>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
通っていて後悔しない学校だと思います。先生も生徒のことを考えてくれているし,施設もきれいで充実しているので,満足した中学校生活を送れると思います。しかし,保護者の評価があまり良くないのが気になります。
先生が進路について真剣に取り組んでくれます。進路について相談したければ,時間を作って相談してくれます。テストでは自分の苦手なところがよくわかるように作られているので,どこが理解できていないのかがテストでわかります。
校則はどちらかと言えば緩い方だと思います。スカートが短すぎたり,明らかに学習に必要のないものを持ってきている場合は注意されているのを見ました。
私が知っている限り,陰口もいじめもありません。ただ,他の学年との関わりが私自身が少ないので、自分の学年だけで見た評価です。
少人数なので部活やイベントは小規模です。ワイワイ騒がしいのが好きという方には物足りないと思います。しかし,学年が下になるにつれて人が増えているので、もしかしたら規模が大きくなるのではないかと考えています。
学力は全体的に高いと思います。周りの人を見ると頭の良い人が多いイメージです。先生がわからないところは質問すればしっかりと答えてくれるので,勉強体制についてはかなり良いです。
施設はきれいです。小中一貫校なので,図書室(図書スペースと呼んでいます)がとても広いです。校庭は人工芝で,転んだ時はヤケドする人が多いらしいです。(友人談)
台場なので,不審者情報は他の地域と比べ多いように感じます。しかし,生徒が何かしらの被害に遭ったというのは聞きません。
女子の制服はかわいいです。理想のブレザーという感じです。男子の制服は普通かなぁと思います。
在校生 / 2020年入学
私の担任の先生が、とても優しい方で親身になってくれる先生なので是非中学3年生でも担任になって欲しいと思います。
しかし、理不尽に切れてくる先生もいるので注意が必要です。
小学生から上がる時中学は嫌な場所だ、小学生のままが良いと感じてたことありました。しかし、部活動やクラスメイト、先生たちのおかげで楽しい学校生活を送れることができました。
来年卒業は嫌ですが、最後の1年楽しみつつ勉強を頑張りたいと思います。
これから入学される皆さんはぜひ楽しんで学校生活を送ってほしいです。
良いと思います。
私は部活動で忙しく行ったことは無いのですが、夏休みや冬休みには夏期講習・冬期講習が行われていると聞きました。
また、水曜日の放課後に水曜学習教室が行われてます。
最近は行けていませんが、中学一年生の頃一度行ったことがあります。
地域の方や、学校の非常勤の先生方が教えて下さります。
雰囲気も素晴らしいと思います。
来年度受験生になるので、また行って勉強したいと考えてます。
しかし、理不尽に切れてくる先生もいるので注意が必要です。
とても満足しています。
制服についての校則はもちろんありますが、変わっているということはありません。また、もし制服のスカート丈を折ってしまっているという生徒がいましたら生徒指導をしていると先輩から聞いたことがあります。
私の周りにはそのような折っている生徒、友達は見た事がありません。
最近では聞きません。
しかし、昔は当たり前だったようです。まあ時代の流れですね笑
良いと思います。
また、水曜日の放課後に水曜学習教室が行われてます。
地域の方や、学校の非常勤の先生方が教えて下さります。
雰囲気も素晴らしいと思います。
来年度受験生になるので、また行って勉強したいと考えてます。
それは部活動によって違いがあると思いますが、私の活動している部活動は都大会に出場していたりします。よく聞く先輩方からの嫌がらせ、いじめ等もなく楽しく活動ができています。
