>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
ともかく先生たちも一生懸命なら、生徒たちも答えて一生懸命に頑張っていてうまくいってたと思います。理想的です。
職員はみな一生懸命に指導しているから。わたしは充分ではないかと思います。
はっきりと記憶していないのですが、多くはないが、少なくはないと思います。
仲の良い友達同士毎日よく集まって楽しく勉強していました。とてもお互いを思い合える仲でした。
それこそお互い協力しあって、大変素晴らしいと思う事が沢山ありました。
それぞれ思い思いの学校を目指して、合格を勝ち取ったようでした。
場所的には、閑静なところにあり、集中して勉強できる環境にありました。
治安は良くも悪くもなく、周りが協力しあって子どもたちを見守る街です
女子も男子もごく普通のものでありました。正しく着こなして素晴らしいと思う。
換気ゆ手洗い一人一人の間隔を保つなど、一般的でしたが、しっかりされていました。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
とにかく熱心な先生が多い。「育てて鍛えて送り出す」という方針で教育にあたっており、個人的な考えとも一致する。自分の子にとって、最良の選択肢だったと思う。
ちょっと細かいな、という部分はある。先生によってはそこを指摘してくるらしく、本人も保護者もちょっとバカバカしく感じている。
はっきりと目に見えるような形でのいじめはないようだが、大なり小なりあるように聞いている。また、担任の意識の違いも多少あるように見える。
やる気のある生徒に対してのサポート体制は万全と言ってもいいのではないか?と思う。個人的にはこれ以上望みようがない。
多くの入学者は高校まで一貫して通うつもりで来ていると思う。高校の部活は、全国大会に出場している部がいくつかあり、プロ選手も輩出している。入学希望者は増えていくと思う。
東大を始め、難関校への合格者を多数出しており、またさらに進学校としてレベルアップを図っている。英語教育には特に熱心で、何人ものネイティブの先生を招いている。
一部、建物の老朽化は見られるが、不満というほどの物でもない。カフェテリアもあり、グラウンドも広く、とりあえず問題はない。上を見ればきりがないだろうが。
近隣駅からスクールバスに乗らなければならないので、それが不便と言えば不便。
また利用する宇都宮線はよく止まったり遅延したりするので、それも不便と言えば不便。スクールバスを利用するため、治安はよい。またエリア的にも治安に問題は全くない。
まあ、本人も気に入ってるみたいなので、親として特にコメントすることはない。ブレザーにタイで、スマートな感じだと思う。
感染者情報など綿密に連絡があり、学級閉鎖など必要な処置も講じられている。
とにかく情報共有が密で、不安感はない。
保護者 / 2022年入学
学年レベルがそれほど高くないから皆通いやすい。競争力や上下関係が厳しい感じではないから、部活動で結果出したい生徒はモチベーションあげるのは大変かな。
特に無く、普通の公立中学基準、あまり厳しい指導はない。生徒もルールをまもっている
いじめの話題はない。保護者と生徒が良いコミュニケーション取れているからではないか。
友達同士が仲良い。地域が狭いからではないか。習い事で一緒に学ぶことがあるから親同士も交流がある。
必須である部活動であるため、真面目に続ける。少数精鋭で指導する事が課題であり、実力主義が全てではない環境ではありそう。
普通。私立、公立に行く。学年レベルは普通が中心では?年々学力低下してるのでは?
