>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2015年入学
みんな元気で楽しく過ごせる学校です。
先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。
普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。
テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。
テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。
みんな元気で楽しく過ごせる学校です。
校則はありません。でも、「生徒と先生の約束」?みたいなものがあります。ほぼ校則と同じようなものです。
女子はスカートの長さの制限が緩いので、裾が膝くらいの人もいれば、膝上10センチほどの短い人もいます。
最近、講習を受けてテストをし、免許証のようなものをもらえば、土曜日のみ学校に携帯電話を持って行ってよくなりました。ですが、写真や動画を撮ったりはできません。
いじめは私の知っている限りはありません。
生徒間などでトラブルがあっても、自分たちで解決したり、先生と話し合ったりして解決出来ていると思います。
部活動は文化部、運動部合わせて15ほどです。
それ以外にも、自分たちでサークルを作ったりしているところもあります。
部活ではありませんが、土曜日に炎のギター教室というのがあって、申し込みをした生徒がギターやドラムなどのやり方を教えてもらえます。バンドを組んで文化祭などで演奏したりもできます。
大会などで実績を残しているのは、サッカー部やバスケ部や演劇部などです。
演劇部は関東大会に行くことが決まったそうです。
部活動全体でなくても、個人で大会で優勝したりしている生徒もチラホラいます。
校舎は薄ピンク色で、1年の教室や職員室がある校舎は古いですが、2、3年の教室がある校舎は新しいです。
トイレもすごく綺麗です。
校庭は広い方で、よく野球の試合会場に使われていたりします。
ブレザーです。
私のひとつ上の学年から制服が変わり、とても可愛くなりました。
チェックのスカートに紫がかったピンクのリボンで、女子のブレザーには襟のところにピンクの糸のラインが入っています。
セーターなどは自分の好きな色のものを着ていっても良いです。
とにかく毎日が楽しい学校
生徒同士の仲もよく先生方もとてもフレンドリーで毎日が楽しい。
校舎も広く施設も整っており、高校と名乗っていても疑わないと思う。
受験対策はかなり遅い。
正直学校の授業だけで受験を乗り切ろうという考えを持っているようならやめといた方がいい。何かしら問題集を買ったり塾に通うなどしないとレベルの高い高校に行くのは無理だろう。
偏差値55程度の高校なら授業だけでなんとかなると思うが。
補習などは長期休み明けにあるテストで79点以下なら補習がある。それ以外ではまずない。
とにかく毎日が楽しい学校
個人的にはあんまし厳しくない....??
けーたいも許可証を出せば持っていけるし、ワックスなどはバレないように上手く誤魔化してる子も多い。
頭髪検査などはないので束を作りまくるなんてことをしない限りまずない。
制汗剤は本来使用禁止だが実際のとこほとんどの生徒が使っている。
個々の家庭がしっかりしているためかいじめがあるなんてことは聞いたことがない。
また、生徒間の仲がとても良いのでまず起きない。
受験対策はかなり遅い。
偏差値55程度の高校なら授業だけでなんとかなると思うが。
バスケ部とバド部が強い。
毎年大会などで優秀な成績をおさめている。
学習環境の方でも言ったが、授業だけでレベルの高い高校に行くのはまず不可能と考えていいだろう。
レベルの高い高校に行く生徒は皆塾などに通っている。
プールは温水で1年中使え、全教室にエアコン完備。
ランチルームと呼ばれる6階にある部屋で給食を学年ごとに分かれ食べる。
体育館にも勿論エアコンはついている。
校庭はテニスコート2つ。200mあるトラックetc..。
制服に興味がないんでよくわかりません。
在校生 / 2014年入学
なかなか楽しい学校です!
行事もみんなで一致団結してやっているので
とても良いです
でも勉強のほうはいまいちです、進路について考えるのは結構遅いです
校則は結構きびしいです
詳しいことHPを見ればわかると思います
ケータイは先生に報告すれば持っていけます
でも基本的には使いません朝に先生に預けて放課後に返してもらいます。
結構みんな、なかが良いのでひたしみやすいです
補習はテストの点が悪ければやってくれます
受験対策については二年生の後半からやってくれます
わからないところがあれば聞けばすぐ教えてくれます!
優しい先生が多いので聞きやすいと思います
バスケ部とバド部は結構強いです。
でも顧問がやる気のない部活が少しあるので仮入部
(体験部活)をやってみて面白そうだったら入ってください三年間やりおえた感じは素晴らしいと思います
高松中学校は第一希望の学校に受かりにくい傾向があるみたいです、それは自分次第ですが
施設はとても良いです!
体育館には冷暖房も完備されています
(体育のときなどは使いませんが)
そして室内プールなので寒かったり暑かったりしません
屋外プールが嫌いな人にとっては良いのではないでしょうか、それに水泳部に入れば一年中泳げます!!