部活動と同じでこれは人それぞれなのですが、勉強が得意な人もいれば苦手だという人もいます。なので、これに関しては一概にこれとは言えません。
私の尊敬している先輩は、偏差値60以上の高校へ進学するとおっしゃってたり、仲良くしてくださる先輩は偏差値48ぐらいと聞いたので本当にバラバラだと思います。
体育館には、冷暖房が設備されてます。基本的に使われるのは保護者が来る時だけなのであまり良いとは感じられません...笑
校庭は、広すぎず、狭すぎずだと思います。 プールや鉄棒もあります。
鉄棒は体育でやった事は無いので何故あるのかも分かりません。
福生駅からも羽村駅からも近いとは言えないので、不便かもしれません。しかし徒歩で通う分には特に不便だと感じたことはありません。
学校の前には加美平グラウンド(通称加美グラ)あって、自然が豊かな学校だと感じます。
市の他の中学校に比べたら不満に感じる部分もありますが、私はオシャレより部活重視なので何も感じませんでした。
在校生 / 2019年入学
結局はいい学校だなって思います。あと少しで卒業しますが、今の1.2年生が今後どのような学校にしたいくか分かりませんが私の学年はとても楽しく過ごせました。
テスト2週間前になると数学と英語のみ、土曜日の補修があったり、希望の方だけですが、毎週一二回ほど放課後学修教室というのがあります。
受験期間は特にふざける生徒はいなく、生徒自身が自分に集中しているので特に支障はありませんでした。
授業の後に分からない問題などがあれば先生に聞けば必ず教えてからます。
校則は特に至ってシンプルです。特に他の中学校特にあまり変わりません。
髪の毛は肩がついたら結ぶ(肩ついててもあまり言われませんが流石に長すぎると言われると思います)、行事の時は白靴下、普段は黒、紺、白です。
私の学年では校則を破る子はあまり見たことがありません。今年は1人いたぐらいです。もちろん携帯は持ち込み不可です。
私の学年ではいじめはありません。他の学年はどうか聞きませんから、特にないと思います。部活でも上下関係が激しい部活はあまりないと感じます。仲良く活動してます。誰でもいうように陰口はたまにありますが、一部だけで話しているので、それぞれがストレス発散してるみたいな感じです。
上下関係はあまりないと思います。所々ギクシャクしてしまってる部活は時々あるくらいかと思います。
陸上部、サッカー部、野球部、男子ソフトテニス部、卓球部はよく表彰されているイメージがあります。
毎年日比谷などの有名高校などに行く生徒は必ずしも1人はいます。
また、三者面談などで進路を決めるにあたってv模擬の結果から将来のことなども考えてからきちんと一緒に考えてくれます。
トイレが最近綺麗になったので十分です。校庭から靴箱で履き替えるときに砂が入ってきて玄関掃除のクラスだけが大変な思いをしてるのでそこはどうにかしてほしいことや、少し蹴っただけでドアが外れた教室がありましたがなにもしない限り大丈夫です。
たまに不審者情報が出るくらいです。その時はその地域に住んでる子だけで集団下校をしたりします。周辺ではファミリーが多いのでとても賑やかに感じます。公園などに行けば大体小学生が遊んでます。
ブレザーの学校が多いみたいですが、それを羨ましがる人もいますが、セーラーも私は気に入ってます。ですが夏服が少しどうにかしてほしいのと、スカートが上まで繋がってるので少しめんどくさいです。男子は学ランです。学ランを好んでから人激しいあまりいなく、良くジャージを上から羽織る人が多いです。女子も夏は冷房で冷えたくない時はそうしてます。
在校生 / 2019年入学
結局その人レベル次第。
まあ私はレベルが高かったので、楽でした。
自分のレベルが高いと、周りのレベルも高くなりますね!!
私はハイレベルすぎて全てが完璧でした。あーこまっちゃう!
