>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
スカートのたけとか厳しいです。でもそんな怒られません。
すごい少ないです。
テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。
進路の先生がとてもいいです。
年期がはいってていいです。図書室が青春って感じでいいです。
ネクタイ一つ無いので葬式みたいです。かわいいとは言えないけど慣れならどうも思いません。
神ですねはい。最初はえ?って思うけど慣れたら楽しいです。友達感覚です。ためきけます。
ふつうです。
近いから。
利用した塾/家庭教師
学習会
投稿者ID:197850
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校です。楽しい中学校生活を送れると思います。
厳しい方です。あまりにも服装が乱れていると、学年集会で全体に注意されます。
私の学年では、いじめはありませんが、後輩の学年では、すこし問題もあったそうです。しかし、すぐに解決したらしいです。
テストが近くなると、休み時間にも勉強している人が多くなります。
演劇部とバドミントン部が特に強いです。
どの部活も活発に活動しています。
先輩も優しく、とても楽しいですよ。
校舎の中は、古いです。外見だけは、綺麗にしています。
ただ図書室はとても綺麗で、昼休みには、沢山の生徒で賑わっています。
静かでいい場所です。駅から近いです。
他校からは、可愛いと評判です。
実際、私も気に入っています。
若い先生が多いのですが、どの先生も明るく親しみやすいです。
分からないことを質問しても、忙しい中、わざわざ時間を割いて教えてくださいます。
公立なので、安いです。
在校生 / 2019年入学
近辺の小学校に通っているなら、ここをおすすめする。ほかの中学に行けばよかったと後悔している人はいないと思う。
申込制で自主学習教室みたいなのが定期的に行われている。また、夏休みはこれも申込制で補習授業を受けることができる。また、高校入試の説明会や進路相談の場が定期的に設けられている。ただ公立中学なので都立を推す声が多く、あまり私立については説明してくれない。自習室とかはない。教師は公立なので、玉石混合って感じ。5を取りたいなら、かなり頑張らないといけない。
普通の公立って感じ。靴下は白が望ましいという謎の圧力がある。制服でコンビニとか入ってはいけないらしい。
いじめまがいのようなものは何度か見たことがある。ただそこまで問題にはなっていない。いじめアンケートはたぶん機能してない。
吹奏楽部が強いと聞く。他は普通の部活って感じ。コロナで運動会が二年連続で中止になったが、学習発表会はやるらしい。よくわからん。また、去年の卒業生は修学旅行が短縮された。今年もどうなるかわからない。
かなりいいほうだと思う。毎年都立は日比谷などの難関校に行く人が一定数おり、早慶付属もまあまあ受かっているっている印象。近辺の区立中学ではトップレベルじゃないかと思う。だから、生徒のレベルはかなり高い。テスト前はほとんどの人がまじめに勉強している。
プールは屋上にある。だが水泳部の活動はない。グラウンドは少し離れたところにあり、お茶大の敷地内を通っていくことができる。(土日の部活とかではお茶大の敷地は通れない。)グラウンドで本格的な野球とかはできない。グラウンドへの移動はだるいけど、都心だし仕方ないね。
茗荷谷駅から徒歩10分ほど。アクセスはいい感じ。ただ近辺の区立小学校から上がってくる人がほとんどなので、あまり気にしたことはない。治安に関する問題とか事件は聞いたことがない。
普通。男子の冬服は詰襟で、動きにくい。女子は知らん
在校生 / 2013年入学
先生の生徒に対する姿勢が厳しく良い。異端なことをすると全生徒全先生が正すよう動く。
とにかく不良生徒がいない。服装の乱れも一切ない。もしいたとしても自分が変に思われる。
高校受験に対し熱心。生徒ひとりひとりに愛情を注ぐ。まわりを見渡して自分ひとりが残されるという恐怖心を逆作用として活用する。
生徒数の少なさからクラブ数が少ない。校庭も狭いのでスポーツ系クラブが重複して使えない。
土地柄の大学を見据えての進路指導に長年の知恵知識が豊富。先生が持つノウハウが活かされている。
校庭が狭い。校舎の建て方が機能的ではない。空き教室の利用方法が残念。
とにかく安全。住民からすべてが生徒に注目している。何かにつけて近隣住民との連携が多い。
地味だが清楚。着崩すことができないデザインが功を奏する。
ただただ熱心。見捨てることなく個人個人に真剣に接する姿勢が驚き。
安全安心な環境。遠くからも通う生徒も多い地元校。
投稿者ID:71949
在校生 / 2020年入学
全体的には本当にいい学校だけど、陰口や悪口まじで陰惨。平気で嘘つく奴とかいる。でも生徒会役員がしっかりしてる。
今年から男子の前髪の校則が目にかからない長さになった。他は少し厳しめ。
いじめというか陰口や悪口が凄い。最近SNSで悪口を言われているとかよく聞く。
夏休みに色々な補習があった。特に理科の特別実験教室が面白い!