図書館もそれなりに良いです!
とても静かなので勉強もできると思います
図書館においてほしい本があれば紙に書いて応募箱にいれれば、もしかしたら置いてくれるかも?……
男子は普通にかっこいいですが
女子は結構かわいいと思います
主にセーターが
結構楽しい学校ですよ
校則は、厳しい
校舎が結構広くてときdき迷うよ
いじめはあんまり、ききませんね
校則は厳しいですよ
もう少し緩くしてくれてもいいのになあ
いじめについてはよくわかりません
最近では、まったく聞きませんね
愉快にやってます
学習環境はもう最高ですねぇ
授業はとても集中できますよ
成績あげたい人はこの学校さいこうですよ
部活動、文化部はどうかわからないが、
運動部ではとても厳しい部活もありますよ
先生がしっかりとしてくれているので、
みんなの夢もきっとかなうよ
校庭は広いですね
校舎も地味に広いので迷子になっちゃいますよ
体育館も広くてきれいですよ
西調布駅に近い
男の子は学ラン
女の子はブレザーですよ
なんか、ふつーって感じですねぇ
僕は、先生みんな大好きです
在校生 / 2015年入学
合唱部が有名
先生もいい人が多いし、明るい学校
近くの学校に比べると、テストが難しく作られているが勉強すれば大丈夫
ゆるいと思います
スカートが短すぎると注意されることもあります
悪口などは多少あるが、すごいいじめとかはない
私の学年では大きないじめは聞いたことは無いです
基本的にみんな明るいから大丈夫です
私の学年だけかもしれませんが、テスト前にセルフスタディータイムという先生に自由に質問できる自習時間があります
先生によってはテスト前の授業を自習にしてくれます
部活によって厳しさが違う
合唱部やバスケ部は割と厳しいが、バレーボール部や野球部とかはとてもゆるい
先輩達は結構いい高校に行っている人が多いです
校長先生が進学について教えてくれます
音楽室は狭いが、いい設備
体育館が在校人数に対して狭い
トイレが最近キレイになりました
個人的に可愛いと思います
女子はセーラー服で、男子はブレザーです
在校生 / 2014年入学
不良校なんて面影なし!
結構真面目な良い学校!
挨拶と笑顔が自慢の御園中!
運動会や合唱コンは全力だし、
学校の雰囲気もよさげ!
少し前までとても悪く、朝礼時も騒がしかったり、
受験の資料は沢山ある
そこは充実してる
面接の練習を校長先生、副校長先生とするというのもあり、
対策もバッチリ
授業中の私語は、注意を先生がするが、舐められてる先生だと静まらない
授業でわからなかった場合、授業後に質問すれば教えてくれる
塾に行く人が上位にいるイメージ
不良校なんて面影なし!
結構真面目な良い学校!
挨拶と笑顔が自慢の御園中!
運動会や合唱コンは全力だし、
学校の雰囲気もよさげ!
少し前までとても悪く、朝礼時も騒がしかったり、
がんばれ御園
厳しい
ゲーセンだめ 繁華街だめ カラオケだめ
何をすれば良いのだ
スカートも短すぎるのはダメだが、破っている生徒は少しいる
男子もシャツだしが少しいる
でも前よりは破る生徒が減ってると思う
いじめはないとは言えない
まあ軽いものだと、
女子間では常にあるイメージ
特に大きな問題にはなってない
学習環境は、まあいいと思う
面接の練習を校長先生、副校長先生とするというのもあり、
対策もバッチリ
授業でわからなかった場合、授業後に質問すれば教えてくれる
塾に行く人が上位にいるイメージ
卓球部か少し強いくらいのイメージ
ほかの部活といったら、テニス部が期待できるかな?
なんとも言えない
全体的に古い
門をくぐってすぐにある池には水がない
池の淵でバランスゲームをし、池に落ちる生徒をたまに見るので、水がないなら撤去するべき
体育館が上の階にあり、夏は蒸し暑い
部活時などにはサウナ状態
それ以外は主事さんが直してくれているので、
問題は特にないはず
図書館はあるが、利用する生徒が少ない
もっと呼びかけるべき
校庭は至って普通
ださい
果てしなくダサい
リボンはリボンではない
紐である
女子のブレザーには襟がない
丸襟である
とてつもなくダサい
全体的にダサい
駅が近いのも関係あると思うが
リボンくらい直しても良いと思う
在校生 / 2014年入学
全て良くなりとても過ごしやすい学校です。選択授業のSU音楽ではNHKコンクールや東京都コンクールで賞を取ったり、SEKAI NO OWARIさんとテレビで共演するなど実力があります!