まあとにかくハイレベル高校です。
あまり気にならない。
教師から結構言われるが、そこまでキツく言われない
見たことがない。
低レベル中学生はいないです。
暗めの子はいますが、それでも思いやりあって生活しています。
通ってる人次第です。
人によっては凄くいい先生がいます。
皆んな個性的。
女子バレー部はそこそこ強い。
めちゃくちゃいい。
私の学年は凄く優秀です。
難関私立、自校作成校かなりいます。
図書室の先生は凄く良い人。
施設はかなり綺麗な方です。
体育館などは冷房や暖房があります。
世田谷←これだけで治安は約束されている。
変な人などいません。
他の中学校とあまり変わりません。
在校生 / 2020年入学
来た方がいい後悔しないめっちゃ楽しいとにかく来な!!先生も優しい!媚び売り大切とにかく挨拶がすごいから先生ものってくれる!ノリノリ
男女の仲がとてもよく、部活動もみんなで協力しあっててめっちゃ楽しい!校則はツーブロ禁止とか靴下はくるぶし隠れるまでーとかそれくらいしかないかな。他にもあると思うけど緩くてわかんないや。団結力が高いからぶっちゃけ高校みたいにenjoy出来る!携帯使えないのはあれだけど帰りこっそり使ってる人もいたりもするしその代の団結力次第!
影での愚痴があるくらい。だけど全然蹴る殴るとかのいじめは聞いたことない!誰かがハブられても絶対1人にはしないところとかは銀中のいいところだと思う!銀中愛
男女関係なく友達同士教えあってくれるからお互いに伸びることが出来る!テスト期間も勝負し合ってる人多々笑
すごくいい!みんなが目標をもってるからしっかり上下関係もできてて人として成長することができるよ!
頭いい人、普通の人、ちょっとおばかちゃんな人で結構別れるけど、みんな教え愛がとにかくよし。
ちょぴっと汚いけど一つ一つの中身は綺麗!苦痛ではない。たまに雨漏りしてたりクーラー聞かなかったりするけど極稀!
近くにカフェがあったりするから朝から挨拶してくれて気持ちが良い。
ださめかもけどセーラーばかかわいいコート着ればみんなイチコロだよ。男子セーターありだから学ラン脱いでる時のセーター・カーディガン姿はほんとにかっこいい!
在校生 / 2019年入学
私はたくさんの暖かい先生、友達に出会ってとても充実した学校生活を送れているからです。
表面を見るだけじゃなくて、中身を見るようにするとこの学校でよかったと思えてくると思います。
私はこの学校で3年間過ごせて心から良かったなと思っています。
1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
その先生は補習をほんとみっちり詳しく教えてくださって星10です。
話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!
ですが!超絶わかりにくい先生、またわかりにくい癖に超上から目線でくる生徒との距離ありありな先生もいます。
わかりにくい人はなにもわかりません。
そしテストは普通にムズいです。特に数学。
でも努力次第!
校則はとにかく厳しいと思います。
長くいられる先生ほど、また情熱が多い先生ほど、怒られると思います。
具体的に、、
・髪は肩についたら結ぶ
・手に髪ゴムはつけていてはダメ
・冬、セーターのまま校内を歩かない
・くるぶしソックス禁止
・女子はスカート膝下まで(と言っても折れるとこはないですっ)
私はこれらの校則を厳しいと感じました。
ですが、中学生時代で厳しい環境にいると高校生活で充実した生活が出来ると思い、星3を付けました。
慣れれば校則なんて関係ない!
私が知っている中では、 ん? と思う人はいました。
そして先生の対応は悪いです。
自分たちでどうにかするしかありません。
実際いじめのようなもので不登校気味になっていた人もいます。
でも正直、自分の意思を持って行動して関わらないと、いじめられません。
そして複数人にいじめられる話は聞いたことがないので強気でいけばなんとかなります!
1つの科目で本当にお世話になった先生がいて、、
話も面白いし、思いやりのある素敵な先生でした!
わかりにくい人はなにもわかりません。
そしテストは普通にムズいです。特に数学。
でも努力次第!
都大会に出場している部活は複数あります。
また、かなりハードな部活もあります。
そしてなにより部活仲間の団結力はえぐいと思います!
