>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
学校生徒みんな明るく協力したりまとまることができるとてもいい中学校です!そして給食はとても美味しいです
全校集会など学年全体が集まる時や体育の時や理科の実験の時以外は髪をおろして生活できるのでとても良いです!
すこし一年の間にそのようなことが少しありましたが、先生たちがちゃんと叱ったり注意したため、いじめはなくなりました
友達同士で教え合ったり、先生が勉強でも「楽しさ」も取り入れて行えるのでとても良いです。
陸上部の人で大会などにいったり、色々な部活が賞を取っている人が多いです
ふつうくらいです 進路などのために校長先生と一対一でやる面接練習などもあります
体育館と校庭はみんなで遊べるくらいの広さなどでとても良いです
そして、図書室には色々な企画などもある為楽しいです
治安は良くも悪くもなく普通です
駅から徒歩約15分くらいですかね
制服は自分的に好きです!
トランスジェンダーの人もいるため服をどうするかなども決めれます
在校生 / 2021年入学
とてもいい学校。個性豊かでいろんな子がいる。先生たちも熱心に教えてくれる。たまにオキニとかオキラとかわかりやすい先生いるけどw
とてもいい学校だと思う。まず先生達の仲がとてもく雰囲気が良い。どの学年も1人はしっかりとした怒れる先生もいて、悪いことをしたらちゃんと怒ってくれる。たまに見逃してしまう先生もいる。スカートなどは折ってはいけないけど最近はだんだん緩くなっていて、バレなければいい。メイクは結構バレる。男子は最近までツーブロックは禁止だったけど黙秘でOKになってきている。女子は触覚禁止だけど普通にみんなだしてる。
あと最近バック自由化になった。
ときとぎいじめの調査をおこなっているから聞いた事がない。すこし、ハブられるとか陰口言われるなどはあるどろうけどそれはどこの学校も同じ。
先生達がすごい補習好きだからすぐ点数取れなかったら補習になる。でも見捨てずにちゃんとやってくれるから点数が上がったこともあった。
運動部がすごい。男バレは全国いったことあるし、他の運動部も結構都大会とか優勝していた。吹奏楽部も都大会を目指しているぐらいだからたぶん強い。どの部活もやる気で満ち溢れてる。
まぁいいほうだと思う。学力は結構いい。ぶっちゃけあんまわかんないけど、先輩達の代はめちゃくちゃ頭が良い高校行ってた。
体育館は2個あって広さはまあまあ。図書室はあんまり使う人がいない。
浅草橋駅から結構近いし、近くにバス停があるからそれで通ってる人もいる。お祭りとか多い場所だから地元な感じで優しい人ばっかり。
最初はまじダサいと思ってたけど、だんだん変わってきてる。ポロシャツOKになったし、たぶんそろそろスカートとかリボンとか大きくなったり色変わったりするんじゃないかな。
在校生 / 2021年入学
最近生徒会活動に力をいれてるっぽいですし生徒の声もちゃんと生徒会の役員や先生の届いてるのでこの学校は前よりも段々いい方向にいってると思います。先生もみんないい人なので心配ないと思います。
最近制服の上にセーター着て過ごしてよくなったし髪ゴムも目立たない色だったらなんでもよくなりました。
いじめは聞いたことないですが孤立してる子が何人か見られます。
テスト前に補習があって、未来塾という普通の授業じゃない塾みたいなのがあります。これはやりたい人がやる感じです。先生に質問できるので勉強が身につくと思います。
運動部では陸上部とかバスケ部とかバレー部が大会でいい成績をとっています。野球部は大会であまりいい成績ではないらしいですが活動はしっかりしています。文化部は楽しそうです。部活に入るのは強制ではないので入ってない人も割といます。
真面目に勉強している人もいればあまり意欲的でない人もいます。意欲的じゃない人の方が多いように感じます。
校庭の鉄棒とかが錆びてます。体育館にはエアコンがないので暑いですがエアコンつけて欲しいという声が多いためいつかつくと思います。
不審者情報はたまーに聞きます。駅はまあまあ近いです。
男子は学ランで良い感じですが、女子の制服はちょっとなあって感じでみんなもそう言ってました。
在校生 / 2022年入学
この中学校に入学してよかったと思う。毎日楽しいし部活動や行事もとても活気があるのがこの赤三中の伝統です。
