>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
よく挨拶ができると褒められています。運動会や文化祭などのイベントも生徒と教師で全力で取り組むなど、生徒との距離も非常に近いです。
ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
特に現在の2年生を担当している教師の方々は面白い方が多いです。まあ色々と先生が協力してくれるので青春を味わえると思います。
テスト前の補習や、夏休み期間の補習など、サポートはあると思います。
ワンランク上の中学生というのを目標にしています。
ほとんどの教師が優しく面白いので、おすすめしたいです。
西門を閉めていることと半ズボンでの登下校が出来ない理由がわからないという口コミがありました。西門は以前開けていたのですが、松六の生徒がうるさいと近所からクレームが入り、閉めることになったそうです。
多少の揉め事はありますが、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
比較的穏やかな雰囲気の学校です。
部活の種類は少ないですが、どの部活も一生懸命活動しています。陸上部は入賞している生徒がたくさんいます。吹奏楽部は以前コンクールで金賞をとっていました。朝練がある部活もあります。厳しい部活もありますが、面白くて優しい先輩が多いので、どの部活も活気があり、楽しそうだなーと思います。
現在の3年生は優秀な生徒が多いです。卒業した3年生の先輩方は進学校に行った人も数名いました。
体育館はエアコンが設置されています。図書室は狭いですが、そんなに沢山人が来る訳では無いのでちょうどいいかと思います。校庭は広く、奥の方にも水道があります。ですが放課後はハンド部や陸上部やサッカー部、たまにソフトテニス部が使用するのでボールが飛んできたりして少し窮屈かもです。
周りに工場が多いので車通りが多いです。学校のすぐ横にも工場があります。近くの駅には船堀駅と一之江駅があります。治安は悪くは無いと思います。
女子はベストにブレザーです。エンジ色のリボンが着いています。スカートは長めです。ベストとブレザーとスカートは紺色です。
男子は普通の学ランです。
女子の制服は現在の1年生から新しくなりました。
灰色のベストにリボン、チェック柄のスカートです。丈は長めです。すぐ近くに制服を購入できるショップがあります。
在校生 / 2020年入学
個人的にはめちゃくちゃ楽しかった。受験しようか迷った時もあったけどしなくて良かったなって思えるくらい個性豊かな友達と信頼出来る先生に出逢うことができて、すごく充実した中学校生活を送ることが出来た。まあ正直小学校の時はあんまり良い評判を聞かなかったから入る時は不安だったけど、先生の代が当たりだったのもあって何不自由なく過ごすことができた。
普通。夢があれば応援してくれるし、なければ高校でやりたいことを一緒に探してくれる
3年になると入試に向けた感じの授業をやる教科もある
まあ普通。 スカートの丈は膝下、肩に髪がつくなら縛るとか、公立中学校なら厳しくもなければ緩くもないって感じ。ただまあ学年によって厳しさは変わるかな
先輩ですっごい短くして注意されてない人もいれば、逆に後輩でも膝上はいる うちの学年はそもそもそういうことする人がいない。1,2年の時は注意受けてる人はいたけど。
うちの学年にはいじめじゃなくても、それに近い事があれば即指導だったけど、他学年はかなりそこら辺甘いと思う。部活でも後輩同士のいじめっぽいことあったし。まあぶっちゃけ先生にもよるから普通の公立中学校と変わらないと思う
3年になると入試に向けた感じの授業をやる教科もある
所属していた部活は和気あいあいとしていて楽しかった
部活は約3割の人が2年生くらいで徐々に行かなくなって辞めるかな
テニス部とバド部と野球部が強い 優勝とかしてた気がする けどだいたいみんな1から始めるから運動苦手な人とかでも全然楽しめると思う
まあこれも普通の公立中学校だから、ちゃんと勉強して毎回の定期テストで高得点を維持出来ればそれなりの進学校に行ける。そこは本人の努力次第
テストは勉強してなくても授業ちゃんと受けて提出物
も出してれば60~80点くらいは取れる
だからこそ内申はほぼテストで決まるから勉強はしておいた方が絶対いい
建て替えられた?のかな分からないけど。めちゃくちゃ綺麗だよ 冷水機もあるしどこの教室もクーラーついてるし体育館もついてる。
校庭もまあ広いんじゃないかな 図書館は小さめ けど日常生活では困ることはないと思うw
普通。ただこっちの生徒が道に広がって歩いたりして車が危ないから苦情はよく来るね なんで直さないだろうと思う
去年までの制服はまあまあ可愛い方だったと思う。 色味がthe制服って感じでよかった。けど今年から制服が変わっちゃって微妙になった。全体的に地味になった
在校生 / 2020年入学