エアコン完備が全てではなさそう。公立だからか。ハード面は予算もかかるため、満足いく環境づくりではないかなと。
田舎なんで、夕方は暗くなる。国道をまたぐため、歩道橋使う方は不便なところ
特になし。昭和から変わらない一般的な制服。安く買う事も可能かな。
オンラインはなく、通っている。学級閉鎖は随時対応してる様子。黙食等、基本的な安全、安心対策はしている
とにかく、治安が悪いところだが、中学校は先生のお陰か、とても落ち着いている。それが、わかるのが、高校に入ってからである。当然のように、みな、悪くなっていく。
先生に威厳があり、中学校が落ち着いている。悪い生徒がいない。
先生が厳しくもあり、きちんとしているせいか、イジメも見当たらない。
塾に行く生徒が多い地区なので、学力は塾でつけて、学校は、生活習慣や学び全体をおしえてもらうようなかんじである。
部活動も盛んで、皆、まじめにやっている。先生たちも、熱心にやってもらっている。
塾に入らないと、埼玉県は、進学情報がなかなか大変。これは、埼玉県の昔からの文化なので仕方ないと思う。
グランドも大きいし、校舎もメンテナンスされている。強いていえば、学区が決められていて、すぐそばに、中学校があるのに、わざわざ遠くの学校にいくのは、かわいそうだった。
わざわざ遠いところに行ってたので、雨の日なんかはかわいそうだが、足腰や、時間配分とか考えるようになったのでは。
立地は、自然豊かな場所。
中学でブレザーなので、おしゃれだと思う。他校が、学生服が多いので。
多くの植物が植えられていて校庭に出ると、多くの草木に触れられてとても気持ち良いようでした。教師達も熱心に子供達に接しているようですので温かな空気に包まれています。
それほど厳しく取り締まっているわけでもなく、少しくらいの違反なら軽く見逃してくれているそうです。
子供に聞いてみても学校で嫌だったという思いはしてないようです。いじめに対しての教育により、そのようなことがないのではないでしょうか。
受験に対してもとても熱心で取り組む教員が多いようで、分からないところが有ればいつでも教えてくれて、分からないところがなくなっていき、受験の際の自信になったようです。
部活は目立った活躍はありませんが、部活のせいで勉強ができないということはないようですので、特に不満などはありません。
とても良いと思います。先生たちの指導のおかげで多くの参考となるはなしを知ることができました。
校庭は他校に比べ、広く、図書室も本が充実しているので読みたい本はまず図書室で探しているようです。
大袋駅が近くにあるため、駅からのアクセスが大変良いです。しかし、周りの道は暗いところが多いため多少のしんぱいはありました。
制服は、凛としていてとても良く、息子も大変気に入っておりました。
保護者 / 2020年入学
家からとても近いので、たまに家から校庭中の生徒の行動が見えてとても安心できます。学校に近いけど、あまり大きいな声も聞こえないからです。
生徒たちの靴下真っ白な物だと決めています。子供達もルールを守っています。
いじめの話聞いたことがなかったようですが、多分ないでしょうか。
コロナ対策のためあまり学校行けなかったから、勉強欲が 出てこないんです。
県大会に向けて頑張っている姿を見て、いつも後一歩の感じ、本気で出さない子が多い気がします。
埼玉三家の高校の合格者がよくいました。それは先生たちのアドバイスがよかったと思います。
体育館、トイレが新しくなりました。生徒たちあまり困らないようですね。
住宅街の中にある学校、車の出入りが多いと思います。
男子は学ラン一着で、普段から体操着で動くから制服の汚れあまりないようです。
毎日健康観察票のチェック、分散登校、食事中無言、そしてマスクして勉強しています。
保護者 / 2019年入学
子供を3年間通わせて特に問題なく過ごせたのでいい学校だと思います。先生たちも熱心な先生が多いと思います。
特に問題ないです。体操服で登下校できるようになったことが子供も満足しています。
子ども本人からいじめの話を聞かないのでよくわからないですが…。
夏休みに補習があったりして、学習環境は整っていると思います。
子ども本人は楽しんで部活動にいそしんでいるように感じました。