テニス部とバスケ部と陸上部がよく表彰されている。バスケ部の顧問がめちゃ厳しいし練習がエグいくらい疲れるらしい。。。
結構みんな色んな高校に行っているから進路実績はいい方だと思う。
校庭は200mトラック。体育館は去年からエアコンが取り付けられた。図書館はたくさん本がある。
たまに見ず知らずの人が話しかけてくるが全員無視してる。
はっきり言ってまあまあ。
在校生 / 2016年入学
本当最高!先生がいい人ばっかりだし、生徒も悪い人もいるけどいい人の方が多い!!とりま先生好き
結構厳しい方。
みんなとちょっと違う子は浮いてる…いじめがないって言ったら嘘になるかなって感じ。障害者っぽい子はやっぱり嫌がらせはある。不登校の子も結構いる。みんながみんな楽しいって言えないけど、大半の子は楽しんでると思う
わかりやすい先生がいればとことんわかりにくい先生もいる
剣道部とかバスケ部強い!
頭いい人多すぎわろたもちろん悪い奴もいる
トイレが臭い。以上
まあまあじゃね?近くにまいばすあるし、駅もたくさんあるからいいと思う!!また近くに川があるからいい感じ!
ふつーに可愛いしかっこいい
いい先生多すぎ。ちゃんと生徒のこと考えてる!部活とかでも頑張ってくれてて元気でる!!
よく分からん
在校生 / 2014年入学
全体的に優しい雰囲気の学校です。
厳しい方だとは思います。
スカートがかなり長いです。
いじめは自分の知る限りありませんでした。
特に私の学年はないと思います
他の学年はわかりません。。
長期休みの間には
講習があったり宿題が多かったです。
カヌー部など珍しい部活がいくつかあります。
部活数が多いです。
大半の子が都立高校にいくみたいです。
とても綺麗です。
私が入学する直前に改修工事か終わったようで
物凄く綺麗です。
木がたくさん使われており校内は優しい色です
理科室や音楽室など高校並みに綺麗で設備も整っています。
駅から近いです。
可愛いと思います。
男子もかっこ良いと思います。
リボンネクタイは金具で挟むだけなので楽です。
とても熱心で
授業も楽しかったです。
ただ今年美術の先生が変わってしまったのが凄く残念です。
個性あふれる先生でした。
評判が良かったから。
近いから
利用した塾/家庭教師
近所の塾
在校生 / 2014年入学
とても楽しい学校です。あたたかい人が多く居心地のいい場所です。
普通だと思います。
服装面だと女子はスカートが短い時やリボンが緩い時、男子は学ランの第一ボタンが空いてる時などに注意はされます。でもこれはどこの学校でも同じだと思います。
一年の時は聞いたことがありましたが、それ以来は一度も耳にしたことはありません。先生方も対応してくれてます。
いいと思います。
色々ありますが、全体的にいいと思います。
公立なので色々ですが、全体的にいいと思います。
2014年に改装したばかりなのですごく綺麗です。
主事さんが常に掃除してくださっているのでトイレもいつもピカピカです。
西武新宿線上井草駅から徒歩5分ほどです。
男子学ラン、女子ブレザーです。
放課後には補習も開いてくれて、とても面倒見がいいと思います。
公立なので授業費はかかりません。
公立中学校では普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
部活ではテニス部とバスケ部と吹奏楽部が実績を残しています。
また、今年家庭部が新しく出来ました。何故か、男子が多いです。
校則はそんなに厳しくありません。
いじめは全くと言ってもいいほどありません。