人権学習やSDGSに積極的に取り組んでいる学校で良いと思います。みんな明るく他学年との交流も多いのではないかと思います。温かみのある学校です。とても通いやすく居心地も良いです。
テスト前になると社会や数学の放課後補習教室を行なってくれます。テストのポイントや重要点などしっかり教えてくれます。また生徒会がサタデープロジェクトというものを行っており学校が土曜日に自習室を設けてくれます。授業でわからないところは授業後に先生に質問するとしっかり丁寧に答えてくれます。また授業中もわかりやすく教えてくれます。
今年から校則が少し緩和されました。女子は、お団子・三つ編み・ハーフアップなど、男子はツーブロックなどOKになりました。スカートは膝下です。また、制服もリニューアルされ女子はブレザーなどになりました。3年生は旧標準服の人が多いです。全体的に緩いと思います。
私の学年ではいじめでの問題等は聞き入れたことがないので、少ないと思います。しかしいじめではないですがSNS上のトラブルがたまにあるそうです。
どの部活もとても盛んに行われています。吹奏楽部、バドミントン部、女子バスケットボール部、女子バレー部が成績を残しているのではないかなと思います。特に吹奏楽部は沢山の優秀な賞をとっています。また今年から化学部と園芸部が新しくできました。
学力レベルは低い学校だと思います。しかし去年の卒業生で小松川、東、深川などに行った人がいます。自分の努力次第で高校の選択肢は広がると思います!
体育館はエアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいです。校庭設けてある程度の広さはありお昼休みにはたくさんの生徒が外で過ごし遊んでいます。図書室はとても充実していますが、たまにうるさい男子生徒が注意されているそうです。
朝に高校生の自転車通学が多いので少し危ないと思います。周辺の治安は良いと思います。
女子はブレザー、男子はもブレザーらだと思います。またスカートとズボンどちらか男女関係なく選べるのでとても良いと思います。しかし3年生は旧標準服です。ちらほら満足していない人はいるようです。
在校生 / 2020年入学
近くに何個か中学校ありますが入学しても後悔しないです!!
行事も部活動も楽しくておすすめです!!ぜひ!!
特に厳しいなと思うことはありません。
アイプチをしている子や髪を染めてる子もいます。ですが髪を染めることは校則でよいとされているわけではないのでやめた方が良いです。
特に集団いじめなどは聞きません。
仲間はずれなどは多少ありますがほとんど仲間はずれにされている子に非がある印象です。ですが男女関係なく本当に仲が良いです。
テスト前は教室を自習室代わりにしたりしていました。
その時は先生もお願いすれば来てくれます。しなくても来てくれる場合もあります。他学年はテスト対策プリントを発行している学年もあります。
基本的に部活動は活発です!
校庭が広いのでサッカー、野球、バドミントン、バスケ部など体育館部活の人達も週1くらいで利用している印象です。
私の代は卓球部男子が個人団体共に区で一桁入るくらい強いです。
男子バレー部も強いです。東京立正と合同チームで区大会ではいつも1位を取っていて都大会にも出場するみたいです。
中堅部活はテニス部とバスケ部です。
テニス部は強い子はすごく強いです。女子男子共に強い子はいますが年々弱くなっているみたいです。ですがコートも3面ありすごく上手なコーチが1学年に1人付いて教えてくれることもあるみたいです。
バスケ部は活動日がとても多くその分上手な子も出てきます。ですが2・3回戦でいつも負けてしまうみたいです。近くに練習できる環境があり経験者の子もたまにいるので少しずつ強くなっているのかなと。
公立なのでほんとに人によりますが西・豊多摩などは近いこともあり毎年いる印象です。ほんとに頭が悪い人はごく小数です。仮に頭が悪くても運動がレベチな子が多いです。どちらもできない子も努力はしています。
進路相談の指導も活発です。2年生から進路指導の授業が入ります。
エアコンは普通教室、体育館、美術室などの副教科の教室にもあります。
図書館は広くはないですが本はかなりあります。
校庭はかなり広いと思います。体育館は部活数にしては少なくて分割が大変そうです。バスケコート1面分はあります。
時々変な痴漢とかはありますが治安は良いと思います。
制服じゃないので面倒ですがそこが好きな子が多いです。
ジャージは傍から見たらダサいですが実際着てみるとみんな似合ってて意外と好きです。始業式などは正装です。
在校生 / 2020年入学
すごく楽しいです。まじで。先生も面白い先生が多くて雑談が多いです笑その割にテストむずいけど、、でも明るい性格の子が多くて静かな子も楽しそうです。
女子のスカートは膝下じゃないと怒られます。でも3年生になるとは切ったり折ったり短くする人が多いです。先生によるけど女子だけ集められてスカートについて注意されることもあります。
学区域の小学校ではあったらしいけど中学でのいじめは聞いたことないです。