面談の時間でも適切な指導がされており、レベルの高い高校への進学率が高いと感じました。
古い校舎なので不便なことはありますが、他校に比べて特に不便というほどのこともないと思います。
駅からそこまで遠くないけれど、周辺は住宅街なので静かな環境です。
学校の近くに提携のお店があるのでそこで全て揃うのが良かったです。
二学期からは分散登校に加えて午後からオンライン授業になりました。
保護者 / 2021年入学
全体的には、いい学校だと思います。体育祭などもとても盛り上がり皆、とても楽しそうです。生徒たちも積極的に行事などに率先して参加し行事を盛り上げてくれます。 勉強にもしっかり取り組みリーダー制のある子供が多いと思います。
とくに問題もなく先生も熱心に指導してくれるし校則に不満もない。
知る限りでは、いじめはないと思ってる。勉強や部活なども盛んにやっていていじめなんかをしているような生徒はいないと思うから。
先生も熱心に指導してくれるし子どもたちも高校受験に向けてしっかりと勉強している。
先生も生徒も一生懸命に部活に励み県大会やその上を目指して日々努力をしている。 休日など先生たちも熱心に指導してくれる。
学力のレベルも高く頭のいい高校に通う人が多いと思う。基本的に真面目な生徒が多い。浦和高校、浦和一女などに進学する生徒が多い。
校舎は古いがきちんと清掃されていると思う。今年は、グランドなどが整備され春には、きれいになる。
駅から離れていて多少のどかなところにあるので人通りの多いにぎやかなところにあるわけではないがうるさくなく静かな環境だと思う。 駅からも10分くらいなのであくはいい。
女子は、プリーツスカートに紺のベストタイプのセーターに男子は、学ランでこうりつこうこに進学するならボタンをつけかえればそのまま使える。
オンラインを希望する生徒は、学校に来なくてもオンラインで授業を受けられるしタブレットなどの貸し出しもできる。
保護者 / 2017年入学
教育熱心な家庭が多いからか、中学校側も学業に力を入れているように思う。また、先生方が、日頃より生徒のことに目を配ってくれているので、大きな問題も起きにくい
日頃からこまめに先生方が制服やジャージのチェックをしているので、乱れている印象がない
小競り合いはあるのかも、知れないが、子供や他の保護者からも目立ついじめを聞いたことがない
もともと近隣の小学校の教育に対して熱心な保護者が多く感じる。それに呼応するように学校側も環境を整えている
基本的にどこかの部活動に所属する方針のようなのと真面目に取り組む生徒が多いように思う。 ただ、部活の数が他の中学校よりも少ないようにかんじたので4点にした
教育熱心な家庭が多いからか、毎年、浦和高校や浦和一女、大宮高校の合格者が多い。
校舎は建て替えたので、キレイになったが、体育館や武道場は建て替えてないので、古いままである
中学校の隣に川口警察署があり、何かあればすぐに駆けつけてくれるので、心強い
女子の制服は、ブレザーですがブラウスの衿がセーラーカラーになっているので特徴的であり、保護者からは評判である
もう、卒業してしまったので、詳しいことはわからないのだが、こまめな消毒や換気は行われているようです
保護者 / 2020年入学
総合評価5としたところは、文武両道を地で行くスタンス。勉強にもスポーツにも取り組んでいる。良い学校だと思う。
治安良く、風紀の乱れない。スポーツも盛んで、部活動に取り組んでいる学校だと感じる。
特に子供からは、いじめについて聞いたことはない。ただ、いじめのない学校はないと感じるので、いじめが目立っていない学校なんだと思う。
学校周辺は塾も多く、生徒はある程度卒業後県内の進学校へ入学している。周辺の中学校に比べても良いと感じる。
文武両道を掲げており、勉学だけでなく、部活動等スポーツにも取り組んでいる学校だと感じる。
進学校へ進む生徒が多く、ある程度周辺の中学校と比較して学力は高い。一方でスポーツにも取り組んでいる学校。
歴史ある学校ではあるが、一方で校舎や体育館は施設として古く、設備が良いとは言えない。
周辺は大型のGMSや、コンビニ等店舗も多く、明るい。
周辺の学校と比べても、古くさい。色も暗い。お世辞にも良いとは言えない。
マスク着用、アルコール消毒。部活動の時間短縮。選択制リモート授業。
>> 埼玉県