スカートは膝下。最初の頃は皆守っているけど、2年生ぐらいになると普通に膝見えてる。
カバンは自由。
そんなに厳しくはないかな。普通。
不登校は多いと思う。クラスに2~3人はいる。
私は同じ学校の人が一人もいなかったけれど、今では沢山の友達がいる。クラスも面白くて楽しいメンバーが沢山。
いじめがあると学年朝礼とかでみんな呼ばれる。自分のものがなくなったとかはたまに聞く。
先生は当たり外れが結構分かれる。よくわからない先生もいればめっちゃいい先生もいる。
吹奏楽部はマーチング全国金賞に向けて一分一秒大切に日々活動している。
厳しいと言われることもあるが、3年間続けて「この部活に入らなければよかった」と後悔することはない。
他にもテニス部、バレー部、演劇部、など他にも賞を沢山もらっている。
大東文化の書道で賞をよく貰う。
学校全体的に頭は悪い。(先生が言っていた)
でも、皆頑張ろうと努力している。めちゃできる人もクラスに5~6人。
体育館とか基本的には綺麗。だけど、プールの更衣室はまじで汚い。
駅も近くにあるが、よく不審者がでる。
冬服は可愛いけど夏服はダサい。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人が多い。団結力がある。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
全然緩いですね
スカートが圧倒的に短いと先生からもぉちょっと長くしよ短いの可愛いよねわかるけどとか言われる人も稀にいます
あの子があの子のこと嫌いだから悪口言ったりしてるとかはどこの学校にもありますよねそのぐらいですいじめっていういじめはありません
笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます
ボウリング部やペーパークラフト部など珍しい部活がありますね
バスケ部は女子が強く男子は弱くはないって感じです
バド部は都大会に出たりブロック大会の常連校としてよく出てますよ
ソフトテニス部は弱くなってきてますけど都大会常連校です
野球部は代々木中、本町学園と3校合同チームで毎年大会で良い成績を残してます
ペーパークラフト部は意外と人気が高くて陽キャも陰キャもいてお喋りしながら仲良くやってると思います
吹部、ボランティア部も頑張ってますよ
年々良い高校に行く人が増えてます広尾中学校に行く人や結構上目指してる人が多いですよ
体育館は冷房が涼しいです
校庭は他の中学校と比べて少し小さい気もしますが中小規模の学校なので十分です
全然問題ありません笹塚小学校も近く周りに大人が沢山あったりわいわいしてるので大丈夫ですよ
渋谷区の公立中学校で1番スカートは短いです
ダサいわけではないが制服を上手く着崩せると可愛いくもなるしかっこよくもなります
代々木中とは違って白シャツなので汗が見えずらいですよ!
ベスト、セーターは白かグレーか灰色で靴下の色や柄は指定されてますが全然破ってる人いますし怒られません
在校生 / 2019年入学
校則ダメダメだけど校舎きれいだし、自動水洗のトイレだし、一部以外熟練で良い先生いるし一部以外、まあまあ治安とアクセスいいし生徒もまあまあいい人だし、
結構いいところだと思います。
Canda&Inoue最高の先生たちもいるし、いいとこです(二回目)
先生も一生懸命接してくれる。
中途半端に学力が高い学校なので偏差値の高い学校に行く人と低い学校に行く人が完全に両極端になってる。
偏差値55以下は学校じゃねえって言ってる人もいるし、30とか40とか普通に言ってる人もいる。
55志望の僕の居場所は。。。?
結構いいところだと思います。
ごく普通の校則。
お馴染みツーブロ禁止や、メイク禁止など。
よくわからないのは男子のジャージ登校禁止。冬場は学ラン強制。
つらい
いじめは全然聞かない。
ただ陰キャと陽キャがはっきり分かれてる。
しゃべらない人は教室で本読んだり自習したり。
たまに陽キャがしゃべりかけてるところを見る。
コミュ力の塊はんぱねぇ。。。
先生も一生懸命接してくれる。
55志望の僕の居場所は。。。?
部活入らずクラブチームに入ってる人とかいたりします。
サッカーやってる人は良くモテます。
bamboo in
日比谷とか毎年います。
逆に堀越とか足立新田とか行ってる人います。
堀越はサッカー推薦だっけ?