2年か後期らへんから受験について言われるようになります。提出物を忘れると毎回受験票忘れても間に合わないんだからねって言われます
部活は入ってる人が多いです。また、多くの部活が大会で勝ち進んでいます。
入学する人は中学受験した人ばかりなので頭がいい人が集まります。そのため、進学実績はとても良いです。都立が何人もいます。中間期末テストめっちゃ難しいです
図書室は狭いけど校庭と体育館はすごく広いと思います。図書室はすごい涼しいです笑
周りにお店が多いので部活で夜遅くても全然明るいです。最近は隣が工事しててうるさいです。
制服は近くの中学と比べたら圧倒的に可愛いと思います。
在校生 / 2021年入学
あいさつ当番など、結構あいさつを大事にしている学校という印象があります。
施設は新しくないけど、不便とは全く思わないです。
私たちの学年はテスト一週間前から、放課後に「空き教室解放」というのがあり、教室を「教え合う用の教室」と「静かに一人でやる教室」で分けて勉強したい人は使っています。しかし、これは学級委員がやってくれているので、全学年やっている訳ではありません。
下に学年は定期テストに向けての勉強法を先生方に聞き、それを新聞形式で配ったりしているそうです。
施設は新しくないけど、不便とは全く思わないです。
「中学生らしい服装」「中学生らしい髪型」など、中学生らしい〇〇というのが多いです。
ツーブロックにした子がいたのですが、「校則的にまずいかもね」と先生に言われていました。
当たり前ですが、学年によると思います。
私たちの学年は何件かあったそうです。でも、隠さずに言ってくれるのはいいと思います。
2022年現在は、野球部、サッカー部、バスケ部、バドミントン部、テニス部、バレーボール部、ダンス部、卓球部、吹奏楽部、ボランティア部、美術部、陶芸部があります。(なにか忘れている部活があったら申し訳ないです。陸上部は私たちが1年生のときには募集停止となり、現在はありません。)
人数は学年によってまちまちですが、コロナのせいか吹奏楽部の人数が少ないです。学校に焼き物を焼く釜(?)があって、陶芸部員は自分で粘土をこねて作ったものをそこで先生に焼いてもらっています。
日比谷、西、豊多摩に行っている先輩方はいらっしゃいます。
都立は他には、駒場、杉並総合、神代、芦花、松原など
私立は日大鶴ヶ丘、國學院久我山、中央大学杉並、明星学園など様々です。
図書館は広くはないですが、不便では全くないです。
体育館は設備があまり良くないです。エアコンは一応ありますが、今は換気がされているため、窓が空いているので涼しいです。
プールは外です。グラウンドの横にあります。
永福小出身者には少し残念に思われるかもです。
治安は良いのかは他の学校がどうなのか分からないのですが、悪くはないと思います。
永福町駅からも桜上水駅からもだいたい10分くらいです。
制服はなく、私服です。
そのため、行事の時のために正装というものを用意する必要があります。
女子でも正装でズボンを履けるので、とても良いと思います。
他には、上履きが決まっていたり、体育着も決まっていたりします。
上履きは学年ごとに色が違い、体育着には自分の苗字を刺繍されるので家庭内でしかお下がりができません。
在校生 / 2020年入学
最高です校庭が広く設備が充実しています先生方もいい人ばっかりで授業で困ることはあまりなく自然が広がっています
校則の内容は勉強に集中できるようになっていますが自転車不可で投稿が少し不便です
いじめに関しては校内では見たことがありませんいじめはないと思います
私達の学年ではしっかり質問に答えてくれて学習面では充実しています
私は運動部で外部活しか見ませんがどこも大会に向けて頑張っています
はい良い方だと思います私達の前の世代では進学率100%なので悪くはないと思います
体育館はすごく広くはないと思いますが広めです図書館もない本は他校から貸してもらうのでかなりの本があります
いいと思います周りには家が多くしっかりと視線が感じられます
女子の制服がダサいですただ女子はズボンOKなのでこの評価になりました
在校生 / 2020年入学
不登校の方には丁度良い学校です。教室に行きたくないと云う方の為に専用の教室があります。先生方の対応も凄く良いです
普通の中学校です。メイクピアスは勿論、触覚やポニーテールもダメです。下着の色も指定はありますがチェックはしないので違う色でも問題ありません。
夏休み前、冬休み前に生活指導の先生が一人一人チェックしています。
バレない程度のメイク(アイプチ)などしてる生徒は結構います。
特には聞いておりません。みるからにいじってる生徒には先生方が対処を行なっているためいじめになるような環境ではありません。
自主的に補修を受けたりする生徒が多数います。先生方も協力的なので問題はないようにおもえます
少数の人が関係ない話し(GWどこ行った?など)が目立っています。私が所属している部活だけでしょうか?