他学校には学年に一つしかないと聞いていますが、電子黒板がクラスに一つづつあります。また、新しい教材を導入するそうです。
相撲部があり学区外から来ている子が数名います。
大会での実績はテニス部とバスケ部と吹奏楽部が沢山残しています。
また、今年家庭部が出来ました。家庭部には、他に習い事がある子や、勉強一筋な子が入っており、3分の2くらいが男子です。そして家庭部なのに外周があります。
あまり分かりません(すいません)
体育館はクーラーがついた方がいいと思います。大道中学校は葛飾区の中学校の中で最も体育館の温度が暑いそうです。校庭は狭いです。
男子はズボンにシャツ、女子はスカートにシャツです。
在校生 / 2022年入学
開一中に入学してよかった。後悔なし。自立した人間?を学校目標みたいなのにしてるけど実際結構自立できてるみんな。
授業終わりなど、授業でわからなかったところを聞くと先生が分かりやすく個別で解説してくれるので良いです。定期テスト対策としては「ここは勉強しといてね」遠回しに「ここテスト出るよ」と教えてくれる先生もちらほらいます。そこ勉強しただけでけっこういける。あとは放課後に英語の先生が補習する場を作ってくれていて来てる人は結構いるけど一人ひとりに教えてくれて良い。あと楽しい。
先生はみんなフレンドリーで教え方も上手い人が揃ってる。若い人も多くて接しやすい。
他の中学よりは緩いと思います。
校則上スカート膝下となっていますが、みんな折っていて膝ちょい上くらいが多いです。注意もそんなされません。先生からの制服チェックはありませんが、生活委員が服装チェックでスカートは膝が隠れているか、校章はついているか、靴下はワンポイントで紺・白・黒か、髪は肩についていたら結んでいるか、などをランダムでチェックされます。でもあくまでもチェックするのは生徒なので笑ってそれで終わりです。報告とかありません。何なら薄いメイクや髪を巻いてる人もいます。肩につく長さは結ばないといけないです。爪はみんな磨いていてピッカピカです。
でも他学年の階には行っちゃだめというのがよくわからないです。
いじめは聞いたことがありません。でも陰口は少し聞いたことがあります。でも中学生は当たり前のことのような気がします。
開一中はどの部活も強い気がする。特にバトミントン部と卓球部と陸上部かな。でも強いだけあって練習日とか多くて勉強と部活の両立は難しそう。
でもどの部活も先輩後輩の仲が良くて和気あいあいとしてるよ。
お兄ちゃんは北園高校行った。塾行かずで。近隣の中学とはテストのレベルも違うみたいで開一中頭いい人多い。でも同じくらい頭悪い?っていうか、学力の差は結構感じる。でも安心して、先生たち優しくサポートしてくれる!
全体的に古いのかな、トイレとか新しいところはめちゃキレイだけど、古いところはそれなりに汚いかも。校庭は近隣の中学より断然広いから休み時間みんな楽しそうに遊んでる。運動会とかめっちゃ良い。格技室と体育館ある。格技室はクーラーないから夏はめちゃ暑いし冬は寒いしでやばい。卓球部ずっとあそこで練習しててかわいそう。でも楽しそうにしてるのすごい。
あとは緑が多い。そこが一番好き。中庭には池があって鯉がいるし、木も多くて好き。
徒歩10分くらいの駅が2つあってちょうどいいくらい。治安も結構いいよ。
結構可愛いと思う。ブレザータイプ。夏は少しダサいかもだけど、慣れれば可愛いと思える。第1ボタン開けて少し着崩すとか、冬はセーターとかで結構変わる。オーバーサイズのダボッとしたのと第1ボタン開けて着るとめっちゃ可愛い。
>> 東京都
>> 公立