髪型や制服の校則がありますが肩に付いてたら結ぶ、スカートを上げすぎないなどいたって普通です
生徒と先生の仲がとても良いです。いじめはありませんし和気藹々としてます
sjセミナーという自習スペースも出来て勉強しやすい環境です。
吹奏楽が強いです。どの部活も先輩後輩関係なくとても仲良しです
先生方がとても親身になってくれ志望校のことよく調べてくれたりでとてもありがたいです。
校舎は全体的に古いですが特別古いわけではないので学校生活を送って行く上ではなにも問題ありません。校庭は無駄に広いです
来年度新入生からがらっと変わります。高校みたいな感じでとてもかわいくなります!現中1〜3年がきてるのはダサいです。
在校生 / 2016年入学
制服も新しくなったし、校舎も外装工事があり綺麗になった。いじめはないので安心です。ボランティアも盛んです!
あまりほかの学校と変わらないと思う。ペットボトルカバーがあればペットボトルを持っていても良いのでいいと思う
いじめは全くないし、生徒と先生が仲がいい。先輩とも仲がいいと思う
普通に教師は教えてくれているのでいいと思う
ほかの学校と同じく小さいテストがあるので大丈夫だと思う
バトミントン部は関東大会まで行ってるし、合唱部もすごいと思う。ほかの部活も結構力を入れている
頭の良い人はいいところに行くのであまり変わらないと思う。それなりに説明会もあると思う
体育館が小さいがその他の施設はまあまあだと思う。プールは外で少し古い。
新しくなったのでスカート、ズボンはチェック柄でリボンやネクタイもある。
在校生 / 2013年入学
通っている中学校は事業の勉強だけでなく日常マナーなどをしっかり教えてくれるので勉強になる。
学校の生徒はみんな中が良いのでいじめは無く安心して通わしている。
学校の回りは自然が多いので静かな環境で勉強できるので学習にはとても良いと思う。
学校のクラブ活動は活発で顧問の先生も熱心なので試合にも良く勝っている。
学校の生徒はみんな勉強熱心で良い高校を目指しているので周りに引っ張られる感じで非常に良い。
学校の設備は新しくは無いがきれいに整備られていて清潔感があって特に問題は無い。
地域は環境がよく近隣とコミュニケーションが取れているので安心できる。
学校の制服はかわいく娘も喜んで通っているので非常に良いと思う。
授業の内容がわかりやすく熱心な指導なので生徒もしっかりしっかり勉強出来るので安心。
在校生 / 2022年入学
部活も楽しい
校則も以外に良い
全体的に総合評価星4と行ったところですかね
特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
ありだと思います。
授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
理科の地層の授業では語呂合わせなどを使って分かり易く教えてくれる
でも公立中学校ということもあって
部活も楽しい
校則も以外に良い
全体的に総合評価星4と行ったところですかね
特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
ありだと思います。
校則は可もなく不可もなくと言った感じ
自分は気にしていないが。身だしなみ系の校則が多い
男子はツーブロック禁止くらいしか目立っている校則はない
激しいいじめははっきり言って無い(現在の1学年は)
みんないい子だし人としての思いやりの心はある
身内ノリの軽いいじりはあるが
気にしている人はそこまで多くないと思う
いじめによる自殺や未遂もこれまでないし
意外と平和だと思う
授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
でも公立中学校ということもあって
全員がついていけるような授業をしているので
高得点を目指したい人は塾に入るのがおすすめ
自分の所属している部活では先輩や後輩の上下関係は
そこまで厳しくない。敬語を使っている人も少ないと思う(ふざけた態度で接しているわけではない)実績も沢山あるし
満足している
学力レベルは平均的だと思う
自分はまだ1年生なので進路などはよく分からないが
知り合いの話を聞くと進路の相談などで先生にお世話になった人も多いみたい
体育館は広くてバレーやバドミントン、バスケットボールなどができる
横幅は20mくらいで
縦幅は50mくらいだと思う(たぶん)
在校生全員と保護者が入れるだけのスペースはある
照明も沢山あって暗くない
校庭はとても広い
校庭だけでワールドカップができるくらい広い
他の人が書いてるように、地面が砂なのは残念
それ以外は満足
たまに不良がいるが最近は見かけない
警備は万全
アクセスは反対側の荒川方面から歩いて20分くらい(Googleマップ参考)別に疲れるほどの距離ではないし
日にちを重ねることでどんどん慣れる
男子の制服には満足
セーターの着用も許可されているので
防寒対策にも向いている
上はブレザーとワイシャツ
ネクタイはない
夏服はない。ブレザーを脱ぐだけ
女子はあまり分からないが
スカートは長めで リボンはなし
上着は男子とおなじブレザー
夏服はブレザーではなく半袖みたいな感じのブレザー
>> 東京都
>> 公立