3年生では、、
12月までに全過程終わらせる!という先生もいれば、
3月まで授業します。という先生もいらっしゃいます。
ほんと努力次第。。
ただ先生は受験勉強のために学校休むのは違くない??と言ってきます。
確かにーと思ったり、いいじゃんと思ったりです笑
休む人は全然休みます。
体育館は広くて良いです。
冷暖房は無風のが設置されました。
ただトイレ汚ねぇです。ほぼ使ってる人いないです。
武道場はほんっと綺麗です!
冷暖房もとても効いて、快適に授業が受けられます。
図書館はたくさん本があると思います。
行く人は少ないと思います。
登下校する中でたくさんの方が挨拶をしてくれるような、暖かい環境まと思います。
アクセスは普通ですかね。
もうダサい。女子。
スカートは折れないし、ジャンバースカートだっさ!
それに着心地も良くないです。肩パットが。
男子は一般的な学ランです。
それがいいと思うので星3にしました。
女子は第二ボタン獲得チャンスあります。
ジャージもとにかくだっさいです。
紫と赤。
冬は寒すぎてえぐい。
夏は暑すぎてえぐい。
在校生 / 2019年入学
学年関係なく、生徒全員の仲が良く、挨拶もしっかりできて、素晴らしい学校だと思いました。そして何より、校長先生はじめ先生全員が生徒に寄り添ってくれて、受験も頑張ろうという気になれました。きっちりとした校風ですが、行事も楽しく、絶対に後悔しない中学校生活が送れると思います。
各学年で代表委員会などが受験や定期試験対策をやっています。先生も補習をしてくれたり、質問したらしっかりと答えてくれます。受験に関しては先生が生徒一人一人を応援し、アドバイスしてくれました。最近はタブレットやテレビを使って授業をしています。
厳しい方なのかもしれませんが、別に不満があるほどではありません。スカートを短くしないとか、ジャージは萌え袖しないとか、前髪は目にかからないとか、、中学生では当たり前のことだと思います。
校長先生が何度もいじめについて話をしているおかげか、全くいじめは起こりません。いじめに発展しそうな事や喧嘩も滅多に起こりません。なにか悩みがあっても、先生方が解決してくれます。
外部でサッカーなどしてる人は除いて、ほとんどの生徒が部活に入っています。人数も多いので、先輩後輩の仲も良く、活発です。運動部は陸上競技部や卓球部、バドミントン部などがよく表彰されています。文化部だと吹奏楽部とか…?種類も沢山あります。
ほとんどの人が高校に進学しています。私の代は、結構周りに偏差値の高い高校に行ってる人がいました。定期考査の難易度は先生によりますが一部とても難しいです…。だいぶ勉強しないといい点取れません。推薦入試で合格する人がとても多いです。面接練習、自己PRカード練習などの指導やアドバイスが頻繁に行われていたからだと思います。
校舎内は少し古いところもありますが、体育館や一部トイレは新しめできれいです。最近は体育館に冷房もつき、快適です。校庭は生徒数が多いので、とても広いです。
駅やバス停にとても近いので、便利だと思います。治安も大きな道路の目の前なので、良いと思います。
結構古めの制服でしたが、何年か前に新しい制服に変わりました。学年ごとに赤青黄のリボンと上履き、ジャージで別れていて、スカートはチェックで、女子はニットみたいなベストがあります。とてもかわいく、私は気に入っています。靴下とセーターは基本的に紺と決まっています。
在校生 / 2019年入学
普通に過ごしてたらいい学校だと思います
先生のハズレを引かなかったら楽しく過ごせます
先輩後輩の区別がハッキリしてないところはもやもや
校則すごい緩いです
髪が前髪にかかっていても、触覚があってもなにも言われません。
女の子はスカートが膝上の子もいます
でもセーターで出歩くと怒られます
多分少ないと思います
そんなにいじめは見ないけど、あったら先生方のサポートは学年によっては期待しない方がいいとおもいます
受験対策は過去問解いたりしてます
補習はそんなないです
でも学習のサポート面ではしっかり教えてくれる先生もいます
部活動は吹奏楽部が活発です
最近大会で金賞をとったみたいです
他の部活はぼちぼち頑張ってます
極端に頭がいい子と悪い子が多いです
でもあんまり気にならないです
テストとかは先生によってはワークやってるだけで高得点とれます
校庭は広いのか狭いのかわからないです
体育館は新しく床を張ったのできれいです
図書館はまあまあ
アクセスは悪いけど皆家が近いのでそんなに気にしてないです
多分周りの学校と比べたら少し可愛い方だと思います
南中よりはまし
女子ネクタイ、リボンどちらも付けられれてスラックスも履けます
男子もスカートが履けます
LGBTに配慮しているのかな?とおもいます
在校生 / 2019年入学
長らく語らせて頂きましたが、結論を言うととても素晴らしい学校です!!!ここ以外の学校に通うなんて考えられないです!!!高校なんか行かず、ずっとこの中学校に在籍していたいぐらいです!!!高松中学校万歳!!!