縦に長い。
三年になると最長七階分移動します。
校舎から校庭までが遠い。遠い。
校舎きれい。新しい。
文京区の区内バスとか都営バスの停留所近いし、大塚警察署からも近い。
お茶付で起きた包丁事件だって?なんだそれ。
学ランきつい
在校生 / 2019年入学
この中学校は周りのちあんが悪く、あまり行くことをおすすめすることはできないようにおもいます。進学実績は良いです。
とても満足しております。こうそくはゆるいほうです。とても。。
いじめは全くありません!本当に全くありませんいじめをするのはわるいこと。
この学校には中央大学の教師がとても多いです。中央大学とは有名youtuberの出身校です。
ぶかつどうはあまり活発ではないように思います。勉強優先の学校。
進路は日比谷高校や海星高校などに行く人が多いように感じます。
体育館は扇風機以外何もなく夏場は地獄のような暑さです。ほんとうに
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しくて笑いの絶えない中学校です。ひとつだけ言うのならば、クラスのメンバーの差が激しいです。
髪の毛が眉毛の上でないとダメだけど流したりして誤魔化せば、バレません。
現中3の一部が気に入らない奴を虐めてますね。でも1年 2年ではそのようなことは見られません。
友達同士でわからないところを教えあったりしてお互いに高め合い、数学の先生の質がとても良いです。
バスケ部が強く、どの部活も都大会出場まではいけます。自分は水泳部に所属していました。顧問が水泳の競技役員もしていて、水泳について詳しいのでとても良いです。
都立の自校作の高校に行く人や、早慶の附属高校、MARCHの附属、日東駒専の附属などに行く人もいれば、都立の共通問題の高校に行く人もいるし、ほんと人様々です。先生も熱心に考えてくれます。また、ほぼ毎年都立最難関と言っても過言ではない日比谷高校を合格している生徒がいます。
校舎が新しくなり、とても綺麗で使いやすいです。葛西小学校の生徒も使うのが玉に瑕。
昔は煙草を吸ったヤンキーみたいなひとがいましたが、今は全然そんなことはありません。
中1、2は新しい制服であるブレザーを着ています。中3は基本男子は詰襟で女子はセーラー服です。別に男子がセーラー服を着たり、女子が詰襟を着ても構いません。クラスに女子だけど詰襟を着ている生徒もいます。因み私は男子だけどセーラー服を着ています。
投稿者ID:792039
在校生 / 2019年入学
入学して心から良かったと思ってます!
六本木だから治安が悪いとか言われがちだけどそんなこと全然ありません!みんな個性豊かですごく楽しい学校生活が送れること間違いなしです!
ぶっちゃけ、港区の公立の中学校では自分が知っている限り一番ゆるい気がします。スカートの丈などは受験シーズンになると厳しめにチェックされる感じです。髪の毛は肩についたら結んでいればOKです。
誰かが誰かをいじめるといったオーソドックスな内容はあまりないような気がします。自分が知らないところで起こってたらまた話は別ですが見かけたこともないし耳にしたことも特にはありません。
3年生のフロアには高校のポスターなどが掲示されていて色々な高校の情報が知れてとても便利です!テストシーズンはみんな頑張って勉強してます。受験に関することも先生に気軽に相談できてとてもいいです!
やはり六中といえばバスケ部というイメージがありますがそれ以外の部活でも実績を残しているところはあります。そしてなにより全部の部活が活気に溢れていてみんなすごく楽しそうに活動しています!先輩後輩の仲が良くなる場でもあるのでとてもいきいきしてます。
頭のいい人はとことん良くて、悪い人は悪いといった感じでしょうか。総合して見てみたらずば抜けて良いとは言えません。でも手に負えないほどの悪さでもありません。個々の希望の進路にそって対策してくれるといった感じです。
すっごく綺麗です!体育館は天井が高くて明るく、エアコンが設置されているので全部の季節を快適に過ごせます。その他も開放的で明るい感じです。実技科目専用の部屋もしっかりあるので良いと思います。
大江戸線の六本木駅と麻布十番駅に挟まれてる感じでしょうか。どっちに降りても5分程度で着くのではないでしょうか。
めちゃくちゃかわいいです。全体的に紺で統一されていてアレンジが色々できるのでおすすめです!新しくポロシャツも出たので夏は結構ポロシャツを着る人が多く見られると思います。制服も六中の売りの1つになるかと思います!
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学
施設、部活もそうですが先生がいい人ばかりです。それに伴って良い生徒も多い印象です。行事はコロナでわかりませんがとても楽しいです。
不満を持つ生徒もいますが、大満足。女子から頭髪、靴下などの意見はある。
自分の知る限りですが0です。また校内で問題があっても先生がすぐ対応するイメージ。
これは分からない。こういう面を充実させたければ私立に行こう。まあでも完璧
最高。超楽しいです。テニス部が強い。ただ野球部とサッカー部が無くなるかも知れません。
普通の公立校の学力です。ただ公立校だからこそ3年間で勉強した人はいいとこに行きます。
そこそこ新しい学校なので充実してる。生徒会室がない。生徒も増えてるので続々と教室を増やしています。
駅が近い。治安は良いと思う。ただ学校近くは少し車通りが多いかも。
かっこいいブレザーです。夏はポロシャツで涼しく過ごせます。
>> 東京都
>> 公立