっかり勉強すればオール5も夢じゃない。
普通。でもゆるいくらい。
市内の中学校は女子の髪は肩下になると結ばなきゃだめってとこが
多いけど、ここはおろしててオッケー。
友達同士で昼休みにヘアアレンジしてる人もいる。
スカート折るのは禁止だけど、正直何も言われない。
みんなスカート丈とか一部の人以外そんなに気にしてないので。
前髪・触覚は巻いてても大丈夫。(めっちゃ全体巻いてるのはアウト)
特にない。
でもなんか年によってほんの少し荒れてる学年もある。
まぁ普通の学校と遜色ない。悪口絶対に聞かない学校なんてないですし。
過ごしやすい
補習してくれる。
テスト前には教科のそれぞれの先生が質問教室を開いてくれて、
勉強しながらもわいわいして楽しい。先生と生徒の仲はいい。
頼れる。テスト問題作るのがすごく上手い先生もいて、
受験のことについて教えてくれるから良き。
運動部は部員が個々で実績出してる人が多い印象。
吹部はかなり強くて尊敬している。いろんな大会で金賞取ったり、
都大会にも出場していた。吹部はマジで休みなく部活やってて大変そうだけど、
本人たちはめっちゃ楽しんでいる。
もうこれに関しては個人の努力に限る。
すごく頑張って勉強してる人はすごいとこ受かってるし、
まぁまぁって人はまぁまぁってとこに入ってる。
中学はどこも同じだとは思うが、頭いい人とそうでない人でパッキリ分かれる。
体育館プラス武道場がある。暖冷房完備。
校庭は砂。テニスコートもある。屋上は入れない。
図書館は結構良い蔵書。リクエストすれば本買ってもらえるし、
ワンピースなどの漫画やリゼロなどのラノベが少しある。
音楽室も美術室も2つずつある。グランドピアノは知ってるだけで校内に3台。
合唱コン前になると全クラスにキーボードが貸し出される。
なんでそんなにキーボードがあるのかは不明。
三年生の新校舎は綺麗。トイレはつい最近工事されて、どこも綺麗になった。
今はプールの改修工事が行われている。更衣室がきれいになってたら嬉しい。
周辺はそこまで危なくはないと思う。
5分で学校につく人もいれば、30分かかる人もいる。
これも普通。着こなせる人が着れば可愛い。
スカートのプリーツが少ないのが悲しい。でも他校からは可愛いと言われることもある。紺無地なのに。個人的にはチェックがいい。
リボンとブレザーがなんかラブライブμの制服に似ている。
ベストはV襟で前のボタンでとめる。エプロンみたいな丸襟じゃないとこはいい。
冬は自分の好きなセーターやカーディガンを着られるので、女子はそれで
可愛くする人も多い。防寒対策派と可愛さ重視派がいる。
奇抜な色じゃなければマフラー・手袋・コートなんでも可。タイツOK。
ジャージの色やデザインは結構いいと思う。
街で歩いても恥ずかしくない。名前が刺繍されているが。
在校生 / 2023年入学
挨拶がとても良いです。地域の方々からも元気な学校と思われるくらいに。やっぱりダメなところもあるけどこの学校に来れて良かったなと改めて実感しました。
2023年から校則がだいぶ変わったらしく結構自由に生活はできています。
しかし、色に関しての指定が結構多く揃えたりするのが大変でした。
目立ったいじめは特にないですが、裏でコソコソ言われてたりする子は多数います。1番酷いなと思ったのは生徒が言われているなかで先生が一緒になって笑っていたのがおかしいなと思いました。
放課後などに先生自ら補習や勉強を見てくれる機会を作ってくれたりしてとてもよかったです。勉強に対してとても熱心です。
とても盛んです。放課後校庭からはサッカー部だったり野球部、ソフトボール部などの声がよく聞こえてきます。テニス部が強いと聞きます。
勉強した分成果は出ます。頑張らないと勉強に追いつけないかも。
体育館はとても綺麗です。校庭は少しでこぼこしてたりしてスポーツする面で見たら少し大変な部分もあるかもしれませんが、あと少しで校庭を囲うネットの高さが高くなるみたいです。そしたら運動もやりやすくなるかもです。
とても良いと思います。変質者も見たことありませんし。
冬服のセーラー服は可愛いですが夏服のジャンバースカートはとてもダサいです。他の中学校と比べ物にならないくらい。しかし来年度からブレザーになるみたいです。もっと前に変わって欲しかったです。来年の後輩たちの可愛い姿に期待します。
在校生 / 2021年入学
給食中に放送で音楽を流せるのがいいです。そして体育の先生は注意する時は怖いですが、学校内での活動中や、授業中などは優しい先生です。マイナスイメージがもたれることも多い先生ですがいい先生です。
とても自由です。上履きのかかとをふんでると注意されますが基本的なマナーが守れるのなら大丈夫です。
女子の中で争いがあるのはしょっちゅうです。男子はみんな仲良い感じです
受験期には模擬トレや都立の過去問など都立メインの受験対策が置かれています。私立を目指す場合は塾に入るのがよろしいと思います
これと言って強い部活はありませんが楽しく活動できています。テニス部やバドミントン部は大会で表彰されたりしています。
頭いいこと不真面目な子の差が激しいです。難関私立に行く子も聞く限りでは10人以上います。
漫画や謎解きの本など幅広い本がたくさんあり、休み時間や放課後にも利用できます。
とても良いですが、通学時近隣住民への迷惑をかけないようにしていただけると良いです。
2022年入学生から制服が変わり、イメージも良くなりましたが僕は学ラン派です。
在校生 / 2021年入学
前の深川第八中学校よりはよくなっていると思います。先生とも距離が近くて仲良く話せます。先生に関しては、良い先生と良くない先生がいると思います。保護者からはその先生は嫌われてますね。私は3月に卒業しちゃいますがこのまま良い深川第八中学校を続けて欲しいです。
前の深川第八中学校はいじめが多いイメージですが今の深川第八中学校は多様性も意識し、おすすめだと思います。
私が入学した時はいじめはありませんでした。後輩ができたあたりからいじめみたいな事をしてる方がいるので深川第八中学校のイメージが悪くなっています。
テストの点数が八割以上取れてない場合、先生によって再テストを行う場合があります。八割取れなくてずっと再テストやる子もいます。
部活は、バスケ部とテニス部が強いです。バスケ部とテニス部は大会で優勝を獲ることもあるのでそれだけの為に学校に通ってる子もいます。
人それぞれです。皆、好きな学校に行ってます。卒業しても先生に会いに行ったり部活の後輩に差し入れをすることもありますよ。
とてもいいと思います。図書室は図書室を管理してくれる人がいるので安心して使えますよ。体育館も昼休みは学年ごとに使える日があるので楽しく遊べます。
分かりません。自分はとても通いやすいです。
制服はどちらも可愛いと思います。今は多様性もあるので女子が男子の制服を着ることもありますよ。
>> 東京都
>> 公立