とても素晴らしいです!!!でも先生によっては手を抜いているんだろうなぁという先生もいます...(残念)
そして、都立高校信者なのかってくらい都立受験を勧めてくる謎の先生がいます。でも都立を勧めてくる割には、内申を上げてくれません....私は都立志望だから良いですが、私立志望の人は私立に行きたいのに都立をゴリ押しされて可哀想だなと思いました(汗汗)
校則のせいで、女子はボブかポニテしかいません!男子はキノコの人がとても多いです!!冬は一瞬でもリボンを外すと、これでもかってくらい怒られます()でも!逆にそれが良いです////!!!
いじめは全く聞いたことがありません!!!1年生の時に嫌がらせを受けた子が1名転校したくらいです!!あと、とある文化部(プライバシーの保護の為部の名前は伏せておきます)に1名、とても気の強い子が居るらしいです。けど学校生活はとっても楽しいです!!!
部活は種類が少なく、実績もよくありません。でもその分勉強に励んでいると思えばいいかもしれません!
進路実績ははっきり言って糞です!!!内申点をなかなか上げてくれないので必然的に私立を受ける人が多くなります。都立に行く人が圧倒的に少ないです(汗汗)でも皆頭は良いです!1部は....まぁ...あれですけど....それはどこの学校もそうですよね(笑)
敷地がとても広くて校庭も港区の公立中学校の中では1番大きいらしいです!!!
以上です!!!
旧高松宮邸が横にあって、上皇陛下も住んでいらっしゃるので警備員さん達も沢山いて治安はめちゃくちゃ良いと思います!そして駅の真横なのでアクセスしやすいです!
満足しています!!!
在校生 / 2019年入学
とにかく、魅力で溢れています。中学生活をここで過ごした生徒は本当に高校に進学してからも色々な場面で強いと思います。
いじめがなく、自分のことについてはっきりと話せる生徒で溢れています。行事は、とにかく個性的でどれもとても楽しいです。設備も充実していて、特に各教室にある移動式スクリーンは画質も、機能も、音質も素晴らしいです!!
いじめの話は聞いたことがありません。学年の隔たりなく、仲が良いです。
自律を伸ばす学校なので、生徒が自ら先生に質問をしに行けば親身になって教えてくださいます。
部活によりますが、バドミントン部は人数が多い中、意欲を持っている部員が多いのでかなり実績はいいです。公立でずが、コーチもいます。
成績にルーズな考えを持っている1、2年生が多いのでのびのびとしています。3年生は、通塾が必須でしょう。レベルの高い学校を目指す人が多いので1年生の頃から通塾している人は多いです。
とにかく、綺麗で新しい設備の導入もよくあります。新設備は、先生が使いこなすまで時間がかかります。
通いやすいに尽きた言葉はありません。
標準服はありますが、基本私服かジャージです。
>> 東京都
>> 公立