人によって合う合わないがわかれる先生もいますが大体熱心な先生が多いです。
校庭は結構広いです。図書館,体育館は普通の中学校と同じです。
治安は悪いとは聞いておりません。六町駅から10~15分程度でつきます
ジャージがめっちゃかっこいいです!!満足!
制服は夏服冬服の指定がないので夏でも冬服をきている生徒が数人います。男子はズボン、女子はスカートとはきまっていなく、好きな方を着ていいです。たまに女子がズボンをきている人をみます
在校生 / 2021年入学
わたしは8中に来て凄い良かったって思ってる!!体育祭もめっちゃ盛り上がるし先生達もめっちゃ面白い!友達も沢山できて青春!楽しみたいなら8中!
比較的他の学校に比べて緩いと思う!でもブレザーのボタンを閉めろとかはよく言われてる!女子もスカートはひざ下っていう決まりだけどぶっちゃけみんなひざ見えてる!まあかわいいからおーるおっけー!髪の毛とかその辺はない!みんな好きなヘアスタイルで通ってるよ!生徒手帳にオイルとかダメみたいなことかいてあるけどみんな女子バリバリ使ってる!注意もされん!男子はツーブロックダメらしいけど普通にいるよー!
もの投げたり目の前で悪口言ったりはないけど裏で凄い悪口言ってるのは凄い聞くかな。まあ普通に過ごしてればなんも問題なし!
テスト前に自習教室とか開いたりしてるから意外といいと思う!わたしは行かないけど!笑
運動部は野球(男女)、男子硬式テニス、女子硬式テニス、男子バスケ、女子バスケ、バレー(男女)、サッカー部(男女)、卓球(男女)、ダンス部かな!どの部活もすごい上下関係ぎくしゃくとかはないよ!楽しそう!
文化部はパソコン、音楽、鉄道研究、園芸、美術、茶道、土曜学習部です!
音楽部は結構全校の前で発表会してる!クオリティが高いよ!鉄道研究はこの辺で8中しかないからそれ目当てで来てる人が多い!土曜学習部は土曜日の決まった日に行って勉強する!兼部できるからいいよ!
来年受験生だからまだあまり分からないけど今高一の先輩は頭いい人は結構凄いとこ行ってた!先生にもよるけど面白い先生は雑談挟んでくれて楽しいよ!まあクラスは頭悪い人と良い人が半々でいるかなーバランスよくクラスで分けられてる!
図書室はあんまり行かないからわからんけど普通だと思う!体育館は広さも普通って感じ横幅が20メートルしかないからシャトルランは壁タッチだよ!校庭は線引いてあるところ一周は180m!他のところに比べたら短いかも
駅も近くて便利!だから電車通学が多い。校門が道路沿いにあってガードレールとかないからちょっと危険かも。まあ先生達も車来たよーとか言ってくれるから安心!普通に気おつけてれば事故んない
入学前の採寸で思ったけど、他のところに比べたら凄い可愛い!女子のスカートは青と水色のギンガムチェックで黄色の線が薄く入ってる!リボンも青だよ!男子も結構かっこいい!ズボンはグレーでネクタイは女子と同じ柄!校章が小さくある!ネクタイは結ぶから男子がいつも面倒くさそーにしてる。ブレザーは紺!まあ控えめに言ってかっこかわいい!!!
在校生 / 2021年入学
少し勉強面では不安だが、それ以外は文句なし。結構いいところです。
部活は兼部もできるし、制服はいいし、校則緩いし
自分自身が見ている限りではそこまで厳しくはない。
わりと自由な感じ。校則違反で叱られている人はみたことがない
在学中にいじめが起きたというのは聞いたことがありません。
教員もそこそこいるのでそこは心配ないかと
補修、受験対策は行っているが微妙。そこがいいところと言う人もいる
自分自身そこまで知らないですが、吹部が区の大会に出たり、運動部も結構大会に出ていますね
あまり進学実績はいいとは言えないけれど、普通に都立、国立目指している人はいる
施設は充実している。校庭はせまめ。特に最近建て替えられたのでとてもきれいです。ただ少し校内が複雑になっている
治安は悪くない。環七や目白が通っているけれど音がすごいというわけではない
近くに駅、バス停もあるのでアクセスは良い
最近、新しい制服に変わって先輩が羨ましがっている。わりと最近の制服です
>> 東京都
>> 公立